ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Уфе

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Уфе фото
Фотограф
  • соцсети ресторанов

В Уфе, зеленой и обширной, причудливо смешиваются западная и восточная культуры. Чаще всего в столице Башкирии люди оказываются по случаю командировки или проездом к бесчисленным природным красотам республики, хотя Уфа подходит и для небольшого самостоятельного путешествия. Рассказываем, где есть и что смотреть.

В силу не слишком развитого туризма местные рестораны рассчитывают в первую очередь на жителей города, в чем есть и плюсы, и минусы. Самый крупный плюс — башкирскую кухню здесь исполняют не на туристическом уровне: местные клиенты серьезных промашек не простят.

Национальные кухни республик России в советское время претерпели многое. Для каких-то блюд исчезли нужные ингредиенты (с мясом, например, во многих регионах СССР было непросто), каким-то рецептам приписали ложную этимологию, поскольку изначально их готовили по религиозным поводам или придумали в советское время и их нужно было для солидности снабдить выдуманной древней историей. Тем не менее многие народы сумели сохранить основной корпус национальных рецептов, и в последние годы во многих регионах идет бурная работа по их осмыслению, осовремениванию и включению в актуальный гастрономический контекст. В Башкирии тоже есть проекты такого рода.

Гиды по другим городам, которые помогут вам спланировать путешествие, вы найдете в нашем спецпроекте «Путешествия по России».

Лучшие рестораны Уфы

Kumpan Terra

Владелец сети кофеен «Кумпан» Михаил Кумпан открыл в прошлом году ресторан современной башкирской кухни. Оформлено все в стиле юрты и украшено войлочными абажурами и коврами с национальными узорами. Даже зеркала в туалете выполнены в форме заповедных башкирских озер Аслы-Куль и Кандры-Куль. Шеф-повар Максим Кулешов активно использует региональные специалитеты (и даже указывает место их происхождения на карте) и фермерские продукты. Он легко добавляет в кыстыбый трюфели (классическая версия тоже, разумеется, в наличии), поливает стейк из конины соусом из кваса, печет пирог из четырех видов мяса по мотивам зур-белиш, но с белыми грибами и демиглясом, и совмещает в меню все эти блюда с пиццей, брускеттами и салатом с креветками. Чистый башкирский жанр сконцентрирован в дегустационным сете, который и стоит попробовать всем заинтересованным гостям города.

50-летия Октября, 20

«Азык-тулек»

В переводе с башкирского «азык-тулек» — просто «продукты», и таких вывесок в городе сотни. Но одна из них висит не над магазином, а над рестораном башкирской кухни. У владельцев, кроме ресторана, есть еще и собственная конная ферма, поэтому в меню много продуктов из конины и кобыльего молока, включая совсем уж невиданные вроде смальца из конского копченого сала и страчателлы из кобыльего молока. Есть и более привычные казылык (вяленая конская колбаса), балык, копченое филе ребра, и даже карпаччо и тартар — тоже из конины. С точки зрения изучения именно башкирской кухни, раздел салатов проще пропустить: кочевники салаты не готовили, поэтому теперь они в Уфе обычно европейские. Башкирская версия куриной лапши — тукмас — не сильно отличается от того, к чему мы привыкли в среднеполосной России, а вот местные версии шурпы и солянки (с теми же мясными деликатесами из конины) обладают собственным ярким характером. Горячие блюда наглядно иллюстрируют важную для современной башкирской кухни попытку совместить локальные продукты с классическими рецептами: рибай из конины, оссобуко, буженина и антрекот из нее же.

Из сладкого национальная башкирская кухня до наших времен сохранила несколько рецептов, в том числе самые популярные баурсаки (пончики) и чак-чак. А в «Азык-тулеке» есть еще и чизкейк из кызыл-эремсека («красного творага», похож на творог из топленого молока, но немного с другой консистенцией и вкусом).

В ресторане можно заказать некоторые деликатесы из конины, это один из лучших съедобных сувениров из Уфы.

Карла Маркса, 3б

Honey

Один из первопроходцев жанра называет себя «ресторан современной уфимской кухни» и работает с 2021 года в историческом особняке Иосифа Гутмана. Это один из самых известных и, как следствие, туристических ресторанов города, поэтому цены почти московские. В меню Айдара Ханнанова кыстыбыи, казылык и вяленый гусь, стейк из конины, бешбармак из трех видов мяса с муссом из корота (сухого творога) и даже запеченный гусь с гарниром «Губадия» (по мотивам популярного в Башкирии и Татарстане сладкого пирога с рисом и сухофруктами). Само собой, в меню есть и европейский раздел, где абсолютно европейские блюда вроде равиоли, запеченной стерляди и котлеты из говядины с брусникой сочетаются с шефскими вариациями на башкирско-мировые темы: подкопченный ростбиф из конины, тугерэклер из гуся с клюквенным конфитюром или харчо с вяленым гусем.

У ресторана есть сувенирная лавка, где можно купить подарочные наборы с разными видами меда или мясными деликатесами, сладости, чай и травяные сборы.

Октябрьской Революции, 78

«Дуслык»

Огромный ресторан, где национальные блюда собраны в специальный раздел «Башкирская кухня». Там обитают бульон из конины с учпочмаком (в Башкирии первая буква именно у), собственная версия тукмаса, бешбармак с кониной (очень популярное в республике блюдо), а в разделе десертов попадаются эремсек с пряными яблоками (с миндалем и пломбиром) и даже хворост в сиропе из бузины. В основном меню довольно привычный для города фьюжен с кавказско-среднеазиатским акцентом: плов, шашлык, долма, индейка с птитимом, паста, хачапури и т.д.

В ресторане есть сувенирная лавка, где продают не только казылык и башкирский мед, но даже свечи и саше с ароматом башкирских лугов, пчелиных сот и эремсека.

Крупской, 9

Rossinsky

Ресторан примыкает к отелю Sheraton, но существует независимо от него в старинной усадьбе Россинских, в честь которых и получил свое имя. Долгую историю здания в интерьере всячески подчеркивают и даже зажигают по выходным камин. В меню дань уважения истории отдают блюдами, которые можно отнести к космополитичной аристократической кухне: камчатский краб с соусом айоли, томленая голень ягненка с полентой, бефстроганов, филе миньон, мильфей с ягодами и креп-сюзетт. Расположение в столице Башкирии сказывается в большом количестве европеизированных блюд из конины и гуся: гусиная ножка с пюре из тыквы и шпинатом, конское ребро с молодым картофелем, куллама (башкирский суп с мясом и овощами) с кониной и т.д.

То же стремление к европейской классичности обнаруживается во внушительной винной карте.

Цюрупы, 7

«Оджахури»

Большой светлый дружелюбный грузинский ресторан в бывшем фабричном помещении начала XX века в «Арт-квадрате». Меню огромное, и включает все хиты грузинской кухни, а также авторские вариации на их тему. Хинкали есть и обычные, и с креветками том-ям, хачапури в привычном ассортименте, плюс хачапури карбонара, в сливочно-чесночном соусе чкмерули готовят не только цыпленка, но и лосося, треску и тигровые креветки. Многочисленные блюда на мангале, равно как и титульный оджахури, впрочем, никакому тюнингу не подвергали, и они точно такие, какими их ожидаешь встретить в грузинском ресторане.

Чернышевского, 88

Riso

Мест, где суши и спринг-роллы добавляют к любому меню, в Уфе, как и любом крупном городе, полно, но Riso играет в совсем другой лиге: дорогих дизайнерских паназиатских ресторанов с авторским меню от известного шефа. В данном случае от одного из самых признанных шефов города Александра Жукова. Есть места за стойкой у открытой кухни, откуда видно, как повара режут сашими и жарят рыбу на японском гриле робата. Меню устроено по современным паназиатским канонам: суши, сашими, нигири и осидзуси, несколько овощных закусок (севиче из томатов, маринованный редис, битые огурцы), несколько салатов в азиатском стиле (авокадо — с водорослями, а краб — с томатами кимчи), несколько видов роти, рамен, том ям, гедза, а среди горячих блюд выделяется масштабом затеи утка по-пекински.

Чернышевского, 88

Del mare

Del mare скроен по известным образцам и вполне удачно переносит морскую тему на территорию Уфы, от которой до любого моря неблизко. В меню блюда из джентльменского набора лучших продуктов родом из моря: камчатский краб, курильские гребешки, осьминог, устрицы, вонголе, тунец, дорада, тюрбо. Само меню очень большое и вмещает почти все, что можно себе представить, от суши и роллов до пасты и рыбы на гриле. В этом изобилии изредка встречаются то пенне с курицей, то салат с ростбифом, то еще что-нибудь для тех, кто совсем не хочет рыбы, но пропорция мясных блюд, конечно, невелика.

Ресторан недешевый, есть даже дегустационный сет из 6 курсов за 6500 рублей. Еще за 2000 к нему добавят изящное винное сопровождение из прекрасной винной карты с упором на классические европейские апелласьоны. Собрать такую для Башкирии — задача со звездочкой: в республике есть собственная система сертификации алкоголя в дополнение к общероссийской, и второй заслон считают нужным проходить далеко не все импортеры.

Кирова, 5

«Черное море»

Новый проект с миссией сделать более демократичную версию морского ресторана. Весь интерьер украшен морскими мотивами, от ракушек до панно с рыбами, у входа — аквариум с устрицами и морскими ежами. В меню — севиче, тартары и карпаччо и другие ходовые блюда, которые обычно все любят: салат с хрустящими баклажанами и «Цезарь» с креветками, креветки темпура, оливье с лососем, лингвини с вонголе, том-ям, палтус в соусе биск, крабовые котлеты, стейк из тунца. Без роллов и осидзуси тоже не обошлось.

Цюрупы, 16

Лучшие мясные рестораны Уфы

В силу особенностей национальной кухни в Башкирии в целом любят мясо, поэтому стейк-хаусы и мясные рестораны здесь популярны. Любые концепции, если они хорошо исполнены, быстро становятся любимыми, будь то Sherlock Holmes с классическим темным интерьером и смешанным меню с балыком из конины, бургер-стейком и рибаем, турецкие Ottoman и Efendi с характерными убер-декоративными подачами и даже театрализованными шоу во время ужина, или открывшийся недавно «Frank by Баста» со свиными ребрами в разных соусах.

Где позавтракать в Уфе

С кофейнями и милыми кафе для завтраков и обедов в Уфе лучше всего, естественно, дела обстоят в центре города. В сети кафе Kumpan с собственным обжарочным цехом придумали фирменный кофе «Уфачино» (из двух видов зерен: из уфимского лимонария и из Коста-Рики, с чабрецом, душицей, мятой, медом, малиной и чак-чаком), а на завтрак предлагают конструктор с круассанами и множеством начинок, драники из картошки и тыквы, а также «Башкирский завтрак» с колбасой из конины, кыстыбыем, медом и овощами. В фотогеничном бистро «Август» на первом этаже межвузовского студенческого кампуса завтраки готовят до 16 часов, поэтому ими можно и пообедать: в меню входят не только привычные сырники и бенедикты, но и внушительные сэндвичи а-ля карбонара или зеленая гречка с кроликом и яйцом. В Salt. Bistro завтраки заканчиваются пораньше, но тоже предусматривают и более легкие (тыквенная каша с маком), и более основательные (большая яичница с бутербродом с лососем и авокадо) варианты. Попозже там кормят вполне московского вида едой: карпаччо из осьминога, зеленым салатом, сибасом, трюфельным бургером и баскским чизкейком.

В кофейнях завтраки тоже предлагают. В местной сети «Мама варит кофе» больше 20 точек (одна есть и в Москве на Покровке), так что найти ближайшую не проблема. У сети свой обжарочный цех, в меню представлено все, что положено современной кофейне, от итальянской классики до колд-брю и бамбла, закусить можно кексом или булочкой, хотя выбор их не очень велик.

Кофейня «Корица», несмотря на название, представляет собой скорее полноценное кафе с большим меню, где кроме завтраков и сэндвичей есть и пицца, и паста, и супы. В Pause к большому меню завтраков и всех видов кофе прилагается основное меню с пиццей, воком и даже вафбургерами (бургерами на пышных вафлях). В двух кофейнях Monkey Grinder (сеть родом из Перми) к кофе предлагают сэндвичи, салаты, тортильи, пончики, моти и эклеры.

В светлом симпатичном ЖК «Аристократ» напротив парка Ивана Якупова можно позавтракать или попробовать авторские пирожные в ilzi bakery известного кондитера Ильзиры Карагузиной. Неподалеку еще одно приятное место «Птицы», которое работает до поздней ночи, превращаясь из светлого кафе с пирожными и лимонадами в модное место с музыкой.

Чем заняться, что посмотреть, где побывать и что купить в Уфе — рассказывает гастрономический журналист Анна Кукулина

Основные достопримечательности (церкви, мечети, фонтан «Семь девушек», памятник Салавату Юлаеву и т.д.) входят во все обзорные экскурсии. Если времени 1–2 дня, то лучше использовать этот вариант: Уфа довольно обширный город, и своим ходом охватить все можно, но с экскурсией получится удобнее. Но разумеется, здесь есть что посмотреть кроме памятников, симпатичных парков и набережных.

  • Взять экскурсию в лимонарий. В России всего три лимонария: в Саратове, в Уфе и под Магнитогорском. В Уфе огромная лимонная теплица-оранжерея — любимая достопримечательность самих горожан, которые здесь гуляют и покупают лимоны, выращенные тут же, на месте. В лимонарии растет 1300 деревьев, которые дают вполне внушительный урожай. Лимонов выращивают множество видов, в том числе один, который вывели прямо здесь. Кроме лимонов здесь выращивают фейхоа, папайю, есть даже коллекция разных видов красных перцев и кофейное дерево (кстати, его урожай используют для «Уфачино» в «Кумпане»). Просто погулять тут не получится, надо заказывать экскурсию.
  • Посетить Музей археологии и этнографии. В Уфе два главных музея: Национальный музей Башкортостана (про историю республики) и Национальный художественный имени Нестерова (изобразительного искусства). Оба прекрасны, особенно художественный с самой крупной в России коллекцией работ «отца русского футуризма» Давида Бурлюка, и о них обычно все знают. А вот музей археологии — не самый очевидный выбор для туристов, хотя сюда стоит прийти всем, кто не успел или не смог пробиться на выставку «Золото сарматов», когда она гостила в Москве. Основа выставки — как раз одноименная коллекция уфимского музея, и дома она не вызывает никакого ажиотажа, поэтому можно прийти и спокойно изучить все в подробностях. Кроме сарматского золота в музее демонстрируют коллекции объектов из древней, средневековой и современной истории Южного Урала, например есть отдельный зал «Золотые олени Евразии»: 25 вырезанных из дерева фигур оленей, обшитых золотыми пластинами.
  • Сходить в «Арт-квадрат». Главное прогулочное место города, четыре квартала в центре, где вокруг нескольких сохранившихся зданий XIX века выстроили несколько суперсовременных зданий, некоторые даже выросли из старых домов, составив удивительные постмодернистские композиции. На стенах — граффити (в том числе известных художников, например Рустама Кубика), уютные дворики, сувенирные лавки в переделанных грузовых контейнерах, лестница-амфитеатр и уличный кинотеатр для наслаждения летними вечерами, и множество галерей, шоурумов, кофеен, винных баров и ресторанов. Разумеется, здесь все время что-то происходит: фестивали, концерты, спектакли и лекции.
  • Погулять по городу. Вдоль набережной реки Белой (она же Агидель) тянется многокилометровая набережная, обустроенная несколько лет назад по всем правилам современного урбанизма: здесь можно бегать, кататься на велосипедах, просто сидеть и любоваться на воду. Летом можно еще и прокатиться на пароходике и посмотреть на променад с воды (причалы находятся у двух памятников: Салавату Юлаеву и монумента «Дружба»). Еще один небанальный вариант — далекая от центра Черниковка. До 1950-х годов она была отдельным городом, а потом стала районом Уфы. Примерно тогда же ее массово застроили, а после не слишком трогали, в результате появился «заповедник сталинского стиля»: любители жанра очень ценят прогулки по подобным местам.
  • Покататься на канатной дороге. Про канатную дорогу в Уфе мало кто слышал, видимо потому, что здесь она в первую очередь городской транспорт, а не туристический аттракцион. Что, впрочем, не мешает всем желающим заплатить 60 рублей и прокатиться от остановки общественного транспорта «Трамплин» до причала паромной переправы «Трамплин-Город». Канатная дорога работает с конца апреля до середины октября.

Что привезти из Уфы

В Башкирии очень много съедобных сувениров. Базовый набор из меда, чак-чака, казы и вяленого гуся обычного качества будет в любом сувенирном (кстати, в аэропорту цены не такие варварские, как во многих городах России, так что если что-то забыли, можно посмотреть и там). Башкирский мед действительно хорош, поэтому даже на родине стоит недешево. Алкогольные бальзамы «Агидель» и «Иремель», которыми очень гордятся уфимские бармены как уникальными местными ингредиентами для коктейлей, в сувенирных продают редко (у этих магазинов не всегда есть алкогольная лицензия), но их можно найти в любом крупном супермаркете (если он не халяль).

12.05.2025