ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Коломне

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Коломне фото
Фотограф
  • yulenochekk/istock.com

Старинная Коломна выглядит как город с открытки. За последние полтора десятка лет Коломенский посад, долгие годы пребывавший в запустении под сенью тоже порядком обветшалого кремля, преобразился, похорошел и стал центром притяжения туристов. Коломна хороша в любое время года и с любого ракурса: в объективе одновременно могут оказаться и старообрядческая церковь, и барочный купеческий дом, и старинные торговые ряды.

В старинных купеческих домах и усадьбах появляется все больше музеев, причем жизнь из них не уходит. В отреставрированных особнячках открывают ремесленные производства, возрождая старинные технологии, тут степенно обедают, проводят анимированные экскурсии с гидами в костюмах эпохи и со вкусом арт-резидентствуют. В этом радикальное отличие Коломны от большинства российских городов-памятников с их холодной отстраненностью.

В Коломну туристы едут за знаменитой коломенской пастилой, вернувшей свою былую славу стараниями местных энтузиастов, за воздушными калачами с томленым гусем, за природными красотами, провинциальной неспешностью и ощущением удивительной архитектурной гармонии. По коломенскому посаду приятно бродить просто так, без цели и заданных маршрутов, прислушиваясь к звону колоколов, рассматривая резные наличники и соблазняясь запахом свежего хлеба из «Калачной», который витает над всем историческим центром.

В совсем маленькой Коломне найдется много милых кафе и ресторанов, причем именно эпитет «милый» подходит больше всего. Большинство мест в Коломне под стать туристическому облику города — с купеческим флером и романтикой начала ХХ века. Мы выбрали несколько знаковых мест, которые уже стали символами города или же просто неожиданно разбавляют разнообразие пельменей и расстегаев чем-то, что вам точно понравится.

Что есть и где побывать в Коломне, мы вам расскажем в этом материале. А гиды по другим городам, которые помогут вам спланировать путешествие, вы найдете в нашем спецпроекте «Путешествия по России».

Рестораны, кафе и другие места, где интересно есть в Коломне

Литературное кафе «Лажечников»

Литературный салон носит имя известного в XIX веке романиста, общественного деятеля и уроженца Коломны Ивана Ивановича Лажечникова и расположен на улице, носящей такое же название. Главная особенность — меню, созданное по мотивам блюд, упоминавшихся в русской литературе. Это настоящий музей русской литературной гастрономии, в котором можно попробовать кисель Достоевского, английский завтрак Карамзина, именуемое любимым десертом Пушкина бланманже и, конечно, знаменитый пирог Анке (рецепт достался семье Льва Толстого от доктора Анке, который был другом и сослуживцем отца Софьи Андреевны). Чтобы полностью погрузиться в атмосферу дореволюционной Коломны, закажите самовар с чаем — к нему вам обязательно принесут блины с яблочным джемом. Как тут не вспомнить, что яблоки — еще один символ Коломны!

Лажечникова, 13

«Калачная»

Место легко узнать по извивающейся в любое время года очереди к окошку. А ведь все началось с амбициозной и романтичной идеи возродить утраченное было искусство выпечки калачей. Путем проб и ошибок удалось подобрать правильный состав муки и технологию, благодаря чему калачи современные практически ничем не отличаются от тех, что ели наши прадеды. Но в очередь люди становятся не только за пухлой булкой с ручкой. Кстати, знали ли вы, что выражение «дойти до ручки» связано именно с калачами? Раньше калачи ели, держась за тонкую ручку, и, собственно, ручки потом и выбрасывали. Те, кто не мог позволить себе купить целый калач, их подбирали, вот и получается, что доходили до ручки.

Вернемся к калачам современным. Тут их продают с разнообразными начинками: тушеными гусем, индейкой, говядиной или свининой, — получается самый настоящий русский стритфуд. В меню есть пирожки, бублики, рогалики и хлеб. В смежном помещении по предварительной записи проводят театрализованные экскурсии, посвященные истории калача.

Зайцева, 14

Oleg Spiridonov/istock.com

Кофейня «Мне можно»

Хорошая кофейня — это место притяжения горожан и туристов, и в «Мне можно» свое дело знают. Здесь лучший, сваренный и поданный по всем правилам кофе в Коломне, в придачу классические десерты: ромовые бабы, булочки с корицей, зефир и, конечно, калачи, благо запустили эту кофейню все те же люди из «Коломенского посада» и «Калачной». Расположена кофейня рядом с Пятницкими воротами Коломенского кремля, промахнуться невозможно, но, вероятно, придется постоять в очереди. В отличие от большинства коломенских кафе, тут не имитируют старину, а вписывают современность в историческую действительность. Кстати, здесь же расположился «Музей-навигатор», где вы можете ознакомиться с достопримечательностями Коломны и составить маршрут прогулки.

Зайцева, 14

«Рульки вверх»

Одно из самых популярных среди туристов мест в Коломне. Понятно почему: еда здесь очень сытная, порции большие, цены вполне демократичные, — вариант беспроигрышный, в каком городе мира вы бы ни оказались, учитывая, что мясо и пиво любят везде. Помимо рулек, в меню есть ребрышки, колбаски, пельмени, бургеры и наваристые супы с мясом и копченостями. Вегетарианцам подойдет только квашеная капуста из раздела гарниров. На удивление цельная концепция для времен, когда в меню стараются уместить все, что теоретически может захотеть капризный гость.

Красногвардейская, 3

Дом купчихи Морозовой

Несмотря на название, намекающее на русскую кухню, сюда стоит заглянуть за римской пиццей, например, с вяленой уткой и еловыми шишками или за сладким вариантом с карамелизованными яблоками и отличной пастой, а панини с тунцом можно взять с собой на прогулку по городу. По вечерам — живая музыка и дегустации (у ресторана собственная винотека).

Октябрьской революции, 210

Чем заняться, что посмотреть, где побывать и что купить в Коломне — рассказывает редактор Eda.ru Людмила Сальникова

  • Прогуляться по кремлю до «блюдечка». Коломенский кремль по масштабу совсем немного уступает московскому: коломенская твердыня располагается на территории 24 га, а столичная — 28 га. Застройку образуют здания XVIII века, а визуальный ряд — маковки да купола: Тихвинская и Воскресенская церковь, Успенский собор и целый церковный ансамбль. Концентрация внутри кремлевских стен тоже велика: можно посетить музеи фотографии, трамваев, фарфора. По фрагментам стен можно погулять, а если нет времени, то пройти по Лажечникова вниз и заглянуть на «блюдечко» — так коломчане называют смотровую площадку с видом на излучину Москвы-реки и Бобреневский монастырь, где, как предполагают ученые, начинался город.
  • Объесться пастилой. У Коломны в пастильном деле статус особый. Уже в XVIII веке целые династии коломенских купцов строили на сладком промысле «мильонные» состояния, коломенскую яблочную пастилу возили не только к царскому двору (их поклонницей была сама Екатерина II), но и на Всемирные выставки в Париж и Брюссель. Сегодня подлинный вкус известной на всю Россию сладости живет в Музее истории со вкусом во флигеле усадьбы купца Суранова 1799 года постройки. Билеты в оба комплекса стоит купить их сайтах заранее, поскольку в воскресные, праздничные дни, а в дни детских каникул особенно, экскурсии в них расписаны за много часов, а то и за несколько дней вперед. Но коломенская пастила в ее теперешнем бытовании — это не только музей и фабрика, а целое хозяйство: свой сад, где возрождаются забытые сорта яблонь, двор, сарай, старинное плодохранилище. Садовник Мелентий Кузьмич, большой энтузиаст садоводства, учит туристов, никогда не державших в руках лопаты, не ошибиться в выборе сырья, посвящает в секреты правильного ухода, сбора и хранения урожая. Тут же, под боком, — музейный магазин, где можно закупить пастилу, зефир, варенья и прочие радости на годы вперед.
  • Прописаться в «Арткоммуналке». Оказавшись в «Арткоммуналке», музее коммунального быта, первым делом попадаешь в типичнейший длинный узкий коридор, откуда расходятся двери отдельных комнат. До расселения коммунальной квартиры он были еще длиннее — его называли коломенским Арбатом, дети гоняли по нему на велосипедах, бабушки в плохую погоду устраивали посиделки, а мамы вешали белье. Сейчас «коммуналку» населяют вещи из прошлых эпох: из шкафов выглядывают детские цигейковые шубы и шляпки-менингитки, в коридоре стоят коньки-краги, стены комнат украшают соломки и ковры, а на кухне высятся пирамиды консервных банок с давно забытым дизайном. Полное название этого учреждения — Музей-резиденция «Арткоммуналка», и, действительно, создатели музея возродили здесь традиции советских Домов творчества, где художники, писатели и прочие творцы могут жить, писать и наслаждаться обществом себе подобных. Поэтому, вдоволь поностальгировав над советскими раритетами, обратите внимание на предметы современного искусства, созданные нынешними «резидентами» квартиры и удачно вписанные в ретроканву.
  • Оказаться в XIX веке. Дом Сурановых — одно из самых свежих приобретений посада от авторов музея пастилы. То есть дом-то старинный, но вот отреставрировали его и привели в надлежащий для купеческой усадьбы XIX века вид только год назад. Сначала планировалось открыть в нем еще один филиал музея пастилы, но внезапно возникли наследники некогда владевших домом купцов Сурановых с семейным архивом, и дом как будто снова заговорил голосами живших в нем людей. По крупицам воссоздавался интерьер, собирались предметы мебели и обихода, в экспозицию вошли даже подлинные, расписанные одним из Сурановых декоративные тарелки. Но самое удивительное: это не экспозиция в привычном смысле слова, где предметы огорожены и неприкосновенны, — на бархатных стульях не возбраняется сидеть, брать в руки щипцы для свечного нагара, гадать о предназначении забавных женских штучек. По предварительной договоренности экскурсии проводят актеры в костюмах и разыгрывают сценки из прошлой жизни дома — тогда погружение в другую реальность становится полным.
  • Угоститься сбитнем на «Патефонке». Располагавшийся в Коломне патефонный завод превратился в креативный кластер «Патефонка». Его ядро — прекрасная «Шелковая фабрика», которая объединяет коворкинг, выставочный зал и музей, где можно взять мастер-класс и научиться прясть шелка на настоящем старинном станке. В бывшем корпусе фабрики купцов Бабаевых, которые занимались не патефонами, а шелками, сейчас очень современный лофтовый интерьер, много воздуха и света и атмосфера заряжена на творчество. На «Патефонке» работает Медоварня Сергея Пупынина, еще одна реконструкция — на сей раз ремесленных старорусских медов, хмельных напитков по традиционным рецептам. Обязательно берите экскурсию — узнаете много любопытного и напробуетесь всласть.
  • Дойти до монастыря. Принято считать, что Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь был заложен в 1381 году в честь победы в Куликовской битве. В хорошую погоду прогулка до него от центра города, на другой берег Москвы-реки, будет очень приятной. Сначала стоит помедитировать у моста, который плавно отъезжает в сторону, пропуская груженые баржи, затем пересечь поле ромашек. Величественный монастырь с ажурной колокольней и почти готическими стенами стоит отдельного визита. А не так давно рядом с ним оборудовали зону отдыха — с живописным прудом, помостами, огородиком и симпатичными лавочками. После музеев Коломны, под завязку наполненными галдящими туристами, сюда приятно приезжать за тишиной.
30.01.2025
Комментарии
Похожие идеи