Куда пойти в Ярославле этим летом
- Людмила Сальникова
- Предоставлены пресс-службой
Старинный город на Волге считается столицей Золотого кольца — только в 2022 году Ярославль посетили более 2 млн туристов. Многие приезжают не в первый раз — летом туристическая жизнь кипит на главных улицах: ресторанной улице Свободы, магазинной Советской, кофейной Трефолева и Волжской набережной с ее старинными храмами, музеями и живописным променадом. Для москвичей Ярославль — идеальная локация для вылазки на выходные: ехать до архитектурной жемчужины, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, всего несколько часов. Но мы советуем задержаться в Ярославле еще на пару дней, чтобы уделить внимание окрестностям, где найдется тоже много любопытного.
Подробный гид по Ярославлю с основными гастродостопримечательностями от друга нашей редакции Вики Решульской мы уже публиковали, и он ни чуточки не потерял своей актуальности. Теперь дополняем его несколькими новыми адресами отличных мест, которые мы сами для себя открыли этим летом. И вам рекомендуем.
Пообедать у «Мамуки»
Если вы уехали из дома ранним утром, провели в дороге несколько часов, то на подъезде к Ярославлю вам уже смертельно захочется есть. Спросите тогда любого таксиста, где лучше всего пообедать в городе, и он с вероятностью девять из десяти отвезет в ресторан «Мамука». Мы рекомендуем отправиться туда же. Вообще, «Мамук» в городе три, но за старшего — большой красивый ресторан на Первомайском бульваре, прочно вросший в городской ландшафт. Интерьер праздничный: с винными шкафами, световыми инсталляциями, декорацией из банок с соленьями и гипертрофированными кувшинами в духе современного искусства. И с роскошной верандой, совершенно курортной в солнечный день. Кормят тоже празднично, как на грузинской свадьбе, с учетом всех тонкостей и нюансов: для классического грузинского салата не жалеют ни свежей зелени, ни орехов, в чашушули растушенное мясо щедро заправляют густым и пряным соусом, хинкали снабжают тонким тестом и изобилием бульона и рубленого фарша внутри, а люля — поджаристой корочкой, под которой скрывается сочное мясо. У ресторана своя пекарня и сыроварня, обязательно нужно взять в стол ассорти сыров, а лучше два: «грузинское», где малосольный сулугуни и эластичные нити чанаха, или «негрузинское» — со скаморцей и качоттой с пажитником. Сыры, кстати, можно купить с собой, причем со скидкой — и вопрос о сувенирах будет частично решен.
Адреса на сайте: https://mamuka.rest/
Заглянуть за кулисы Театра Федора Волкова
Первый русский профессиональный Театр имени Федора Волкова — одна из главных достопримечательностей Ярославля. Мимо его колоннады вы пройдете, и не раз, но возможность заглянуть внутрь — приключение особенное. С недавнего времени тут проводят «Театральные прогулки»: небольшие группы экскурсантов водят актрисы из труппы, знающие и любящие удивительный мир кулис. Пройтись по парадной лестнице, видавшей царских особ, побывать в костюмных мастерских, где на корсажи нашивают фальшивые бриллианты, спуститься в подвалы со сценической машинерией, посмотреть на стайки спешащих на репетицию молодых талантов — от всего этого возникает удивительное чувство причастности к старейшему театральному организму, живущему и сегодня очень живой и насыщенной жизнью (с гордостью демонстрируемые «Золотые маски» тому подтверждение). Экскурсанты допускаются даже на сцену, получая уникальный шанс ощутить собственным нутром свет софитов и гулкость зрительного зала.
пл. Волкова, 1
Узнать больше о злачных местах Ярославля
Ярославские соборы и церкви с их удивительной красоты изразцами — обязательный пункт туристической программы и тема для отдельного рассказа. Но можно посмотреть на историю города и совсем с другого ракурса: в позапрошлом веке, оказывается, Ярославль славился не только храмами, но и кабаками. Практически все, кто имел отношение к становлению в Российской империи, говоря современным языком, гастрономической культуры, вышли из этих мест: купцы Елисеевы, подарившие нам знаменитые гурме-гастрономы, Алексей Судаков, создатель первого русского бара «Медведь» в петербургском отеле «Демут», Анисим Палкин, открывший в 1830 году на Невском проспекте ресторан имени себя, где, как считается, впервые стал подавать бутерброды в качестве закуски, и многие другие, чьи имена история не сохранила. Словосочетание «ярославский половой» в обеих столицах даже стало синонимом образцового сервиса. Весь персонал, включая официантов (которые тогда и назвались половыми), владельцы громких мест старались «выписывать» с малой родины — землякам доверия больше.
Но и в самом Ярославле ресторанная жизнь в те времена била ключом: одних трактиров было около 60 на город. Шикарный ресторан «Бристоль» славился на всю Россию своими «французскими подачами» и блюдами из дичи, а в наше время здание в стиле модерн, до сих пор остающееся одной из высотных и архитектурных доминант города, то и дело становится кинодекорацией: то для данелиевского «Афони» (именно там отплясывает с грудастой дамой Леонид Куравлев), то для сериала «Доктор Живаго», где он сыграл роль «Бристоля» петербургского. Через дорогу от «Бристоля» находился трактир «Столбы», где гонял бильярдные шары Гиляровский, неподалеку — «Царьград» с кабинетами для азартных игр, в которых гимназист Некрасов просаживал наследство. Ярославские купцы были фигурами на гастрономической карте России заметными: торговали волжскими судаками и вятскими огурцами, делали отличную водку, которую поставляли к царскому столу, и шоколадные конфеты. Даже умудрились развернуть на скандинавском рынке торговлю кагором (хотя по климатическим причинам виноград в окрестностях Ярославля никогда не рос). В общем, тема «что и как ели в Ярославле» неисчерпаема. Берите специальную экскурсию по злачным местам города прошлого и настоящего или загляните в музей-заповедник (местные обычно называют его Кремлем) на выставку «Трапеза по-ярославски», услышите массу интересных фактов и баек.
Богоявленская пл., 25
Поужинать у «Люсии»
Авторы ресторана Lucia — Павел Кашников и Алексей Новиков — скромно называют его семейной остерией, но по факту — это ristorante italiano vero. То есть настоящий итальянский ресторан, каким-то волшебством занесенный в русскую провинцию из провинции тосканской: лестница в цветных изразцах (их изготовили по специальному заказу в Умбрии), породистая мебель и элегантнейшая застекленная веранда на крыше, при создании которой источником вдохновения стали зимние оранжереи в домах русской знати, вошедшие в моду в эпоху Александра III. Просто диву даешься, с каким вкусом и чувством такта декораторы дали второе гражданство особняку 1906 года постройки, ни один исторический кирпич не пострадал. Одним словом, лучшего места, чем Lucia, чтобы выгуливать прихваченные с собою нарядные платья, любоваться закатными лучами и неспешно тянуть апероль, вы точно не найдете. О кухне достаточно сказать, что пиццу пекут в заимствованной в Италии печи (тут ее называют ласково «наш „феррари“»), а пасту делают исключительно вручную из итальянской муки, причем и то и другое местных поваров из рук в руки учил готовить итальянец. Из оригинальных местных подач нельзя пропустить крем из моцареллы с песто и томатами, пате из печени цыпленка с желе из просекко, равиоли с белыми грибами и фисташковый шу с заоблачно нежным кремом внутри. На посошок обязательна рюмочка домашнего лимончелло на запеченном ананасе.
Кстати, совсем скоро в том же здании заработает русский «Закрома», и, похоже, выбор, как поужинать — по-итальянски или в русских традициях, — для туристов будет нелегким.
Свободы, 42
Артистически выпить в Good Karma
Если душа просит продолжения банкета, и лучше с коктейлем в руке, — тогда вам в Good Karma, до него от Lucia минут пять пешего хода. Творческое лаунж-пространство соединяет сразу две концепции, плавно перетекающие друг в друга: во-первых, страшно актуальный сегодня жанр азиатской распивочной — идзакая с раменами и теппаном, а во-вторых, стильный бар, где, по словам владельцев, царит «полный коктейльный произвол». Произвол выглядит так: в пятницу и субботу очередь у стойки выстраивается в пять рядов, а бармены, среди которых каждый второй — лауреат престижных профессиональных конкурсов российского масштаба, мешают авторские миксы и твисты на классику, используя кордиалы, настойки и дистилляты, выведенные здесь же в условиях барной лаборатории из локальных трав и ягод. Уже в первые полчаса возникает ощущение, что тут все всех знают и даже туристы не в первый раз приезжают в Ярославль специально ради шприца с настойкой на ярославской ромашке. Лаунж без грохочущей музыки, странная для провинции продвинутая азиатская еда, идеально при этом подходящая и к коктейлям, и к их утренним последствиям. Все это склеивается и кажется абсолютно гармоничным.
Свободы, 34
Позавтракать в «Сказке»
«Сказка» — название, известное любому ярославцу с детства. Раньше тут был кафетерий возле детского театра, куда родители после спектаклей приводили ребятню. Театр сейчас на реконструкции, но большая детская площадка с фонтаном осталась, местные все так же говорят «встретимся у „Сказки“». Но сама «Сказка» изменилась полностью: после тотальной реконструкции она стала рестораном с современным подходом к меню. Завтракают здесь все — и ярославцы, и гости города. В обширном списке утренних блюд найдется все, к чему привыкли, скажем, завсегдатаи условных Патриков, и даже чуть больше: сырники из рикотты с уваренной вишней, яйца бенедикт с лососем и голландским соусом, сэндвич с мортаделлой и трюфельным бешамелем и круассаны с топленым кремом. Пресловутого тыквенного латте, правда, нет, зато есть дюжина смузи и заряжающих энергией соков.
Слова на вывеске «Сказка. Еда и вино» не случайны: винная карта «Сказки» отмечена премией Russian Wine Awards, закуски к ней на должном уровне. Поэтому идею заскочить среди дня на бокал кремана с хамоном из утки или брускеттами на бородинском хлебе собственной выпечки тоже будет логично сделать пунктом туристическом программы.
Свободы, 27
Побродить по старому замку
В 40 км от Ярославля находится поселок Красный Профинтерн, а там перед вами откроется настолько сюрреалистичный вид, что захочется протереть глаза, не причудилось ли. Замок с готическими башнями, рядом — русский теремок, а вокруг — краснокирпичные фабричные здания с внезапными прудами и беседками. В единое целое их свели капризы истории: в начале XX века фабрикант Никита Понизовкин осуществил экстравагантный каприз и вблизи собственных заводских построек возвел семейный особняк, собрав в одно здание все лучшее сразу — резные балюстрады, средневековые донжоны, внутри украсив этот архитектурный торт лепниной и росписями в египетском стиле. В советские годы в замке Понизовкина устроили среднюю школу, водрузив на балконы статуи Ленина и Маркса, а в девяностые, как и вся округа, он пришел в полнейшее запустение. Сейчас замок активно реконструируют, но пока за оштукатуренным фасадом гостей встречают голые остовы стен. Может, и к лучшему, — ободранные до кирпичей своды и некогда парадная лестница смотрятся величественно, а когда тут появится элитный парк-отель, бог знает, пустят ли туда вообще. Пока же экскурсовод Наталья Павловна, которая сама когда-то училась в школе-замке, с удовольствием посвящает туристов в сонм местных легенд: о таинственно исчезнувшем владельце, тайных обрядах и призраке дамы в сером, тревожащем учеников. Внешне эта фея-хранительница поразительно напоминает декантессу Миневру МакГонагалл. Отчего иллюзия, что перед вами покинутый обитателями Хогвартс, в какой-то момент становится полной.
Ярославская обл., Некрасовский р-н, пос. Красный Профинтерн, Набережная, 2
Съездить в Вятское за огурцами
В 20 минутах езды от замка Понизовкина раскинулось на речке село Вятское, заслуженно получившее титул самой красивой деревни России. Своим нынешнем процветанием село обязано меценату Олегу Жарову: именно он начал возрождать здешнюю своеобразную купеческую архитектуру, некогда строившуюся «по петербургскому образу». Одну за одной отстраивал улицы с игрушечными особнячками и размещал в них музеи — сначала собственные собрания, а потом и другие меценаты подтянулись. Заодно на дома вернулись дореволюционные вывески, поехал по улицам старый экскурсионный автомобиль, и получился удивительный ретрогородок, словно со старой почтовой открытки. Сегодня Вятское — абсолютный рекордсмен в России (а может, и в мире) по количеству музеев на душу населения. На полторы тысячи жителей их целых полтора десятка (не считая временных выставок). Из самых любопытных — Музей русской предприимчивости с интерактивным макетом села в период его рассвета в середине XIX века, собрание старинных часов и хронометров «Гостиная времени» и музей музыкальных автоматов «Звуки времени», где посетителям доверяют опробовать механическое пианино и покрутить шарманку. Еще есть Музей кухонной машинерии — собрание симпатичных курьезов: показывают хрустальные мухобойки и механическую стиральную машину, которую одна из купчих специально привезла из Германии, чтобы взбивать масло.
Но особая гордость вятского — огурцы. Они тут особенные: мелкие, хрусткие, с белым бочком. На статус огуречной столицы, в пику Суздалю и Луховицам, Вятское стало претендовать еще в середине XIX века: местные огурцы ехали обозами даже в Германию и Швецию, свежими и солеными, и продавались не на вес, а поштучно, как деликатес. Занимаются огурцами и сейчас: в сувенирной «Купеческой лавке» можно попробовать пирожки с огурцами, огурцы моченые и соленые по особому рецепту, не с чесноком и укропом, как везде, но с медом и дубовым листом. А заодно купить домой баночку отчаянно сладкого огуречного варенья — ничего самобытнее вы в округе все равно не найдете.
Ярославская обл., Некрасовский р-н, с. Вятское, Советская, 8 (музейный центр)