ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Краснодаре

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Краснодаре фото
Фотографы
  • Социальные сети ресторанов
  • istock.com/Fotofantastika

Краснодар, город — соперник Ростова-на-Дону за звание кубанской столицы, на первый взгляд кажется не самой очевидной локацией для туризма и гастрономических поисков.

Однако, если изучить вопрос внимательнее, видно, что здесь есть что посмотреть и сюда точно можно съездить на выходные или задержаться на некоторое время по пути на юг. И конечно, здесь есть хорошие рестораны, ради которых точно стоит отклониться от маршрута. Впрочем, и для широкой публики тут найдутся отличные места. Для каждой аудитории наберется с десяток локаций, соответствующих целевому запросу. Ну а мы отобрали лучших представителей из разных сегментов.

Читайте, что делать, что смотреть и где есть в других городах в нашем редакционном спецпроекте «Путешествия по России».

Лучшие кафе и рестораны Краснодара

«Рётей»

Место притяжения поклонников культуры аниме, высокой гастрономии и перфекционистов. Ресторан построен в новой очереди парка «Краснодар» — Японскому саду, признанном самым большим садом за пределами Страны восходящего солнца. И если в сам сад шансы попасть есть (заранее получив QR-код для посещения на сайте), то о визите в ресторан нужно заботиться сильно заранее. В идеале — за месяц, особенно в высокий сезон (кроме летних месяцев к нему относится период цветения сакуры). Ответственных ждет награда в виде знакомства с аутентичной кухней самураев: рис для роллов подают температуры строго 36 градусов, говядину вагю привозят высшей категории А5, бульон для рамена вываривают сутки, устрицы и другие ингредиенты — прямиком из Японии. Кстати, подают блюда на тарелках в стиле кинцуги.

Японский сад

«Угли-угли»

Гастрономические обозреватели точно знают имя шеф-повара Андрея Матюхи, всем остальным даем подсказку: это самый титулованный шеф-краснодарец на сегодняшний день и один из лучших шефов страны. «Угли-угли» — его городской проект с лаконичным интерьером и акцентом на еде. Концепция подтверждает название: ингредиенты для блюд коптят, томят, жарят и запекают на углях в сетке, решетке и на спицах. Чтобы подготовить рецепторы к знакомству с творчеством Матюхи, закажите на старт пять мини-закусок и изящные хот-доги из птицы с лимонным и барбекю-кремом. Делая основной заказ, помните, что мясо в «Углях» готовят особенно хорошо, но и стейку из адыгейского сыра или форели с чатни из кураги вполне можно дать шанс.

Ул. имени Тургенева, 126/1

«Мадьяр»

С 2000 года в ресторан с венгерским названием было принято вести самых дорогих и требовательных гостей города. После семилетней паузы проект снова распахнул двери, правда, на новом месте и в совсем ином виде. Пересмотр концепции не отменяет положительных эмоций от посещения. Рекомендовать его можно, когда хочется уютного ужина в кругу близких или ностальгии по былым временам с теми, кто помнит первый «Мадьяр» на улице Красных Партизан. Бренд-шеф Ариша Задунайская сохранила фирменные лепешки-комплименты пырленки, но сделала их более healthy. К фирменным блюдам, конечно, относится мадьярский гуляш, а к хитам — хумус с соленым лимоном и осьминогом и салат из вяленой рыбы с овощами.

Ул. имени 40-летия Победы, 33г

«Хлеб да винчик»

Небольшой, но невероятно стильный бар, где карту напитков составляет исключительно продукция российских виноделен, а выпечка едва ли не лучшая в городе. Основатель проекта Наталья Кононова, известная сетью именных кулинарий и рецептурами хлеба в них, сделала ставку на беспроигрышное сочетание вина и хлеба и не прогадала. Кстати, зрелище здесь тоже присутствует: интерьер готовила Яна Аспанадзе, знаменитая умением сочетать стиль и время. Поэтому в помещении сохранили орнамент на стенах и гранитный пол, а опоры и панели для барной стойки изготовили в той же тональности. Вердикт таков: идти на завтрак и устроить дегустацию выпечки с чистой совестью или вечером, чтобы с тем же настроением пробовать вина по бокалам.

Мира, 40

Кафе Krasnodar

Кажется, это ресторан — чемпион по количеству поводов для посещения. Во-первых, здесь хорошо начать или красиво завершить прогулку по парку «Краснодар». В летнее время лучше всего забронировать стол на террасе и продолжить наслаждаться видами парка. Во-вторых, родителей наверняка привлечет наличие здесь единственной на юге детской комнаты, созданной по системе Монтессори. Няни прошли специальное обучение и поэтому принимают детей с двух лет без сопровождения взрослых. В-третьих, нельзя обойти стороной винную комнату  и 500 наименований, хранящихся внутри нее. И наконец, кухня. Южная, с локальными специалитетами, она не лишена авторского подхода и интересных сочетаний. Можно сказать, здесь кубанские блюда стали более элегантными и гастрономичными.

Разведчика Леонова, 4

«Соседи»

Однозначное определение этой локации дать трудно, исходя из многообразия форматов досуга на ее территории. По утрам в будни это место для завтраков со вкусом детства, днем излюбленное место встреч за обедом с друзьями и оплот фрилансеров, вечером, в зависимости от дня недели, точка притяжения романтиков, тусовщиков, любителей кинопросмотров за едой и других тематических мероприятий. В жаркий сезон на просторном летнике найдется место для расслабленного отдыха, а вечером на этом же месте смело можно отплясывать зажигательные танцы под затейливые коктейли шеф-бармена Эдуарда Васильева. В них команда «Соседей» знает толк и легко готовит по заказу гостя даже то, чего нет в меню.

Красная, 104

«Диканька»

Посещение ресторанов со звучным названием от группы «Семья ресторанов родной кухни» можно сравнить с поездкой к любимой бабушке. Все в них просто, душевно и сытно. Понятная классика казачьей кухни: блюда из самолепного теста по демократичным ценам, овощные разносолы, наваристые супы, кубанская рыба, домашняя колбаса и добротные порции мяса, — уйти голодными не смогут даже самые привередливые посетители.

Промышленная, 21/1

Yiayia

Неотаверна на нулевом километре города, где когда-то началось строительство Екатеринодара, — место, обязательное к посещению всеми туристами. Отсюда стартуют все экскурсии по историческому центру, здесь открывается роскошный вид на Александро-Невский собор, и еще подают блюда народов, населявших территории Византии. В Yiayia приходят за добротными порциями и сытными блюдами, ощущением умиротворения от шума воды в фонтане и звона колоколов, а еще за памятными фото на летнике, зеленом практически круглый год.

Николая Кондратенко, 14

«Петров-Водкин»

Создатели барного комьюнити города и адепты бар-хоппинга стоят особняком на карте питейных мест города. Чемпионы по проливу в выходные (спасибо изобретенным здесь коктейлям на кране) и экспериментаторы-энтузиасты варят свой сидр, делают настойки, продают коктейли в банках to go и подбирают рецептуры под любой запрос гостя. Несколько лет назад в баре усилили кухню, блюда получились с названиями, не менее интригующими, чем у напитков. Попробуйте «Чизбургер мечты» под «Ябло Кубани» и «Дошик с морепродуктами» под PornStar Martini или один из шести тартаров к Petrov Sour.

Чапаева, 85

Zanoza Open Bar

Модное пространство с качественным зерном и фотогеничным интерьером любят за заботливый подход: в меню выделены блюда для детей, вегетарианцев, веганов, сыроедов и мясоедов. Готовят для них из фермерских продуктов и пропагандируют историю о том, что здоровое — не значит скучное.

Zanoza чаще рекомендуют для завтраков, просто потому что их подают  весь день и разрешают заказывать вино или коктейли с самого утра. Тогда же замешивают тесто для ароматной сдобы и воздушных круассанов. Остается добавить, что любое блюдо доступно к заказу через доставку, а вариант своего завтрака можно собрать самостоятельно с опцией Extras в меню.

Пушкина, 18

«313 небо и еда»

Фуд-холл во второй очереди ТЦ «Галерея Краснодар» хоть и похож концепцией на классический микс из точек с быстрым питанием, но вполне подойдет и гурманам. Судите сами: в корнерах можно попробовать хот-доги с креветками, фаланги краба, несколько видов сашими из гребешка и других моллюсков, коллекцию крафтового пива со всего мира и вина побокально. Особенным разнообразием отличились представители азиатского направления — если вы любитель этой кухни, выбор будет непростым. И будьте осторожны: сумма заказа легко и незаметно может переплюнуть чек в хорошем ресторане.

Володи Головатого, 313

Пирожковая «Печка»

Расположенная на территории ТЦ «Центр города», это самая узнаваемая точка на фермерском дворике. Приметить ее легко по характерному аромату выпечки и длинной очереди перед павильоном с номером 20. Сюда идут вспоминать детство и угадывать вкусы домашних блюд в свежеиспеченной пицце, жареных пирожках с разными начинками и чебуреках. Последние особенно хороши под стакан качественного томатного сока. Настоящая «машина времени» за символические 150 рублей.

Красная, 176/1

«Шаверма Bar»

Шаурма (или шаверма) — блюдо, актуальное, когда хочется быстро перекусить, уместное в ПП-рационе (если исключить вредные соусы) и стратегически необходимое после долгой вечеринки. В баре имени этого блюда на Красной, 65, давно набили руку, для того чтобы крутить заветные роллы быстро, красиво и качественно. Такой фастфуд и на свидание на природе прихватить не стыдно, и на ужине с друзьями разделить не жалко. Для вегетарианцев есть варианты из овощей или с фалафелем, для спортсменов — «фреш» с курицей, для гурманов — с уткой, брусникой и мятой и даже с крабовым крокетом или свиной рулькой в соусе блю-чиз. Размеры варьируются от классических до XL.

Красная, 65

Что делать, что посмотреть, куда сходить и какие достопримечательности посетить в Краснодаре, по мнению гастрономического журналиста и сооснователя проекта Winetrip Дарьи Богдановой

  • Парк «Краснодар». Проект, которым восхищаются во всем мире и специально строят маршрут через Краснодар, чтобы увидеть его своими глазами. По образу и подобию дореволюционных меценатских проектов с городскими садами в парк, построенный Сергеем Галицким, везли растения со всего мира. Королевский делоникс с Мадагаскара, жакаранда из Бразилии, сакура из Японии и еще около 3000 разнообразных саженцев цветут друг за другом почти круглый год. Кроме богатой флоры территория привлекает количеством арт-объектов и закрытым Японским садом с тематическими зонами отдыха.
  • Исторический центр. Пройти от начала улицы Красной и сквера Екатерины II до пересечения с Буденного стоит хотя бы для того, чтобы сравнить архитектуру дореволюционного города и ее контраста с новоделами. Четырнадцать кварталов сохранили в себе колорит царских времен и величие особняков местной знати. Рекомендую не полениться и взять пешеходную экскурсию, чтобы узнать, в каких условиях жили главные меценаты города, где показывали первые фильмы и что теперь расположено на месте общественных бань. По пути обязательно заглядывайте во дворы: там будто остановилось время и все осталось на прежних местах, как больше 100 лет назад. Кроме того, если пойти от Буденного до кинотеатра «Аврора», интересно наблюдать за тем, как из двухэтажного город обрастал этажами и советским конструктивизмом, а за «Авророй» сменил сталинки на высотки в стиле хай-тек.
  • Сенной рынок. Сердце города во всех смыслах. Круглое здание с павильонами внутри и снаружи напоминает центр притяжения всего и всех. Здесь можно найти настоящие деликатесы и легко встретить заурядный товар за немалые деньги. В 1990-х туристы приезжали сюда за ароматным подсолнечным маслом в пластиковых бутылках из-под газировки и щедрыми шмотками сала. Сейчас тут можно найти, что угодно душе и желудку. Главное, выделить на поход часа три и кругленькую сумму. Органика дорого стоит, а торги порой затягиваются.
  • Органный зал. Особенная площадка с органом, построенным немецкими мастерами в 1994 году. Концерты проводят регулярно, поэтому при желании попасть на них труда не составит. Единственный в городе экземпляр древнего клавишного духового инструмента солирует в камерных, органных, хоровых и симфонических выступлениях. Слушать — одно удовольствие. Спасибо правильно организованному пространству и качественной акустике.
  • Винодельни. Если у вас достаточный запас времени, почему бы не посетить одну из ближайших к городу виноделен. В большинстве из них необходимо заранее заказать экскурсию, обязательно с дегустацией, и оставить время для фотопрогулки вдоль стройных рядов винограда.
  • Особняк мецената. Открытый к посещению, частично отреставрированный дом известного в Екатеринодаре Лю Трахова можно назвать и музеем, и сценой. Все потому, что в его стенах проводят иммерсивные спектакли, во время которых гости полностью погружаются в атмосферу жизни первого владельца здания. В интерьере сохранили предметы быта, элементы отделки стен, окон и потолка. Если на вечернее посещение попасть шансов мало, приходите днем.
26.06.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты