Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Петербурге?

Лучшие кафе, рестораны и достопримечательности Северной столицы
Изображение материала
Фотографы
Марина Шаклеинапредоставлены ресторанами и поварамиДмитрий Грозный

Кто-то называет Петербург гастрономической столицей России, кто-то с этим яростно спорит (в основном сами петербуржцы), это не имеет никакого значения. Потому что неоспоримый факт: в Северной столице можно провести фантастически насыщенный гастрономический день, уик-энд, неделю или месяц — все зависит только от того, сколько у вас на это есть времени.

Интересных кафе, кондитерских, баров, ресторанов, кофеен, рынков и рюмочных точно хватит. Другой приятный для нынешнего времени момент — сумма счета в петербургском заведении, которая, как правило, вызывает у москвича реакцию: да это же даром! И как не отпраздновать это открытие в следующем ресторане!

Повторением банальных мантр заниматься не будем: вы и так знаете, что Северную столицу с ее классицизмом и барокко построили Росси и Растрелли. Но не менее важно, что гастрономический Петербург построил Мари-Антуан Карем по прозванию «повар королей и король поваров». Здесь нет никакой натяжки, Карем готовил для Наполеона, Талейрана, Георга VI и Франца II, а в 1809 году по приглашению Александра I приехал в Петербург и навсегда изменил кухню Зимнего дворца. К слову сказать, название «винегрет» появилось именно благодаря французу, вернее «трудностям перевода». Карем увидел, как повара поливают овощной салат уксусом, и спросил: «Vinaigre?» (то есть «уксус» по-французски) — и все решили, что именно так и следует называть блюдо.

С точки зрения кулинарных традиций Петербург всегда был особенным. Понаехавшие на строительство нового города гастарбайтеры со всей Европы заодно импортировали самые разнообразные гастрономические традиции — голландские, немецкие, шведские, например. И, конечно, французские! В свою очередь, после победы в войне 1812 года русские офицеры вернулись из Парижа с любовью к тонким соусам. Так, благодаря коллаборации русских продуктов и французских кулинарных техник и возникло, пожалуй, самое легендарное блюдо петербургской кухни — стерлядь в шампанском. Бытие определяет сознание: если гастрохитами сытого XIX века стали пожарские котлеты и бефстроганов, то в голодном послереволюционном городе появился рассольник по-ленинградски и окончательно сформировался культ корюшки.

О нынешней гастрономической революции всерьез заговорили, когда в Петербурге начался бум гастробаров — маленьких демократичных ресторанов, где первую скрипку играет фигура шефа. Именно такие заведения в последние годы регулярно побеждают в главных отечественных ресторанных рейтингах.

Рассказываем про лучшие кафе и рестораны города. А в конце вас ждет выбор автора — куда идти и что делать в Петербурге, чтобы получить максимум удовольствия от города.

Рестораны Дмитрия Блинова

Ситуация уникальна: никто не оспаривает, что именно Дмитрий Блинов является отцом петербургской гастрономической революции. Казалось бы, еще недавно шеф открыл свой первый маленький гастробар, а теперь по его заведениям можно устраивать полноценный гастрономический тур. Который нисколько не наскучит, потому что заведения все абсолютно разные. Судите сами: Tartarbar посвящен мясу, Duo Asia — блиновская фантазия на тему Азии, Frantsuza Bistrot — образцовое бистро, какое, наверное, нечасто встретишь и в Париже, Harvest — прежде всего овощи (именно этот ресторан попадал в престижнейший рейтинг The World’s 50 Best Restaurants), а этажом выше — Recolte, именно на кухне которого с недавних пор сам Блинов стоит почти ежедневно. Есть еще маленькое, но симпатичное итальянское бистро Oggi в «Бутылке» на острове Новая Голландия, Ante Seafood & Bar и, конечно, гастробар Duo, который до сих пор для многих главный любимчик.

 

Василеостровский рынок


Если вы любите, когда жизнь бьет ключом, когда народу не протолкнуться, когда шумно и, конечно, когда все вокруг едят, отправляйтесь на Василеостровский рынок. Там самым первым в Петербурге был открыт фуд-холл по всем правилам, который до сих пор остается самым популярным. Зайдите сюда в субботу хоть с самого утра — и сами все увидите. Можно расположиться под крышей, можно во дворе, и тогда вы окажетесь в гуще жующих. Но поднявшись на балкон, где ребята из Numero Zero выпекают в дровяной печи пиццу с моцареллой, которую делают в сыроварне по соседству, можно посмотреть на все свысока.

Всего на фуд-холле более 30 корнеров, круглая площадь предназначена специально для завтраков, за ней идут прилавки с деликатесами и фермерскими продуктами, и это еще не все: во дворе можно сделать заказ в одном из 5 морских контейнеров.

Наша рекомендация: армянская еда («Армянский домик»), индийская (Indisco), грузинская (Georgiani), рамены (Takeru), фо-бо (Bổ), салаты и боулы (Dopamine Salads & Bowls), роллы (Subzero), французские завтраки (Ôpetit), бургеры («Бюро»), полезные десерты («Забыли сахар»).

 

Birch и Betulla Арслана Бердиева

Тот редкий случай, когда поход в ресторан нужно планировать сильно заранее. Что Birch, что Betulla — это совершенно уникальный сплав из ярких вкусов, абсолютного перфекционизма в подаче и… демократизма. Именно так, потому что, несмотря на бесконечное количество призов и столь же бесконечный лист ожидания, дегустационный сет в Birch стоит 4500 рублей. Cчитается, что рестораны в России не живут долго, а тут ажиотаж продолжается уже пять лет и, кажется, будет всегда. Единственный шанс попасть к Бердиеву с наскока — четыре высоких стула за стойкой с паста-машиной в итальянской траттории Betulla. Места сюда не бронируются. В порядке живой очереди. Уже идете?

Улица Рубинштейна

Сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация начинает работать на тебя. Именно так и вышло с Рубинштейна. Улица-праздник. Который, как мы знаем, всегда с тобой. Какая-то невиданная концентрация баров, кафе и ресторанов: примерно 70 заведений на каких-то 700 метров. И тут главное не ошибиться с выбором, потому что, мягко говоря, не все они равноценны. Где-то главное кальяны и очень громкая музыка, где-то вполне приличная кухня.

Предположим, что нужно второе. Тогда за паназиатской едой нужно отправляться в Duo Asia Дмитрия Блинова, за выдающимися люля-кебабами и «лукумом из говядины» — в Meat Coin (если любите шоу-подачу, то нужно еще заказать фирменное карпаччо, зрелище и результат стоят того), за техасским брискетом и свиными ребрами — в Smoke BBQ, а за португальской кухней — в кафе Flor. Для солидных посиделок с итальянской и грузинской едой подойдет MA, а в ресторане Hunt есть сердце оленя, паста с лосятиной и другие представители охотничьей кухни. При посещении улицы Рубинштейна очень важно правильно выбрать время: вечером в пятницу или субботу она превращается в нескончаемый поток празднующих и выпивающих.

 

Хинкали Марины Наумовой


Некоторое время назад Москву и Петербург охватило подлинное хинкальное безумие. Их начали делать все и вся, но если когда-нибудь будет организован всемирный чемпионат по приготовлению хинкали, то победителя можно назвать заранее. Причем за явным преимуществом. Как когда-то Усейн Болт обгонял всех на стометровке, так и Марина Наумова, многим известная как шеф-повар Маруся, не знает себе равных в лепном искусстве. Хинкали — повседневную, в общем-то, закуску — она превратила в блюдо-поэму, блюдо-тотем, блюдо-культ. Потому что они всего лишь эстетически и гастрономически безупречны, да и вообще подача хинкали в «Шеф Маруся & Ко» и кафе Mindal сродни священнодействию, в преддверии которого гостю повязывается слюнявчик-салфетка. Каждое хинкали обязательно на отдельной тарелке, чтобы едок мог без помех налюбоваться бесчисленным количеством защипов, а потом выполнил ритуал: взялся за хвостик из теста, перевернул, тихонечко надкусил, выпил до капли драгоценный сок и, наконец, съел все остальное. И так раз за разом, чтобы приходить еще и еще.

Рестораны Арама Мнацаканова

Давайте без ложной скромности: именно заведения Арама Мнацаканова, можно назвать образцом вкуса и стиля. Ресторатор владеет мало кому доступным чудесным секретом по созданию в своих ресторанах правильной атмосферы. Когда нет никакого пафоса и официант вроде бы просто с тобой болтает, но вот у тебя уже возникает ощущение, что жизнь прекрасна. Или как минимум день задался. Многие рестораны Мнацаканова работают и в Москве, и Петербурге, поэтому жители двух столиц здесь всегда как дома. Но есть важные детали: петербургская пиццерия R14 вошла в европейский 50 Top Pizza, на лужайку за окном итальянско-ливанской Mina можно смотреть как на огонь или воду, и, в конце концов, именно местная Probka — первая, а значит, самая настоящая.

«Пышки»

У каждого нормального города есть символ. В том числе гастрономический. Как правило, это что-то крайне демократичное, простонародное, можно даже сказать — плебейское, что мог бы попробовать буквально каждый. Так сложилось, что в Петербурге символом стала пышка, жаренное в масле колечко, присыпанное сахарным снегом.

Главный центр этого культа — пышечная на Большой Конюшенной. Неоновая надпись в окне гласит «С 1958 года». Зимой и летом, в жару и мороз к дверям пышечной стоит очередь, которая растягивается порой на несколько десятков метров. Больше таких очередей в Петербурге нет не то чтобы в заведениях общепита, но вообще нигде. Так что очередь — отдельная достопримечательность пышечной.

Внутри все сверхаскетично: у стойки (принимают только наличные) дородная кассирша накладывает с алюминиевого поддона требуемое количество пышек и одновременно разливает бочковой кофе с молоком. Это все, что здесь есть: конфеты и шоколадки с Петербургом на обертках выставлены в витрине скорее для порядка. Самое важное: на столах гостей ждут стопки резаных бумажек — именно при их помощи нужно брать пышки. Все по-модному. Моноконцепция. Фингерфуд.

Cococouture


В случае с Cococouture даже не знаешь с чего начать. Во-первых, ресторан находится в выдающемся во всех отношениях месте — на острове Новая Голландия, который за последние годы был доведен до такого состояния, что здесь приятно даже просто валяться на траве и смотреть на облака — такой идиллии не сыщешь и в Голландии настоящей. Во-вторых, Cococouture, совершенно точно, самый красивый ресторан Петербурга. Вероятно, примерно так мог бы выглядеть русский готический собор. А в-третьих, и в-главных — это выдающаяся кухня Игоря Гришечкина, недаром ресторан входил в The World’s 50 Best Restaurants.
Здесь есть небольшое меню а-ля карт с легендарными инстаграмными хитами «Каша из топора» и «Мамин любимый цветок», но для достижения наибольшего эффекта стоит заказать авторский сет (4300 р. за 6 подач или 5500 р. за 10), который меняется каждый сезон. Игорь творит в Cococouture свою особую гастрономическую вселенную из вкусов детства, русских сказок и культовых символов Ленинграда — Петербурга. Настоящая симфония!

Бары от El copitas

Уверен, что про этот маленький мексиканский бар когда-нибудь снимут большой фильм. Потому что El copitas — лучшее подтверждение того, что чудеса случаются (а Россия, несмотря ни на что, страна возможностей). Заведение, открытое в буквальном смысле за три копейки тремя барменами — Игорем Зерновым, Артемом Перуком и Николаем Киселевым — в богом забытом подвале богом забытого двора-колодца, на месте магазина «Рыбалка», четыре года подряд находится в рейтинге The World's 50 Best Bars. А сейчас занимает там, на минуточку, место №8.

Сюда идут и едут отовсюду не только за текилой, мескалем, коктейлями, но главное, конечно, «трушной» атмосферой. Продолжить же алкотур по Питеру можно в других заведениях команды El copitas — мексиканской Paloma cantina и итальянском Tagliatella caffe. Кстати, в последнем бьет фонтан с негрони!

 

Ресторан «Сад»


Если есть в Петербурге ресторанный парадиз, то это ресторан «Сад». Посудите сами: маленький домик в сердце Петроградской стороны… с яблоневым садом! Ты в Петербурге и одновременно на даче. Сюда нужно идти в хорошую погоду: тогда есть шанс поужинать прямо под ветками яблоневых деревьев. Сюда нужно идти в плохую погоду: тогда в печке будет пылать огонь, а за стеклянной стеной ветер будет трепать зеленые кроны. Кухня от шефа Андрея Красова универсальная — и вегетарианец, и мясоед останется доволен. Попасть днем или вечером тяжело, но здесь есть еще и завтраки. Бенедикт с лососем под шум листьев — настоящий дзен.

BoBo

В Москве есть братья Березуцкие, а в Петербурге — братья Гребенщиковы. ВоВо — или, если целиком, Bourgeois Bohemians — их авторский ресторан. Старший брат Артем отвечает за кухню, младший, Алексей, за десерты. И то и другое имеет значение.
ВоBo — ресторан, что называется, тонкой настройки, где игра вкусов сочетается с отточенной подачей, а простота атмосферы — с аристократичной кухней. В меню а-ля карт блюда расположены по мере усиления вкусов, но лучше всего гастрономический портрет ВоBo можно изучить, заказав один из двух сетов — BoBo’s Classic (3500 р.) или BoBo’s Signature (4500 р.). Вау-эффект гарантирован!

5 вещей, которые нужно сделать в Петербурге

Куда пойти, что посмотреть и что купить в Петербурге — выбор петербуржца, гастрономического журналиста, главного редактора портала MarketMedia Дмитрия Грозного

  • Прогулка на каналам. Все знают, что по рекам и каналам Петербурга можно (вернее, нужно) проехать на пароходике или кораблике. Потому что угол зрения имеет значения, и город с воды воспринимается совсем по-другому. Сама прогулка на воде заиграет новыми красками, если совершить ее на теплоходе-ресторане. Отличный пример — Cruise.
  • Поездка на Финский залив. Можно заказать пиццу (например, пицца 22 см входит в рейтинг 50 Top Pizza Europe) и устроить пикник на траве на Марсовом поле или отправиться на Финский залив. Что делать дальше — не важно. Хоть встречать рассвет или закат, а может, просто любоваться волнами.
  • Прогулка по крышам. Очередной must have. Но зачем просто смотреть, если можно получить все удовольствия сразу — и одновременно отужинать и выпить бокал вина, любуясь на купола Исаакия, Казанского собора или просто на бесконечное лего из новых и ржавых крыш Петербурга. Ресторанов и баров, расположенных на крышах, множество: НI-SO (отель SO/St. Petersburg), «Вино и вода» (отель Indigo), Terrassa и др.
  • Бар-хоппинг. Прогулка по питерским барам — всегда хорошее решение. В центре Петербурга несколько улиц, буквально предназначенных для этого увлекательного процесса. Все они по удивительному стечению обстоятельств связаны с именами деятелей культуры: поэта Жуковского, критика Белинского и, конечно, композитора Рубинштейна. За это и выпьем!
  • Покупка сувениров. Купите на память пирожные «Ленинградский набор» (сделать это можно, например, в сети кондитерских «Север-Метрополь»). Он состоит из множества мини-экземпляров: буше, эклеров, песочных корзиночек, бисквитных полосочек и кондитерских трубочек. Одним словом, птифур. Ностальгический шик.
05.08.2022
Комментарии