ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Калининграде

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Калининграде фото
Фотограф
istock.com/castenoid

За последние годы Калининград стал популярным туристическим направлением: он привлекает и близостью к морю, и немецкой архитектурой, и таинственным вайбом самого западного региона России. Добраться сюда из Москвы и Питера на самолете можно за пару часов, поэтому город неминуемо стал популярным направлением выходного дня. Многие выбирают Калининградскую область и для отпуска: если повезет с погодой, летом можно и искупаться.

Но есть и еще одна причина посетить регион — гастрономия, которая активно развивается. В 2022 году в Калининградской области запатентовали бренд «Балтийская кухня», а местные повара и рестораторы разработали и подписали ее манифест. Балтийская кухня еще только формируется, но многие рестораны уже готовы представить свое авторское видение. В список блюд, которые обязательно стоит попробовать в Калининграде, входит строганина из пеламиды — блюдо местных моряков, балтийская рыба — угорь, судак или килька, а также кенигсбергские клопсы — традиционные тефтели с особым соусом.

У разговоров о развитии местной гастрономической культуры есть и фактические подтверждения. В 2024-м два местных заведения вошли в топ-100 ресторанов России премии Wheretoeat — серьезное достижение для всей индустрии. Есть в Калининграде и местная ресторанная премия «Пумперникель», каждый год определяющая самые достойные заведения. Так что можете не сомневаться: вы найдете, где вкусно поесть.

Читайте, что делать, что смотреть и где есть в других городах в нашем редакционном спецпроекте «Путешествия по России».

Где есть в Калининграде

«Соль»

Первый гастробар в городе открылся в 2018 году и дал мощный толчок развитию местной ресторанной индустрии. Создатели привили калининградцам любовь к поке и стали готовить хрустящие баклажаны, которые многие рестораторы до сих пор пытаются повторить в своих меню, но не могут превзойти оригинал. В «Соли» готовят современную авторскую еду с азиатскими мотивами. Концепция основана на двух принципах — raw & local. Первый подразумевает акцент на блюда из сырого мяса и рыбы: разнообразные тартары, севиче, татаки, сашими и хе. Основной ингредиент умело сочетают с другими продуктами и яркими соусами. Второй акцент — локальные продукты Калининградской области и России. В меню найдете и местную оленину, и сахалинские гребешки, и камчатского краба. В 2022 году «Соль» стала первым калининградским рестораном, попавшим в топ-100 по версии премии Wheretoeat. Но популярность гастробара не уменьшается и по сей день. Красноречивее всего о ней говорит тот факт, что сюда до сих пор сюда сложно попасть без брони: в сезон задуматься о резервировании столика стоит как минимум за неделю.

Космонавта Леонова, 55

Seasons

Второй ресторан от создателей гастробара «Соль» не отстает от старшего брата: в этом году Seasons вошел в топ лучших ресторанов по версии Wheretoeat. Здесь фокус сделали на современной русской кухне с локальными корнями. Меню на 80% состоит из продуктов, добытых и выращенных на просторах Калининградской области: от фермерской говядины и балтийской кильки до редкого виштынецкого сига и крафтовой местной бурраты. Ярче всего концепцию иллюстрируют тапас по-русски с балтийским угрем или салом и черной икрой, ризотто из перловки с лесными грибами и говяжьей щекой, а также десерт «Топинамбур», который на глазах у гостя «выкапывают» из шоколадной «земли». С 10.00 до 12.00 (по выходным до 13.00) действует меню завтраков ресторанного уровня. Особенно приятно попасть сюда в один из теплых дней, когда открывают панорамные окна, выходящие на историческую улицу — проспект Мира.

Просп. Мира, 74

«Штайндамм 99»

Настоящий пионер локальной кухни начал развивать и продвигать местную гастрономию еще до того, как это стало мейнстримом, а именно в 2016 году. Пока другие заведения предлагали разве что строганину из пеламиды, здесь уже готовили борщ из местной оленины и севиче из балтийской трески. Сложное название ресторан получил в честь старого кенигсбергского адреса исторического здания, где он расположен. Главной задачей было (и по сей день остается) объединить уважение к историческому наследию и стремление развивать гастрономический потенциал Калининграда. Блюда готовят практически полностью из местных продуктов: часть из них покупают у местных фермеров и охотников, а некоторые ингредиенты команда собирает самостоятельно. Сегодня локальная кухня представлена во многих ресторанах города и области, но «Штайндамм 99» не перестает удивлять: к примеру, здесь можно попробовать томленый говяжий хвост и традиционные кенигсбергские клопсы — тефтели из оленины и говядины с вяленой килькой и каперсами. А начать изучение местной гастрономии можно с сета «Знакомство с краем»,  куда входят местные сыры, мясные деликатесы, овощи и песто из черемши. Ресторан очень камерный, поэтому бронировать стол стоит строго заранее.

Житомирская, 22–24

«Лев Бородинский»

Сеть пекарен, которая поспособствовала популяризации в Калининграде ремесленного хлеба и культуры завтраков вне дома. Девиз пекарни — «Вы достойны настоящего хлеба». Его здесь выпекают на закваске и тщательно следят за качеством. Сразу же после открытия горожане оценили воздушные круассаны на новозеландском масле, а настоящим хитом в первые месяцы стали творожные колечки, которые продавали тысячами. Сами создатели охотно делятся своей экспертизой в хлебном ремесле: самарская пекарня «Белотурка», ставшая лучшей новой ресторанной концепцией по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2024», была открыта в партнерстве с компанией «Лев Бородинский». Но не хлебом единым: в некоторых точках сети есть и завтраки. В меню и бенедикты, и аво-тосты, и прочие модные блюда по весьма демократичным ценам. Флагманское кафе расположено рядом с Центральным парком. Столики здесь не бронируют, поэтому утром в выходные у входа собирается живая очередь из желающих позавтракать.

Просп. Победы, 2б

«Тресковия»

Главный гастрономический специалитет Калининградской области — это, конечно, рыба. Если вас интересует именно она, и без лишних изысков, отправляйтесь в ресторан «Тресковия». Здесь подают местную рыбу, которую ежедневно ловят на собственных рыболовных судах. В меню все многообразие балтийской морской фауны: угорь, судак, треска, килька, а в сезон и корюшка. Вариации самые разные: рыбу запекают на гриле и жарят во фритюре, подают в виде севиче или тартара, делают котлеты и пекут пироги, готовят пасту и гедза с рыбой и морепродуктами. Форшмак из сельди и, конечно, строганина из пеламиды тоже в наличии. Выделить конкретное блюдо невозможно, но в этом и прелесть: вкусно все. Порции щедрые, так что голодными вы не останетесь.

Космонавта Леонова, 47

Бар «У вас горизонт завален»

Концептуальный бар с авторскими коктейлями в историческом районе Амалиенау. Команда доказывает, что из локальных продуктов можно готовить не только блюда, но и напитки. Каждый месяц в баре разрабатывают новое меню из сезонных ингредиентов, среди которых бывает крапива, одуванчик, ревень, бузина и другие травы, цветы и ягоды. Если к экспериментам вы не готовы, по запросу легко сделают любой классический коктейль. В 2021-м «У вас горизонт завален» был признан лучшим баром Калининграда по версии местной ресторанной премии «Пумперникель», а в 2023-м повторил успех и закрепился в этом звании. Единственный нюанс, который стоит учитывать: бар камерный, поэтому места для танцев не так много. Впрочем, вечером пятницы это никого не останавливает.

Коммунальная, 4–6

Бар «Ельцин»

Андеграундный пивной бар с неформальной атмосферой и большим выбором позиций на кранах и в холодильнике. Собственного производства здесь нет, но это с лихвой компенсируется большим разнообразием пива от российских брендов: найдется и томатный гозе, и что-то более классическое. Впрочем, местный колорит в баре присутствует. Здесь стоит музыкальный автомат с песнями калининградских исполнителей, а по выходным регулярно выступают местные группы. Еще одна особенность — мини-галерея, где проходят выставки художников и фотографов.

Гаражная, 2–2а

Гастробистро Napoli

Итальянская кухня — всегда отличный вариант, чтобы вкусно поесть. За ней стоит отправиться в гастробистро Napoli. Заведение специализируется на неаполитанской пицце, которая была признана премией «Пумперникель-2023» лучшей в городе. Главный хит — пицца с ветчиной, трюфельным кремом и фисташкой, которая остается в меню с самого открытия и не теряет популярности. Также в меню — паста ручной работы, интересные старты и приятные десерты. В дополнение к трапезе обязательно стоит взять лимончелло собственного приготовления. Отдельного упоминания заслуживает атмосфера. В небольшом зале можно понаблюдать за процессом приготовления на открытой кухне, на крытой летней веранде особенно приятно посидеть с бокалом в теплый день, а летом несколько столиков появляются и на улице.

Просп. Мира, 13

Кофейня Elevator

Elevator — больше чем кофейня. Это Дом культуры кофе с тренинг-центром и собственным обжарочным цехом: можно увидеть процесс и забрать с собой пачку свежего кофе, а при необходимости приобрести и аксессуары для заваривания. Кстати, зерно от Elevator используют многие кофейни и пекарни города. Для знакомства с кофе от местного обжарщика стоит заказать дегустационный сет, куда входит эспрессо, капучино и фильтр, а в дополнение — свежеиспеченную булочку или полноценный завтрак. Elevator расположен далеко от центра, но ехать туда стоит не только за кофе, но и за видом: за окнами находится порт, высятся краны и проходят суда. Можно насладиться индустриальной эстетикой и открыть Калининград с новой стороны. Главное, что стоит учесть: добраться получится только за рулем или на такси.

Правая наб., 21

«Патиссон Markt»

Народный проект от создателей «Штайндамм 99». Здесь действует большое меню, где представлены и местные хиты, и блюда итальянской кухни, и азиатские позиции. Есть пицца и хачапури, бургеры и паста — в общем, варианты для любой компании и на любой вкус. При этом, несмотря на все разнообразие, качество не страдает. Место универсальное: подходит и для обеда с детьми, и для романтического ужина, да и просто зайти на кофе с десертом всегда приятно, тем более выбор сладкого собственного производства здесь впечатляет. Но главный секрет, о котором почему-то молчат в соцсетях: в обед кафе работает также в формате раздачи, где можно вкусно, сытно и бюджетно пообедать.

Пл. Победы, 4; просп. Мира, 24

Что посмотреть и куда сходить в Калининграде

Как провести пару дней в Калининграде, чем заняться и где побывать — в рекомендациях главного редактора местного городского журнала «Балтийский Бродвей» Ольги Орловой

  • Послушать орган в Кафедральном соборе. Пожалуй, самая банальная рекомендация, но далеко не каждый город России может похвастаться наличием этого величественного музыкального инструмента, а тем более возможностью услышать, как он звучит. Действующий орган расположен в главной туристической локации Калининграда — в Кафедральном соборе на острове Канта. Несколько раз в день здесь проходят органные мини-концерты — идеальный формат для тех, кто не готов приобщаться к классике несколько часов подряд, но хочет услышать мощное звучание инструмента. Оно не оставит равнодушным никого. После органного концерта можно зайти в музей Кафедрального собора, посетить могилу Канта, расположенную здесь же, на острове, и погулять по «Рыбной деревне».
  • Погулять по району вилл Амалиенау. К разочарованию некоторых туристов, Калининград не выглядит как пряничный городок с открытки. Помимо немецкой архитектуры, в городе много советского наследия и точно таких же хрущевок, как в любом городе России. Но есть в Калининграде и исторические улочки с брусчаткой и большой концентрацией очаровательных домиков. Один из них — район Амалиенау, застроенный в начале XX века в соответствии с концепцией «город-сад», где каждый именитый житель Кенигсберга мечтал иметь свою виллу. Во время войны район пострадал не так сильно, как центральная часть города, поэтому здесь и сегодня можно почувствовать атмосферу старого Кенигсберга и увидеть виллы с изящными маскаронами и барельефами, кирхи с островерхими крышами и другие исторические объекты.
  • Побывать в музее-квартире начала XX века или советского периода. Хотя современному Калининграду меньше 80 лет, о немецком периоде его истории местные не забывают. Увидеть, как жили горожане в начале XX века, можно в музее-квартире Altes Haus в историческом доме 1912 года. Внутри воссоздали интерьер квартиры кенигсбергского негоцианта Густава Гроссмана, наполненной оригинальной мебелью и предметами старинного быта. В музее нет ограждений и витрин — все можно внимательно осмотреть и потрогать. Если вас интересует новая история Калининграда, отправляйтесь в музей «Дом китобоя». Вы окажетесь в типичной коммунальной квартире времен 1960–1980-х годов, познакомитесь с семьей моряка-китобоя и погрузитесь в историю целого поколения калининградцев.
  • Отправиться на поиски хомлинов. Хомлины — это сказочные существа, обитающие в Калининграде. Всего в семействе семь персонажей: дедушка Карл, бабушка Марта, папа Лео, мама Варвара и малыши Витя, Уля и Антошка. Фигурки хомлинов расположены на улицах города возле главных достопримечательностей, поэтому квест по поиску можно совместить с культурной программой. Завершить прогулку можно в кафе-лавке «Хомлины» в районе Амалиенау. Там же можно приобрести украшения с янтарем, созданные сказочными существами в собственной мастерской, выпить кофе с печеньем от бабушки Марты или попробовать кашу по ее рецепту.
  • Закупиться сувенирами. Мелочи с символикой Калининграда продаются у каждой уважающей себя достопримечательности, но об их эстетичности можно поспорить. За красивыми сувенирами со смыслом стоит отправляться в избранные места на карте города. В «Мануфактурах Макса Пройса» ищите интеллектуальные сувениры, созданные с уважением к культуре и истории города. В магазинчике под названием «Барахольщик» собраны милые вещицы от разных брендов: от значков и брелоков до винтажной посуды. В «Керамиксбурге» представлена керамика ручной работы от местных мастеров. «Рыжая заря» производит собственные остроумные сувениры вроде резиновой уточки Канта. Самые отчаянные охотники за редкостями могут отправиться на блошиный рынок у башни Врангеля, где среди откровенного хлама попадаются редкие находки.
  • Побывать на фестивалях уличной еды от организации Street Food Russia — «Фиштивале» и Городском пикнике Kaliningrad Street Food, конечно, если вам повезет оказаться в Калининграде в мае или сентябре. Команда занимается стритфудом уже 10 лет и внесла большой вклад в развитие местной уличной гастрономии. На фестивалях можно познакомиться с местными специалитетами и просто приятно и вкусно провести время.
14.05.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты