ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Астрахани

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Астрахани фото
Фотографы
  • Mordolff/istock.com
  • Pro-syanov/istock.com
  • Coprid/istock.com
  • Aleksei Smyshliaev/istock.com

Астрахань, возникшая на месте средневекового золотоордынского города Хаджи-Тархан, место на стыке культур и традиций. И это очень заметно, как в городской архитектуре, так и в гастрономической истории города. Занимательный факт: находясь всего в 60 километрах от берега Каспийского моря, насладиться пляжным морским отдыхом в Астрахани не получится. Зато до отвала наесться речной рыбы, овощей, фруктов и сладостей — это запросто!

Рыба является символом гастрономической культуры Астрахани. Уха, икряники, щучьи котлеты — это база локальной кухни. Рядом с этим речным изобилием — баранина во всех проявлениях. Что насчет икры, то помимо щучьей и черной, осетровой, тут готовят еще одну знаковую икру — из демьянок, в остальной России известных под гордым именем баклажаны. Важную часть гастрономического контекста в этом волжском крае занимает выпечка. Кроме шуток, Астрахань — столица пирогов. Здесь они с разными начинками и разных национальностей: сладкие с сухофруктами, с орехами, рыбные с визигой и без, татарские кайнары, беляши, губадия, дагестанский чуду. Ни один стол не обходится без большого куска пирога и чашки крепкого чая или кофе.

К кофе в Астрахани тоже особое отношение. Даже в 90-х в городе не было ресторана, где бы не наливали густой, сваренный в турке и на песке, ароматный напиток. Кофейни и сейчас здесь почти на каждом углу.

Многие знают Астрахань как место, куда заядлые рыболовы отправляются каждую весну и осень за щедрым волжским и каспийским уловом, даже не заезжая в город, незаслуженно обходя его стороной, считая, что кроме как порыбачить там, собственно, и заняться больше нечем. Попробуем развеять этот миф.

Что есть и где побывать в Астрахани и ее окрестностях, мы расскажем вам в этом материале. А гиды по другим городам, которые помогут вам спланировать путешествие, вы найдете в нашем спецпроекте «Гастрономические путешествия по России».

Рестораны, кафе и другие места, где интересно есть в Астрахани

«Белуга»

Если осетр — символ Астраханского края, то царица среди осетровых это белуга. Как видно из названия, это то самое место, куда стоит отправиться за традиционными астраханскими блюдами и волжскими деликатесами. Интерьер то ли в стиле лофта, то ли сигарного клуба, с большим изображением городского пейзажа на стене и мягкими креслами. Внимания путешествующего гурмана в меню достойны икряники, что-то вроде оладьев из сазаньей или щучьей икры, пельмени с сазаном, щедро политые сметанным соусом с добавлением все той же щучьей икры, коллекция местных балыков из белуги, осетрины и сома, паштет из жареных карасей, уха астраханская из сазана и осетра. Запить все это можно местным самодельным квасом или пивом, которое варят прямо в ресторане в пивоварне. А вот на десерт, если, конечно, вы до него доберетесь, советуем вареники с вишней. Астраханские вареники не совсем обычные. По размеру это скорее мини-чебуреки, но внутри у них сочная кисло-сладкая начинка из местной вишни.

«Сойка Гранд»

Современное городское кафе с уютной террасой в здании особняка конца XIX века, принадлежавшего некогда предводителю астраханского дворянства Харлампию Хлебникову. Интерьер тоже не лишен ретрошарма, например, в основном зале есть камин, который создает приятную атмосферу. Астраханцы ходят в «Сойку» за дружелюбным сервисом. Узнавать в вас постоянного гостя официанты начнут со второго визита, а на третий уже будут встречать как родного, и даже заботливо отгонят от вашего столика на веранде местных воробьев и трясогузок. Это прекрасное место, чтобы начать день, и после щедрой порции овсянки с ягодами и круассана с чашкой вкусного спешелти-кофе отправиться на пешую прогулку по городу, ведь кафе находится в двух шагах от Кремля.

«Шарлау»

Легендарное кафе в здании шоколадной фабрики швейцарца Карла Шарлау, чья фирма существовала в Астрахани с 1887 года. Швейцарским шоколадом тут, конечно, уже давно не пахнет, зато посмотреть на великолепное здание с русалками, вызвавшее в губернии в свое время большой скандал, следует непременно. Как настоящий заграничный коммерсант, господин Шарлау знал, что его кондитерский магазин уже одним своим видом должен сообщить потенциальному покупателю о необходимости в него зайти. Местные говорят, что не так давно при демонтаже старого подвесного потолка тут обнаружили вековую лепнину. Поверим им на слово. Сейчас это обычный ресторан с европейским меню неплохого качества.

«Миндаль»

Царство восточной кухни. Сюда — за мясом. В стостраничном меню полное разнообразие блюд народов Астрахани, Кавказа и Средней Азии. Из необычного рекомендуем шах-плов: приготовленные на пару рис и баранина, запеченные в лаваше с курагой, финиками, черносливом и шафраном. А также казахский бешбармак, татарские манты и азу. В качестве десерта вам, скорее всего, предложат кальян. Но лучше взять татарский чак-чак или пахлаву.

«Крем café»

Некогда самый модный ресторан города, существует уже больше 25 лет. Находится на набережной Волги. И хотя красивых закатов из него не видно, но на красивое тут явно можно посмотреть. До сих пор местная публика приходит сюда разодетая как на праздник. Меню причесано на европейский манер, но брускетта все равно с подкопченным сомом и щучьей икрой, а не с лососем и авокадо, хотя, кажется, этот заезжий гость в нем тоже присутствует. Достойный сервис, приятная локация и хороший выбор российских вин.

«Поплавок»

Тяжеловес астраханского рестопантеона — огромный ресторан на дебаркадере, припаркованном на центральной городской набережной еще в начале 90-х. Интерьер с тех времен осовременили. Если вы спокойно переносите легкую качку, любите свежесваренное пиво и хотите насладиться закатом, то лучшего места не найти. В качестве гастрономического сопровождения вашему вечеру рекомендуем бургер с запеченным филе сома, рыбную пивную тарелку, хе из щуки, пряную килечку или астраханскую жареху.

«Щука»

Достойный рыбный ресторан в старых переулках в двух шагах от набережной. Стоит попробовать борщ с карасями, тартар из осетра, голубцы с сомом горячего копчения, пасту с нельмой в сливочном соусе и зажаренную до характерного хруста килечку, есть ее надо бесстрашно, целиком, прямо с косточками. И хотя ресторан рыбный, есть здесь одно необычное блюдо, не имеющее отношения к воде, — пельмени с верблюжатиной и грибным соусом.

Чем заняться, что посмотреть, где побывать и что купить в Астрахани: рассказывает гастрономический журналист, маркетолог, ресторатор и автор книги «Ешь вкусно, живи долго, будь счастлив» Анна Шпак

Поплавать в лотосах. Если время позволяет, и вы прибыли в Астрахань в конце июля — начале сентября, то следует подарить один день прогулке на лотосовые поля и посетить Астраханский биосферный заповедник. Конечно, лотосы цветут в разных частях света, однако почти нигде площадь произрастания этого цветка не занимает одновременно 700 квадратных километров. На лодочном «сафари» можно увидеть не только лотосы, но и редкие виды птиц, например стерхов или похожих на самолеты белохвостых орланов, кудрявых пеликанов или гигантскую белую цаплю, а также случайно встретить камышового кота.

Сходить в гости к Хлебникову, Кустодиеву и Тетюшинову. Кроме очевидных Краеведческого музея и Астраханской картинной галереи рекомендуем вам не обделять вниманием еще три небольших городских музея. Первый — Дом-музей поэта Велимира Хлебникова. В основу экспозиции тут положена личная коллекция поэта и его семьи, принесенная в дар художником Маем Митуричем, племянником футуриста. Второй — Дом-музей художника Бориса Кустодиева, который родился в Астрахани в 1878 году. В музее, помимо предметов быта, представлены живопись и графика. И третий дом, в который следует направиться, это дом купца Тетюшинова. В этом месте интересны не столько предметы и устройство купеческого быта, хотя внутри без изменений сохранилась планировка и облицованные кафелем печи, сколько само здание — образец деревянного русского зодчества XJX века.

Съездить в Селитренное городище и «Сарай-Бату». Отважным путешественникам с детьми рекомендуем запланировать поездку в Селитренное городище — развалины древней столицы Золотой Орды, города Сарай-Бату. В 2011 году неподалеку от этих исторических развалин для съемок фильма «Орда» построили декорацию, полностью воссоздающую несколько улиц и ключевые постройки города. Теперь это музей под открытым небом, где будет интересно как любителям истории, так и простым туристам. Детям здесь дадут пострелять из арбалета и покатают на двугорбом верблюде. Добраться до музейного комплекса можно только на личном автомобиле или в составе сборной экскурсии. Общественного транспорта нет. Ехать сюда в мае и июне не рекомендуется, потому что музей находится в настоящей астраханской степи. Природа здесь коварная. В мае может начаться пыльная буря, а в июне господствуют полчища мошки. Говорят, что именно из-за этих мелких насекомых Астраханская область служила в царской России местом ссылки. В остальное время ничто не предвещает беды, разве что потребуется панамка и хороший солнцезащитный крем на все открытые части тела.

Прогуляться по Белому городу. Основанная в 1558 году Астрахань очень интересный город в первую очередь с архитектурной точки зрения. Принявший на себя главный удар Великой Отечественной Войны Сталинград, по сути, спас архитектурное историческое наследие Астрахани. Ни белокаменный Кремль, построенный по указу Ивана Грозного, ни купеческие дома XVIII–XIX века, ни древние постройки караван-сараев, индийского и персидского подворья не пострадали. В городе много гидов, с энтузиазмом рассказывающих о родных местах. Рекомендуем примкнуть к групповой экскурсии или, если позволяет кошелек, взять индивидуальный тур. Стоимость пешей прогулки за 2–2,5 часа порядка 5000 рублей, но поверьте, оно того стоит. На такой экскурсии вы сможете не только получить подробную информацию об архитектуре местного Кремля и узнать, что делали там Марина Мнишек и Стенька Разин, но и попасть в закрытые жилые дворы памятников старины и посмотреть, как живет современный караван-сарай.

Что попробовать и что привезти из Астрахани

Все попробовать на Больших Исадах. Исторический рынок на берегу речки Кутум. Еще в XVI веке тут на пристани, а именно это означает слово «исады», высаживались заморские купцы со своими товарами. Сейчас это большой квартал в 15 минутах ходьбы от центра, внутри которого чувствуешь себя как на настоящем восточном базаре. Главное здание рынка построено в середине XIX века, и именно туда нужно идти, если хочется перепробовать всю местную рыбу: копченую, соленую, вяленую и прочую. Сюда съезжаются летом местные дачники продавать урожай абрикосов и помидоров, а в августе практически нельзя пройти между развалами арбузов и дынь. Вяленая конина, верблюжья колбаса, кумыс, калмыцкий чай, чего только не найдешь на этом базаре. По воскресеньям тут же неподалеку вдоль реки продают утят, цыплят и прочую домашнюю живность. Особенно колоритно, что между птичниками ловко вписываются разного рода старьевщики, превращая это городское торжище еще и в блошиный рынок.

Поесть пирог из «Михайловского». Астраханцы считают пироги из этого магазина таким же важным локальным гастрономическим сувениром, как осетрина, вобла или черная икра. Берите рыбный, с курагой или с лимоном и орехами. Купить можно даже кусочек. Целый пирог стоит порядка 500 рублей, и документов на его вывоз в аэропорту у вас не потребуют.

Купить сувенир у Валеры. Местный энтузиаст и краевед Валерий Маслов в своей любви к родному городу пошел дальше всех и сделал ему настоящий мерч. Маленький и отчасти неприметный магазин «Валера сделал» в переулках у набережной воспевает местные диалектные словечки, романтику астраханских панелек, украшенных бетонными лотосами, осетров и локальные гастрономические традиции на футболках, значках, открытках, постерах и наклейках. Также в магазине есть небольшой стенд с сувенирами ручной работы от астраханских мастеров и банками арбузного и тутового варенья.

28.06.2025