ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Геленджике

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Геленджике фото
Фотограф
  • istock.com/MikhailMishchenko

Когда-то в Геленджик ехали за отдыхом дикарями в частном секторе и вином на розлив в прибрежных забегаловках. За последнее десятилетие город сильно преобразился: набережная обросла элитными ЖК, эстетичными зонами отдыха и гастрономичными ресторанами. Теперь посещение курорта актуально и в межсезонье, и даже зимой: отели премиум-класса предоставляют качественный отдых круглый год, те самые частники преобразились в подобие бутиковых проектов, рестораторы держат тонус не только летом, да и в целом городская инфраструктура продолжает пополняться новыми интересными объектами.

Читайте, что делать, что смотреть и где есть в других городах в нашем редакционном спецпроекте «Путешествия по России».

Лучшие кафе и рестораны Геленджика

Rony Oyster

Бар-ресторан на первой линии будто списан с лучших картин о прибрежной жизни: при взгляде в панорамные окна зала на втором этаже, создается ощущение, что волны можно потрогать рукой, а уютные уличные столы напоминают классические кафе на Ривьере. Ровно с нее и списана атмосфера: ненавязчивая, красивая и размеренная. Здесь морепродукты перестают быть пафосным деликатесом и становятся само собой разумеющимся рационом. Кстати, демократичные цены, большой выбор свежей черноморской рыбы и разнообразие устриц в меню тоже этому способствуют. Еще два важных фактора в пользу посещения локации: штатный сомелье и 120+ позиций вин и собственный бутик-отель на 8 номеров. Вид с балконов на море в них совершенно прекрасен, особенно в межсезонье.

Лермонтовский б-р, 18

«Геленджик»

Стильный и очень морской — в двух словах именно так можно описать первый и пока единственный ресторан Kotov Family Group. Проект к этому сезону переместился на первую береговую линию, и теперь отсюда можно наблюдать за туристами на променаде и кораблями в дали бухты. Кухня продолжает концепцию курортного ресторана: локальные южные продукты и местную рыбу готовят в авторской интерпретации и обновляют предложение по сезонам. Учитывая название заведения и даже изображение геленджикской бухты на панно за барной стойкой в центре зала, у ресторана есть все шансы стать визитной карточкой города.

Мира, 21, корп. 4

«Чао, Заза! Бонжур, Заза!»

Бистро в здании жилого комплекса не бросается в глаза парадной группой, но это тот случай, когда поиски стоят затраченных усилий. Здесь всу уютно: от романтичного минимализма с приглушенными оттенками до милых деталей в интерьере. Одним словом, начать день тут было бы особенно приятно. Наличие меню завтраков, собственной выпечки и вкусного кофе позволяют это сделать. В остальное время следует заходить, чтобы попробовать на вкус микс итальянской, французской и кавказской кухни и убедиться, что такое сочетание может быть безупречно исполнено.

Шмидта, 3

«Причал 93»

Первое, за чем стоит отправиться в бар, ресторан и пекарню (а проект объединил все три направления) — это вино. В холодильниках-витринах хранятся более 200 видов вина и 40 позиций пива. К ним подбирают гастропары из универсального во всех смыслах меню. За годы работы хитами признали брускетты с хамсой, бабагануш с овощами, мраморную сковороду и большую порцию том-яма с креветками. Его рецепт полюбился гостям настолько, что основатели «Причала» открыли в городе точку с моно-продажами этого блюда. Поэтому тарелка азиатского супа — второй повод заглянуть сюда. К третьему относится утреннее меню и прекрасная терраса для завтраков в течение всего дня.

Революционная, 47

«Маяк — Рассвет»

Пожалуй, самый узнаваемый в городе infiniti бассейн и бар при нем перешли с этого года под управление команды петербургских F11 и Blanc cafe. Рестораторы из культурной столицы дали месту новое имя и концепцию: круглосуточные вечеринки заменят красивые dj-сеты на закате, акцент в барной карте сместили в сторону авторских коктейлей, меню перестало напоминать подборку нехитрых закусок и теперь выдает подборку морских блюд в элегантной подаче. Еще одно нововведение — зонирование открытой террасы на 3 части: у костровой чаши, возле бассейна и ресторанную. Продолжение бара переходит в закрытое secret place, в котором подают особые коктейли, а вход внутрь доступен только обладателям пароля.

Революционная, 47

«Горыныч»

Младший брат московского «Горыныча» от WRF поселился на первой линии в Геленджике. Основа кухни та же: блюда на огне, которые жарят, коптят, выпекают в открытой печи, в смокере и на гриле. В них отправляют не только мясо, рыбе и овощам тоже выделено немало места. Особняком стоит пекарня при ресторане: отсюда весь день отдают свежеиспеченный крафтовый хлеб по авторскому рецепту. Для знакомства с проектом лучше всего бронировать стол на террасе с видом на акваторию и заказывать фирменный бургер с трюфельным соусом, пиццу с бурратой, пастрами, креветками, горгонзолой и грушей, стейк калкана и говяжью котлету «Горыныч» с брусничным соусом.

Революционная 2/1

«Джимми Чу»

Паназиатскую культуру в лучшем виде перенесли в Геленджик основатели краснодарской сети «Мадьяр Collection». Предыдущий опыт работы трех ресторанов с аналогичной тематикой позволил собрать в «Джимми Чу» все лучшее: музыкальные диджей-сеты в chill тематике, большой выбор роллов, сашими и авторские коктейли с необычными ингредиентами. Большой раздел меню отведен позициям с лепкой: дим-самы с четырьями видами начинки, пельмени малазийские, корейские и сингапурские, гедзе и лапша пад-тай. В общем все, что нужно для мини-путешествия в Азию на один вечер.

Крымская, 3, корп. 2

«Дивноморская Rakushka»

Мидии и устрицы to go в нескольких видах соуса с быстрой подачей и винами по бокалам — идеальное сопровождение прогулки по набережной и решение для спонтанного пикника на пляже. Особенность проекта в том, что моллюсков выращивают в акватории Черного моря, используют щадящую систему очистки для сохранения аутентичного вкуса и доставляют на кухню живыми в течение двух часов после вылова.

Лермонтовский б-р, 38

«Кофе. Кошка. Мандельштам»

Кофейня с атмосферой квартиры в Ленинграде 50-х годов полностью воспроизводит дух и культуру того времени: с антикварными вещами, винтажными предметами интерьера вроде часов с кукушкой и другими атрибутами советского наследия. Под стать и кухня с рецептами блюд наших бабушек, но в более гастрономичном исполнении. Ко всему прилагается большая винная карта и выбор кофе от спешелти-позиций до классики.

Мира, 23

«Рыбинск»

Ресторан Аркадия Новикова, посвященный черноморской кухне и локальным продуктам. Его смело можно рекомендовать как ресторан на каждый день для туристов и в особенности для семей с детьми. Просторное ненавязчивое пространство с оливой в центре зала и балконом у самого моря напоминает греческие прибрежные ресторанчики. Блюда в меню несложные, но собранные из свежих ингредиентов местного производства: рыбы, фруктов и овощей. Тот самый случай, когда есть все шансы оценить южную гастрономию страны со всех сторон.

Лермонтовский б-р, 9

«Кекс»

Сетевой проект знаменитой ростовской группы кофеен именно в Геленджике получил расширение и здесь в меню появились полномасштабные завтраки из-под ножа и винная карта. Следуя названию, непременно нужно обратить внимание на подборку кексов с разными начинками, не забыть про круассаны и другую выпечку, которую можно купить навынос со скидкой в вечернее время. На утро багет отсюда становится только вкуснее. А вот кофе и производные от него напитки хорошо покупать в двойных объемах: один — чтобы насладиться за столиком, второй — чтобы взять с собой и продлить удовольствие.

Лермонтовский б-р, 15

Laguna

Pre-party и вечеринки у бассейна, танцы до утра — всe это находят любители ночной жизни в ресторане Laguna. Днем сюда можно приходить всей семьей, чтобы провести время у бассейна с комфортной зоной отдыха и доставкой блюд с кухни. Вечером на первом этаже ресторана бронируют места для ужина, а на втором — когда хочется танцев. Там выступают артисты и dj, за контактным баром разливают коктейли на любой вкус, в VIP-комнатах организовывают приватный отдых с выходом на террасу.

Лермонтовский б-р, 8а

«На круче»

Некогда самый статусный ресторан города с первыми панорамными окнами и видом на бескрайний морской горизонт. В жемчужину Толстого мыса раньше приходили за высоким уровнем сервиса, модным в 2000-х интерьером в стиле средневекового замка и устрицами из аквариума. Интересно строение и тем, что построено оно без единого гвоздя, прямо на обрыве. Сейчас сюда приезжают за ностальгическими воспоминаниями, живой музыкой, летом — чтобы насладиться видом и прохладой большой террасы, а зимой — наблюдать за уютным потрескиванием камина.

Черноморская, 8

«Станичный дворик»

Кажется, нет туриста, бывавшего в Геленджике за последние 20 лет и не запомнившего этот узнаваемый ресторан на набережной. Собственники проекта берегут традиции и гостей неизменно встречают веселая музыка и колоритная официантка с большой бутылкой горилки. Кухня в меню преимущественно казачья: с сытными блюдами и щедрыми порциями, атмосфера домашняя – простая и без лишнего пафоса. Можно сказать, здесь изобрели машину времени. Заходишь — и сразу переносишься лет на пятнадцать назад, когда попасть в зал, оформленный как казачий курень, хотел едва ли не каждый курортник.

Мира, 38

«Хлопок»

Ресторан узбекской кухни расположился на территории фешенебельного отеля «Приморье Grand Resort Hotel». Вопреки локальному статусу, цены в «Хлопке» более чем демократичные, без ущерба для сервиса и эстетики. Здесь ежедневно готовят километры лапши для лагмана, килограммы рассыпчатого плова и шашлыка и предлагают гостям весь набор классических блюд Узбекистана.

Лермонтовский б-р, 8а

1870 Wine & food

Резиденция туристического комплекса Абрау-Дюрсо на геленджикской набережной собрала в себе лучшие блюда других проектов бренда: местные мидии в игристом сливочном соусе, абрауская окрошка с уткой, морские гребешки с хрустящими вешенками в игристом, эскарго в соусе «шампань» и мини-чебуреки с мясом рапана. Фуди и гастроэнтузиасты определенно найдут для себя новые впечатления уже на этапе знакомства с меню. Топовые специалитеты из черноморских продуктов в авторской интерпретации подают основном и VIP-залах, а также на летней веранде в тени вековых деревьев. Для детей работает тематическая зона Abrau Junior.

Лермонтовский б-р, 10а

Что делать, что посмотреть, куда сходить и какие достопримечательности посетить в Геленджике, по мнению гастрономического журналиста и сооснователя проекта Winetrip Дарьи Богдановой

  • Терренкур «Маркотх». Открытая в 2024 году тропа здоровья стала местом притяжения для всех, кто хочет слиться с природой и провести время с пользой для тела и души. Четыре километра пути пролегают вдоль видовых площадок, а тенистый лес сменяется живописными лугами. От двух до трех часов, что посетители проводят здесь, их сопровождает щебет птиц и рокот горных ручьев. И не стоит бояться усталости: на маршруте предусмотрено 12 точек отдыха.
  • Голубая бухта. Основной достопримечательностью этого района города смело называют лестницу, высота которой насчитывает, по разным данным, 271 или 287 ступеней. Подъем наверх не будет легким, особенно учитывая то, что к месту спуска придется пройти около 25 минут от стоянки авто. И все-таки береговой склон, усеянный соснами, бирюзовая вода, какую не увидишь в бухте, и относительно пустынный пляж стоят того, чтобы потратить силы и время.
  • Сухогруз Rio. Едва ли не главной достопримечательностью города стал сухогруз, севший на мель в 2018 году недалеко от Геленджика. Семиметровая волна перегородила путь команде, следовавшей на погрузку в порт Новороссийска, и изменила ее курс. Судно высотой с пятиэтажный дом вынесло к берегу во время шторма и там балкер обрел свое пристанище. К радости туристов Rio стоит прямо у берега, что позволяет особо отважным путешественникам забраться наверх и прогуляться по палубе.
  • Гольф-клуб. Отличая возможность разнообразить досуг на курорте — отправиться учиться игре в гольф. Это прекрасный шанс получить новый опыт и устроить, к примеру, семейный мини-турнир. Еще тут большая территория, вдохновляющая на красивые фотоснимки даже если вы не поклонник стиля old money, ресторанная зона и видовая панорама на город.
  • Шато де Талю. О замке при ресторане, кажется, знает уже вся страна. И даже если вы не поклонник вина и французской кухни, то посетить территорию шато все-таки стоит. Здесь проводят экскурсии по замку, а прогулки и атмосферные фото на фоне монументального строения и вовсе бесплатны. Если охотитесь за впечатляющими фото — вам сюда.
07.07.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты