Стамбул: как открыть для себя город с разных сторон

И найти свою

Стамбул: как открыть для себя город с разных сторон

Стамбул — один из древнейших городов мира, в котором встречаются две части света — Европа и Азия. В современном Стамбуле уживаются противоположности: многовековые дворцы и храмы с высотками, просторы Босфора с узкими улочками старинных районов, уютные рестораны с бесконечным количеством лавок с уличной едой. Этот город настолько большой (его площадь в два раза больше Москвы, а официальное население — более 15 миллионов человек), что он не терпит спонтанности от гостей, которые приезжают на несколько дней. Лучше определиться заранее, что непременно хочется увидеть, исследовать и попробовать.

Мне повезло с людьми, которые мне давали разные рекомендации, но также я благодарю свою природную открытость к новому, интуицию, внимательность и любопытство. Все это позволило мне с любовью составить этот небольшой гид, который, надеюсь, может стать шпаргалкой для тех, кто едет в Стамбул впервые или хочет узнать его получше.

Это не подробный маршрут, но авторский план на три-четыре дня в городе, оставляющий большую свободу и пространство для маневров. В нем и достопримечательности, и скрытые от толп туристов удивительные места, пространства, магазины, и, конечно же, еда. Кликнув почти на любое название в тексте, вы можете увидеть его на карте, перейти на его страницу в социальных сетях или найти рецепт на нашем сайте.

Но помните! Даже при наличии плана важно смотреть по сторонам, крутить головой, замечать котиков в самых неожиданных местах (ведь Стамбул — город кошек!) и наблюдать за местной жизнью, чтобы оставить уникальные отпечатки города в душе.

Осторожно! Вам предстоит сделать очень много шагов.

День 1: Стамбул исторический, или то, без чего нельзя уехать

Даже если вы не причисляете себя к фанатам истории и главных городских достопримечательностей, я все равно рекомендую посетить площадь Султанахмет и ее окрестности, где расположены почти все визитные карточки Стамбула. Во-первых, это важная часть города. Он очень многослойный ввиду своей богатой истории, и это его глубинные слои. Во-вторых, это важно для понимания контрастов с остальными районами города.

Приведу лишь список обязательных к посещению мест в туристической Мекке Стамбула и добавлю небольшие комментарии, где уместно. Подробную же информацию обо всех местах можно найти в открытых источниках.

Одно из величайших зданий Стамбула и даже планеты — собор Айя-София (Святой Софии). Долгое время он был важнейшим христианским храмом, сейчас же — Большая мечеть Айя-София. По соседству — Голубая мечеть, поражающая красотой внутреннего оформления. Правда, в последние годы оба памятника архитектуры активно реставрируют и снаружи, и внутри, поэтому нужно быть готовыми, что какую-то часть увидеть не удастся.

Снять свою открытку в районе Султанахмет легко: здесь все красиво и все так и просится в кадр

Еще более масштабен дворец Топкапы — на его осмотр, кажется, может уйти целый день. Если вам более симпатична идея погулять на свежем воздухе, загляните в очень красивый парк Гюльхане по соседству. Или зайдите в цистерну Базилика — одну из самых необычных достопримечательностей этого района. Это одно из крупнейших подземных водохранилищ Константинополя, которое прекрасно сохранилось.

Я считаю, что базары — развлечение на любителя. В этом районе основные это Гранд-базар и Египетский базар. Поглазеть на их архитектуру и устройство, представляя, как они жили столетия назад, — отличная идея, покупать на них что-либо — не очень. Хотя на одном из них есть зона, где торгуют продуктами, и там можно найти прекрасные турецкие сыры, вяленое мясо и другие местные специалитеты.

День 1. Еда

Если вы проголодались в этом районе, не спешите заглядывать в первое попавшееся заведение. Это туристический район, а, значит, здесь много кафе и ресторанов с едой сомнительного качества и высокими ценами. Уличные торговцы в основном продают тягучее турецкое мороженое — дондурму, и горячую кукурузу.

Вариантов несколько: либо перекусить кебабом, либо заглянуть в одну из кондитерских сети Hafız Mustafa за лучшей фисташковой пахлавой или сладким пудингом с куриной грудкой — одним из самых необычных турецких десертов. Кебабы и дюрюмы вкусные далеко не везде, поэтому лучше идти в проверенное место. Одно из них — Dürümcü Mustafa на Гранд-базаре. Отдельное удовольствие — запивать кебаб густым айраном.

Если дело близится к вечеру, можно перейти или переехать на трамвае через Галатский мост, свернуть направо и оказаться в районе Каракей. Если решили прогуляться по нижнему ярусу моста, избегайте ресторанов: они сплошь туристические и не стоят вашего внимания.

То ли дело Каракей: здесь можно и побродить по его улочкам, заглядывая в разные лавки и магазинчики, и выпить кофе в одной из кофеен, и вкусно поужинать. Обязательно загляните в необычную русскую православную церковь — она находится на последнем этаже очень старого жилого дома.

Для тех, кто не нагулял достаточного аппетита, но хочет попробовать что-то необычное, местные торговцы предложат мидии, фаршированные острым перцем и сдобренные лимонным соком.

Другой районный специалитет — балык-экмек, что дословно переводится как «рыба в хлебе». В классическом виде это филе скумбрии в половине пшеничного багета или лаваше (что мне нравится больше), с луком и зеленью. В сочетании с островатым соусом, зеленью и помидором получается сочно и очень ярко. Отличный вариант для обеда или ужина на ходу.

Балык-экмек в лаваше и мидии, фаршированные рисом, — гастрономические обязанности каждого туриста

Если же настроение для красивого и неспешного ужина, отправляйтесь в Karaköy Lokantası: белые скатерти, красивые люди и официанты. Правда, бронировать здесь столы лучше заранее по телефону или зайдя накануне в ресторан лично. Место славится своими холодными и теплыми мезе (закусками) — почти все представлены на витрине, и вам с удовольствием расскажут хоть о каждой. Поэтому можно даже не смотреть меню, а сразу отправляться выбирать. О горячем здесь можно забыть в пользу того, чтобы попробовать побольше мезе. Мои фавориты — баклажаны с йогуртом, маринованный в горчичном соусе сибас, сезонные цветки цукини, фаршированные рисом, и артишок, запеченный с зеленью и травами.

Мезе в Karaköy Lokantası

По соседству — один из лучших хаммамов в городе. Его историческое здание бережно восстановили, и теперь сюда можно прийти, чтобы воспрять духом после дней, наполненных долгой ходьбой по улицам Стамбула.

Посетить хаммам можно не столько для галочки, сколько чтобы расслабиться после прогулок по Стамбулу

День 2: Стамбул богемный

После всех открыточных достопримечательностей самое время увидеть другой Стамбул — наполненный современной жизнью, творчеством и духом свободы. Речь идет о районе Бейоглу в европейской части города. Главная артерия этих мест — пешеходная улица Истикляль. Но все самое интересное ищите на улочках, уходящих от нее вниз к Босфору.

Начать день можно с неспешного турецкого завтрака на веранде Privato Cafe. Вообще, если вы не знакомы с турецким завтраком, хотя бы раз этот опыт стоит прожить: весь стол заставляют десятками маленьких тарелочек, в которых, кажется, можно найти вообще все — масло, сыры, оладьи, мед, джемы и другое.

Так выглядят обильный турецкий завтрак в Privato Cafe и каймак в Lades

Другое обязательное к посещению место в этих краях — Lades. Будет преступлением не съесть местный каймак: это очень жирные сливки, по консистенции скорее похожие на густую сметану или крем-сыр — с медом и доброй половиной свежеиспеченного воздушного багета. Помимо каймака здесь большой выбор менемена — турецкой яичницы с томатами. Здесь его готовят и в классическом виде, и с разными начинками.

После завтрака самое время отправиться в произвольном порядке исследовать районы Бейоглу: Чухурджуму (Çukurcuma), Джихангир (Cihangir) и Галату (Galata).

Название последнего говорит само за себя: его центр притяжения — Галатская башня, на которую можно подняться за дополнительную плату. С нее открывается захватывающий вид на Босфор. В этом районе приятно бесцельно и неспешно прогуливаться, заглядывать в многочисленные дизайнерские магазины, галереи и останавливаться на чашку кофе в одной из минималистичных кофеен.

Джихангир — район по левую сторону улицы Истикляль, если стоять спиной к площади Таксим. Здесь одновременно и кипит жизнь, и царит расслабленная атмосфера гедонизма и наслаждения жизнью. На улицах Джихангира несложно найти хороший кофе, а в самих кофейнях можно спокойно посидеть с ноутбуком: за этим идите в Norm Coffee, Kronotrop или Swedish Coffee Point.

Любопытные соседи в Norm Coffee

Чуть ниже Джихангира — граничащий с ним район Чухурджума. Его визитная карточка — это антикварные и винтажные магазины. Найти можно все: картины, домашнюю утварь, одежду, скульптуры, станки, посуду, предметы интерьера и многое другое.

В Чухурджуме находится Музей невинности — его открыл писатель Орхан Памук в 2012 году, продолжая тему своего одноименного романа. Сюда, возможно, будет интересно заглянуть тем, кто читал произведение. По соседству, на той же улице, есть немного спрятанная мастерская местного художника. Несмотря на довольно преклонный возраст, он сам почти всегда сидит на улице и будет рад показать вам свое пространство и картины. Он не говорит по-английски, но каким-то невероятным образом диалог складывается.

Художник в своей мастерской в районе Чухурджума

В соседних домах — несколько магазинчиков с красивой посудой из керамики, фарфора. Но мой самый любимый находится чуть дальше, ниже по улицам, и называется Özlem Tuna. В магазине очень красиво, а все объекты, как на подбор, утонченные, хрупкие и уникальные.

Если живете в отеле или квартире без вида, то во всем Бейоглу смело забирайтесь повыше — на веранды ресторанов на крышах или последние этажи отелей — и ищите потрясающие виды на Босфор. Прелесть этих районов во множестве мест, куда можно заглянуть и удивиться увиденному бесплатно.

Вид на Босфор с Галатской башни

День 2. Еда

Прекрасны эти районы и с гастрономической точки зрения. С одной стороны — обилие уличной еды. Приличный дюрюм внушительных размеров ищите под лестницей в Asmalı Dürümcü. Также идеальный вариант для перекуса — тантуни в лаваше. Блюдо похоже на шаурму, но меньшего размера и более легкое, бывает с курицей и с говядиной.

Для любителей неординарных гастрономических явлений готовят мокрые бургеры: в прозрачных боксах во влажной среде, поддерживаемой с помощью пара, томятся булочки. Как только любопытный турист проявит интерес к блюду, одну булочку достанут из бокса, положат в нее маленькую мясную котлету с бюджетным кетчупом и вручат ему в руки.

Другие варианты быстро подкрепиться в районе Бейоглу — купить симит, хрустящий бублик с кунжутом, лахмаджун, тонкую лепешку с томатом и мясной начинкой, которую нужно свернуть в трубочку и есть, или пиде, турецкую пиццу в форме лодочки.

Когда же есть повод или настроение для спокойного, неторопливого и красивого обеда или ужина, я советую вспомнить о следующих местах. Во-первых, о нашумевшем маленьком ресторане Aheste с довольно аскетичным оформлением. Там небезуспешно пробуют интерпретировать турецкую национальную кухню и вдохнуть в нее новую жизнь, используя в традиционных рецептах современные техники и неожиданные ингредиенты. Сервис и обстановка на высоте.

Во-вторых, есть ресторанчик Demeti в Джихангире. Найти его нелегко, вход в него как будто к кому-то домой, в квартиру. Кажется, так и есть: ресторан занимает пространство в жилом доме, и самое лучшее, что в нем есть, — это благоухающий цветами балкон с прекрасным видом на Босфор. Формат кухни похож на Karaköy Lokantası, главное здесь — мезе. Их также можно выбрать и по меню, и у витрины с ними.

Коротко о том, зачем проводить вечера на балконе ресторана Demeti с видом на Босфор

Если же хочется мяса (вы же в Турции) отправляйтесь в Ali Ocakbaşı.

В Стамбуле не так много приличных баров, один из них расположен абсолютно вне туристической тропы, в районе пристани Кабаташ, — Setup. Помимо хорошей музыки по вечерам и достойных коктейлей это еще и полноценное кафе утром и днем — с завтраками и другой едой в западном стиле.

День 3: Принцевы острова, или Азиатская сторона

Отдохните от суеты мегаполиса. Для этого можно уплыть на Принцевы острова (Adalar) на пароме с одного из главных причалов (расписание отображается, например, в Google картах). Всего островов девять, но самый популярный у туристов и одновременно самый большой — Бююкада. Здесь нет автомобильного движения, поэтому изучить остров можно пешком, на велосипедах или на повозках, запряженных лошадьми.

Альтернативный способ провести день в более спокойном ритме — отправиться на азиатскую сторону Стамбула. Можно на пароме доплыть до причала Ускюдар и пойти по пешеходной набережной мимо Девичьей башни в сторону причала Кадыкей (Kadıköy). По пути будет не одна возможность попробовать упомянутые выше мидии с рисом.

Так выглядит Девичья башня, если смотреть на нее с набережной Ускюдара

Проникнуться атмосферой азиатской стороны можно в районе с говорящим названием Мода (Moda). Он не похож ни на один другой в городе: много зелени, архитектура скорее напоминает фешенебельный прибрежный район Барселоны, любопытные граффити, обстановка размеренная и спокойная. Бонус — просторная набережная, к которой прилегает парк. Кажется, что в Моде каждый человек непременно наслаждается жизнью в европейском стиле.

Кафе, кофейни и рестораны здесь поддерживают, а, может, и задают этот ритм и стиль. Кажется, что заходить можно в любое заведение, где много людей. Мне запомнились Basta! Street Food Bar с остроумной шаурмой, в том числе веганской, и кофейни — Cherry Bean c потрясающим внутренним двором-верандой и Walter’s Сoffee.

Денер в Basta! Street Food и внутренний двор кофейни Cherry Bean

День 4: Стамбул прибрежный (Арнавуткей и Ортакей), престижный (Нишанташи) или контрастный (Балат)

К этому дню вы уже, скорее всего, составите общее впечатление о городе и будете готовы открывать его неочевидные, но оттого не менее прекрасные части. Тем не менее я предлагаю вам самим выбрать, где погулять, и предлагаю три достаточно разные альтернативы. Возможно, у вас даже хватит задора и сил на несколько пунктов.

Арнавуткей и Ортакей

Это два прибрежных района, которые достаточно сильно удалены от Бейоглу. Бродить по улицам Арнавуткея — большое удовольствие. Ни на что не похожая архитектура, отсылающая не то к курортному португальскому городку, не то к рыбацкой деревне. Вполне возможно, что, побывав тут однажды, вы захотите провести в этом месте старость.

Красочная улочка Арнавуткея и внутренний двор кафе Kavanoz

Позавтракать, пообедать или выпить кофе в Арнавуткее можно в уютном кафе Kavanoz с не менее уютным зеленым садом под навесом, а поужинать — в рыбном ресторане Adem Baba.

Другой занимательный район в этом же направлении — Ортакей. На берегу моря стоит красивая мечеть (красива она и внутри), а вокруг на площади люди едят одно и то же блюдо, это невозможно не заметить. Приглядевшись, обнаруживаем десятки фургончиков, торгующих одинаковой едой. Оказывается, это такой очень локальный специалитет — кумпир: большой запеченный картофель с маслом и разными начинками, очень похожий на нашу «крошку-картошку» (неслучайно именно кумпир стал прообразом народной «крошки-картошки», подробнее об этой истории читайте здесь. — Прим. ред.)

Другие стоящие внимания места в этом направлении — район Бебек (Bebek) и парк Yıldız, где можно устроить пикник.

Современный ландшафтный парк Yıldız — место, где жители Стамбула прогуливаются и устраивают пикники

Нишанташи

Посмотреть, как живут состоятельные люди в Стамбуле, ценящие свой статус, можно в фешенебельном районе Нишанташи. Здесь все самые дорогие магазины и элитные рестораны. Но стоит пройти немного вглубь, и снова можно увидеть уютные современные кофейни, котиков, отдыхающих на крышах машин, и местных жителей, гуляющих с собаками.

Гости кофейни в районе Нишанташи

Балат

Этот гористый район — пожалуй, мое самое яркое впечатление из последней поездки. Пробирались мы в него пешком через Султанахмет, но так я делать не советую, если вы не любитель долгих походов через трущобы и созерцания местной жизни. Впрочем, дойдя до места назначения, мы сразу поняли: это место контрастов. Яркие и ухоженные улочки в нижней части самого старого района города сочетаются с разрухой наверху. При этом здесь есть потрясающие с архитектурной точки зрения здания — например, комплекс зданий Константинопольского патриархата и греческий православный лицей. Практически вертикальные улицы в центральной части района застроены жизнерадостными домиками, выкрашенными в яркие цвета.

Здание греческого лицея и крутая улица Балата

Обратная сторона медали — жизнь местных. Сегодня район населяют преимущественно беженцы, поэтому живут в основном бедно и самобытно. На улицах гуляет очень много детишек, которые развлекают себя чем могут, — никаких телефонов и модных велосипедов.

Красочные улицы Балата

Бродить здесь очень интересно — никогда не знаешь, чего ожидать от соседней улицы. В цивилизованной части района есть гастрономическая жемчужина — кафе Smelt & Co. c эстетичным интерьером и верандой на крыше, где так и веет духом Европы. Если же захотите выпить отличный кофе, загляните в 1200 Derece — кофейню, совмещенную со стеклодувной мастерской. Здесь, кстати, отличный кортадо.

Кофейня 1200 Derece и коты — постоянные резиденты Балата

Мы очень любим Стамбул и хотим знать больше об этом городе. Напишите нам в комментариях о своих любимых местах Стамбула, мы обязательно в них побываем и о них расскажем.

Теги:

---------------------------
похожие идеи