ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Туле

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Туле фото
Фотографы
  • соцсети ресторанов
  • Borisb17/istock.com
  • bbsferrari/istock.com
  • NataliaNaberezhnaia/istock.com
  • nantonov/istock.com

Мало какой регион нашей страны может похвастаться таким многообразием брендов: знаменитые тульские самовары и медовые пряники, прославленное оружие и душевная гармонь, яркая филимоновская игрушка и нежная белёвская пастила. На тульской земле раскинулось первое ратное поле России — Куликово, здесь находятся усадьба Ясная Поляна, где жил и творил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, и музей-заповедник Поленово, чьи окские просторы вдохновляли живописца Василия Дмитриевича Поленова.

«Хочешь узнать Россию — начни с Тулы», — говорят туляки.

От столицы Тулу отделяют всего 2,5 часа на автомобиле или «Ласточке», а потому сегодня это одно из самых популярных направлений выходного дня. Основные достопримечательности можно бегло осмотреть за один день. Но, поверьте, вам захочется вернуться в самоварную столицу России снова и снова!

Лучшие кафе и рестораны Тулы

Гастрономические впечатления в Туле — это не просто еда, это целое путешествие в историю и культуру региона. Это возможность познакомиться с традициями и инновациями, насладиться вкусом и ароматом местных продуктов и почувствовать дух тульской земли. Будь то посещение ресторана высокой кухни или дегустация пряника на ярмарке, гастрономический опыт в Туле оставит незабываемые впечатления.

Ресторан «Светски»

Одна из гастрономических достопримечательностей Тулы. Современное видение традиционной русской кухни легло в основу концепции заведения. Открывая свои двери уже в 7 утра, ресторан предлагает разнообразные завтраки: от классических каш (рисовая с карамелизированным бананом, овсяная с орехами) до сытных блюд из яиц и аппетитных драников. Любителям сладкого стоит попробовать чизкейк из топленого молока, выдержанного в печи. Русская дровяная печь – особая гордость ресторана и причина вернуться сюда на обед или ужин, чтобы отведать утиный паштет с перцем, ростбиф из телятины под кисло-сладким соусом, стейк из молодой капусты, уху из трех видов рыб, филе дорады на базиликовом картофеле, телячьи щечки с гречкой и другие блюда, приготовленные с ароматом печного дыма.

Обратите внимание на оригинальные коктейли, вдохновленные русской литературой: «Раскольников», «Хлестаков» и «Аксинья».

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Тулы, закажите «чаепитие по-светски» с традиционными сладостями: тульскими пряниками, белевской пастилой, баранками и пирожками с яблоками и корицей. Особого внимания заслуживает десерт в виде самовара с начинкой из шоколада и вишни, а также Анковский пирог по рецепту семьи Толстых.

Советская, 3

Сеть кофейных баров «Кофе-культ»

Тула хоть и самоварная, но кофе здесь значительно популярнее чая. Одна из представленных в городе сетей кофеен – «Кофе-культ». Туристы заглядывают сюда ради кофе с тульским колоритом — попробовать раф «Тульский пряник». Есть в меню и десерт «Граф» — миниатюрный бюст Льва Николаевича Толстого из белого шоколада со сливочным кремом.

Сеть кофеен Mr. Cup

Еще одна популярная сеть кофеен — Mr. Cup. Три заведения — на Казанской набережной, на Советской и на Льва Толстого — каждое со своим особым расслабленным вайбом. «Mr. Cup — это про кофе», — гласит слоган заведения. Но не только. Здесь приятно начать свой день с завтрака, встретиться с друзьями в обед или на ужин. Летом в пространстве «Арка» Mr. Cup открывает веранду. Ценители кофе стараются попасть в Mr. Cup на «пятничный помол» — раз в месяц шеф-бариста подбирает для эспрессо-кофемолки особое зерно от одного из лучших отечественных обжарщиков. В этот день все кофейные напитки в заведении на Советской готовятся исключительно на нем.

Команда Mr. Cup ведет собственный подкаст, посвященный кофе. А недавно она организовала беговой клуб — анонсы утренних пробежек выкладывают в телеграм-канале. Место встречи — Mr. Cup на Казанской набережной.

Гастробистро Ten

Проект Ten, основанный несколько лет назад Игорем Синдеевым, изначально представлял собой камерное место на десять столиков (откуда и название), где шеф лично встречал гостей и рассказывал о каждом блюде. Со временем Ten превратился в изысканное гастробистро. Шеф сменился, но концепция, за которую туляки полюбили это место — «место с любовью к еде и людям», — осталась неизменной. В основе меню — сезонные и местные продукты высокого качества, сочетающие в себе европейские и азиатские кулинарные традиции.

В будние дни, с 11.00 до 14.00 (а в выходные — с 9.00 до 14.00), здесь сервируют завтраки. Посетители могут собрать свой завтрак-конструктор или выбрать из готовых блюд. Основное меню включает в себя такие позиции, как тартар из говядины с икрой щуки, паштет из цыпленка с компоте из лесных ягод и вареньем из молодых шишек, лепешка с томленым ребром и грибным кетчупом, кремом из трав и жареным яйцом, салат из печеной тыквы со страчателлой и арахисовым соусом, свекольный ризотто с пастрами из говядины и карамелизированным луком, пастрами из говядины с картофельным кремом и обожженным пастернаком, мурманская форель с соусом голландез и жареным салатом ромен и другое. На десерт стоит попробовать карамельные яблоки с пряным яблочным кремом и сливочной карамелью или ромовую бабу с кремом и вишней.

Для приготовления кофе в Ten используют зерна от тульских обжарщиков «Зерновая» и Bёrnin. В винной карте — вина Италии, Чили, Калифорнии, Германии, Австрии и российских виноделен.

Каминского, 24/24а

Salden’s Porterhaus

Пивоварня Salden’s — одна из лучших крафтовых пивоварен России. Ее основатель, туляк Денис Сальников, начав с домашних экспериментов, в 2012 году запустил собственное производство. Сегодня Salden’s знают от Калининграда до Владивостока.

Ресторан Salden’s Porterhaus — популярное гастрономическое место Тулы. Первый этаж: мясные блюда, включая стейки, выдержанные в камере Dry Ager. Второй этаж: свежие морепродукты из аквариумов: устрицы, дальневосточные гребешки и морские ежи.

Но главное, ради чего сюда приходят, — это пиво. Ассортимент от классических лагеров и стаутов до авторских сортов, например Rum Baba Stout. Есть и местный хит — пряничный стаут. К пиву подают фирменные бургеры, пинцу с вяленой индейкой и говядиной, крылья буффало, картофель путин. Понравившееся пиво можно приобрести навынос — отличный тульский сувенир.

Советская, 11

Ремесленная пекарня «Традиция»

«Традиция» — единственная в Туле пекарня, где выпекают настоящий ремесленный хлеб на закваске. Проект Анастасии Свистуновой был признан лучшим общественным гастрономическим пространством России в 2022 году! С порога вы погружаетесь в атмосферу хлебной культуры: аромат свежеиспечённого хлеба, пекари за работой. На витрине — французские булки, тартины, купеческий хлеб, цельнозерновой со льном, багет. Сама пекарня напоминает мини-музей с тематическими экспонатами, которые могут посоперничать даже с местными культурными центрами.

В пекарне «Традиция» восстановили историческую рецептуру пряников, которые ели состоятельные туляки в XIX веке: натуральные ингредиенты, заварная технология, длительный процесс созревания теста и уникальный пряный букет. В составе — ржаная и полбяная цельнозерновая мука, смолотая на каменных жерновах. Таких пряников вы не попробуете больше нигде!

В пекарне также угощают дореволюционным стритфудом — румяными калачами, приготовленными по восстановленному рецепту XIX века. И все это — с чаем из настоящего тульского 45-литрового самовара! Разве не об этом вы мечтали, отправляясь в путешествие в Тулу?

Советская, 11, «Искра»

Что посмотреть в Туле — главные достопримечательности

«Тула веками оружье ковала, стала похожа сама на ружье…»

  1. Туляки очень гордятся тем фактом, что их родной город на год старше столицы! Сердце Тулы — старинный кремль, настоящая каменная крепость, неприступный форпост Российского государства. Не покорившись ни разу за свою пятивековую историю врагу, сегодня Тульский кремль ежедневно принимает сотни гостей города. Прогуляйтесь по высоким стенам кремля, насладитесь звоном колокольни Успенского собора. Обязательно посетите торговые ряды: как же приехать в Тулу и не отведать местных пряников и пастилы?
  2. Через башню Водяных ворот кремля вы попадете на Казанскую набережную — одно из самых любимых мест туляков и многочисленных гостей города. Лучшие фотографии Тулы привозят именно отсюда. Смотровые мостики, пешеходные и велодорожки, зоны активного отдыха, детские площадки и многочисленные кафе. А еще здесь можно встретить один из самых красивых тульских закатов!
  3. Следующая точка на туристической карте Тулы — улица Металлистов (бывшая Пятницкая), переносящая нас в дореволюционную эпоху. Несколько лет назад это была обычная улица с оживленным движением, а сегодня — атмосферный пешеходный променад с отреставрированными историческими зданиями, в большинстве которых находятся филиалы музеев: Государственно-исторического музея, Государственного музея-заповедника «Куликово поле», «Ясной Поляны» и другие. Настоящий музейный квартал! Тула по праву носит звание третьей музейной столицы России.
  4. «Тула веками оружье ковала, стала похожа сама на ружье» — так звучат слова гимна Тулы. Улицы Курковая, Штыковая, Пороховая, Патронная, Оборонная — все говорит об истории города. Оружие здесь производили еще в XIV веке. А в 1712 году указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, будущий императорский оружейный завод, существующий и сегодня. Музей оружия — обязательное место для посещения гостями города. Здание построено в виде богатырского русского шлема в бывшей Оружейной слободе на берегу реки Упы.
  5. Творческий индустриальный кластер «Октава» находится в бывших цехах одноименного завода по производству микрофонов. Кстати, Юрий Гагарин произнес легендарное «Поехали!» именно в тульский микрофон. В «Октаве» проходят лекции, мастер-классы, работает студия звукозаписи и коворкинг. Обязательно посетите Музей станка — первый в России музей, посвященный истории промышленности.
  6. Центральный парк культуры и отдыха им. П.П.Белоусова входит в десятку крупнейших парков Европы — его общая площадь составляет 143 га. До конца XIX века на этом месте была городская свалка, пока местный санитарный врач Петр Петрович Белоусов, вдохновившись Булонским лесом в Париже, не выступил с инициативой создать на этом месте парк. Прогуляйтесь по тенистым аллеям, покормите почти ручных тульских белок и обязательно посетите экзотариум, где собрана одна из крупнейших в мире коллекций змей. После прогулки на свежем воздухе можно пообедать в пивном ресторане «Петр Петрович» или «Кофе-культе».

Куда отправиться из Тулы, что посмотреть вокруг?

  1. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова. На границе Московской и Тульской областей расположен Музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова, где чувствуется трепетное отношение к природе, искусству и истории. Посетите большой дом живописца, мастерскую «Аббатство», Фахверк, Адмиралтейство, прогуляйтесь по парку и насладитесь видами на Оку — теми самыми, в которые более ста лет назад влюбился Поленов. Именно этот пейзаж он изобразил на картине «Золотая осень», ставшей одним из главных сокровищ музейной коллекции. В отдалении от основных построек стоит «Город мастеров». Здесь круглый год кипит культурная жизнь: организуют выставки, театральные постановки и музыкальные вечера. Летом в Поленово устраивают музыкальные пикники и ставят спектакли на открытом воздухе. По соседству с Поленово находится Бехово, которое в 2021 году вошло в число победителей международного конкурса Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) «Лучшие туристические деревни». В Бехово возвышается храм, спроектированный Поленовым в неорусской стилистике. Рядом похоронен Василий Дмитриевич и члены его семьи.
  2. Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна». Приехать в Тулу и не побывать в Ясной Поляне — настоящее преступление. Посетите дом, где жил и творил Лев Николаевич Толстой. Прогуливаясь по усадебному парку, загляните в старинную теплицу, где при жизни писателя выращивались экзотические фрукты — лимоны и даже бананы. В кучерской вам предложат отведать ароматный яснополянский чай. Любителям активного отдыха понравятся конные и велосипедные прогулки по бескрайним просторам усадьбы. Летом здесь проходит театральный фестиваль «Толстой» — в эти дни Ясная Поляна превращается в грандиозную сцену под открытым небом. Ежегодно участниками фестиваля становятся ведущие театральные труппы страны, включая труппу Большого театра.
  3. Государственный музей-заповедник «Куликово Поле». В Тульской области находится поле первой ратной славы России. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле между Доном и Непрядвой сошлись соединённые силы русских князей под предводительством великого князя московского Димитрия Иоанновича и войско золотоордынского темника Мамая. С победы в этом сражении началось становление российской государственности. Музей-заповедник «Куликово поле» — это масштабный комплекс исторических и природных достопримечательностей: музей Куликовской битвы в деревне Моховое, мемориал на Красном холме, музей и мемориал героям Куликовской битвы в Монастырщине, музей купеческого быта в Епифани, поле сражения. На территории работает кафе, где можно попробовать блюда, вдохновлённые средневековой кухней. В меню — три варианта исторических обедов: обед русского воина, ордынского воина и генуэзца. Ежегодно в третью субботу сентября здесь проходит театрализованная реконструкция Куликовской битвы, ставшая визитной карточкой музея и одним из самых масштабных событий региона.

Что привезти из Тулы — лучшие сувениры

Тульские пряники, безусловно, являются визитной карточкой региона, но помимо них здесь можно найти еще множество интересных и вкусных продуктов, отражающих богатую историю и традиции тульского края.

  • Белевская пастила, возраст которой превышает 300 лет, — это не просто сладость, а символ города. Когда-то его производством занимались несколько десятков тульских фабрикатов, каждый из которых хранил свой уникальный рецепт в строжайшей тайне, передавая его по наследству. В начале XX века пряничное производство оказалось на грани исчезновения, но в 1930-х годах бывший подмастерье пряничных купцов Гречихиных сумел возродить традиции, раскрыв секреты мастерства. Благодаря этому до наших дней дошёл один из старинных рецептов тульского пряника. В современной Туле существует несколько крупных предприятий по производству этого лакомства. Все многообразие пряничной Тулы можно увидеть на Фестивале пряника, который проводится в начале августа.
  • Белёвская пастила — еще один гастрономический бренд Тульской области. В конце XIX века белевский купец Амвросий Прохоров посадил яблоневый сад, а затем открыл производство по переработке яблок, где начал делать будущую знаменитую пастилу. Вскоре о лакомстве из тульской глубинки узнали не только по всей России, но даже в Париже и Лондоне. Для производства пастилы до сих пор используют исключительно антоновские яблоки. Оборудование, конечно, в XXI веке современное, но технология — историческая: яблоки запекают, отделяют мякоть, взбивают с сахаром и яичным белком. Смесь сушат пластами, промазывают яичным белком, соединяют между собой, обрезают по форме и натирают сахарной пудрой.
  • Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой и анковский пирог. Хранительницей семейных традиций в Ясной Поляне была супруга Льва Николаевича Толстого — Софья Андреевна. Более 160 блюд вошли в ее кулинарную книгу, получившую название «Обед для Льва». Среди них анковский пирог, рецепт которого она привезла из родительского дома. Пирог назван в честь семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке (Софья Андреевна в девичестве — Берс) и представляет собой коржи, пропитанные лимонным кремом. Приобрести книгу можно в сувенирной лавке в Ясной Поляне или в филиале музея в Туле «Л.Н.Т.». А можно отправиться на кулинарный мастер-класс «Обед для графа. Кухня дома Толстых» в студию «Вкусно искусно» (Фридриха Энгельса, 1). В программе — томленая в печи утка с грибами и луком, картофельное суфле и вафли Штендера. Кстати, рецепты из этой книги с комментариями шеф-повара и знатока русской кухни Влада Пискунова мы уже публиковали в этом материале.
  • Первая российская кулинарная книга — «Русская поварня» — была написана в 1816 году тульским помещиком Василием Левшиным. С конца декабря до середины января в Тульской области проходит гастрофестиваль «Левшинский обед», ориентированный на исторические традиции русской кухни. Кафе и рестораны предлагают тематические обеды. В меню можно встретить тыквенный крем-суп с молоком и маком; суп-пюре из любовных яблок; красную капусту, упаренную в вине, с мочеными яблоками; похлебку с уткой и репой; говядину, битую по-прусскому приготовлению, с каперсовым соусом; грибную похлебку с кундюбками (прародители пельменей); стерлядь с луковым взваром и рассыпчатой полбой; утиную ножку с каштанами, миндалем и печеньем; лимонный цукерброд и миндальные оладьи со сметанно-брусничным соусом.

26.05.2025