Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Ярославле

Лучшие кафе, рестораны и другие достопримечательности города
Изображение материала
Фотограф
Екатерина Олькина

Ярославль по праву считается столицей Золотого кольца, это самый крупный и насыщенный достопримечательностями город маршрута. Здесь и первый русский театр (Драматический театр им. Ф.Г.Волкова), и около 30 старинных храмов, и набережная Волги, по которой хорошо прогуливаться в любое время года. Наконец, здесь развитая ресторанная инфраструктура: есть и отличные кофейни, и модные винотеки, и респектабельные рестораны.

Одного дня путешественнику хватит лишь на беглый осмотр центра с главными соборами, кремлем и панорамными набережными с видом на Волгу. Оптимально задержаться на выходные, чтобы успеть осмотреть еще и окрестности города.

Рекомендации, как провести время в Ярославле с пользой и удовольствием, дает журналист и пиар-специалист, основатель проекта Stretch & Wine, eat girl Виктория Решульская.

Все главные исторические места Ярославля собраны на 1000-рублевой купюре: гравюра с изображением памятника основателю города Ярославу Мудрому, часовня Казанской иконы Божией Матери на фоне Спасского монастыря и герб, на оборотной стороне — церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе. Можно взять за руководство к действию или импровизировать, ведь благодаря плану города в виде веера, принятому при Екатерине Второй, здесь довольно легко ориентироваться.

Все обращено к одной точке, и каждую улицу венчают историческое здание, собор, башня, самая древняя каменная постройка — Успенский собор, расположенный рядом со Стрелкой. Горожане считают Волгу еще одной дорогой Ярославля, в сезон здесь курсирует разнообразный речной транспорт: экскурсионные трамваи, яхты, катера. В хорошую погоду стоит отправиться на речную прогулку, маршрут начинается от Речного вокзала, теплоходы отходят раз в два часа, начиная с 11.00.

Как и в любом туристическом городе, чтобы вкусно и красиво питаться, нельзя ориентироваться на отзывы в TripAdvisor, лучше изучить социальные сети (особенно запрещенную), заручиться рекомендациями местных жителей или прочитать наш гид.

Ресторанный кластер во дворе Дома актера

Несколько отличных ресторанов в одном небольшом дворе. Внимание: важно свернуть в нужную арку на улице Кирова.

«Хюгге»

Проект от владельцев локальной пивоварни Plan B под уютным датским словом «хюгге», объединяющий вино, пиво и повседневный гедонизм. Даже если вы не пьете вино, то непременно стоит почитать карту, составленную сомелье Светланой Андреевой, она написана в жанре атмосферных эссе, например, есть такие описания: «Ностальгическое вино с легкими пузырьками, не игристое, а скорее шипучее, жемчужное. Пить его стоит холодным и непременно ничего не делая…» О розовом австрийском: «Наваждение после поцелуя. После легкого и будто ничего не значащего чуть мимо щеки…» Про красное сухое: «Откровенный, нескромный и обаятельный морс из вишни с ежевикой. Вино, о котором говорят gulpable, то есть можно пить залпом».

В меню множество блюд для удачного марьяжа с вином: тапас-сет (390 р.) — прошутто с соусом из манго на багете, брискет с муссом «Пармезан» на хворосте из риса, мусс из лосося с копченым сыром на ржаном хлебе, бургеры, чипсы (в том числе из прошутто) и колбаски домашнего производства, смёрребрёды (небольшие бутерброды). Ставил кухню шеф-повар Дмитрий Голенин (ранее All Seasons в Петербурге, сейчас он работает в московском проекте Sage), поэтому ощущаются нордические нотки и северная сдержанность. Обратить внимание стоит на ганаш (мягкий шоколад) с маринованной облепихой и блюда из мяса, потому что телятина здесь используется фермерская, от собственного поставщика.

Local Wine Bar

Cтарший брат «Хюгге» и любимая локация местных винолюбов — и творческое, и бизнес-сообщества города предпочитают этот бар, поэтому о столе желательно позаботиться заранее. Винной карты как таковой нет, зато на полке редкие автохтонные сорта, гран-крю-шампанское и маленькие шампанские дома, все стили кавы и просекко, вина российских южных регионов, а на сладкое: поммо, кальвадос, белый херес, пассито, айсвайн и сотерн по бокалам. Цены стартуют от 300 рублей, на бутылки с собой действует 15%-ная скидка. Вину красиво аккомпанирует еда: паштеты и риеты, брускетты и смёрребрёды, карпаччо и тартары, домашняя паста ручной работы и правильное ризотто.

Бустораны семейно-ресторанного дуэта Константина и Валентины Буянковых

«Паштет, багет и желтый плед»

Собинова, 41б

Место с девизом: «Пей вино, ешь паштет, создай лето» и красивой эстетикой повседневности: на террасе — пледы, детская площадка, внутри — обаятельная разномастность интерьера, посуда индивидуального дизайна и гастрономическая эклектика в меню. Под хештегом «#ешьпаштет» скрывается соответствующий раздел, в 380 рублей обойдется полное ассорти: пашет из сыра, масляной рыбы, печени цыпленка, из ветчины, говяжьего языка. Еще один абсолютный хит — это мидии, всего пять различных вариаций соуса и два объема — 500 или 100 грамм: том-ям, путтанеска, белое вино, сливочный рокфор. Под мидии идеально подходит сидр, в барной карте его около десятка разных видов. С 9 до 12 сервируют завтраки: омлет ди маре с креветками, каши — овсяную с бананом и карамелью или пшенную с тыквой и курагой, «горелую» запеканку.

Бусторан «Буратино. Винный сад»

Первомайская, 7

Уютный ресторан с оранжереей, которая выглядит как сад Мальвины, с бокалами голубого цвета и цветными диванами. Не мудрено, что такую локацию облюбовали местные стилисты и блогеры, есть даже правило: «Хочешь фотосессию с профессиональным фотоаппаратом — купи бутылку шампанского». В названии нет ошибки, владельцы свои проекты считают бусторанами, от первого слога фамилии Буянковы, и, описывая концепцию, говорят: «Буратино — полено-парень, а у нас кухня построена на смокере, который работает на дровах». На дровах делаются и брискет, и ребрышки из раздела BBQ, и римская пицца — вот оно оправдание подстрочника — «Корочки и косточки». До 16.00 здесь завтраки с игристым, в меню: черничная овсяная каша со страчателлой и сезонными ягодами (235 р.), печеный картофель с томленой говядиной и яйцом пашот (270 р.), тосты с креветками, шпинатом и яйцом пашот (295 р.), круассаны и завтрак от шефа за 479 рублей, включающий скрэмбл, салат из печеной свеклы с сыром страчателла, паштет из печени цыпленка, мусс из копченой семги с гриссини и чиабаттой. Для любителей не только есть и пить, но и петь сделали темную с низкими потолками каморку-караоке.

Рестораны холдинга Good Karma

«Сказка», чайхана «Сайёра», «Мамука», Good Karma — выгодно отличающиеся наличием интересных идей, хорошим сервисом и продуманным воплощением концепции. Найдется все: от душевной Грузии и русской кухни в современном прочтении до ярких азиатских мотивов в виде раменов. Относительно новый проект холдинга Good Karma — прогрессивный бар с раменом, где смешивают лучший в городе беллини, в который вместо персикового пюре к просекко то и дело подмешивают новые фрукты и ягоды.

Кофейня «Утро»

Чайковского, 40

Самое популярное место для завтрака. Простой интерьер с запоминающейся деталью в виде стены, состоящей из мотивирующих цитат в рамах, небольшая вместительность и титул 1-й спешелти-кофейни в Ярославле делают «Утро» очень популярным местом. Стол во избежание разочарования и ожидания нужно бронировать заранее, потому что с 9 утра здесь уже завтракают местные жители и собираются туристы. В меню обошлись без сложностей, главное уместится в трех словах: сырники (обозначенные как «божественные по фирменному рецепту»), кофе, выпечка. Есть и готовые утренние решения вроде английского (яичница, фасоль, бекон, хлеб), скандинавского (лосось, авокадо, ржаной хлеб, скрэмбл) и восточного (хумус, авокадо, шампиньоны, хлеб на закваске) завтраков. А также четыре каши на любой вкус: овсяная с семечками тыквы, льном и вишней (от 140 р.), рисовая с ананасом (260 р.), гречневая с яйцом пашот и авокадо (280 р.) и разнообразная выпечка.

«Кофе он твой»

Трефолева, 22

Кофеспот и милый магазин «Цветы и колючки» спрятаны во дворе — чтобы найти, нужно с улицы Трефолева сойти в подворотню и повернуть направо. В меню четыре секции: «Твой черный кофе» (эспрессо и альтернатива от 120 р.), «Можно и с молоком» (раф, флэт, капучино от 160 р.), «Не кофе» (маття, чай, какао от 220 р.) и «С» — сезон с бамбл или блэк-эпл (от 200 р.). Иногда здесь проводят музыкальные вечера и даже вечеринки с диджеями, более подробно можно узнать в аккаунтах проекта в социальных сетях.

«Овсянка Veg & Raw Cafe»

Кирова, 4

Всегда прихожу сюда, чтобы выпить малиновый или куркума-латте, съесть сырники из кешью, блинчики на рисовой муке и будда-боул с фалафелем. Ребята сами пекут хлеб и булки (например, синнабоны) без глютена и дрожжей, а в витрине самые разные полезные десерты: морковный торт без термической обработки, торт веганский «Тройной шоколад» с соленой карамелью и прочие «наполеоны», «картошки», медовики.

«Просто кофе»

Трефолева, 17/14

Не просто кофе, а отличный — и классика, и авторские вариации вроде латте «Черничный йогурт», раф «Теплый клетчатый плед», «Заводной апельсин» (напиток на апельсиновом фреше с эспрессо). Лучший способ получить «все и сразу» — заказать бариста-сет из эспрессо и капучино. К кофе прилагаются простой, светлый интерьер в берлинском стиле и небольшой ассортимент выпечки, особенно хорош местный лимонный кекс.

«Ванильное небо»

Волжская наб., 2

Best river view в городе в сочетании с чудесной едой. В меню наблюдается некоторый сумбур: и борщ, и хачапури, и роллы (довольно приличные), но это особенность ресторана в туристическом эпицентре. Любопытно попробовать блюда из раздела «Трапеза по-ярославски», он разработан совместно с музеем-заповедником и воссоздает гастрономический облик города XIX–XX веков. Щи из щавеля, угличская перепелка, мясо кабана, пельмени с начинкой из волжской щуки, ржаные пирожки с солеными огурцами, уха «По-царски» — вот он, забытый вкус домашних купеческих обедов.

5 вещей, которые нужно сделать в Ярославле

Куда пойти, что посмотреть и что купить в Ярославле — выбор гастрономического журналиста, основательницы проекта Stretch & Wine Виктории Решульской.

«Я очень люблю Ярославль за красоту архитектуры, за душевных людей, за возможность замедлиться и за мою подругу Юлю Самсоненко — гениального продюсера „Бар-музея Васи Ложкина“, который тоже живет в Ярославле. Всегда, приезжая, хожу в любимые рестораны, катаюсь на велосипеде по набережной или на байдарках в ретрит-центре „Папин дом“, там же мой любимый кофеспот. Для тех, кто в городе впервые, нужны более общие рекомендации, но, пожалуй, обойдусь без упоминаний церквей и Театра Волкова, это вы найдете и без меня. Запоминайте харизматичные места, которые точно добавят вашей поездке эмоций!»

  • Съездить в Красный Перекоп. Фабричный район Ярославля вокруг Ярославской большой мануфактуры (сейчас — фабрика «Красный Перекоп»). Совершенно не туристическое и слегка отдаленное от центра место, где можно исследовать индустриальное наследие, фабричный уклад жизни, увидеть рабочий станок первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В бывшем зале паровых машин команда Textil открыла экспозицию «Музея фабрики», на действующем производстве они проводят аудиоспектакль «Радио „Фабрика“» и водят по району экскурсии-прогулки.
  • Посетить мемориальный Дом-музей Л.В.Собинова, посвященный жизни и творчеству певца Леонида Собинова. В фамильном старинном особняке собраны сценические костюмы, ноты, фотографии с автографами, книги, коробочки с гримом и даже чемодан марки Louis Vuitton. Подлинные экспонаты, камерная атмосфера и самые передовые музейные технологий — вот три причины, по которым вы должны посетить музей.
  • Прогуляться по набережной Волги. Все, кто приезжает в Ярославль, неминуемо совершают променад по набережной. Здесь и храмы, и сад со скульптурами, и Стрелка — мыс близ впадения реки Которосль в Волгу с большим парком, и Музей музыки, и рестораны. У меня все элементы туристической программы уже закрыты, поэтому я люблю вдоль реки кататься на велосипеде. Взять его в аренду — дело пары минут и незначительного количества рублей. Рекомендую.
  • Сходить в Драматический театр им. Ф.Г.Волкова. Драматический театр в Ярославле — первый стационарный в России, сейчас им руководит актер и режиссер Сергей Пускепалис. В репертуаре и классика, и пьесы современных авторов, неизменно главное — мастерство актеров и динамичная режиссура. Мое любимое театральное впечатление — спектакль «Кьоджинские перепалки», смеялась буквально до слез.
  • Ретритный центр «Папин дом». Не совсем Ярославль, но дорога из города займет 20 минут из центра на машине. Здесь красиво, тихо и как-то благостно. Можно попить кофе, взять в аренду байдарку, сап или каяк, прогуляться вдоль реки, посидеть в кафе, получить астропрогноз или заняться йогой.
07.09.2022
Комментарии