ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Тюмени

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Тюмени фото
Фотографы
  • Дмитрий Грозный
  • Социальные сети ресторанов
  • my own photos/istock.com
  • SergeyVButorin/istock.com

Москвич, оказавшийся в центре Тюмени, скорее всего, испытает эффект дежавю: где-то я это видел! И действительно: площадь перед администрацией города украшает пара десятков качелей. На спинках которых вырезаны духоподъемные определения «Город, где завтракают вместе», «Город, где собираются на пикники», «Город, где пьют чай в парке», «Город, где ужинают на верандах» и т.д. Кто-то воскликнет: «Эврика!», когда вспомнит, что в свое время губернатором Тюменской области был Сергей Собянин. Но скорее это оммаж Собянину, который уехал из Тюмени еще 20 лет назад, а качельная площадь возникла здесь совсем недавно.

Тюмень для человека непосвященного ассоциируется в первую очередь с нефтью. В этом есть своя правда: Тюмень начала бурно расти именно во второй половине XX века, когда в Сибири нашли большую нефть. Но сейчас чуть ли не главной туристической достопримечательностью города стали термальные источники. Обнаружение которых вряд ли когда-то сильно радовало геологоразведчиков, ведь они бурили скважины в поисках нефти, а нашли горячую воду. Но ведь и многие гастрономические находки, такие как «Киевский» торт и тарт татен, появились тоже в результате ошибок кондитеров.

Что есть и где побывать в Тюмени — мы вам расскажем в этом материале. А гиды по другим городам, которые помогут вам спланировать путешествие, вы найдете в нашем спецпроекте «Гастрономические путешествия по России».

Лучшие рестораны и кафе Тюмени

«Чум»

Главный туристическо-гастрономический аттракцион Тюмени. Профиль этого заведения официально обозначен, как ресторан-музей, и если относится к этому определению серьезно, то это одновременно и музей этнографический, и музей советского быта. Потому что в витрине бежит олень, запряженный в нарты, в стилизованном под избу ресторане установлен настоящий чум (поместится маленькая компания), но при этом помещение нашпиговано артефактами made in USSR, и даже в туалете стоят лыжи. Звуковая дорожка ресторана — мелодии и ритмы советской эстрады, так что погружение в эпоху гарантировано. С учетом перечисленного немудрено, что к «Чуму» протоптали дорожку не только гости города, но и съемочные группы практически всех телеканалов.

Меню «Чума» целиком и полностью состоит из разнообразных северных специалитетов. Никакой тебе дорады — только муксун, нельма, стерлядь и омуль. А вместо рибая — косуля, кабан, лосятина, медвежатина и оленина во всех видах. От сердца до языка! При приготовлении и оформлении блюд здесь тоже не гонятся за модой. При этом по вечерам и выходным здесь редко найдешь свободный столик, так что места рекомендуется бронировать.

«Буузы»

Сам дом, навес над крыльцом, а главное вывеска кафе «Буузы» выглядят настолько непрезентабельно, что непосвященный не зайдет никогда. Чужие, то есть туристы, здесь не ходят! Если их, конечно, не привели за ручку!

Обстановка тоже как в столовой, причем не модной, а такой — олдовой, из 1990-х. В которой решили повесить картины из жизни народов Севера. Атмосферы добавляет телевизор, который транслирует «Брата-2». Заказ нужно делать у стойки прямо при входе в заведение. Первоклассники прошлого тысячелетия изучали буквы и слоги, вставляя бумажки в специальную «кассу». Местное меню на нее похоже, только здесь вместо букв полоски с названиями блюд. Многие из них звучат как ребус: бухлер, баншатай-шулэн, шарбин, боовы, хабирга, хушуур. Но на самом деле нет ничего сложного: например, хушуур — это жареные буузы.

Цены чисто символические, в буузах — много сока, так что в одиночку посидеть здесь точно не получится. Настоящее народное заведение!

Café 15/86

Есть непреложные законы. Например, раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много. Или, раз в городе есть река, то должен быть видовой ресторан. За панорамными окнами Café 15/86 река Тура как на ладони. А еще вантовый мост, который совершенно официально именуется Мостом Влюбленных. Сам ресторан одновременно и гламурный, и огромный. В таких случаях неизбежно хочется добавить: как стадион. Меню целых два, и они абсолютно равнозначны. Тем, кому не нужна экзотика, предлагается итало-средиземноморская еда с вкраплениями из борща, бефстроганова и том-яма. Для всех остальных имеется меню сибирское. Даже пельмени здесь готовят с зайцем, щавелевый суп варят с олениной, а птитим выступает гарниром к томленой голяшке лося. Цены уверенно премиальные, но есть возможность сильно сэкономить, если прийти на бизнес-ланч. Ведь пейзаж от суммы чека никак не зависит!

«Правда»

Что может быть демократичнее рюмочной? Разве что буфет! «Правда» — сибирская рюмочная и буфет одновременно. Вывеска заведения стилизована под логотип всем известной газеты, но на самом деле внутри все очень современно и минималистично. Позавтракать здесь получится, только если ты Евгений Онегин: открывается «Правда» только в четыре часа дня. Еду подают то на подносиках, то в лоточках — можно почувствовать себя почти как на сибирском пленэре. Меню совершенно полноценное и не без выпендрежа: оливье готовят с брискетом, а пожарскую котлету подают с пюре из зеленого горошка. Но больше всего здесь всяческой оленины: строганина, горячий бутерброд, мини-чебуреки, салат, суп, пельмени, бифштекс — только десертов пока еще не придумали! Но, конечно, еда здесь совсем не главное! Пить предлагается прежде всего настойки. В карте напитков их перечислено 25, но по факту их еще больше. И сочетания порой головокружительные: морошка — персик, вишня — свекла или, к примеру, томатовка с хреном. А еще вместе с чеком ты получаешь талон на опохмел!

Mestia

Гастробар Mestia расположен на единственной в Тюмени пешеходной улице. Вывеска совсем крохотная, так что ориентироваться можно на зеркало, будто бы выполняющее роль одного из окон. На нем написано «Счастье внутри». Чистая правда!

Хотя даже открыв дверь, можно не сразу это понять. Интерьер скромный, пространство камерное, а открытая кухня совсем крохотная. Но все-таки в ней помещается дровяная печь, в которой шеф-повар Роман Шапошников готовит почти все блюда. Кухня итальянская, но не банальная. Попробовав один тартар, хочется узнать, каковы на вкус остальные. Тыквенный крем с оссобуко и шапкой сырного мусса — настоящее откровение, а на пиццу «Маргарита» сверху еще щедро натирают грана-падано. И ведь правильно делают! Цены для столичного жителя могут показаться крайне человеколюбивыми. После этого как само собой разумеющееся воспринимаешь, что в рейтинге WhereToEat Ural заведение занимает самое высокое место среди всех тюменских ресторанов.

Fresca

Самый титулованный бар не только в Тюмени, но и на всем Урале. По гамбургскому счету, в городе есть Fresca, и есть все остальные бары. Заведение посвящено Мексике со всеми вытекающими: в интерьере — много черепов, а в карте напитков — текилы, мескаля и коктейлей на их основе. И кухня именно такая, как вы, наверняка, подумали. В значительной своей части меню состоит из разных видов тако, буррито и кесадилий, то есть мексиканского стритфуда. И без чили кон карне, конечно, тоже не обошлось.

В целом обстановка здесь очень даже неформальная. Fresca чем-то напоминает потрепанный жизнью маленький кафетерий из 1970-х. Разговоры здесь зачастую громче, чем музыка, а самое главное — беседовать с местными барменами одно удовольствие. Для начала попросите их рассказать, кто такая Мария Гваделупская.

«Горячий цех»

Здесь все большое: огромный зал, огромная открытая кухня, где есть и традиционная печка, и гриль, и смокер. Ассоциации с заводом усиливают и начертанные на стенах чертежи гигантских механизмов, и гигантские цифры. Совершенно неудивительно, что «Горячий цех» занимает помещение старого советского кинотеатра.

Системообразующие главы меню — «Печь», «Гриль», «Вертел» и «Смокер» — почти полностью посвящены мясу. Больше всего здесь гордятся брискетом. С ним в «Горячем цеху» делают и бутерброды, и пироги, и бургеры, и шаурму, и пиццу, и пельмени, и даже... торт со свечой из масла, видимо, предназначенный для суровых мужских праздников. Но чтобы оценить мастерство местных поваров, необходимо и достаточно заказать главное местное блюдо, которое даже отмечено в меню красным шрифтом, — брискет с миксом из 16 специй. После этого уже точно не будет мучительно больно за бесцельно проведенный ужин.

Cremant

Согласитесь, в ресторане с таким названием кухня может быть только французская. Все самые главные слова в меню последовательно упомянуты: нисуаз, буйабес, рататуй, гратен, беф-бургиньон и т.д. Причем это вовсе не означает, что здесь от и до придерживаются классических рецептов. Например, местный луковый лук похож на традиционный не больше, чем портрет работы Пикассо — на фотографию. Понравится не всем, но авторский почерк очевиден. Эклеры же в Cremant красуются не только в витрине с десертами: их готовят и с террином из тунца, и с камчатским крабом, и с паштетом из цыпленка и хересом. Очень забавно выглядит и карта напитков. Ее, естественно, возглавляет раздел «Креманы Франции» (звучит, конечно, как полный аншлаг, но мы же так говорим), а шампанское причислено к винам игристым, наряду с продукцией Крыма и Краснодарского края. Интерьер приятный: верх открытой кухни прикрыт, можно сказать, театральным занавесом, а абажуры над круглыми столами придают ресторану французский шарм.

«Как мы любим»

Маленькая крафтовая бургерная, где все от начала до конца делают сами. Даже булочки! Заведению уже много лет, но народная тропа сюда не зарастает. Притом что обстановка здесь совершенно аскетичная: беленые кирпичные стены и всего несколько столиков с высокими барными стульями. Да и меню тоже не стремится объять необъятное. Гостям «Как мы любим» многого не надо: типичный местный заказ — бургер и картошка фри, которую подают в алюминиевых кружках. Всего в «Как мы любим» предлагают дюжину бургеров: с беконом, с креветками, с жульеном, с курицей и ананасовой сальсой и т.д. и т.п. Если хочется чего-нибудь другого, то можно заглянуть в раздел «Не бургер», в котором всего два блюда: суп дня и салат дня. Что тут еще остается делать? Пить пиво и сидр, слушать старый добрый рок. А если бургеры все-таки надоедят, можно отправиться в пиццерию «Как мы любим».

Что посмотреть и куда сходить, чем заняться и что купить в Тюмени

Выбор петербуржца, гастрономического журналиста, редактора портала «Фонтанка.ру» и продюсера ресторанной премии Lemon Guide Дмитрия Грозного

  • Съездить в Тобольск. В Сибири тоже две столицы. Еще в XIX веке Тюмень была всего лишь уездным городом в составе Тобольской губернии. Но потом, согласно легенде, которой почему-то все верят, местные купцы дали взятку, чтобы Транссибирская магистраль прошла именно через Тюмень. В итоге город начал расти как на дрожжах, а у Тобольска остался статус первой столицы Сибири, которой он официально стал при Петре I. От Тюмени сюда можно доехать за 3 часа. Вернее, нужно! Потому что центр Тобольска сохранил историю, так же как и центр Петербурга. Здесь есть на что посмотреть: единственный каменный кремль Сибири, резиденция губернатора Тобольска, где восемь месяцев провела семья Николая II, тюремный замок, в котором содержались угличский колокол, зазвонивший после убийства царевича Дмитрия, и Федор Достоевский, парк «Тобол», созданный из декораций, оставшихся после съемок одноименного сериала и т.д.
  • Сходить на Центральный рынок. Внутри и снаружи Центральный рынок выглядит так, будто на дворе по-прежнему конец 1980-х, когда он был построен. Ассортимент делает серьезную поправку на сибирский колорит. Балык из косули и колбаса из оленя и лося на прилавках представлены не меньше, чем свинина или курица. Но главное, что нужно здесь сделать, — отыскать рыбные ряды, на которых есть и нельма, и чавыча, и пелядь, и, конечно, муксун. Местные особенно советуют брать горячего копчения, он характерного янтарно-золотого цвета. Если не собираетесь продегустировать немедленно, рекомендуем покупку завакуумировать, чтобы багаж не превратился в филиал рыбной лавки. В лавках тюменского аэропорта рыба тоже в наличии, но, во-первых, колорит не тот, а во-вторых, все в несколько раз дороже.
  • Пройтись по улице Дзержинского. Город лучше всего изучать ногами. В самом центре Тюмени есть улица Дзержинского — единственная в Тюмени. До 1926 года она называлась Садовой. Сейчас улица стартует с неонового слогана «Тюмень врата Сибири». Самое ценное, что здесь есть, — несколько деревянных особняков с чудо-наличниками. Их резьбу можно рассматривать бесконечно. Если хочется посмотреть на Тюмень сверху, недалеко от начала пешеходной улицы есть колесо обозрения. В качестве бонуса (и если повезет) можно увидеть в действии сказочные часы. Музыка играет, дверки открываются, появляются петух, русалка, старик с золотой рыбкой и т.д. Это ничего вам не напоминает? Конечно, столичный Театр Образцова, но там часы уже который год на ремонте.
10.07.2025