Где есть в Петербурге?

- соцсети ресторанов
- предоставлены ресторанами и поварами
- Дмитрий Грозный
- romanevgenev /istock.com
- tunart/istock.com
Кто-то называет Петербург гастрономической столицей России, кто-то с этим яростно спорит (в основном сами петербуржцы), это не имеет никакого значения. Потому что неоспоримый факт: в Северной столице можно провести фантастически насыщенный гастрономический день, уик-энд, неделю или месяц — все зависит только от того, сколько у вас на это есть времени.
Интересных кафе, кондитерских, баров, ресторанов, кофеен, рынков и рюмочных точно хватит. Другой приятный для нынешнего времени момент — сумма счета в петербургском заведении, которая, как правило, вызывает у москвича реакцию: да это же даром! И как не отпраздновать это открытие в следующем ресторане!
Рассказываем, где поесть и куда пойти в Петербурге.
Повторением банальных мантр заниматься не будем: вы и так знаете, что Северную столицу с ее классицизмом и барокко построили Росси и Растрелли. Но не менее важно, что гастрономический Петербург построил Мари-Антуан Карем по прозванию «повар королей и король поваров». Здесь нет никакой натяжки, Карем готовил для Наполеона, Талейрана, Георга VI и Франца II, а в 1809 году по приглашению Александра I приехал в Петербург и навсегда изменил кухню Зимнего дворца. К слову сказать, название «винегрет» появилось именно благодаря французу, вернее «трудностям перевода». Карем увидел, как повара поливают овощной салат уксусом, и спросил: «Vinaigre?» (то есть «уксус» по-французски) — и все решили, что именно так и следует называть блюдо.
С точки зрения кулинарных традиций Петербург всегда был особенным. Понаехавшие на строительство нового города гастарбайтеры со всей Европы заодно импортировали самые разнообразные гастрономические традиции — голландские, немецкие, шведские, например. И, конечно, французские! В свою очередь, после победы в войне 1812 года русские офицеры вернулись из Парижа с любовью к тонким соусам. Так, благодаря коллаборации русских продуктов и французских кулинарных техник и возникло, пожалуй, самое легендарное блюдо петербургской кухни — стерлядь в шампанском. Бытие определяет сознание: если гастрохитами сытого XIX века стали пожарские котлеты и бефстроганов, то в голодном послереволюционном городе появился рассольник по-ленинградски и окончательно сформировался культ корюшки.
О нынешней гастрономической революции всерьез заговорили, когда в Петербурге начался бум гастробаров — маленьких демократичных ресторанов, где первую скрипку играет фигура шефа. Именно такие заведения в последние годы регулярно побеждают в главных отечественных ресторанных рейтингах.
Рассказываем про лучшие кафе и рестораны города. А в конце вас ждет выбор автора — куда идти и что делать в Петербурге, чтобы получить максимум удовольствия от города. А гиды по другим городам, которые помогут вам спланировать путешествие, вы найдете в нашем спецпроекте «Гастрономические путешествия по России».
Лучшие рестораны Петербурга
Рестораны Дмитрия Блинова
Ситуация уникальна: никто не оспаривает, что именно Дмитрий Блинов является отцом петербургской гастрономической революции. Вроде еще недавно шеф открыл свой первый маленький гастробар, теперь по его заведениям можно устраивать полноценный гастрономический тур. Причем международный. Блинов открыл уже два ресторана в Дубае, и оба получили от Michelin отметку Bib Gourmand, что означает хорошая еда за маленькие деньги. В этом — весь Блинов. Российские его заведения — точно такие, просто здесь Michelin, только выбор больше.
Потому что все его рестораны абсолютно разные. Судите сами: Tartarbar посвящен мясу, Duo Asia — блиновская фантазия на тему Азии, Harvest — прежде всего овощи (именно этот ресторан попадал в престижнейший рейтинг The World’s 50 Best Restaurants), а этажом выше — Reborn, который является его абсолютным антиподом. Потому что каждый раздел меню посвящен отдельному виду мяса: кролику, ягненку, говядине, свинине и птице. Особое внимание стоит обратить на Frantsuza Bistrot — образцовое бистро, какое, наверное, нечасто встретишь и в Париже. Именно благодаря ему в Петербурге вновь возникла мода на французскую кухню.
И конечно, ни в коем случае нельзя забывать про Duo Gastrobar, с которого когда то все начиналось. И который до сих пор для многих главный любимчик.

Новая Голландия
Остров Новая Голландия в современном его виде — лучшее, что появилось в Петербурге за последние 30 лет, а то и более. По сути рукотворный остров и есть абсолютно идеальный фудхолл. Потому то еду здесь можно совмещать с совершенно разными занятиями: игрой в стритбол (это такой баскетбол с одним кольцом) и петанк летом или катанием на катке зимой, хождениями по выставкам и хитрым лавочкам, посещением концертов и т.д. Но самое приятное, что здесь можно просто загорать на понтоне, посреди местного пруда или без затей валяться на траве или сидеть на шезлонгах на идиллических газонах, в то время как дети ползают по остову парусника. И ведь вокруг не новодел, а бережно восстановленные краснокирпичные пакгаузы прямиком из XVII века
Наконец любому сюда зашедшему совершенно невообразимое количество сценариев трапезы. Совершенно точно на любой вкус. И почти на любой кошелек. Если душа хочет праздника (а деньги жгут ляжку), то лучшего места, чем Koi найти сложно. Это премиальный азиатский ресторан с древнерегреческими статуи, которые покрыты татуировками, словно якудза. Есть израильский Tel Aviv by Saviv, есть ресторан Kuznyahouse и множество кафе и бистро, в первую очередь в местной «Бутылке» - круглом здании, которое когда-то было… морской тюрьмой. Но можно вообще никуда не заходить, а купить в одном из павильонов под открытым небом фирменное эскимо или бриошь с голландской селёдкой.

Birch и Betulla Арслана Бердиева
Годы идут, а ничего не меняется. Ресторан Birch — тот редкий случай, когда поход в заведение нужно планировать сильно заранее. Награды, полученные за Birch шефом Арсланом Бердиевым, перечислять бессмысленно: их слишком много. Достаточно сказать, что миниатюрный ресторан дважды становился лучшим в стране по версии премии WhereToEat. Здесь подают только гастрономические сеты, во время, которых многократно повторяется одно и тоже: завидев очередное блюдо, открываешь рот от удивления, а потом цокаешь языком от удовольствия.
В отличие от Birch, Betulla — ресторан на каждый день. При том итальянский. Но все равно, у заведений много общего. И там, и там, совершенно уникальный сплав из ярких вкусов, абсолютного перфекционизма в подаче и демократизма. Заведения и находятся рядом, и даже переводятся на русский названия одинаково — «Береза».

Рестораны на улице Рубинштейна
Сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация начинает работать на тебя. Именно так и вышло с Рубинштейна. Улица-праздник. Который, как мы знаем, всегда с тобой. Какая-то невиданная концентрация баров, кафе и ресторанов: примерно 70 заведений на каких-то 700 метров. И тут главное не ошибиться с выбором, потому что, мягко говоря, не все они равноценны. Где-то главное кальяны и очень громкая музыка, где-то вполне приличная кухня.
Предположим, что нужно второе. Тогда за паназиатской едой нужно отправляться в Duo Asia Дмитрия Блинова, за выдающимися люля-кебабами и «лукумом из говядины» — в Meat Coin (если любите шоу-подачу, то нужно еще заказать фирменное карпаччо, зрелище и результат стоят того), за техасским брискетом и свиными ребрами — в Smoke BBQ, за фантазийными роллами — в Subzero, а за швармой и хумусом — в «Бекицер». Для посиделок за бокалом вина подойдет бар Zazazu, а в меню ресторана Hunt собраны олененина, лосятина, кабан и другие представители охотничьей кухни. При посещении улицы Рубинштейна очень важно правильно выбрать время: вечером в пятницу или субботу она превращается в нескончаемый поток празднующих и выпивающих.

Хинкали Марины Наумовой
Некоторое время назад Москву и Петербург охватило подлинное хинкальное безумие. Их начали делать все и вся, но если когда-нибудь будет организован всемирный чемпионат по приготовлению хинкали, то победителя можно назвать заранее. Причем за явным преимуществом. Как когда-то Усейн Болт обгонял всех на стометровке, так и Марина Наумова, многим известная как шеф-повар Маруся, не знает себе равных в лепном искусстве. Хинкали — повседневную, в общем-то, закуску — она превратила в блюдо-поэму, блюдо-тотем, блюдо-культ. Потому что они всего лишь эстетически и гастрономически безупречны, да и вообще подача хинкали в «Шеф Маруся & Ко» и кафе Mindal сродни священнодействию, в преддверии которого гостю повязывается слюнявчик-салфетка. Каждое хинкали обязательно на отдельной тарелке, чтобы едок мог без помех налюбоваться бесчисленным количеством защипов, а потом выполнил ритуал: взялся за хвостик из теста, перевернул, тихонечко надкусил, выпил до капли драгоценный сок и, наконец, съел все остальное. И так раз за разом, чтобы приходить еще и еще.

BoBo
Авторский ресторан братьев Гребенщиковых. Старший брат Артем отвечает за кухню, младший, Алексей, за десерты. Именно BoBo — или, если целиком, Bourgeois Bohemians на настоящий момент — главное гастрономическое заведение Петербурга. Заведение несколько раз признавалось лучшим не только в Петербурге, но и в России, а каждый из братьев увенчан званиями как лучший шеф-повар и лучший шеф-кондитер.
ВоBo — ресторан, что называется, тонкой настройки, где игра вкусов сочетается с отточенной подачей, а простота атмосферы — с аристократичной кухней. В меню а-ля карт блюда расположены по мере усиления вкусов, но лучше всего гастрономический портрет Bourgeois Bohemians можно изучить, заказав сет BoBo’s Signature. Кстати, на обложке меню сета стоит номер, и благодаря нему вы можете вычислить возраст ресторана. Дело в том, что Артем и Алексей делают новый сет каждые полгода, каждый раз придумывая не только новые блюда, но и специальную посуду для подачи каждого из курсов. Вау-эффект гарантирован!

Рестораны Арама Мнацаканова
Давайте без ложной скромности: именно заведения Арама Мнацаканова, можно назвать образцом вкуса и стиля. Ресторатор владеет мало кому доступным чудесным секретом по созданию в своих ресторанах правильной атмосферы. Когда нет никакого пафоса и официант вроде бы просто с тобой болтает, но вот у тебя уже возникает ощущение, что жизнь прекрасна. Или как минимум день задался. Многие рестораны Мнацаканова работают и в Москве, и Петербурге, поэтому жители двух столиц здесь всегда как дома. Но есть важные детали: именно петербургская пиццерия R14 входила в европейский 50 Top Pizza, на лужайку за окном итальянско-ливанской Mina можно смотреть как на огонь или воду, и,в конце концов, именно местная Probka — первая, а значит, самая настоящая. Удовольствие недешевое, а еще аборигены жалуются, мол, меню у «Арам Михалыча» не меняется годами. Но все равно за пиццой, пастой и осьминогом по-сицилийски идут сюда. Потому что лучше не найти.

«Пышки»
У каждого нормального города есть символ. В том числе гастрономический. Как правило, это что-то крайне демократичное, простонародное, можно даже сказать — плебейское, что мог бы попробовать буквально каждый. Так сложилось, что в Петербурге символом стала пышка, жаренное в масле колечко, присыпанное сахарным снегом.
Главный центр этого культа — пышечная на Большой Конюшенной. Неоновая надпись в окне гласит «С 1958 года». Зимой и летом, в жару и мороз к дверям пышечной стоит очередь, которая растягивается порой на несколько десятков метров. Больше таких очередей в Петербурге нет не то чтобы в заведениях общепита, но вообще нигде. Так что очередь — отдельная достопримечательность пышечной.
Внутри все сверхаскетично: у стойки дородная кассирша накладывает с алюминиевого поддона требуемое количество пышек и одновременно разливает бочковой кофе с молоком. Это все, что здесь есть: конфеты и шоколадки с Петербургом на обертках выставлены в витрине скорее для порядка. Самое важное: на столах гостей ждут стопки резаных бумажек — именно при их помощи нужно брать пышки. Все по-модному. Моноконцепция. Фингерфуд.

Ресторан «Сад»
Если есть в Петербурге ресторанный парадиз, то это ресторан «Сад». Посудите сами: маленький домик в сердце Петроградской стороны… с яблоневым садом! Ты в Петербурге и одновременно на даче. Сюда нужно идти в хорошую погоду: тогда есть шанс поужинать прямо под ветками яблоневых деревьев. Сюда нужно идти в плохую погоду: тогда в печке будет пылать огонь, а за стеклянной стеной ветер будет трепать зеленые кроны. «Садовая» кухня универсальна — и вегетарианец, и мясоед останется доволен. Ее создает шеф Анна Рязанская, поэтому поди разбери в честь кого разбери назван десерт Анна. По виду это чистая Павлова, а по сути от нее здесь только малина, крем же сделан из тофу, а безе — из нута. Существенный минус — в последнее время здесь стало откровенно дорого. Но ведь и сад в городе — роскошь.

Бары от команды El Сopitas
Уверен, что про этот маленький мексиканский бар когда-нибудь снимут большой фильм. Потому что El Сopitas — лучшее подтверждение того, что чудеса случаются (а Россия, несмотря ни на что, страна возможностей). Заведение, открытое в буквальном смысле за три копейки тремя барменами — Игорем Зерновым, Артемом Перуком и Николаем Киселевым — в богом забытом подвале богом забытого двора-колодца, на месте магазина «Рыбалка», много лет подряд входило в рейтинге The World's 50 Best Bars. И занимало во всемирном топе, на минуточку, место №8.
Сюда идут и едут отовсюду не только за текилой, мескалем, коктейлями, но главное, конечно, «трушной» атмосферой. El Сopitas — такая же туристическая достопримечательность Петербурга, как Чижик-пыжик или музей Бродского. В книжном магазине которого действует их бар, а в подвале — китайский ресторан «Пища династии Минь». Вообще El Сopitas создали уже целую империю. В Tagliatella caffe можно включить фонтан с негрони, в Paloma Сantina помимо напитков — полноценное мексиканское меню, а в новоорлеанском баре Nola подают джаз и джамбалайю.

Mon Chouchou
Петербург и французская кухня — близнецы братья, чтобы в этом убедиться, достаточно открыть любой томик русского классика. Ресторан Mon Chouchou — место для поклонников французской гастрономии обязательное. Это семейное заведение, которое открыли брат и сестра Анастасия и Дмитрий Решетниковы. Здесь три совершенно разных зала, в одном из которых можно сидеть почти как в Лувре на фоне пасторальной фрески. Дмитрий бескомпромиссно готовит французскую классику, а именно буйабес, pate en croute, турнедо Россини и т.д. А еще сделал гастрономический сет, который можно назвать путешествием Нотрдам-де-Пари – Эйфелева башня – Версаль – Монмарт. То есть золотые, вернее платиновые хиты cuisine française, которые сопровождаются очень личными историями шефа. Порой хочется ахнуть, заплакать или захлопать в ладоши. А вы бы что сделали, если бы вам, к примеру, принесли хрустящий перстень с камнем из черной икры в коробке с надписью Cartier?

Василеостровский рынок
Если вы любите, когда жизнь бьет ключом, когда народу не протолкнуться, когда шумно и, конечно, когда все вокруг едят, отправляйтесь на Василеостровский рынок. Там самым первым в Петербурге был открыт фуд-холл по всем правилам, который до сих пор остается самым популярным. Зайдите сюда в субботу хоть с самого утра — и сами все увидите. Можно расположиться под крышей, можно во дворе, и тогда вы окажетесь в гуще жующих. Но поднявшись на балкон, где ребята из Numero Zero выпекают в дровяной печи пиццу с моцареллой, которую делают в сыроварне по соседству, можно посмотреть на все свысока.
Всего на фуд-холле более 30 корнеров, круглая площадь предназначена специально для завтраков, за ней идут прилавки с деликатесами и фермерскими продуктами, и это еще не все: во дворе можно сделать заказ в одном из 5 морских контейнеров.

Наша рекомендация: армянская еда («Армянский домик»), индийская (Indisco), грузинская (Georgiani), рамены (Takeru), фо-бо (Bổ), салаты и боулы (Dopamine Salads & Bowls), роллы (Subzero), французские завтраки (Ôpetit), бургеры («Бюро»), полезные десерты («Забыли сахар»).
Что посмотреть и куда сходить в Петербурге
Куда пойти, что посмотреть и что купить в Петербурге — выбор петербуржца, гастрономического журналиста, редактора портала «Фонтанка.ру» и продюсера ресторанной премии Lemon Guide Дмитрия Грозного

- Прогулка на каналам. Все знают, что по рекам и каналам Петербурга можно (вернее, нужно) проехать на пароходике или кораблике. Потому что угол зрения имеет значения, и город с воды воспринимается совсем по-другому. Сама прогулка на воде заиграет новыми красками, если совершить ее на теплоходе-ресторане. Отличный пример — Cruise.
- Поездка на Финский залив. Можно заказать пиццу (например, пицца 22 см входит в рейтинг 50 Top Pizza Europe) и устроить пикник на траве на Марсовом поле или отправиться на Финский залив. Что делать дальше — не важно. Хоть встречать рассвет или закат, а может, просто любоваться волнами.
- Прогулка по крышам. Очередной must have. Но зачем просто смотреть, если можно получить все удовольствия сразу — и одновременно отужинать и выпить бокал вина, любуясь на купола Исаакия, Казанского собора или просто на бесконечное лего из новых и ржавых крыш Петербурга. Ресторанов и баров, расположенных на крышах, множество: НI-SO (отель SO/St. Petersburg), «Вино и вода» (отель Indigo), Terrassa и др.
- Бар-хоппинг. Прогулка по питерским барам — всегда хорошее решение. В центре Петербурга несколько улиц, буквально предназначенных для этого увлекательного процесса. Все они по удивительному стечению обстоятельств связаны с именами деятелей культуры: поэта Жуковского, критика Белинского и, конечно, композитора Рубинштейна. За это и выпьем!
- Покупка сувениров. Купите на память пирожные «Ленинградский набор» (сделать это можно, например, в сети кондитерских «Север-Метрополь»). Он состоит из множества мини-экземпляров: буше, эклеров, песочных корзиночек, бисквитных полосочек и кондитерских трубочек. Одним словом, птифур. Ностальгический шик.
Переходите по ссылке на спецпроект «Гастрономические путешествия по России» и читайте материалы про другие российские города!