ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть и что делать в Нарьян-Маре

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности Ненецкого автономного округа
Где есть и что делать в Нарьян-Маре фото
Фотографы
  • соцсети ресторанов
  • Виктор Куликов
  • Андрей Белавин

Расположенный за Полярным кругом в низовьях Печоры Нарьян-Мар — столица и единственный город Ненецкого автономного округа. Красный город появился из рабочих поселков в 1931 году как перевалочный пункт между Воркутинским месторождением угля и материком, и в нем нет никаких особенных архитектурных достопримечательностей, кроме пары ансамблей площадей, двух краеведческих музеев и тройки исторических (или новейших) построек. Зато у жилых домов есть имена вроде «Титаника», «Бутерброда с икрой» или «Китайской стены», остановки общественного транспорта косплеят ненецкие чумы, а православные храмы — самые заполярные в стране.

А еще Нарьян-Мар доступнее многих: всего-то 3 часа лету из Москвы, и даже тот же часовой пояс. Недаром этот район Крайнего Севера (и кстати, самый малочисленный субъект РФ — около 45 000 жителей) активно развивается как туристический кластер под маркой «Доступная Арктика», где природа сурова, но первозданна, людей в разы меньше, чем другой фауны, северное сияние сияет регулярно и уникальные коренные традиции сохранились в реальной жизни, а не в музейных экспозициях. В сентябре здесь проходит масштабный гастрофестиваль «Тундра», на котором можно попробовать ненецкие (а еще архангельские, коми-пермяцкие и прочие северные) деликатесы из первых рук.

Правда, среднестатистический россиянин обязательно спутает Ненецкий АО с Ямало-Ненецким АО и точно не с первого раза правильно укажет точку на карте. И доступность здешней Арктики в реальности весьма относительная: ближайшая ж/д станция в 350 км в Усинске (не ищите, это в Республике Коми), а местные ездят на материк на автомобилях, используя паром или зимник. Зато на месте можно более или менее бюджетно прожить те несколько дней, которые понадобятся для того, чтобы открыть в этом городе и его ближайших окрестностях много ценного, помимо нефти и газа.

Что есть и где побывать в Нарьян-Маре и Ненецком АО, мы вам расскажем в этом материале. А гиды по другим городам и местностям, которые помогут вам спланировать путешествие, вы найдете в нашем спецпроекте «Путешествия по России».

Рестораны, кафе и другие места, где интересно есть в Нарьян-Маре

Red Kitchen

Первый в городе модный стритфуд в фуд-траке красного цвета, с положенным жанру меню и «сервировкой». Бургеры с говядиной и хот-доги с обычной сосиской — вполне себе повод, но главное не они, а бургер с котлетой из оленины, хот-дог с сосиской из оленины и шаурма с рваной олениной, про которую есть лайфхак: просите меньше соуса, чтобы лучше прочувствовать вкус мяса. Обязательный пункт программы — горячий иван-чай с морошкой и холодный морс из северных ягод.

Ненецкая, 16

Ресторан-музей «Тиман»

Ресторан-музей сродни московской «Экспедиции», но с с местным колоритом: за него отвечают ненецкий чум и звездное небо над ним, рога и шкуры, рыболовные снасти, лавки-лодки и важнейший для местной жизни предмет — настоящий снегоход «Буран». Есть еще работы местных художников на стенах, небольшая тематическая (про жизнь, историю и культуру НАО) библиотека и сувенирная лавка, где можно найти настоящие сокровища. Впрочем, они есть и в меню, состоящем из блюд околоненецкой кухни и блюд вполне общероссийских, но из локальных продуктов, главный из которых, конечно, оленина. Настоятельно советуем брать исключительный ростбиф из оленьей вырезки, жаровню из оленины (и жаровню из печени оленя), пельмени фирменные с олениной и карпаччо из нее же. Непременно — моченая морошка со сметаной на десерт, от которой за уши не оттащить даже того, кто ни морошки, ни десертов обычно не употребляет. И конечно же, пиво собственной варки.

Ленина, 6

Рестобар «Кочевник»

Ресторан северной кухни работает в лучшей гостинице города — «Заполярная столица», которую местные зовут «Заполярка», что у приезжих служит предметом для шуток. Но ресторан, кроме шуток, один из лучших в городе. Северные блюда тут, естественно, соседствуют с «Цезарем» и прочими европейско-русскими хитами всех времен и народов. Первым делом попробовать интересно большой тартар из оленины с маринованными опятами, сига домашнего копчения, строганину из семги и нельмы, сет из трех паштетов (из оленьей, утиной печени и копченой семги), шулюм на оленине и горячие калитки с картошкой и грибами или с олениной же. А также настойки на местных ягодах, из которых красные самые вкусные.

Ленина, 33б

Ресторан «Фрегат в Пустозерске»

За пределами обычного ресторанного бытия идеологи этого рыбного ресторана, который тоже находится в одноименном отеле в центре Нарьян-Мара, занимаются продвижением так называемой пустозерской кухни. Часть ее — вкуснейшие большие пироги-рыбники и разнообразные открытые пирожки из пресного теста, калитки, которые во «Фрегате» пекут по спецзаказу. В регулярном меню локальные следы теряются среди запеченных роллов всех мастей, но кое-что местное все-таки проступает и тут, например, похлебка грибовница пустозерская, жареха из оленины с белыми грибами, щучьи котлетки с икорным соусом, мусс из голубели (местные так голубику называют) и пустозерские чинеги — замороженные шарики из творога с соусом из морошки. А сочный мармелад из северных ягод увозите с собой.

Ленина, 35а

Ресторан и кафетерий «Север»

Первый ресторан в городе, открытый аж в 1985 году. Здесь проводят олдскульные банкеты, сюда ходят на недорогие бизнес-ланчи, а в кафетерии рядом с рестораном очень недорого можно купить с собой разную выпечку (особенно хороши пирожки — рыбники с палтусом) и, главное, калитки с разнообразными начинками. Еще один фирменный маст — торт «Тундровик», который в ресторане готовят по самому классическому местному рецепту: тонкие коржи, пропитанные кремом, а сверху слой морошки и брусники.

Полярная, 6

Чем заняться, что посмотреть, где побывать и что купить в Нарьян-Маре:

  • Познакомиться с тундрой. Самый простой и безопасный способ почувствовать тундру — отправиться в оборудованный для свершений Центр арктического туризма в поселке Искателей, где, кроме прогулок, можно сделать много всяких полезных открытий: изучить устройство чума, узнать кое-что про местный быт и научиться своими руками делать ненецкие бубны под чутким руководством Валерия Гудырева, он главный мастер в Нарьян-Маре по этой части. А еще покормить грибами оленя — местный обитатель Хори самый ручной из всех северных оленей, которых в НАО, как говорят, четыре головы на каждого жителя.
  • Побывать на «Тундре». Гастрофестиваль «Тундра», который традиционно проходит в центре города в начале сентября, — событие реально городского масштаба, в котором участвуют не только все рестораны и множество местных производителей, тут можно попробовать блюда и других северных народов: коми, якутов, карелов. В 2025 году фестиваль проходил под девизом «Лед и пламень», и в гости к северянам приехали южане — гастропроекты из Адыгеи, Дагестана, Запорожья, Кабардино-Балкарии, каждый со своими фирменными блюдами, а еще песнями, танцами и национальными костюмами. Почему-то самая длинная очередь из местных стояла за балкарскими хычинами. Ну а гости города (вроде нас, москвичей) «зависали» в основном над местной экзотикой: дегустировали (и покупали как сувениры) оленью кровь, смешанную с морошкой (местные говорят, что это лекарство от всего), копченые оленьи языки, вкуснейших соленых и копченых сигов и их икру, сублимированные и свежие северные ягоды, чаи и варенья на их основе. И о размахе: в этом году на площадках «Тундры» объединились 11 регионов страны, фестивальные шатры и жаровни на площади Ленина собрали больше 13 000 человек, при том что население столицы НАО около 24 000.

 

 

 

  • Отправиться в исчезнувший город. Ландшафтный музей-заповедник на месте, где когда-то был первый русский заполярный город Пустозерск, находится в 20 км от Нарьян-Мара, по воде, к озеру Пустому (оно же Городецкое). Исчезнувший город то и дело всплывает в разном контексте: от исторического и мистического до гастрономического (есть даже попытки ввести в оборот термин «пустозерская кухня»). Одна часть заповедника — остатки городища с обдуваемыми ветром памятными знаками, старообрядческой часовней и трапезной, они были тут возведены уже после исчезновения города последователями протопопа Аввакума, который был сослан в здешний острог и страшно казнен. Вторая — ленд-парк с несколькими маршрутами, проложенными в тундре, сменяющейся лесотундрой (и обратно). В теплое время года сюда отправляются на лодке с воздушной подушкой от морпорта столицы округа. Если вы попадете, как мы, в Пустозерск в начале осени, увидите неземные красоты, когда красные поля арктоусов перемежаются с серебряными коврами ягеля, когда уже нет комаров и прочей мошки, зато полно голубели, черники, брусники, водянистой шикши и белых грибов.
  • Устроить погоню за северным сиянием. Если вам кажется, что увидеть северное сияние можно только зимой, то это не так. Лучшие месяцы наблюдений — сентябрь, октябрь, март и апрель, когда магнитное поле Земли ведет себя особенно активно. Про зимние месяцы сложился стереотип только потому, что время наблюдений увеличивается за счет полярной ночи. А вот представление о том, что в северных широтах сияние светит чаще и ярче, правдивы, поскольку регионы Крайнего Севера находятся ближе к кольцу магнитного полюса, в так называемой авроральной зоне. Нам все эти подробности рассказал опытный охотник за северным сиянием Виктор Куликов, на счету которого тысячи трофеев в виде впечатляющих снимков природного феномена. Нам повезло: как только внедорожник Виктора остановился на берегу реки Куя, на небе сначала появилось что-то неопределенное, похожее на обычные перистые облака, а потом все небо засияло зелеными волнами с розовато-бежевой подпушкой. Наш совет — отправляться в погоню за сиянием в любое время года, главное, чтобы небо было чистым, а проводник опытным. Удачной охоты!
  • Пройтись по продуктовым магазинам. В НАО нет никаких федеральных сетей продуктовой розницы (в отличие от алкогольной), зато есть свой сетевой гастроном «Хороший», с привычным сетевым ассортиментом, где, впрочем, тоже можно поискать местное. Но первым делом надо идти в магазины АО «Мясопродукты» (их несколько), где на полках все что угодно из оленины: от консервов «Макароны по-флотски» до докторской колбасы, от шашлыка в маринаде из брусники до сыровяленых продуктов, от ливера до классических отрубов. В рыбной лавке «Аргус» недалеко от морпорта — щуки ростом с пионера, суровые пеляди, величавая печорская семга, которую местные почитают едва ли не больше нельмы. И за крупным уловом не пропустите малышку зельдь (здесь так зовут беломорскую ряпушку): местные ее коптят максимально деликатными способами, а вкусно получается так, что не оттащить за уши.
14.10.2025