10 причин приехать в Ярославль на выходные

- Afonkin_Yuriy/istock.com
Все старинные русские города прекрасны ранней осенью, но в Ярославле, заключенном в ожерелье двух полноводных рек — Волги и Которосли, — золото багряной листвы выглядит особенно торжественно, перекликаясь с сияющими на солнце позолоченными куполами храмов. Как только схлынет летний туристический поток, город становится адекватным самому себе, по-провинциальному уютным и очаровательным, располагающим к долгим прогулкам.
Поездка на уик-энд в Ярославль — едва ли не лучший способ провести выходные, пока погода радует нас осенними красками. Тут переплетаются древняя архитектура (центр города еще двадцать лет назад был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и насыщенная культурная жизнь, а ресторанный ландшафт города становится все более ярким и запоминающимся, гастрономических ожиданий взыскательных туристов местная кухня точно не обманет.
Мы собрали в одном материале 10 причин, почему в Ярославль стоит ехать именно сейчас, пока золотая осень не кончилась.
Увидеть Золотое кольцо в миниатюре

Ярославль — официальная столица Золотого кольца. И если вы выстраиваете планы поездок по историческим местам на будущее, то Ярославль стоит посетить в первую очередь. Не только потому, что по количеству достопримечательностей и туристической инфраструктуре он в числе лидеров. В Ярославле имеется шоу-макет, который дает возможность увидеть все самое интересное в 13 городах «закольцованного» маршрута. Города в миниатюре населяют 5000 прохожих, спешащих по своим делам, к вокзалам подходят поезда, а по рекам курсируют лодки и теплоходы. Все это выглядит максимально реалистично: шоу-макет два года создавали полторы сотни специалистов, в том числе конструкторы, художники, звукорежиссеры, они воспроизвели не только очертания зданий, но и звуковое оформление, характерное для того или иного города — например, шум турбин электростанции в Угличе или звон колоколов Троице-Сергиевой лавры.
Советский пер., 2/23а
Встретить золотую осень на Стрелке

Стандартный прогулочный маршрут лучше всего начинать в месте слияния двух рек с видом на Стрелку, где создан ландшафтно-скульптурный парк. Парк состоит из двух частей: верхнего партера, где ранее располагался Демидовский лицей, и нижнего партера, обустроенного на месте песчаной косы. В верхней части парка возвышается Успенский собор — главный храм Ярославля, восстановленный в 2010 году, а также находится скульптура «Троица», воздвигнутая в честь тысячелетия крещения Руси. В нижнем партере парка установлен памятник 1000-летию Ярославля — основная зрительная доминанта волжской перспективы Стрелки, которая осенью становится похожий на картину, вставленную в золоченую раму.
Прогуляться по Волжской набережной

От Стрелки самая приятная прогулка — по Волжской набережной до здания Речного вокзала. Уйдет на нее от силы полчаса, и то если неспешно разглядывать проплывающие мимо беспрерывным калейдоскопом достопримечательности города: Митрополичьи палаты, Губернаторский дом и сад, Арсенальную башню, Ильинско-Тихоновскую церковь с изразцами, дом Болконского. Осенью ярославские набережные пахнут яблоками, поскольку старушки с ведрами спешат распродать оставшимся туристам свой садовый урожай, а согреваться можно кофе в уличных палатках, они по пути будут встречаться не раз.
Позавтракать в «Сказке»

Если начинать день в Ярославле красиво — то в «Сказке». Когда-то на месте нынешнего ресторана «Сказка. Еда и вино» возле Ярославского ТЮЗа был кафетерий, куда мамы приводили отпрысков есть мороженое из железных креманок. Сегодня — солидный ресторан, считающий своей миссией развивать ресторанную культуру региона. И успешно: именно «Сказке» удалось привить ярославцам и гостям города привычку завтракать вне дома. Кормят здесь с восьми часов утра (что для туриста, спешащего на очередную экскурсию, особенно важно), а утреннее меню способно удовлетворить самые капризные вкусы. Есть роскошный раздел каш (горячо рекомендуем гречку с пармезаном), яйца во всех возможных видах — от омлета с креветками и кунжутом кимчи до бенедикта с пастрами из индейки, а также пуховые сырники из рикотты, пшеничные блины с креветками и авокадо, крок-месье с маринованными в горчице огурчиками, драники с лососем и круассаны с ягодами и ванильным кремом, глядя на которые легко убедиться, что сладкое с бокалом кремана на завтрак— отличная идея.
Свободы, 27
Прийти в кремль — а попасть в монастырь

Самый большой, практически не тронутый временем комплекс исторический зданий — Ярославский музей-заповедник. Его часто называют кремлем, но, строго говоря, это не кремль, а крепостная часть Спасо-Преображенского монастыря. Он и сегодня поражает своими архитектурными сокровищами: входить лучше через Святые врата, чтобы увидеть памятник «Летят стрелы каленые», сообщающий, что здесь 800 лет назад была найдена рукопись «Слова о полку Игореве». Самая древняя постройка в монастырских границах — звонница высотой 35 м, которая насчитывает около 450 лет. Если погода соблаговолит (в дождь доступ наверх закрыт), на звонницу можно будет подняться по крутой лестнице и полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Звонница славится колоколами XVI–XX веков ярославского, петербургского, псковского, а также голландского литья, перезвоном которых можно насладиться и сейчас. В музее-заповеднике всегда проходит сразу несколько выставок. Например, «Трапеза по-ярославски», — в экспозиции можно увидеть сервировку и утварь прошлых веков, узнать исторические рецепты блюд и услышать рассказ о знаменитых ресторанных династиях города, которые держали заведения и в Москве, и в Петербурге.
Богоявленская пл, 25
Пообедать в «Закромах»

Когда проголодаетесь и настанет время переходить от теории к практике, настоятельно рекомендуем трапезничать в «Закромах», одном из самых красиво исполненных ресторанов локальной кухни не только в Ярославле, но во всей России. Строился он целых два года и выглядит настоящим произведением искусства, где история уживается с современным комфортом: тут и русская печка с изразцовым Микулой Селяниновичем, и керамические вставки от местных ремесленников, и одежда, сшитая местными модельерами. И печные горшки, и винный шкаф с наличниками, и искусной работы бар с панно по мотивам фрески из храма Ильи Пророка.
Но красна изба не углами, а пирогами. А местные пироги, фигурально выражаясь, пекут настоящие мастера: брать надо все, и лучше в стол, чтобы попробовать максимальное количество блюд. И точно нельзя пропустить авторские маринады, например цветную капусту с медовой горчицей, мильфей с паштетом из птицы с еловым вареньем, гречневую кашу из печи с местным специалитетом — томленым кологивским гусем и сморчками, а также воздушные пирожки дутики с вареньем из ревеня и малиной. Еще можно заказать чайную церемонию по-русски, взять на стол пузатый самовар с «заедками», то бишь с закусками, и посвятить пару часов постижению при помощи собственных рецепторов русского гастрономического кода, заложенного, по мысли создателей ресторана, в каждой детали интерьера и каждом блюде в меню.
Свободы, 42
Восхититься коллекцией фарфора

По количеству музеев Ярославль лидирует среди всех городов Золотого кольца. Их тут больше двух десятков самой разной направленности, у одного только Художественного музея, расположенного в историческом Губернаторском доме, несколько филиалов. Из менее академичных, но любопытных собраний — музеи пряника и утюга, плюшевых мишек и крестьянского подворья, фотографии и экспериментальных наук, наконец один из первых частных музеев города «Музыка и время», где собрано все звучащего и поющее, от колоколов и гармошек до действующих музыкальных автоматов. Но настоящий эксклюзив Ярославля — частный Музей имени Вадима Орлова с богатейшим собранием фарфора. Расположен он в знаменитом доме с балконом конца XIX века на Волжской набережной, который меценат буквально спас от разрушения, бережно отреставрировал и разместил в исторических стенах коллекцию предметов старины, собранную им за четверть века. В витринах сменяют друг друга эпохи — от хрупких гарднеровских пастушек до брутальных красноармейцев, от супниц с барочными виньетками до походных кружек с революционными лозунгами, и диву даешься, как эти хрупкие свидетели времени выжили в турбулентности двух последних веков.
Волжская набережная, 15
Заглянуть в закулисье

Приехать в Ярославаль осенью — хорошая идея еще и потому, что начинается театральный сезон, а значит, есть шанс взять билет в старейший театр России, который и сегодня пользуется заслуженной популярностью (несколько полученных труппой «Золотых масок» тому доказательство). Впрочем, в Театр имени Федора Волкова можно попасть не только как зритель, но и как экскурсант на «Театральной прогулке» по закулисью, которую проводят действующие члены труппы. Пройтись по парадной лестнице, видавшей царских особ, побывать в костюмных мастерских, где на корсажи нашивают фальшивые бриллианты, спуститься в подвалы со сценической машинерией. В перерывах между репетициями экскурсанты допускаются даже на сцену, получая уникальный шанс ощутить собственным нутром свет софитов и гулкость зрительного зала.
пл. Волкова, 1
Поужинать в «Бирукке»

Несколько решительных шагов от театра — и вот вы уже при полном параде в самом светском ресторане города. «Бирукка» занимает четвертый этаж свежеотстроенного здания с выходом на огромную террасу. Тут что ни вечер, особенно выходной, как жизнь кипит: за пультом трудятся диджеи, сервируются гастрономические ужины, гремят привозы столичных музыкантов, а бонусом идет открыточный вид на долгие волжские закаты и достопримечательности центра все с тем же Театром Волкова во главе. Ставить меню ресторана местному шефу помогали именитые московские коллеги, поэтому кухня в «Бирукке» одновременно проста и изысканна. Несладкие эклеры с крабом и разной икрой, паштет в форме медвежонка, рис с крабом, кабачками и цитрусовой росой, тефтели из мраморного бычка с хрустящей капустой и трюфелем — все сделано так, чтобы москвичи почувствовали высокий уровень и расслабились, а ярославцы вдохновились новыми решениями. Кстати, название ресторана — это отсылка к гербу города: «бирукка» означает «медведь» на санскрите, поэтому силуэт косолапого мелькает везде, начиная от граффити и деталей интерьера, заканчивая лого ресторана.
Площадь Волкова, 3
Замиксовать вечер в баре Good Karma

В принципе, в «Бирукке» можно закончить длинный день парой славных коктейлей, но мы предлагаем вам не останавливаться на достигнутом и устроить легкий бар-хоппинг, минут за десять легким шагом переместившись в бар Good Karma, где без преувеличения бьется коктейльное сердце города. Лаундж-пространство соединяет сразу две концепции, плавно перетекающие друг в друга: во-первых, азиатскую распивочную идзакаю с раменами и теппаном, а во-вторых, стильный бар, где, по словам владельцев, царит «полный коктейльный произвол». Произвол выглядит так: в пятницу и субботу очередь у стойки выстраивается в пять рядов, а бармены, среди которых каждый второй — лауреат престижных профессиональных конкурсов российского масштаба, мешают авторские миксы и твисты на классику, используя кордиалы, настойки и дистилляты, выведенные в собственной лаборатории. Странная для провинции продвинутая азиатская еда идеально подходит и коктейлям, и их утренним последствиям. Все это склеивается и выглядит гармоничным.
Свободы, 34