«Ешь вкусно, живи долго, будь счастлив» Анны Шпак
- Анна Шпак
Анна Шпак — журналист, маркетолог, ресторатор, вернее «ресторанный концепционер», как она сама себя называет. Это непривычное уху слово проще перевести как «генератор идей»: как ресторан должен выглядеть, что в нем должны подавать и какое настроение создавать. Она была управляющим партнером и совладелицей одних из самых веселых московских ресторанов — «Хачапури» и «Одесса-мама», и то, что они получились такими легкими и колоритными , в том числе ее большая заслуга. Также Аня сотрудничала с известными поварами и рестораторами (например, Дмитрием Зотовым и Тахиром Холикбердиевым) и помогала открывать и продвигать различные московские рестораны.
Кроме того, Аня с детства любила готовить, а работа в десяти метрах от ресторанной кухни способствовала тому, что ее записная книжка с рецептами становилась все толще и толще. И как человек в самом лучшем смысле слова ленивый Аня адаптировала все эти рецепты под домашнюю кухню, сделав их максимально простыми и быстрыми.
А еще Аня — человек неуемной энергии. Книгу «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив» (вышла в издательстве «Бомбора») она написала во время весеннего карантина, просто чтобы занять себя. Получилось здорово — прежде всего потому, что под одной обложкой она собрала достаточное количество простых рецептов, таких что с ними справится даже новичок, но обвинить его в однообразном подходе к готовке (помните знаменитое «Я скоро закукарекаю»?) будет невозможно.
Все эти рецепты взялись не из воздуха, а от большой любви Ани к еде, во всех ее проявлениях: тут есть и очень ленивые блюда, на приготовление которых уйдет 10 минут, и классические, знакомые с детства борщ, оладьи (из теста на кефире и из цукини), и модные, но максимально упрощенные рецепты лапши «не вок» и авокадо-тоста, и наконец, горячо любимые самой Аней рецепты форшмака (в книге их целых два!). Словом, это идеальная поваренная книга для горожанина, который хочет питаться вкусно, но не готов тратить на еду много времени.
Перед вами пять отличных рецептов из книги. Посмотрите и убедитесь сами.
Куриный салат с мацони
«Этот салат я называю «убийцей «Цезаря». Он легкий, сочный, свежий и совсем не калорийный, в отличие от своего итальянского собрата. Прототип этого рецепта я нашла в первом ресторане, в котором работала. Ресторан был грузинский, а, как известно, кавказская кухня разнообразием салатов не отличается. Вот и пришлось выдумать свой, с соусом на основе грузинского йогурта мацони».
Вкусная отварная куриная грудка
«Без преувеличения мой самый любимый рецепт. Эту курицу можно есть самостоятельно, а также использовать в салате с мацони. Секрету меня научила мама, а я открою его в этом рецепте».
Оладьи из красной рыбы и свеклы с йогуртом с хреном
«Сладость свеклы, соленость рыбы, нейтральный вкус нутовой основы и пикантный хрен — хитовое сочетание. Убедиться очень просто: надо приготовить эти оладьи».
Тилапия в сливочном карри
«Тилапия — сочная, вкусная рыба без костей, мясо плотное и нежное. А еще она недорогая и очень доступная. Чаще всего в кафе готовят карри с курицей или овощами. Я предлагаю приготовить карри с рыбой. Тилапию можно заменить на любую другую белую рыбу, будет не менее вкусно».
Кабачки, тушенные с чесноком и кориандром
«Хит всех летних блюд, а с недавних пор доступный круглогодично кабачок по-новому заиграет с мятой, кинзой и цедрой лимона».