6 отличных ресторанов вне туристических маршрутов

- Фото предоставлены ресторанами
В «Красном гиде Michelin» есть такая категория — «ресторан, который стоит специального визита». Иными словами, ради него нужно забраться в какой-нибудь медвежий угол, но эксперты «Гида» ручаются, что оно того стоит. У нас же авторские, и тем более выдающиеся, рестораны с гастрономическими амбициями вне зоны влияния двух столиц и городов-миллионников — большая редкость. Обычно они жмутся к туристическим центрам вроде Суздаля или Коломны: растущий внутренний туризм стимулирует общепит. Но есть приятные исключения. Мы нашли шесть провинциальных ресторанов, где дело обстоит ровно наоборот: именно они являются точкой притяжения для неравнодушных к хорошей кухне путешественников, сохраняют наследие своего края и служат примером развития малых городов. Рекомендуем этим летом и вам познакомиться с ними поближе.
Shelest
Ресторан Shelest при отеле Just Wood расположен на живописном, окруженным лесом берегу реки Осетр. Гений места — шеф-повар Антон Крупенин — использует лесные ресурсы в полной мере: развивает концепцию работы с дикоросами, каждый год устраивает фестиваль местных сортов яблок и черемши, с удовольствием превращает одуванчики в каперсы. На кухне ресторана трудится русская печь, а в работе с ингредиентами шеф старается следовать принципу нулевого километра: травы и овощи с собственных угодий, мясо и птица от тульских фермеров и охотников, рыба, выловленная в здешних реках. Еда в Shelest несложная, на каждый день, но ради такой окрошки, шашлыка и борща стоит ехать за сто километров. От настоек на экологически чистом сырье тоже не отказывайтесь: они тут, как и положено русской традицией, чуть ли не на все буквы алфавита. Дополнительная точка притяжения Just Wood — спа с собственной линией косметики на местных травах.
- 110 км от Москвы
- Тульская обл., Веневский р-н, сельское поселение Центральное, пос. Осетровское лесничество, Зеленая, 37
«Титуларт»
Еще один недавно открывшийся ресторан на территории Just Wood, в котором шеф Антон Крупенин в полной мере презентует авторскую кухню, превращая привычные блюда в гастрономический экспириенс. На то, что посещение ресторана должно стать приключением со счастливым концом, настраиваешься буквально с порога: интерьер выполнен в виде футуристической избы, где нашли свое место артефакты, созданные руками местных мастеров, — резные фигурки из славянской мифологии, валяные абажуры и золото, проступающее на бревнах. Еда — мастерский замес русского стиля, нью-нордика и артистичных подач: взбитый студень с копченым салом и маринованной сливой, рисовая каша с куриным паштетом, масляная рыба с морковно-абрикосовым пюре и кремом из кабачка, даже названия блюд звучат интригующе и ожиданий не обманут. Еще одна удача ресторана — винная карта и продуманный пейринг, который предлагает сомелье проекта Денис Савин.
- 110 км от Москвы
- Тульская обл., Веневский р-н, сельское поселение Центральное, пос. Осетровское лесничество, Зеленая, 37
Most
Ресторан Most в доселе мало кому известных Боровичах — убедительный пример того, как можно вплести высокую гастрономию в живую ткань местной жизни и сделать ее точкой притяжения для туристов. Тут все как будто сценарий для сериала: и история семьи Антоновых, сделавших производство безопасных детских игрушек доходным делом и вложившихся в преображение почти разрушенного особняка купцов Митрофановых в гастрономический оазис, и сад-огород при ресторане, откуда на кухню поступает львиная доля съедобных растительных ингредиентов, и связи с фермерами, которые доставляют остальную провизию, например, волховскую щуку или нижегородские боровики. Да и само название Most — от находящегося неподалеку Моста Белелюбского, чуда инженерной мысли, на нем в сентябре проходит придуманный Антоновыми общегородской фестиваль «Крошево», на который в Боровичи стоит приехать специально. Подробнее о ресторане Most и его создателях можно прочитать здесь.
- 448 км от Москвы
- Нижегородская обл., г. Боровичи, пер. Реппо, 4/8
Поварня «Марк и Лев»
Локаворский ресторан при экоотеле, во главе которого — идейно, метафизически и реально — стоит настоящая русская печь, чей горячий дух закольцовывает современность с уютной патриархальностью. В печи повара под бдительным оком шефа Михаила Лукошонка готовят всю еду, от закусок до десертов. Опыт уникальный, ведь печь — особый механизм, который работает по своим законам, когда блюда поспевают не на горящих дровах, а на «вольном духу», то есть томятся, пока протопленная печь медленно остывает. Вся жизнь ресторана подчинена неспешному печному расписанию: в два часа — обед, в семь — ужин, если забронировал столик — изволь явиться вовремя. Меню как такового нет, но есть список блюд, приготовленных для гостей: шесть-семь закусок и два горячих, среди которых могут оказаться и говяжьи щеки с кашей, и сом с печеной тыквой.
- 125 км от Москвы
- Тульская обл., Заокский р-н, муниципальное образование Демидовское, коттеджный пос. Сережки-на-речке
«Калита»
Главный ресторан и одно из трех (!) заведений общепита парк-отеля «Бухта Коприно», расположенное на Ярославском Взморье. Недаром эти места называют русской Швейцарией: удивительной красоты пейзаж с заповедными соснами, песчаными пляжами и шикарными закатами над Волгой. Удобнее всего добираться как от Углича, так и от Ярославля ради комфортных сельских радостей: от кадровой капсулы и русской бани до конных прогулок и яхтинга. Кормят в «Калите» с огоньком: богатое органик-меню из фермерских продуктов «Углече поле» дополняет изобилие дичи и рыбы, нежнейшие щучьи котлеты и домашние настойки, как принято в русских селениях, на все буквы алфавита. Особая радость — круглогодичная веранда с живым огнем и видом на сосновую рощу.
- 280 км от Москвы
- Ярославская обл., Рыбинский р-н, Погорельский сельский округ, дер. Ясенево, 103
«Голубчики»
Таруса — не медвежий угол, а освоенное дачниками место, но мы не могли не включить «Голубчиков» в наш обзор, потому что аналогов им нет: ну где еще вы найдете домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца XIX века, да еще и в мастерской художника? Живописец Лаврентий Бруни в союзе с архитектором Александром Бродским и шеф-поваром создали здесь уютнейшее, абсолютно домашнее пространство в прованском стиле с летними завтраками на веранде и зимними ужинами у камина. В меню — крок-мадам, киш лорен, луковый суп и утиная ножка конфи, тарт татен и прочие французские штучки, которым в русском Барбизоне (как часто называют Тарусу с ее пленэрами, запечатленными не одной великой кистью) оказалось самое место.
- 140 км от Москвы
- Калужская обл., Таруса, Ленина, 22