Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Ростове-на-Дону

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Ростове-на-Дону фото
Фотографы
Социальные сети ресторановIstock.com/lilkin

Ростов-на-Дону — гостеприимный южный город, Ростов-папа, место, где история становится былью. Несмотря на невероятную красоту старого центра и наличие богатого, как принято говорить, культурного наследия, Ростов запоминают совсем с другой стороны — гастрономической.

Почему Ростов — одна из гастрономических столиц России, а также о лучших кафе и ресторанах Ростова-на-Дону и о том, чем заняться в этом южном городе и его окрестностях, рассказывает гастрономический журналист Наталья Савинская.

Читайте, что делать, что смотреть и где есть в других городах в нашем редакционном спецпроекте «Путешествия по России».

Ростов-на-Дону — как все понимают, город страшно колоритный и весь из себя южный, а еще красивый (даже несмотря на то что местами красота эта давно обветшала), дышащий полной грудью и очень модный. В смысле ночной жизни он даст фору любому Сочи (Москве тоже даст). И то, что сейчас в Ростов не летают самолеты, никак не может повлиять на самоощущение этого города как самого никогда не спящего и самого вкусного места юга.

Мало того, Ростов — невероятный гастросноб, где все знают, что такое кулинарное хорошо, и что такое плохо. Никто из приезжих (да и никто из местных), даже если они кровью распишутся в вечной любви к донской земле, не сможет своим мнением убедить ростовчан хоть в чем-то. Любой выбор не «лучших» даже, а просто «интересных» заведений города будет подвергнут критике, но мы все-таки сделали свой список кафе, ресторанов и других мест, куда нужно сходить в Ростове-на-Дону или около него. Каждый из них рассказывает свою историю, но вместе это все о нем — городе, совершенно не похожем на другие места мира.

«Казачий курень»

Аттракцион в казачьем стиле с ряжеными официантами, песнями и плясками в исполнении профессиональных коллективов и соответствующей атмосферой на левом берегу Дона. То есть там, где чайки у затона, настоящий разгул и дым коромыслом от веселья. Правда, теперь на Левом берегу значительно цивильней, чем еще каких-то десять лет назад, — возможно, скоро и вовсе этот легендарный район-шалман останется лишь в памяти народной. Но в любом случае старожил места — ресторан донской кухни «Казачий курень» (и именно флагман на Левобережной), место силы, которое знает каждый в городе. Особо популярные позиции местного меню — шашлыки и прочие блюда с мангала и пироги, например с капустой и сазаном. Кроме того, проверены и одобрены ростовскими резидентами холодец, карпы, жареные и фаршированные капустой и икрой сазана, и уха с карпами или осетром.

Левобережная, 5

Leo Wine & Kitchen

Винный бар и ресторан локальной кухни юга России с лаконичным меню, которое обновляется по сезону. В ресторан с таким скромным базовым описанием когда-то отправляли всех, кто едет в Ростов по гастрономическому поводу, с хитрым подтекстом: мол, зайдите и посмотрите сами. Заходившие в большинстве своем одинаково реагировали — понять не могли, откуда в шефе ресторана, скромном молчуне Максе Любимове, столько эмоций, техники и аккуратности, чтобы готовить вроде бы простую городскую еду, замешанную на колоритных южных продуктах, с такой вкусовой тонкостью и точностью и с такой элегантной чувственностью.

Самородок Любимов с тех пор стал самым знаменитым шефом юга, которого хочет заманить на гастроль любой ресторан Москвы или Петербурга. Ресторан Leo Wine & Kitchen стал обладателем всех возможных в стране профессиональных регалий, а команда ресторана — сомелье Сергей Подпорин, Алексей Скидан и шеф Любимов — стала для всех настоящим примером команды мечты. Так никто и не понял, откуда в них всех столько хорошего вкуса и умных ресторанных подходов, но их Leo теперь — главное экспортное гастрономическое место Ростова-на-Дону. По статусу и нововведениям — этим летом ребята переделали пространство, наконец открыв кухню для публики, а еще обновив винную коллекцию и меню. Суть, впрочем, та же: оригинальные вина небольших хозяйств или классика без скуки и темпераментные сезонные локальные продукты, элегантно превращенные в стильную еду, которая была бы уместной в самых важных гастростолицах мира. Вот вам наводки из самого нового: тартар из говядины с топинамбуром и питой, корень сельдерея с маринованными лисичками, карпаччо из вырезки с вялеными маринованными томатами и кремом сулугуни или томленые щечки с лепешками и соленьями, среди которых особенно берут за душу листики маринованной липы.

Максима Горького, 195

La fabbrica

Ресторан крупной ростовской группы «Правый берег», открытый в содружестве с группой компаний Аркадия Новикова, под присмотром важного московского итальянца Мирко Дзаго, в здании бывшей табачной фабрики. Достоверная итальянская еда, интерьер за миллион денег, отдельное внимание на свежие морепродукты и отличная винная карта от одного из самых крутых сомелье региона — вкусно, красиво и вполне уместно дорого, как и положено «роскоши на каждый день». Не каждый день, а по предварительной брони можно попробовать один из двух дегустационных сетов, очень круто сделанных шеф-поваром Олегом Колисниченко (и лучше с пейрингом от шеф-сомелье Дониера Мухаммадиева). Роскошный «Казачий модерн», презентованный в 2021-м, – это шефское переосмысление местных кулинарных особенностей и отличная современная работа и с мифологией, и с традиционными донскими принципами готовки, и с локальными продуктами. В деле, например, «донские чебуреки» с раком и щучьей икрой в листе мелиссы и «уха» — заливное с черной икрой, копченый линь с пастернаком как твист на походное казачье блюдо, «толь не каша, толь не суп» — парафраз походного же кулеша из пшена с манычскими раками и салом мангалицы от фермеров из Старочеркасской, расстегай из цветов цукини с начинкой из осетра и степных сморчков и кундюмы из конопляной муки с копченым мясом козленка, приправленные копченой дикой грушей. В пейринге — донское, кубанское и мировое виноделие во всей своей красе.

Красноармейская, 168/99

Sisi

Красивое место для романтических свиданий от шефа Владимира Бектемирова, который когда-то прославился как участник, а потом соведущий «Адской кухни», а после стал делать свои популярные места. Самый известный его ростовский проект — гриль-бар и коптильня «Лариса жарит» (называется так по имени печи, а не то что вы подумали). Бистро Sisi открылось в 2022-м и тоже стало очень популярным местом. И то верно: красивый и профессиональный интерьер, отличные цвета в духе теплого минимализма, грамотный свет, открытая кухня, огромные окна и вид на собор, роскошная посуда, ясные вкусы общемировых хитов комфорт-фуда, чуть приправленные авторской рукой, и тонкая-звонкая подача, которая не может не нравиться. Даже ростовские шефы рекомендуют Sisi, а удовлетворить этих людей надо постараться. Но с другой стороны, кому может не понравиться севиче из форели с киви и мандариновым понзу, тартар из говядины с соусом кимчи, равиоли с палтусом, лаймом и трюфельным маслом, тыквенный суп на миндальном молоке со страчателлой, паста с креветками, соусом из чоризо и муссом из пармезана и на десерт — «разобранный» сметанник с золотом.

Темерницкая, 55

«Общество сытых»

Еще один аттракцион, на сей раз в стиле купеческого Ростова XIX века. Ресторан расположен в здании, где в 1888-м, говорят, открылся одноименный доходный дом, а теперь для создания правильной атмосферы служат соответствующие теме и времени детали интерьера и меню. Список блюд, сплошь испещренный ятями и прочими признаками старины глубокой, помимо прейскуранта содержит отсылки и к городской мифологии. И если вы готовы разгадывать загадки, продираясь сквозь дореформенную орфографию, то заходите сразу с козырей. Скажем, с «тельного из сулы», сделав вид, что всю жизнь знали, что на Дону судака зовут сулой. Или с блюда «одно свиное отбивное», опять же прикинувшись, что всю жизнь напевали приставучее «На Богатяновском открылася пивная» именно с этим, ростовским вариантом текста. Впрочем, в ресторане не делают совсем уж серьезного упора на донскую кухню, скорее это общерусская гастроистория. Чисто кулинарный интерес: паштет из подкопченного сала с чесноком, пузанина, томленная в специях, лангустины с яблоком аль денте и похмельная калья на бульоне из трех видов рыб с огуречным рассолом. Ну и настойки собственного приготовления — особенно рассольная на водке или черника карамельная на роме.

Пушкинская, 118/31

Schneider weisse Brauhaus

Пивной немецкий ресторан с донскими акцентами в историческом здании, с террасы на крыше которого открывается отличный вид на Дон. Место уже много лет назад открыл Вадим Калинич — известный ростовский ресторатор, который лет 10 назад заставил обратить внимание столиц на местные гастрономические богатства. Schneider когда-то явился форматом-открытием, а теперь стал одним из уважаемых заведений города. Внутри несколько залов на двух этажах, оформленных в баварском духе (концепция проекта заимствована у ресторана, принадлежащего одноименной пивной марке, в Мюнхене). В большом меню — разнообразное нажористое: толпы вариаций баварского жаркого, стейки, колбаски, крылья, ребра или ушки барбекю. Отдельным разделом — локальная кухня, где найдут жареные раки, донские щи с уткой, карп с тушеной капустой и судак со шпинатом в сливках. Все это, разумеется, предлагают запивать именным мюнхенским.

Береговая, 27в

«Онегин-дача»

«Дворянское гнездо» в центре Ростова от группы «Хорошие рестораны» с современной кухней, в основе которой общероссийские гастрохиты, с невероятным многосоставным интерьером, роскошным зимним садом (летом сад становится летним) с зеленью, поющими птицами и окнами в пол и очень модными пару лет назад у гостей города завтраками. Но и сегодня этот ростовский «Пушкин» — в каком-то смысле тоже наше все. «Онегин-дача» — универсальный ответ за любой запрос: для романтических свиданий, для праздников, для серьезных разговоров, для красивого ужина с хорошим вином и для заряжающего на свершения завтрака с игристым, прелестной выпечкой и русско-французской утренней классикой — от каш и запеканок сезонными локальными фруктами до омлетов и бенедиктов с камчатским крабом и прочими авокадо тоже.

просп. Чехова, 45б

Где есть раков в Ростове-на-Дону

«Раки и гады»

Каждый понимает, что в Ростове надо есть раков, но попробуй сделай это, живя в гостинице и не имея местных друзей-родственников. Самый простой способ решить задачу — пойти в этот популярный ресторан, из названия которого все ясно. Готовят тут много каких гадов, включая мидий и крабов, но раки — конечно, маст. Сейчас в меню 26 вариаций раков, приготовленных тем или иным способом. Есть классические донские, вареные с укропом и лаврушкой и вареные в темном стауте со сметаной, по-техасски — с копчеными колбасками и соусом BBQ, корейские — с кимчи, азиатские — в сычуаньском остром соусе. И даже сибирские — с белыми грибами, подберезовиками и клюквой. Ход момента — конечно, раки вареные по рецепту Кузнецова (с перцами и овощами) и по рецепту Сидорова (с аджикой и сметаной), это своего рода подписи двух основателей проекта, которых легко встретить в ресторане.

Шаумяна, 57

Где пить в Ростове-на-Дону

Бархоппинг в Ростове — пункт совершенно обязательный. По знаменитой ростовской «Барной миле» на Газетном-Шаумяна даже водят экскурсии, в чем есть смысл. Пойдя своим алкомаршрутом, не пропустите 7 совершенно разных, но абсолютно ростовских по стилю мест. Крафтовую пивную «Голодранец» на Шаумяна, 67, где нет еды, зато есть веселье, 15 кранов с постоянно меняющийся «экспозицией» и еще 200 иностранных и отечественных сортов пива и сидра. Рюмочную «Хрусталь» на Шаумяна, 110, с образцовыми фруктовыми и ягодными настойками (и бутербродами на закуску), живой музыкой, поэтическими вечерам и турнирами по нардам и шахматам. Винный бар «Сияние» в Газетном, 52, с био-шмио и прочими модными образцами жанра, роскошным двором, который летом делает бар самым атмосферным местом в городе, в выходные — под диджей-сеты. Культовый (первый коктейльный) бар Ростова — Mojo на Суворова, 19, с классикой, тропическими и авторскими напитками, где, по мнению некоторых местных алкопуристов, делают лучший негрони в городе. Китайский спикизи «Шанхай 12» в Соборном, 17, куда на пятницу-субботу столы нужно бронировать в понедельник, и где в меню 12 авторских алкомиксов и азиатская еда. Темный и томный джазовый коктейльный O.W. Grant (Газетный пер., 54/2), с живым блюзом и суперфантазийными алкомиксами, навеянными и музыкой, и прочими видами искусства. И наоборот, светлый гастробар «Начало» от команды Leo, где пряная коктейльная карта усилена ароматными оранжами и петнатами и душистой едой, сделанной Максом Любимовым в ближневосточном стиле. Бар находится на Московской улице, 81, — это центр, но не проходняк, и кажется, на то и рассчитано, чтобы сюда шли специально.

Что делать, что посмотреть и куда сходить в Ростове-на-Дону и окрестностях

Как провести несколько дней в Ростове-на-Дону, что купить и что посетить — выбор гастрономического журналиста Натальи Савинской.

  • Сходить на Центральный рынок. Продуктовый язык Ростова небанален, щелковица здесь тютина, абрикосы — жердёлы, баклажаны, разумеется, синенькие, а скупляться, ясное дело, надо на базаре. Колоритный Центральный рынок Ростова, которому спето уже много од, так популярен у приезжих, что продавцы будто только и ждут фотосессий. Доставьте им это удовольствие. Помидоры в Ростове, слава богу, тоже помидоры, и главное в овощных рядах не зависнуть на час, пробуя все варианты томатного разнообразия (непременно присыпав солью). Помните, что вас ждут изобильные рыбные ряды, где главный пароль (и отзыв) — шамайка и донская селедка. Это два местных культа — просто говорите, и вам ответят. Конечно, еще раки. Не дай вам бог подумать, не то что сказать за волжские или еще какие раки, лучше с умным видом повыбирайте: мальчики худые, девочки покрупней, те, что темные, донские, а что посветлей — манычские (Маныч — это чистый и быстрый приток Дона, раки из этой реки самые ценные у ростовчан). Если есть где и с кем устроить вечеринку с тазиком вареных раков — повезло. Нет — не беда. Берите в соответствующем отделе копченую грудинку и свежую колбасу, в молочном — армянский сыр чанах, а еще моченые сливы и виноград. Еще прихватите огромный женгялов хац и раздобудьте где-нибудь бутыль малотиражного петната сорта, скажем, «цимлянский черный» от самой известной донской винодельни. И вот уже тогда отправляйтесь на природу — например, в Мержаново, к маяку. И будет вам счастье.
  • Cгонять в Таганрог на день. 2 часа на электричке, и вы в первом в России городе, построенном Петром I по регулярному плану (еще до Петербурга) на берегу Таганрогского залива. После никогда не спящего и быстрого Ростова славный Таганрог смотрится пыльной и сонной провинцией. В этом есть своя прелесть: вдыхая пахнущий морем воздух, болтаться по улицам, совершенно никуда не торопясь. Ехать на трамвае или идти пешком в поисках домика, где родился Чехов. Прогуляться к музею Фаины Раневской, который лет 35 никак не откроют (это уже отдельный местный культурный мем) в доме, где жила ее семья. Найти Круглый дом — реально круглый жилой дом, построенный по конструктивистским лекалам в 1929-м. Посмотреть на дворец Алфераки в стиле пышного южного необарокко, построенный самим Штакеншнейдером в 1848-м и бывший когда-то центром местной светской жизни. И непременно по Каменной лестнице спуститься к морю, отчаянно цветущему, кажется, в любое время года. Основная ресторанная жизнь сосредоточена на Петровской улице, особенно манящим выглядит Европейский квартал с роскошным «патио» с летними террасами. Как вариант таганрогского перекуса здесь — азовские бычки в соево-лимонном маринаде и кукурузной муке, и суровый коктейль «Петр Первый» на коньяке и хересе в ресторане «Дон Марио», и таганрогская (!) шакшука с розовыми помидорами, и коктейль с десертом в кафе-кондитерской «Мадам Ку-Ку». В арт-кафе «Фрекен Бок», что за углом от неоткрытого музея русского голоса шведской домомучительницы, говорят, стоит съесть форшмак. А недалеко от кафе (в том же Тургеневском переулке) — выпить настоек в дружелюбном баре-рюмочной «Повод».
  • Побывать в станице Старочеркасской. Cтарая казачья столица находится в Аксайском районе, на правом берегу Дона, в 35 километрах вверх по реке от Ростова. И место это чего только не помнит: здесь Степан Разин начинал свое восстание, отсюда выступали войска Петра I во втором походе на Азов, здесь же родился атаман Платов и был убит атаман-бунтовщик Кондратий Булавин, а сегодня все эти и другие события можно изучить в историко-архитектурном музее в Атаманском подворье. Можно и просто гулять по станице, перемещаясь по карте достопримечательностей (или без нее), свято веря в достоверность этого пасторального антуража с куренями и подсолнухами, кинематографично свисающими через плетень. Летом легко можно попасть на какой-нибудь фольклорный фестиваль с угощениями. В любое время года — по предварительной брони — заглянуть в «Подворье Рязановых», где введут в правильный казачий контекст историями (включая собственную), предметами быта и казачьей едой: шулюмом из гуся из печки–горнушки, сазаном, запеченным в ней же, донской селедкой, раками и так дальше. Другой вариант с обедом — уха с тузлуком, моченые сливы и соленый арбуз, копченое сало и пара рюмок самогона на террасе ресторана «Старый город».
  • Гулять по городу пешком. По Большой Садовой, Пушкинской, Буденновскому, Ворошиловскому, Газетному — просто идти куда-нибудь пешком, хоть бы и в знаменитый ростовский цирк, умиляясь блеску фасадов и нищете подворотен, где кипит настоящая жизнь. Спланировать маршрут так, чтобы непременно пройти всеми подземными переходами, оформленными нереальной красоты мозаичными панно на различные донские темы, включая любовную линию героя «Тихого Дона» Григория Мелехова. Гулять по главной набережной, которую и можно было бы отнести к туристическим местам в стиле «развесистая клюква», если бы на ней не тусил весь город. Навестить Театральную площадь и оглядеть здание драматического театра в стиле позднего конструктивизма, в основе архитектурных форм которого — трактор. Погулять в парке Горького, да и дойти до Нахичевани — исторический армянский город рядом со старым Ростовом давно уже один из множества городских районов, но район этот со своей мифологией и своими культовыми местами, фасадами и дворами, где еще можно уловить дух старых времен.
  • Оценить донское виноделие. Отправиться на одну (или на три) из важных местных виноделен, крупную или не очень, погуглив заранее расписание приемов с дегустациями. Непременный пункт программы — образцы из главного исторического донского автохтона «красностоп золотовский», еще из важных слов, которыми надо уметь оперировать в терруаре Долина Дона: «цимлянский черный», «пухляковский», «кумшацкий», «платовский», «сибирьковый», «голубок», «мушкетный» и так далее. Главная мода текущего момента — игристые, в том числе и сделанные по классике из микса международных и местных сортов винограда, а самый писк сезона — петнаты. «Красные голубок» и «красностоп», «белый платовский» или розе из «цимлянского черного» — цветистые, душистые, хрустящие и абсолютно хулиганские. Пить их на серьезных щах невозможно, но попробовать надо непременно. Чем черт не шутит, вдруг это будет любовь.
29.10.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты