ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Угличе

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Угличе фото
Фотограф
  • JackF/istock.com

С мая по октябрь Углич до отказа набит отдыхающими: пристань для лайнеров, совершающих короткие и длинные круизы по Волге, находится рядом с кремлем, а оттуда рукой подать до главных достопримечательностей. Еще с Волги виден бело-красный храм Димитрия на Крови. Храм красивый, зефирный, а история печальнее некуда: на этом месте в 1591 году был убит сын Ивана Грозного, и прервалась династия Рюриковичей. Дальше, в один часовой забег, можно успеть полюбоваться на похожие на сказочный терем Палаты угличских князей, охристый Спасо-Преображенский собор, здание гордумы в духе классицизма, ставшее музеем, — чудесный винегрет стилей и эпох, возникший в Угличе сам собой, естественным ходом истории. Для прибывающих в составе короткого теплоходного трипа на этом Углич обычно и заканчивается: они суетливыми группами обедают и отбывают по маршруту дальше и за открыточными видами не замечают Углича настоящего.

Чтобы Углич запомнился навсегда, хорошо в него приезжать в несезон. Тогда Углич становится равным самому себе — крохотной провинциальной жемчужиной, с двухэтажными купеческими домиками, городским садом в ажурной решетке, чудесной набережной, возле которой Волга делает крутой поворот почти под прямым углом (а не от этого ли пошло название Углич?).

В Угличе не нужно спешить, он располагает к долгим пешим прогулкам, тем более что буквально за пару лет город стал заметно краше: замостился новым, с иголочки асфальтом, засиял свежевыкрашенными фасадами. Это очень уютно — идти рядом с ними, видевшими стольких других прохожих, других нарядов, других манер.

Местные жители придумали для туристов массу развлечений: тут музеи и кожи, и водки, и нонконформистского советского искусства, и нечисти, — каждый найдет себе предмет познания. Некогда знаменитый сырный край возрождает традиции: в этом году открылся фантастический для провинциального города музей сыра, совмещенный с его производством, а дегустационная тарелка местных сыров в ресторанах: пошехонского, угличского, местной выделки козьего и камамбера — обойдется рублей в четыреста, смешные по столичным меркам деньги. И ресторанов хороших и вкусных все больше: только за последний год в городе открылось по крайней мере три заведения, которые вполне могут претендовать на место в национальных рейтингах.

Что есть и где побывать в Угличе — мы вам расскажем в этом материале. А гиды по другим городам, которые помогут вам спланировать путешествие, вы найдете в нашем спецпроекте «Путешествия по России».

Лучшие рестораны Углича

«СырБор»


Пожалуй, главное ресторанное открытие в Угличе этого года, которое, выражаясь языком гастрономических справочников, стоит отдельного визита, поскольку находится несколько на отшибе, на территории возрожденного угличского сырного завода, действующего предприятия и одновременно музея. Хотя отшиб — минут пятнадцать на машине от исторического центра. Место для посещения обязательно, особенно с детьми, — о музее поговорим отдельно ниже, а вот ресторан смотрится так, как обычно выглядят едальни при музеях где-нибудь во Франции: это прекрасная современная архитектура и хорошая еда, разумеется с сырным акцентом. Днем кормят в формате фри-фло, и на поднос можно набрать образцовый сырный суп с интересными топингами, щучьи котлеты, салат с брынзой во фритюре, гигантский кусок «Наполеона», компот, и выйдет все рублей на шестьсот. Вечером в ресторан переходит на меню а-ля карт, с коктейлями за стойкой, диджеями и блюдами от московского шефа Григория Мосина: на почетных местах кордон блю, запеченный волжский судак, печень по-строгановски и фондю из угличского сыра.

Рыбинское ш., 22в

«Гоsти»

Большой современный ресторан в самой гуще городских достопримечательностей, центрее не бывает. С панорамными окнами, есть нарядный ресторанный зал с диванами и столами на большую компанию и более приватная барная зона. В меню много чего намешано: том-ям, сугудай, спагетти карбонара и азиатская лапша соседствуют с борщом и угличским перепелом на гриле. Такая всеядность вызывает подозрения, тем более что добрая половина блюд, включая борщ, часто бывает в стопе, но волжскую уху, фишбургер с сомом и перепела готовят со вкусом и толком — вот их и берите. Меню завтраков, определенно, лучшее в городе, но и мест по утрам в сезон в «Гоsтях» не бывает. Дверь в дверь с рестораном — приятный магазинчик местных деликатесов.

Ярославская, 4

«Опята»

Отдельно стоящий ресторан на набережной с верандой на полздания и шикарным видом Волгу. Внутри поскромнее: стыдливо обнаженный кирпич, кожаные диваны, как бы грубо сколоченные железные шкафы и все прочие атрибуты лофта всегда смотрятся слегка неуместно в отрыве от фабричной архитектуры. Меню пытается угодить всем и сразу, поэтому совмещает пивную направленность с семейными ценностями. Действуйте по принципу «взрослым — фирменные чизбургеры и говяжьи ребра в глазури, детям — куриную лапшу, милкшейки и домашнее мороженое».

Островского, 1

«Бумажный дом»

Ресторан открылся этой зимой в доме купцов Переславцевых, основателей крупной писчебумажной фабрики, отсюда и название. А вот параллели с купеческой жизнью искать не стоит: внутри толково выстроенный интерьер с уютно-плюшевыми диванами приятных глазу золотисто-зеленых расцветок и изобилием темного дерева. Меню сочетает в себе все главные азиатские боевики: рамены и боулы, роллы обычные и обожженные и с десяток видов лапши с хитроумными соусами. Вечером будьте готовы к культурной движухе с классной музыкой и диджеями.

Ольги Берггольц, 9

«Джеки»

Еще одно свежее открытие «Джеки», ресторан в хостеле, вошел в топ-100 российской «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса». По смыслу — паназиатская кухня с акцентом на суши и роллы. Берите роти с угрем, татаки из лосося с апельсиновым соусом и «Джеки-ролл» с мраморной говядиной и трюфельным айоли, которым здесь особенно гордятся. И вот что еще важно: есть детское меню в коробочках бенто, очень приличный выбор саке и тропические безалкогольные коктейли для тех, кто за рулем.

Ростовская, 6

«Авеню»

Некогда самый роскошный ресторан города — двухэтажный особняк — спустя десять лет после открытия выглядит несколько уставшим, особенно на фоне бойких новобранцев. В меню — русско-европейская классика, какой ее готовили в середине прошлого десятилетия: карбонара, «Цезарь», пожарские котлеты и судак, припущенный в соусе бешамель. Подачи тоже отличаются старомодностью, когда все по кругу, в симметрии, да на чугунной сковородочке, но если отбросить гастрономический снобизм, то будет вкусно практически любое блюдо, а местные домашние пельмени — просто ум отъесть.

Гражданская, 4

Что посмотреть и куда сходить в Угличе и его окрестностях: выбор редактора Eda.ru Людмилы Сальниковой

  • Посетить уникальный сырный музей-завод. «СырКультПросвет» (Рыбинское ш., 22в) — это выкупленное агропромышленным холдингом «АгриВолга» (ему принадлежит знакомая многим органик-марка молочной продукции «Углече Поле») здание знаменитого Угличского сыродельно-молочного завода. Когда-то он был известен на весь Советский Союз, но разделил судьбу многих предприятий: разорился, закрылся, и к середине нулевых его здание представляло собой индустриальную развалину. Масштаб проведенной реконструкции поражает: в интерактивном музее можно послушать забавные истории о сырах со всего мира, узнать о российском «сырном треугольнике» и даже сделать в лаборатории упаковку собственного сыра. Но главное: часть музейного променада проходит по стеклянной крыше действующей суперавтоматизированной производственной линии, на которой в том числе выпускаются по гостовским рецептам угличский, костромской, пошехонский и другие сыры с привкусом ностальгии. А параллельно современности в музее заботливо сохраняют артефакты вроде похожих на Громозеку маслобоек и стимпанковских сырных прессов. Фотозона, словно переместившаяся во времени прямиком из 1970-х, идеальна для селфи. В конце дегустация, а после обязательно съесть сырного супа в «СырБоре» и закупиться в магазине при заводе сыром на пару месяцев вперед.
  • Познакомиться с купцами. С главными героями Углича — безъязыким колоколом и убиенным царевичем Димитрием — вы без сомнения познакомитесь в кремле и без наших советов. Но галерея портретов нескольких поколений угличских купцов — еще одно сокровище, о котором в мире известно гораздо меньше. В 1930-х годах местный музей (Старостина, 4) приобрел первые семь портретов представителей купеческого рода Суриных коллежского регистратора Ивана Васильевича Тарханова, с этого началась эта уникальная коллекция. Мужчины в мундирах и с окладистыми бородами, одетые по французской моде купчихи-щеголихи, их романы, свадьбы, коммерческие взлеты и семейные проклятия… Если вам повезет попасть на экскурсию к искусствоведу Светлане Владимировне Кистеневой, которая посвятила этим портретам немало серьезных исследований и увлекательных рассказов, то колорит давно ушедшей жизни и судьбы ее персонажей покажутся настоящим голливудским блокбастером.
  • Погулять по Угличской ГЭС. Еще один интерактивный музей, расположенный при действующей Угличской ГЭС (Спасская, 33), где интересно будет и взрослым, и малышам, которым серьезные экспозиции еще неинтересны. Пока родители изучают, как турбины ГЭС получают энергию из воды и передают ее в наши дома за сотни километров, дети будут в полном восторге от больших интерактивных светящихся карт и кукольных размеров макетов электростанций с человечками внутри. Главный символ музея, у которого все фотографируются, — установленное во дворе гигантское рабочее колесо поворотно-лопастной турбины, которое отработало на станции больше 70 лет. На экскурсию лучше записываться заранее: в день всего три сеанса.
  • Побывать в городке кожевников. Углич всегда был известен своими искусными горожанами: в советское время полстраны кормил своим сыром, снабжал знаменитыми часами «Чайка», а до революции особенно славился кожевенных дел мастерами. Упоминания о первых мастерских относятся аж к XVI веку, в портупеях здешней выделки щеголяли лихие гусары. Чтобы не дать пропасть старинному ремеслу, на берегу Волги появился целый исторический центр: в него входит музей, действующая мастерская и кожевенная школа. Музей (Островского, 4) очень тактильный и любопытный: можно пощупать кожу разной выделки и происхождения (даже жабью и акулью!). Для детей устраивают мастер-классы по изготовлению «уличе обручья» (браслетов), а в магазине огромный выбор разных рукодельных кожаных штучек: ключниц, сумочек, обложек, — они куда интереснее, чем обычный сувенирный ширпотреб.
  • Отдохнуть на «Ярославском взморье». Если в Углич вы приехали на длинный уик-энд, проведите хотя бы денек на «Ярославском взморье» . До парк-отеля «Бухта Коприно» (Ярославская обл., Рыбинский р-н, Погорельский сельский округ) от Углича ехать час (от Ярославля часа полтора), но оно того стоит: природа в волжской бухте живописнейшая. Эти места недаром называют русской Швейцарией: речные красоты, заповедный сосновый бор, длинные песчаные пляжи и закаты удивительной красоты. Еще больше подчеркивают сходство домики шале в этаком романтическо-экологическом стиле. Летом — яхтинг, теннис и конные прогулки, зимой — лыжи, каток и кедровая бочка, а еще русская баня, рыбалка и прочие радости комфортного уединения. Кормят в ресторане «Калита» с круглогодичной верандой с огоньком: изобилие дичи и рыбы, нежнейшие щучьи котлеты и домашние настойки, как принято в русских селениях, на все буквы алфавита.
16.12.2024
Комментарии
Похожие идеи