ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Рязани

ЛУЧШИЕ КАФЕ И РЕСТОРАНЫ, ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА
Где есть в Рязани фото
Фотографы
  • Социальные сети ресторанов
  • istock.com/Evgenii Ryzhenkov

Как пишет нам Константин Паустовский, «в Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы».

Основная отправная точка современного Мещерского края — город Рязань. И город этот, как и его ближайшие окрестности, тоже — скромен и незаметен, но лишь на первый первый взгляд. Со второго — можно увидеть и разнообразие, и очарование. А может быть и совершить открытие. И если вдруг кто-то скажет вам: «А махнем-ка в Рязань на выходные», — соглашайтесь. Как минимум гастрономический уик-энд здесь точно получится вкусным. Рассказывает гастрономический журналист Наталья Савинская.

Читайте, что делать, что смотреть и где есть в других городах в нашем редакционном спецпроекте «Путешествия по России».

Рестораны, кафе и другие места, где интересно есть в Рязани

«Графин»

Интерьер особняка начала прошлого века, большая веранда в том же духе, универсальное европейское меню для любого гастроповода — от правильных стейков и устриц с крабами под вино до отличных домашних солений-варений и сала под водку. Несмотря на расположение не в центре, ресторан весьма популярен, а помимо выполнения своей основной деятельности кафе-клуба является неофициальным посольством кухни Рязанского края благодаря своему основателю — ресторатору и энтузиасту локальной гастрокультуры Дмитрию Кирилину. Вместе с соратниками он делает всяческие мероприятия, продвигающие местную еду, например фестиваль «Кухня Рязанского края», проводимый уже несколько лет в мае. В нем участвуют около 20 заведений города, где шефы месяц подают специальные сеты на локальную тему.

В «Графине» же местное спецпредложение действует круглый год, в этом сезоне за рязанский край отвечают тартар из копченой утки с «золотым» яйцом и разной вишней, «хлеб» из птицы с лесными грибами и укропным кремом, стерлядь с дикой пшеницей, морковью и козьим сыром, вырезка конины с картофельным пирогом и боровиками и сладкие грибы из гречки с ореховым мороженым.

Важный пункт из постоянного меню — калинник. Теперь этот десерт числится официальным рязанским гастробрендом, но придумали его буквально лет пять назад. В 2018-м Кирилин и другие местные энтузиасты в одной из экспедиций по области познакомились с хранительницей древнего местного рецепта пирога с начинкой из калины, который по традиции пекли в русской печи, завернув в капустный лист. Энтузиасты поразились открытию и на основе пирога сделали ресторанный десерт, который в современном варианте пекут из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема. Вкус у него специфический, но бренд есть бренд и сегодня купить современный вариант калинника можно не только в ресторанах Кирилина, но и в других местах города. В «Графине» же кроме нового можно заказать «исторический» вариант калинника — пирог, испеченный в капустном листе.

Татарская, 42

«Буфет»

Антураж хорошего провинциального дома из прошлого с резным буфетом, кружевными салфетками и прочими уютными деталями, современная русская кухня и активное использование в меню сыров собственной сыроварни под названием «Коза и кастрюля». Ресторан находится в здании безликого бизнес-центра, зато в самом центре, здесь же сыроварня, куда козье и коровье молоко поступает от фермеров Рязанской и ближних областей. Сыры, конечно, можно купить с собой, они красуются на специальной витрине в центре ресторана. В ассортименте — качотта, чеддер, грюйер, страчателла, буррата, белпер-кнолле в специях и даже камамбер. Заказать сырную тарелку на пробу — любопытный вариант, как и фондю, а еще интересно: свекольная плетеница с вишневым соусом с базиликом и мороженым из козьего сыра, местный вариант оливье с пюре из зеленого горошка, три рыбных котлеты (судак, форель, щука) или утиная ножка, тушенная с анисом, с яблочными блинчиками. Непременный пункт программы — самодельное мороженое: грибное, базиликовое, «Бородино» с кориандром и, естественно, сливочное с козьим сыром. И настойки из буфета.

Радищева, 42

«Есть»

Модный гастробар на пешеходной Почтовой, где шефствует самый известный за пределами города рязанский шеф (и тоже энтузиаст местной кухни) Максим Титов. Основное меню «Есть» — это вполне компактный московский набор модных и универсальных блюд с авторскими фишками, от грамотного тартара с понзу до прелестного крем-брюле с облепиховым сорбетом. Отдельный постоянно действующий раздел представляет блюда шефа, посвященные локальной кухне. В списке обязательных блюд этого раздела — перловка с белыми грибами под бородинской крошкой, перчики, фаршированные говядиной со сметаной, перепелка, запеченная в капустном листе, которую сервируют прямо перед гостем, орудуя горелкой, десертный маст-визит — авторский вариант того самого рязанского калинника, как цветисто сказали бы лет десять назад, калинник-деконструкция. Здесь этот десерт разобран и собран заново из сладкой крошки из теста, кислого желе из калины и мороженого с соленой карамелью, приправленного чипсами из капустного листа.

Почтовая, 62

«Ходят слухи»

Гастробар как он есть: вход неочевиден, места мало, меню короткое, а обычный набор еврохитов сделан технично и не без претензий на оригинальность. Даже обычный для завтрака набор чуть любопытней, чем можно подумать: и бенедикт на бриоши с гравлаксом из форели, и сырники с черничным джемом и сметанным кремом с варенкой. В основной части меню тоже интересно: посекунчики с томленой уткой и соусом из шиповника, хумус с гречневым тостом и пастой из запеченного чеснока или ростбиф с зеленым салатом под соусом с копчеными карасями, люля из утки с кремом из томленого сельдерея и кашей из кедровых орехов или бифштекс из мраморной говядины с картофельным кремом. Таким же образом — хиты, но с фантазией — устроены оригинальные коктейли, да и в винной карте тоже можно поискать что-нибудь не совсем ожидаемое.

Мюнстерская, 8

«Давай по одной»

Бистро-рюмочная образцового содержания такого жанра: тематически ободранный винтажный интерьер, бывшая в употреблении утварь с «Авито», барная стойка с плиткой-кабанчиком, в общем — все как положено, чтобы пить весело (или печально, как у кого получается) разнообразные самодельные настойки, закусывая форшмаком, бутерами с сельдью, куриным шницелем или мак-н-чизом с краковскими чипсами. Кроме упомянутых развлечений в бистро проводятся кинопоказы по четвергам и выставки современных неформальных художников.

Горького, 104

«Боровница»

БорОвница в переводе с сербского означает «черника», а ресторан с этим именем работает в одноименной гостинице в здании бывшего райкома партии в курортном поселке Солотча (это что-то вроде московской Новой Риги). В 1990-е югославские строители перестроили здание под загородную резиденцию — оттого и название. В основе же гастрономической концепции места — действующая дровяная русская печь и столь же аутентичная кухня мещерской стороны. Главные хиты места — зимние щи с гусем, репой и квашеной капустой, томленая полба с судаком, щучьи котлеты с пюре из желтой местной картошки и караси в сметане, слух о которых распространился далеко за пределы Рязани. Плюс собственный хлеб на звакваске, органические вина в карте и самодельные наливки.

пос. Солотча, Монастырская пл., 8

«Старый мельник. Гнездо»

На самом деле есть два ресторана «Старый мельник» в Солотче: «Гнездо» в гостевом доме у дороги и «Старица» на берегу одноименной реки. Оба в окружении сосен и прочих загородных красот. Эти рестораны тоже открыл ресторатор Дмитрий Кирилин, а значит без местных специалитетов дело не обойдется. Например, таковыми здесь считают пельмени с бобром, перепелов с брусничным соусом, суп из белых грибов с домашней лапшой или сома, запеченного в хоспере. Вообще, меню внесезонного «Старого мельника. Гнездо» — это примерно 24 страницы, и на них можно отыскать и шашлыки, и щи-борщи, и сало с гренками, и пиццу, и хинкали, и даже роллы «Филадельфия» (как и все остальные). Загородный жанр позволяет и то, и другое, и третье, но самый главный выбор, мимо которого правда не стоит проходить, — настоящий, смачный курник, как и положено этому типу пирогов, из кучи слоев курицы, блинов и сыра. К нему — собственные настойки, тоже вполне выдающегося вкуса, например джин на малине или бурбон на черносливе.

пос. Солотча, Солотчинское ш., 68

Что делать в Рязани, куда сходить и что посмотреть, рассказывает гастрономический журналист Наталья Савинская

  • Обойти все рязанские гастромузеи. Как всем известно, «в Рязани грибы с глазами, их едят — они глядят». И хотя вряд ли это выражение в своем оригинальном значении относится к гастрономии, нынче грибы с глазами из разных материалов, включая съедобные, в городе можно встретить в каждой второй сувенирной лавке и в каждом втором кафе (в виде малых архитектурных форм на городских улицах — тоже). Каждый второй местный расскажет вам новейшую легенду этого мема, и, в принципе, она даже будет похожа на правду, к тому же грибы в Мещере в самом деле знатные. Но грибы не единственный специалитет местности. Иным посвящены целые экспозиции: например, в Рязани есть Музей истории рязанского леденца (с чайной, где подают рязанские каравайцы, то есть очень тонкие кружевные блинчики) и Музей истории рязанского (!) шоколада, который, конечно, не только про шоколад. Еще из музейно-гастрономического ассортимента — музей «Пахнет хлебом», музей истории шоколада «Шокоруа» (вы видели провинциальный город, где было бы аж два музея шоколада?) и даже «Галерея пряников».
  • Услышать бубенчик (или бубен). Все тот же Константин Паустовский сообщает нам, что «в Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик- „болтун“ заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам». Буквальным образом восчувствовать эту торжественную тишину (или гул) можно совсем недалеко от города — в курортном поселке Солотча, отправившись гулять тропой Паустовского, жившего тут в 1930–1950-е. И где по сию пору все так, что слышен если не бубенчик, то бубен. По моде последних лет в сосновом бору вокруг одного из коротких маршрутов тропы (которая на самом деле — несколько разных троп, уходящих от начала пути на многие километры) расположились арт-объекты, среди которых есть и рыбак, и лягушка, и бог знает кто еще, включая действующий шаманский бубен.
  • Проводить закат на маяке. Нагулявшись по тропам и возвращаясь в город под вечер, стоит заглянуть в новейший модный загородный туристический комплекс в стиле норвежской рыбацкой деревни. Кроме домиков тут есть еще и свежеустроенный пруд сердечком и самостоятельно сложившиеся вокруг хрестоматийные пейзажи, уходящие в даль. Есть в комплексе и ресторан, и сувенирная лавка, но это все можно легко пропустить ради заката солнца, которое непременно нужно проводить, забравшись на (почти) настоящий маяк. А будете ехать в город из Солотчи (или наоборот), в районе Шумаши обратите внимание на огромных пропорций замок с башенками и глухим забором. Это — исправительный центр ФСИН, то есть что-то вроде колонии-поселения, где живут и работают осужденные. Мещерская сторона, однако.
  • Вспомнить великие имена. Как известно, Рязанский край — малая родина Сергея Есенина. Поэт родился в селе Константиново, и благодаря этому событию село сохранилось (точнее, было восстановлено в рамках территории музея-заповедника) в своем первозданном виде — на что стоит отдельно посмотреть, а для этого нужен как минимум еще один день. К тому же в Рязани и вокруг нее есть еще несколько мест, связанных с великими именами: от генерала Скобелева и отца русской космонавтики Циолковского до географа Семенова-Тян-Шанского и художника Пожалостина, от физиолога и нобелевского лауреата Ивана Павлова до основателя империи красоты Максимилиана Факторовича, больше известного миру как Макс Фактор. Лучший способ спланировать все возможные маршруты и постараться не забыть никого из великих, так или иначе имеющих отношение к Рязани и области, — заглянуть в образцовый турофис на пешеходной Почтовой улице, где влюбленные в свой край сотрудники (что само по себе достойно визита) поделятся самыми разными, в том числе и неожиданными, маршрутами и лайфхаками.
  • Проникнуться духом города. Рязанский кремль, где так же часто, как туристы, бывают и горожане, отличается от своих собратьев тем, что вокруг него нет стены (ее снесли по приказу Екатерины II, решившей, что городу больше ничто не угрожает). И непременно нужно прогуляться здесь, любуясь памятниками архитектуры XV–XIX веков и спокойными красотами окружающего ландшафта. Еще стоит пройтись по центральным улицам, изучая историческую планировку города, и оказаться на Лыбедском бульваре, который расположился по руслу реки Лыбедь, спрятанной под землю. Главное место прогулок горожан, бульвар начинается у стадиона «Спартак» и простирается до Рязанского цирка, а между этими точками — еще несколько непременных остановок: фонтан с лосями, мосты, всевозможные скульптуры и... самая настоящая эпическая барахолка под мостом рядом с самым крутым рязанским отелем «Старый город» (отель и сам по себе хоть и новодельная, но тоже достопримечательность). Барахолка работает летом по утрам в воскресенье, найти здесь что-то в самом деле старинное и ценное, конечно, получится вряд ли, но атмосфера, за которую все так любят какой-нибудь тбилисский «Сухой мост», и в Рязани столь же достоверна.
07.05.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты