Где есть в Магадане

- Социальные сети ресторанов
- Pro-syanov/istock.com
- geyzer/istock.com
Магадан — город-порт на берегу Охотского моря на северо-востоке России. Добраться сюда непросто — это один из самых труднодоступных регионов России, он действительно находится на краю света. Но уникальная северная природа, этнические праздники и колоритные фестивали, многообразие рыбы и морских деликатесов в последние годы привлекают сюда все больше туристов.
Да, сюда не сорвешься на выходные, и поездка на Колыму требует подготовки и будет интересна искушенным туристам. Нетронутая природа, рыбалка и охота, доступные морские деликатесы, сноуборд и катание с сопок и фоном крики птиц, запах морской капусты и заснеженные горные хребты на горизонте — все это получат самые смелые!
Что посмотреть и где поесть в Магадане и его окрестностях, наш автор Данил Навоев расскажет вам в этом материале. А гиды по другим городам, которые помогут вам спланировать путешествие, вы найдете в нашем спецпроекте «Гастрономические путешествия по России».
Как добраться до Магадана
Удобнее и быстрее добираться на самолете из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока и других крупных городов. Железнодорожное сообщение отсутствует, можно рискнуть и отправиться в непростое путешествие на автомобиле по федеральной трассе «Колыма» из Якутска (почти 2000 км).
Когда ехать в Магадан
Лучшее время для посещения региона — с июня по сентябрь. Вопреки мифам, летом здесь вполне комфортная температура — около 20 градусов, но нужно быть готовыми к резким сменам погоды и обязательно взять с собой летнюю шапку, такая есть у каждого местного!
В летние месяцы в регионе проходят этнические фестивали и праздники, и это еще один повод приехать: в июне — Хэбденек, эвенский Новый год, в июле — Фестиваль колымской кухни и «Золотой фестиваль» старателей, а еще Бакылдыдяк — праздник народов крайнего северо-востока, День города Магадана. А в августе можно приехать на «Клевую Колыму», когда в Магадане ловят краба, горбушу, кету, нерку, кижуча, гребешок, мидий и креветок и даже трубача!

Первые часы в Магадане
Но, прежде чем отправляться на сплавы и рыбалку, давайте познакомимся с Магаданом. Центр города удивит своей сталинской застройкой и монументальными домами с арками, колоннами и лепниной. Прогуляйтесь по улице Ленина, проспекту Карла Маркса, улицам Портовой и Пушкина. Загляните в областной краеведческий музей и Музей естественной истории, в котором хранятся удивительные экспонаты: мамонтенок Дима, метеорит Алискерово и коллекция минералов.
А затем отправляйтесь, пожалуй, в самое красивое место в Магадане — парк «Маяк». Он открылся буквально несколько лет назад на берегу бухты Нагаева. Набережную благоустроили в скандинавском стиле: с дорожками, скамейками и арт-объектами. На фоне старого белого маяка получаются особенно яркие и сочные фотографии.
И здесь же и первая точка для гастровпечатлений.
Лучшие кафе и рестораны Магадана
Кафе «Маяк»
Сюда приходят за неспешными завтраками (их подают до 16.00) с шикарными видами из панорамных окон. Интерьер продолжает стиль набережной: современный, светлый, минималистичный. Попробуйте пиццу с манго и крабом. Кстати, краба здесь щедро добавляют во многие блюда. Из напитков, помимо классического кофейного ассортимента, предлагают латте с шишкой.

Приморская, 7/1
Бар «Аляска»
За большим ассортиментом морских специалитетов местные ходят в бар «Аляска». В меню большое разнообразие редкого моллюска — трубача. С ним делают драники, пельмени, салаты, горячие блюда. Остальных морских гадов тоже в достатке: есть магаданские креветки, свежие камчатские крабы, гребешок, устрицы, кальмар, корюшка из Охотского моря. Относительно недорого и вкусно в интерьере в стиле лофт.
Если соскучитесь по Магадану, у «Аляски» имеется филиал в Москве — всегда можно заглянуть, но цены будут уже гораздо выше.

Дзержинского, 26
«Дикий Север»
Очень красивый атмосферный ресторан при отеле «Территория». Интерьер стилизован под дно Охотского моря: полноразмерная косатка под потолком, косяки рыб кружатся над столами, а на входе встречает чучело медведя. Возможно, это будет единственный медведь, которого вы встретите в Магадане. Вопреки мифам, они не ходят по улицам.
В меню все, что дает Охотское море и тайга: дичь, рыба, морепродукты, дикоросы. Выбор небольшой, но есть интересные позиции. Рекомендую попробовать что-то из леса: котлету из сохатого или скоблянку из мяса оленя и лося и, конечно, шулюм из мяса лося!
На десерт предлагают оригинальное блюдо «Камень» с молочным шоколадом и белыми грибами. И мой выбор — кедровая карамель со сливочным соусом и голубикой!

Защитников Донбасса, 1а
«Перевал»
Расположен за городом, на территории горнолыжного комплекса «Снегорка», самое крутое место и по атмосфере, и по обслуживанию, и по меню. Здесь есть практически все морепродукты региона. Обратите внимание, что ресторан работает с четверга по воскресенье.
Помещение небольшое, уютное, с камином и видом на заснеженные местные холмы. Несколько раз в сезон проходят тематические гастроужины, а за сутки до визита можно заказать и попробовать сет «Душа Колымы» — семь блюд с рыбными и мясными деликатесами региона. Блюда из основного меню отличаются красивой подачей, и вы вряд ли встретите что-то подобное в другом заведении города. Советую попробовать командорского кальмара с гребешком и ризотто из черного риса, колымскую окрошку на квасе с крабом. А на закуску — мусс-паштет из охотской нерки. Из напитков есть интересная версия коктейля шприц с добавлением стланика (это местный кустарник семейства сосновых) и украшением из сусального золота.

Арманская
«Красная икра»
Ресторан отличается необычным интерьером в стиле фильмов Уэса Андерсона, с отсылкой к морской тематике. Подходит для торжественных случаев или романтического вечера. Местные хвалят скорость подачи, вкус, обслуживание. Здесь точно надо пробовать салат оливье с крабом и икрой (дорого-богато), трубача в собственном соку, конечно, тоже с красной икрой, стейк из палтуса и строганину из хариуса. Из напитков есть любопытный коктейль «Золото тайги» на основе травяного ликера с брусничным пюре и яйцом.

2-й км Основной трассы, 1
«Шотная»
Сюда идут за атмосферой и отличными настойками с колымским колоритом на основе местных трав и ягод: облепихи, брусники, бузины, морошки, калины, шиповника. Оцените коктейль «Транссибирский экспресс»: водка на имбире, пюре облепихи, пюре апельсина, сок лимона. Голодными вас тоже здесь не оставят. Сердце заведения — хоспер. И благодаря ему мясо и рыба получают нотку первозданности. В хоспере готовят как блюда из местных продуктов, так и классику — ребрышки, крылья.
Открыто с 18.00.

Марчеканское ш., 26
Чем заняться в Магадане, что посмотреть и какие достопримечательности посетить
Рассказывает уроженец Магадана Данил Навоев, популяризатор туризма и гастрономических путешествий

- Пойти на рыбалку. В Магадане лучшая еда — это выловленная своими руками. Тем более, как шутят местные, в сезон рыбу можно ловить прямо руками. Но не забывайте, что рыбнадзор будет пристально следить, сколько именно хвостов уместились в этих руках. Без оформления путевки, на любительские снасти, можно бесплатно поймать три горбуши в день в специально отведенных местах. Если снастей у вас нет, да и специальные места тоже искать не планируете, то доверьте организацию рыбалки профессионалам. В городе большое количество турфирм, которые возьмут на себя все заботы по получению лицензии на вылов рыбы, подберут для вас плавсредство и организуют ночлег на турбазе с комфортом или прямо на берегу в палатке. За рыбой и морепродуктами можно отправиться в море на катере на один день или в многодневную экспедицию со сплавом по одной из самых длинных рек России — Колыме. Панорамные виды, медведи и переправляющиеся через реку лоси. И конечно, рыба: омуль, нельма, муксун, ряпушка и сиг.
- Отправиться на водную экскурсию. Морские прогулки тоже не оставляют никого равнодушным: свежий морской ветер, чайки, гагары, бакланы, возможно, повезет и вам даже встретится косатка или кит! На катере можно отправиться на экскурсии по близлежащим островам: посмотреть на лежбище морских сивучей на острове Завьялова, полюбоваться маяком на мысе Чирикова или посетить птичий базар на острове Талан. На его скалистых берегах обитает более 150 видов птиц: сотни тысяч топорков, ипаток и больших конюг с оранжевыми клювами. Наблюдать за ними можно как из лодки, так и поближе, высадившись на берег. А на плоской вершине острова открываются потрясающие пейзажи на невероятную северную природу.
- Сделать красивейшие фотографии. Озеро Джека Лондона — обязательная точка посещения для любителей красочных фото. В конце августа деревья на хребте Анначаг окрашиваются в яркие осенние цвета, а озеро в окружении суровых склонов напоминает норвежские фьорды.
- Собрать местные ягоды и грибы. Если рыбалка не ваше, то отправляйтесь в поход. Летом вокруг Магадана в лесу можно найти много ягод и грибов. Но не надо самодеятельности, все же вокруг тайга, и отправляться на тихую охоту настоятельно рекомендую в составе организованной группы или с местными. В лесу много брусники, голубики, рябины, жимолости, морошки, клюквы. Можно найти и разные грибы: белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
- Искупаться в самом чистом море России. В редкие жаркие летние дни на местных пляжах не протолкнуться, и на берегу возле мыса Нюкля собирается много отдыхающих. Глубина здесь небольшая, а берег покрыт песком и галькой. Сюда приезжают полюбоваться завораживающими панорамными видами, понаблюдать за птицами, встретить нерпу и просто позагорать и искупаться!
Какие сувениры привезти из Магадана
- Товары с рынка «Урожай». За гастросувенирами загляните на рынок «Урожай». Вы найдете здесь все, что ловится в Охотском море и окрестных реках. При необходимости морепродукты и рыбу вам завакуумируют. Обратите внимание на тюлений жир — отличный и полезный гастросувенир, богатый источник витаминов A, D, E, йода, омеги-3, и самое главное в его составе — сквален, который подавляет образование свободных радикалов, уменьшая опасность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета.
- Изделия ювелирных магазинов в центре города. Отличным подарком с Колымы станут ювелирные изделия с самородками. Природные необработанные кусочки золота используются в изготовлении колец, серег, подвесок, кулонов, браслетов. Интересный вариант — бижутерия с этническим дизайном и резьба по кости: фигурки людей и животных, курительные трубки, табакерки, украшения.