Лучший стритфуд в Москве
- Фото предоставлены ресторанами
В Москве уличная еда — все еще недоразвившийся жанр. Жевать на ходу считается не совсем приличным, к тому же и климат не способствует: не так уж приятно разворачивать кулек озябшими пальцами. Разве что кофе в бумажных стаканчиках стал вполне легитимным. Но весной и летом как можно больше времени хочется проводить на воздухе, поэтому и людей, предпочитающих уличный перекус духоте ресторанов, становится заметно больше.
Мы сделали подборку лучшего (на наш субъективный взгляд) московского стритфуда. Получилось внушительно: кто предпочитает есть пиццу, усевшись на скамейке, кто шаурму на травке в парке, а кто турецкие кёфте или кебаб при любых обстоятельствах. В общем, делимся адресами, паролями и явками. Изучайте внимательно и осторожно, чтобы удержаться от соблазна попробовать все и сразу.
Турецкие кёфте в Meat Point
Все еще тайное (несмотря на популярность среди аборигенов) окошко чуть вбок от Тверской: за ориентир можно принять памятник Муслиму Магомаеву, а наискосок от него будет та самая светящаяся вывеска «Открыто». Готовят только турецкие кёфте, зато так, что приходится отстаивать очереди. Лаваш плотно начиняют помидорами, салатом, луком и кладут две рубленые котлетки из баранины с говядиной (халяльные, для кого это важно), настолько сочные, что к ним не требуется никакого соуса.
Вознесенский пер., 14
Тако и кесадилья в Taco Project
Мексиканская закусочная в трех минутах ходьбы от метро «Новослободская». Приветливый интерьер с орнаментальными диванными подушками и семейством мини-кактусов, улыбчивый персонал. На крохотной кухне делают все от и до: пекут тонкие лепешки-тортильи для тако, буррито и кесадильи в специальном прессе точно под заказ, чтобы они дошли до гостя тепленькими. Также рубят домашнюю сальсу, мешают соусы, жарят креветки и тушат фасоль. Пряности прибывают из Мексики, а типично мексиканский ананасовый квас тепаче — собственной ресторанной выделки, и этот квас, раз попробовав, не спутаешь ни с чем. Остроту, которой обычно пугаются москвичи при встрече с мексиканской кухней, тут можно регулировать самостоятельно: или совсем приглушить, попросив соус только из сметаны и лайма, или взвинтить по шкале Сковилла до опасных значений, попросив добавить к соусу побольше рубленых мексиканских перцев.
Весковский пер., 3
Кебабы и денеры в So Far Kebab
Краткий курс по истории стритфуда разных стран в красочном оформлении от шеф-повара Константина Атмаджана. Кебабы заворачивают в толстенькие лепешки роти, денеры — в мягкие простыни тонкого лаваша (все собственной выпечки). Внутри могут быть тушеные говяжьи щеки, нежная курица или румяный фалафель — и никакой избыточной капусты с майонезом. Хумус заправляют зеленой тхиной, а табуле готовят прямо из-под ножа, щедро посыпая заатаром. Выпить можно вкусный марокканский чай, а с собой захватить шоколадные кукис размером с небольшое блюдце.
Мясницкая, 13, стр. 2
Котлеты Mon Cotlette
Корнер на Усачевском рынке играет на самых чувствительных струнах души: специализация кухни — котлеты, в меню — целых 33 (!) разновидности, от классики (из свинины и говядины и курицы с зеленью) до экзотики (с креветкой и лаймом и даже десертных, с печеным яблоком и ванилью). В пару к котлетам, конечно, еще и картофельное пюре, тут к нему подмешивают то бекон с укропом, то голубой сыр, тем самым добавляя вкусу ностальгии еще и гастрономический подтекст. Любую разновидность можно заказать жареной или пареной (то есть приготовленной на пару), на месте или на вынос, а еще шоково замороженной, в красивой розовой коробочке. Цены вполне столовские, котлеты идут по 120–180 рублей, при этом качество ресторанное, но важнее другое: в подобном прочтении котлетный жанр может легко конкурировать с блинными и пирожковыми и задать новое направление национальному стритфуду.
Усачева, 26 (Усачевский рынок, 1 этаж)
Сосиска в тесте в Eleven
Если вы еще не увидели всех красот открывшегося после реконструкции кинотеатра «Художественный», то вот вам наводка: прямо в кинотеатре работает кофейня, чья фирменная сосиска в тесте может стать сытным и эстетским завтраком туриста. Действительно ценная находка: притом что на пересечении двух Арбатов хотя бы раз бывает каждый гость города, поесть толком на локации непросто, заведения в основном туристические ширпотребовские и очень дорогие. А тут ощущение, что ешь сосиску в круассане (и как это раньше никто не додумался?). Слоеное тесто хрустит, сосиска исходит натуральным мясным соком, отдельно выдают вкусный кетчуп, а цена за удовольствие 190 рублей.
Арбатская пл., 14, стр. 1 (кинотеатр «Художественный»)
Блины с нутеллой «Жан-Жак»
Старейшина Никитского бульвара, куда еще десять лет назад стекалась вся Москва, пережил непростые времена и сейчас, кажется, начинает возрождаться. На лето тут придумали печь блины. Не простые, а толстенькие крепы, основательно промазанные нутеллой. Продают их только на вынос, заворачивая, как и положено уличным крепам, в плотный сверток, чтобы удобно было брать руками. Идешь по весеннему бульвару, откусываешь промасленный и прошоколаденный краешек и чувствуешь себя как в кино про Париж.
Никитский б-р, 12
Иерусалимская шаверма в «Дом 12»
Богемный винный бар и ресторан с кухней основателя «Еды» Алексея Зимина, квартирующий в уютнейшем старомосковском переулке, в нашем обзоре интересен прежде всего давно полюбившейся всем домочадцам шавермой. Курицу для начинки несколько часов выдерживают в сложносочиненном маринаде с участием шрирачи и грузинской аджики, а шаверму в собранном виде в финале обжаривают на углях и выдают на руки с тремя соусами (самый простой из них майонез, разумеется, домашний). Пока будете ждать заказ, аккуратно бросьте взгляд на присутствующих в зале и особенно на тенистой веранде, поскольку в «Доме 12» регулярно бывает весь свет московской интеллигенции, который в этом городе еще остался. Вот вам вдобавок и подробнейший рецепт той самой шавермы — для разжигания аппетита.
Мансуровский пер., 12
Турецкий сэндвич со скумбрией в Mini Turkish Spot
Микроскопических размеров турецкий фастфуд, расположенный в преддверии Патриарших. Буквально дырка в стене, которую иногда завешивают ковром, три столика и притягательные запахи жареного. Всего два коронных блюда — кёфте из баранины и балык-экмек, традиционный сэндвич с жареной скумбрией, оба завернуты в тонкую лепешку. И чай по-турецки в грушевидных стаканчиках. Тут же обширный винный шкаф и стойка с винтажным виниловым проигрывателем. В общем, босфорский разлив, но по ощущениям made in Berlin, что приятно вдвойне. Хотя еду придется ждать достаточно долго.
Тверская, 19, стр. 2
Пончики в Tsomi
Пухлые, размером с детскую ладошку, с нежным заварным кремом внутри и поджаристой корочкой — совсем как продают около фуникулера в Тбилиси. Несколько лет назад эти выдающиеся пончики вызвали немалый ажиотаж, с тех пор страсти поутихли, пончиковые Tsomi выросли в небольшую сеть, но самый очевидный адрес, где вы с ними столкнетесь, — фудмолл «Депо». Берите, не раздумывая: калорий в них миллион, но и удовольствия ничуть не меньше. Также доверия заслуживают местные хачапури-лодочки, хинкали и чебуреки.
tsomi.ru
Бургеры в Burger Heroes
Волна бургерных в Москве давно уже схлынула, но «Герои» остались. Похоже, выросло уже целое поколение, которое именно здесь попробовало свой первый классный бургер, совершив ошеломляющее открытие, что выглядеть это может вот так: черные булки, авторские кетчупы и, к примеру, чеддер и вишня внутри, а не только как штамповка из «Макдоналдса» (ок, «Вкусно — и точка»). Фанатов «Черной мамбы» и «Барона Дюпона» развелось уже столько, что Burger Heroes сплели сети в нескольких российских городах, а их проверенные временем рецептуры заслужили приставку «культовые». Объяснять на словах, зачем было нужно превращать бургер в культ, бесполезно. Надо идти и пробовать!
burgerheroes.ru
Корн-доги в Chicko
Страшно модный корейский стритфуд, вечно переполненный подростками, которые как рыбы в воде ориентируются в меню, где прописаны токпокки и рапокки, классические и с карбонарой, мендонский чикен с сырным снегом и пирожки-рыбки пуноппан с бобовой пастой. Если все эти странные штуки неестественных цветов кажутся вам едой для космонавтов, попробуйте для первого знакомства хотя бы корн-дог — корейский вариант хот-дога. Это сосиска с сыром моцарелла на палочке в панировке из картошки фри, правда, съедобная и даже вкусная (хотя та, что в посыпке из доширака слишком соленая, лучше остановиться на классике). Сыр тянется до потолка, что страшно веселит юных поклонников аниме, которые снимают здесь свои бесконечные мукбанги (то есть сам процесс поедания во всех подробностях).
Новинский б-р, 7
Сэндвичи в La poste
Пекарня La poste больше известна как «Хлебная почта», то бишь доставка собственного ремесленного хлеба: слойку крем-брюле, породистый багет из теста долгой ферментации или буханки «Каша» с овсяными хлопьями развозят по всему городу, да и рестораны ее продукцию охотно покупают. А вот о том, что у пекарни есть небольшое кафе на Мясницкой, знают не все. Между тем здесь делают суперсэндвичи: хлеб, как известно, в сэндвиче — первое дело, а тут это или безупречной мягкости фокачча, или с ноздреватым мякишем тартин. С начинками тоже все благополучно: лосось и мортаделла, каперсы, рукола, подмаринованный лук и творожный сыр. Есть варианты, «запечатанные» на гриле. Где-нибудь в Болонье такие бутерброды, может, и привычное дело, но в Москве — музейная редкость.
Мясницкая, 13, стр. 3
Пицца в Maestrello
Пицца от итальянцев на Покровке, подчеркнуто быстрая еда: помещение размером с трамвай, обслуживание мгновенное, к тому же пиццу пакуют в коробки хоть по куску, хоть по два, так что ее удобно есть не только за столиком, но и на ходу. Фастфуд в данном случае не подразумевает низкопробности: на хрустящем пузырчатом тесте (которое, что очень кстати, не повисает в руке безвольной тряпочной, а стойко держит начинку) можно встретить и трюфельный крем, и лисички, и породистый прошутто крудо. В погожий день в тесноте толкаться нет никакой охоты, поэтому поступайте, как завсегдатаи: берите в коробке лакомый кусок и устраивайтесь с ним на ступеньках близлежащей «Ямы», заодно полюбуетесь раскопками, как будто в центре Рима.
Покровка, 16
Крендели и ватрушки в «Кренделькофф»
Хороший хлеб и выпечка в Москве — обычно недешевое удовольствие, и в этом смысле «Кренделькофф» держит идеальный баланс между ценой и качеством. Несмотря на слащавое название «Крендельки», тут пекут очень серьезные крендели — с обваренной лаковой корочкой, кристаллами морской соли и прочими услаждающими взгляд деталями, явно вдохновленные турецкими симитами и теми бубликами, которые во множестве встречаются на улицах Нью-Йорка, а особенно вблизи паромов, доставляющих туристов к статуе Свободы. Есть варианты пустых кренделей с макой, сыром и кунжутом, а есть те, где тесто обвивает сытную начинку, например курицу с грибами или ветчину и сыр. Если захочется сладкого, берите венгерскую ватрушку: она, конечно, не крендель, но вкус точно такой же, как помнится с детства.
Ленинградский просп., 78, корп. 1