5 рецептов напитков для термоса
- Istock.com/Selvi Media
- Istock.com/ Good Job
- Istock.com/ AK2
- Istock.com/ Sashkinw
Весна, лето, осень, зима — все сезоны требуют долгих прогулок и путешествий. И хорошо бы иметь во время такой прогулки термос с каким-нибудь замечательным напитком. Можно просто залить туда заваренный чай, что мы умеем делать с детства. А можно отнестись к этому делу с умом и фантазией и заварить такой напиток, который придаст прогулке больше смысла. Мы попросили нашего большого друга Дениса Шумакова, который все знает про чаи и травы, научить нас готовить простые и замечательные напитки для термоса, которые актуальны будут для весенних прогулок. Вот выбор Дениса — проще и вкуснее не бывает.
Кипяток
Самый лучший напиток, помещенный в термос, — это кипяток. Особенно если у вас термос со стеклянной колбой, которая этот кипяток держит: он пригодится, чтобы заваривать чай прямо на природе, в поезде, да где угодно. И поверьте, если у вас в такой момент под рукой окажется хороший чай, то этого уже вполне хватит для радости. Чай этот может быть любым, повторюсь — чаепитие на пригорке с термосом хорошо само по себе, как жанр, и не совсем важно, что внутри. Но могу привести пример.
Например, для весенних прогулок я бы посоветовал молодой зеленый чай: сейчас как раз сезон молодых зеленых чаев. Делают их в Китае и быстро доставляют в Россию. Если погуглить «свежий зеленый чай», то можно найти какие-то интересные варианты. Так вот возьмите этот молодой чай или любой другой из своих запасов, достаньте надежный термос с кипятком и отправляйтесь в поход.
Пока вы едете, вода в термосе дойдет до состояния, идеально подходящего для заваривания зеленого чая. Дальше вы находите живописное место со свежей зеленью и устраиваете там невероятное чаепитие. Это можно сделать важным весенним ритуалом. Выше — базовый простой вариант, но есть и сложносочиненные рецепты.
Как заваривать черный сладкий чай с лимоном
Бывают походы пикникового типа, а бывают охотничье-рыболовного. Светский поход и суровый поход. Если мы отправляемся в суровый поход, то готовим обычный чай, который здорово преобразится в термосе и покажется на месте необычным. Это черный сладкий чай с лимоном. Обычный рецепт, по которому мы все привыкли готовить дома. Как завечереет и станет прохладно — открываем термос, и над нами образуется облако аромата. Тут очень важно, чтобы был контраст с прохладным воздухом. Вроде простой и обыденный чай, но из-за смещения акцентов и крепости получится очень вкусно. Если вы не любите развалившийся лимон, то смело меняйте его на крепкое зеленое яблоко. Только у яблока меньшая кислотность, поэтому количество ломтиков можно увеличить. Шикарная и чуть сентиментальная выйдет история.
Ингредиенты
Вода — 1,5 л
Черный чай — 1 столовая ложка
Лимон — 2 ломтика
Сахар или мед — 1 столовая ложка
Как готовить
1. Уложите на дно двух- или полуторалитрового термоса все вышеперечисленные ингредиенты.
2. Залейте кипятком и крепко закройте. Если у вас термос других объемов — просто пересчитайте пропорции.
Как заваривать сушеные ягоды
В термосе имеет смысл заваривать те чаи, которые обычным способом завариваются плохо. Так как классический чай обычным способом заваривается хорошо, то в термосе лучше всего экспериментировать с сушеными ягодами — с шиповником, можжевельником, черникой, малиной. Это те ингредиенты, которые при заваривании в обычном чайнике в течение 5 минут просто не успеют раскрыться.
Ингредиенты
Кипяток — 1,5–2 л
Сушеные ягоды — 4 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Как готовить
1. Отправьте ягоды в термос, добавьте туда сахар.
2. Залейте кипятком и крепко закройте крышку.
3. Возьмите с собой на пикник еще чуть сахара: вероятно, после основательного заваривания вам захочется добавить еще ложку.
Как приготовить вэйлу-чжуча
Модный в Китае способ заваривания чая, когда чай заваривают с помощью жаровни. В чайник в этом случае закидывается простенький чай, и потом туда валится все, что есть под рукой: фрукты, орехи, каштаны, мандарины, травки какие-нибудь. Все что угодно. Все это можно провернуть с помощью термоса. Тут нам понадобится зизифус — он же китайский финик, он же русская оливка. Это очень похожий на финик плод, который продается в Москве на китайских рынках. Прежде чем отправить зизифус в чай, советую поступить с ним так же, как поступают с маршмеллоу: запечь на огне.
Ингредиенты
Кипяток — 1,5–2 л
Зизифус — 6–8 штук
Пуэр — 30–40 г
Лимон — 2 дольки
Мята — по вкусу
Как готовить
1. Подпеките на огне ягоды зизифуса.
2. Погрузите их на дно полутора-двухлитрового термоса.
3. Отправьте туда пуэр.
4. Следом положите мяту и лимон.
5. Залейте кипятком и крепко закройте на 30 минут.
Как приготовить травяной сбор
Готовить мы его будем так. Идите на рынок, где продаются травяные смеси, и купите вообще любую траву. Дома вы ее заварите, дайте ей хорошенько постоять — полчаса примерно — и непосредственно перед выходом перелейте в термос. Возьмите с собой пару бумажных стаканчиков или керамическую посуду — тут зависит от степени эстетства. И просто идите бродить. В любой момент, гуляя по парку, вы присаживаетесь на лавку, открываете термос, а из него валит этот травяной дух. Чаю этому позволительно быть совершенно неидентифицированным, что было — то и насыпали, все равно получается радостно и по-весеннему. Типичный сценарий для моих городских прогулок. Подкупает еще тем, что голова не болит, что ты туда сыпанул. Все равно получится нормально. Душисто, освежающе и прочее.
Ингредиенты
Кипяток — 1,5–2 л
Травяной сбор с рынка — 50 г
Как готовить
1. Насыпать на дно полутора-двухлитрового термоса травяную смесь.
2. Залить кипятком.
3. Заваривать полчаса.