ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Екатеринбурге

ЛУЧШИЕ КАФЕ И РЕСТОРАНЫ, ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА
Где есть в Екатеринбурге фото
Фотограф
  • istock.com/Dmitry Potashkin

Если вы еще не бывали в Екатеринбурге, пора это исправлять! Прогулки по набережной Исети (летом здесь даже устраивают танцы), памятники конструктивизма (вы были в доме-улитке?), силуэты уральских гор с панорамной площадки первого на Урале небоскреба. Трех дней будет достаточно, чтобы посмотреть основные достопримечательности, и вам точно захочется сюда вернуться.

Екатеринбург — бурно развивающийся город в плане гастрономии. Да, здесь нет таких проектов, как московский White Rabbit или питерские BOBO или Birch, но в уральской столице много своего интересного. В последние годы рестораны обратили внимание на локальную кухню. Мы выбрали для гида рестораны, которые точно стоит посетить, окажись вы в Екатеринбурге впервые.

Многие достопримечательности уральской столицы находятся в центре города: храм на Крови, Плотинка, Дом Севастьянова, панорамная площадка на небоскребе «Высоцкий», откуда видно екатеринбургские кварталы и силуэты уральских гор, Музей Бориса Ельцина, площадь 1905 года, Театр оперы и балета, центр «Эрмитаж-Урал». Большинство мест из этого гида тоже в центре, а до остальных легко добраться на такси за 20 минут.

Рассказываем, где завтракать, заказывать кофе по уральским мотивам, куда заглянуть на коктейльный вечер и попробовать суперсет из локальных продуктов! Кстати, во многие места без брони не попадешь, поэтому планируйте свой визит заранее.

Читайте, что делать, что смотреть и где есть в других городах в нашем редакционном спецпроекте «Путешествия по России».

Рестораны и кафе Екатеринбурга

Culta Bistronomic

Лучший ресторан Урала по версии премии «WTE Урал» с кухней от лучшего шефа по версии этой же премии — Игоря Арсенова. В меню вы найдете блюда Средиземноморья в современном прочтении. Есть что-то из Израиля, из Греции, Турции и Италии. Все лучшее сразу: крудо из лосося с цитрусовым понзу, тирокафтери, лазаньетта и осьминог с авокадо. Место очень популярное, поэтому завтраки, обеды и ужины в Culta нужно планировать заранее (а столики дадут с ограничением по времени, это важно учесть!). Когда попадаешь в этот ресторан, забываешь, что ты в Екатеринбурге. Кажется, что ты где-то в Москве.

Радищева, 24

«Гастроли»

Одно из любимых мест встреч горожан, в стильном интерьере и с блюдами комфорт-фуд. Место уверенно входит в пятерку лучших ресторанов Урала по версии WTE. Создатели проекта стали законодателями завтраков. И одни из первых начали подавать шакшуку из печи, бутерброды с мятым авокадо и континентальные завтраки.

В основном меню — мезе, умамный бургер, пицца с пятью видами сыров, барашек из печи и тыквенный пирог с белым шоколадом и маслом из Штирии. Винная карта в «Гастролях» — от лучшего сомелье Урала по версии премии «WTE Урал» Анастасии Прудниковой. На ужин удобно взять дегустационный сет вин за 1500 рублей или шампань, игривый испанский петнат и немецкий пино-нуар. Смотря что закажите!

8 Марта, 4

Kitchen

Панорамный ресторан неподалеку от парка Маяковского, куда обязательно нужно заехать на уральские завтраки или сет «Урал» с вау-подачей и захватывающим сторителлингом про каждое блюдо. Кухню Kitchen возглавляет идеолог движения АУК («Аутентичная уральская кухня»), шеф-повар Сергей Мирошников. Мирон, как его называют близкие, читает лекции в Институте гастрономии Поля Бокюза в Красноярске, представляет Свердловскую область на выставке ИННОПРОМ и готовит блюда в Доме российской кухни на ВДНХ. В общем, популяризирует локальную кухню за пределами Екатеринбурга. В меню — богатые на начинки шаньги, гуакамоле по-уральски с чипсами из картошки и черемуховый фондан. Летом на крыше с панорамным видом на город устраивают барбекю-вечеринки.

Ресторан занимает второе место в рейтинге «WTE Урала».

Ткачей, 23

Forest

Современный ресторан с большими панорамными окнами с видом на набережную и красивым ботаническим барельефом на стене. В меню от шеф-повара Виталия Ущаповского: крудо из гребешков с яблочным айоли, паштет из печени цыпленка с желе из просекко, хрустящий баклажан с камамбером и мачете с виноградом и соусом из фуа-гра. Все блюда легкие, шеф мастерски работает с овощами. В будни днем здесь готовят нескучные обеды, а на мероприятие можно заказать камерный ужин в формате chef’s table за большим столом напротив открытой кухни.

Ресторан входит в десятку лучших в рейтинге «WTE Урала».

Горького, 36



«Зверобой»


Единственный в Екатеринбурге ресторан уральской кухни (в современном исполнении, как уточняют его создатели) находится в спальном районе, на пятом этаже торгового центра «Универбыт». На такси от центра ехать 15 минут. Шеф-повар Николай Семенов в постоянном поиске вкусов: ездит по деревням, собирая рецепты, ищет фермеров, рассказывает об уральской кухне на гастроужинах и с радостью принимает коллег с локальной кухней в своем ресторане. Здесь были шеф-повар красноярского проекта 0.75 please Александр Кучеров и шеф архангельского Roomi Андрей Аникиев.

В меню «Зверобоя» строганина из муксуна, нежнейшие караси в сметане, уральская шаньга, верхотурская уха, каре оленя с овощами. Десерты к иван-чаю или уральскому кофе с чагой, сваренному на песке, тоже необычные: например, сметанник Семенова или свердловский бисквит с корнем одуванчика и бородинским мороженым.

Посадская, 28а



«Большой грузинский»

Самый большой грузинский ресторан Урала в историческом здании Симановской мельницы. И, говорят, самый вкусный. В ресторане два этажа, летняя веранда с видом на набережную Исети и просторная всепогодная веранда-оранжерея, которую называют «Большой грузинский сад». Когда-то здесь была Симановская мельница. И на первом этаже вы увидите детали ветряных сооружений, что использовали сотни лет назад. Умывальники устроены в дубовых мельничных воронках на каменных жерновах, а створки на окнах — фрагменты лопастей ветряной мельницы. Есть даже большой деревянный мельничный вал, а плитка пола выполнена из остатков исторического кирпича старой мельницы, который нашли во время реконструкции. Картина с кувшином на втором этаже — работа художника в третьем поколении Константина Тотибадзе, имя деда которого носит Тбилисская академия художеств. Кстати, Константин написал полотно специально для «Большого грузинского», и с согласия автора репродукция встречается на этикетках домашнего саперави и ркацители.

Шеф-повар Иван Орлов, открывший за 15 лет знаковые заведения Екатеринбурга, готовит блюда грузинской кухни с акцентом на мясо местных хозяйств и отборные овощи. В меню мангал-салат с бараньими язычками, хинкали с козленком, большой грузинский чебурек с барашком (это блюдо с вау-подачей!), различные мцвади, кебабы и домашний грузинский торт. Ресторан стал финалистом премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» как «Лучший ресторан с историей», входит в десятку лучших проектов Урала по версии WTE.

Олимпийская наб., 7




Self Edge Japanese

Первый проект команды DreamTeam на Урале с блюдами современной японской кухни в жилом комплексе «Кандинский». Это камерный ресторан с небольшой посадкой, chef’s table напротив открытой кухни и рабочей зоной бара. На стенах — реплика картины из Японии, разрисованное желтое панно и подвесные светильники японского бренда из США.

Главный фокус в меню — на свежих морепродуктах и рыбе исключительного качества. Устрицы привозят с острова Хоккайдо, гребешки и кальмаров — с Сахалина, краба — с Камчатки, а тунца и хамати — с японских рынков. Периодически здесь устраивают омакасэ — это такой chef’s table, где важно довериться шефу и наслаждаться курсом из пятнадцати блюд. В баре смешивают коктейли с оглядкой на мифы и истории вокруг саке и японский продукт: умесю, васаби, сок юдзу, персики, яблоки, саке. И наливают шампанское.

Гоголя, 18


«Привет, Ливан»

Кафе левантийской кухни неподалеку от парка Маяковского. Сюда удобно зайти за блюдами с собой и взять еду для прогулки или пикника в парке. В меню: мезе, древнегреческий салат, шавурма (да-да, она так и называется в меню, шеф готовит ее с маринованной гурийской капустой), люлярма, кебабы, ламаджо и шашлык из печени ягненка от армянского шеф-повара Михаила Аракелова (он возглавляет кухню ресторанов «Шави Ломи» и Carbonara на третьем этаже торгового центра «Европа»). Заведение небольшое, но очень гостеприимное. К блюдам нальют ливанский чай, кофе или сидры. Часто гостей встречает сам шеф.

Тверитина, 41



«Нигора»

Старейшее кафе узбекской кухни в Екатеринбурге. Не удивляйтесь, что за пловом придется постоять в очереди. Причем в любое время, с самого открытия. И не спешите уходить из очереди, ведь это того стоит! Плов, лагман, манты, шашлыки и самса здесь очень вкусные. Причем ценник на блюда довольно гуманный, можно ни в чем себе не отказывать и назаказывать полный стол угощений. Внутри довольно просто: сидишь за деревянными столами и лавками.

Куйбышева, 55; Луначарского, 31

«Два деда»

Ностальгическое бистро в виде дедовского гаража и одноименный ресторан с пельменями, варениками, чебуреками и фирменными дедовскими настойками. На улице Малышева работает хулиганское бистро в виде дедовского гаража с красной машиной и масками из запчастей на стенах, а на проспекте Ленина — ресторан с интерьером виде дачи, камином в пельменях (где вы еще такой видели?) и настоящей грядкой.

Кухню возглавляет медийный шеф-повар Андрей Бова, он ведущий шоу «Пять ужинов». В меню: пельмени с олениной «Охотничьи байки», пельмени с раками и креветкой «Гады, раки и вино» (их подают с бокалом игристого), вареники с белыми грибами «Погреб в шато». А еще посикунчики, чебуреки и беляши. Меню в заведениях отличается. Если хочется настоек и пельменей, то вам в гараж, а если посидеть компанией и заказать что поинтереснее — в фазенду. Здесь также можно попробовать десерт «Сосиски с глазуньей». На самом деле это панна-котта с апельсином и облепихой и мусс с ганашем и сыром дорблю в шоколаде.

Малышева, 27; просп. Ленина, 41

Vietmon

Сеть вьетнамских кафе, которую создал молодой вьетнамский бизнесмен Ань Нгуен. Первое место он открыл вместе с мамой около университета на улице Гагарина, а сегодня в Екатеринбурге уже четыре одноименных кафе с модным интерьером и вкуснейшим фо-бо, жареным тофу, нэмами и лунными пирожками. К блюдам нальют смузи с манго, легкое азиатское пиво и сварят вьетнамский кофе. В двух заведениях сети готовят вьетнамский хого, мясной, рыбный и вегетарианский.

Гагарина, 35; просп. Ленина, 41; Малышева, 36 и другие.

«Хинкали Котэ»

Популярное семейное кафе с грузинской кухней в парке Маяковского, открытое на месте бывшей пельменной. После прогулок по аллеям, кинопоказов на природе или концерта все приходят подкрепиться сюда. В меню: шашлыки, разноцветные хинкали (есть даже с экспериментальными вкусами типа креветок в соусе том-ям), пельмешки, харчо из телятины и хачапури и трубочки с вареной сгущенкой. На компанию можно взять большие аджарские лодочки «Аврора» или «Титаник» и таган шашлыков с люля.

Мичурина, 230/3

Кофейни Екатеринбурга


Simple Coffee

Самая большая и доступная кофейная сетка Урала с оранжевой лисичкой на лого. На сегодняшний день в Екатеринбурге насчитывается порядка двадцати кофеен. Многие находятся в центральных локациях города, например на первом этаже «Ельцин-центра», на проспекте Ленина и улице Хохрякова, которую любя называют «Уральские Патрики». В меню — доступные комбозавтраки (с сырниками или кашей), а еще сэндвичи, роллы (которые на самом деле рапы) и десерты. Кроме классических американо и капучино есть латте с медом или халвой, банановое какао и чай «Мятная клюква». Зерна кофе, дрипы и капсулы можно купить домой, как и брелок или значок с рыжим лисом на память.

Бориса Ельцина, 3 и др.

Duo

Популярная сеть кофеен в бежево-голубых тонах с мегасервисом. Создатель сети Константин Матвеев не успевает повторять, что «Все дело в людях». Заведения находятся в популярных локациях: на первом этаже небоскреба «Высоцкий» (здесь самая большая кофейня с панорамными окнами на улицу Малышева), в модном универмаге Bolshoy с одеждой российских дизайнеров и в самом большом на Урале торговом центре «Гринвич». В Duo удобно взять с витрины завтраки, фирменные булочки Антона (так зовут шеф-кондитера, в честь него их и назвали), сэндвичи и боулы. В трех заведениях сети выпекают римскую пиццу. Кроме кофе, авторских напитков и чаев есть здесь шейки с тапиокой и пышной сырной пенкой.

Малышева, 51 и др.

Espresso Season


Одна из первых спешелти-кофеен Екатеринбурга с кофе-шерингом и чаями от «Нитки». Фильтр наливаешь из термосов сам (можно попробовать разный кофе, есть даже декаф), а еще заказать флэт, вкуснейшее какао, матчу и чай. В кофейне имеется небольшое меню с завтраками и блюдами, которые идеальны для обеда и ужина (драники из батата, сырники, каши, бриоши и сэндвичи). Обратите внимание на конфеты: булочки, чизкейк и конфеты отлично дружат с кофе.

Горького, 29



«Текстура»


Крохотный эспрессо-бар с одним входом в секс-шоп с экспериментами с кофе и кофейными коктейлями. Саму кофейню ее создатель Слава Красильников обустраивает в виде хижины в лесу. Кроме фильтра, воронки, американо и чаев в меню есть небольшой раздел «Урал на вкус». В нем — раф «Пихта-малина» и латте «Черная смородина». А еще освежающие лимонады. Место знакомо ценителям, ведь здесь можно найти что-то действительно интересное.

Куйбышева, 57



Бары Екатеринбурга


Sekta Organic Wine Bar


Пожалуй, самый красивый винный бар Урала с органическими винами в восстановленном павильоне XIX века в историческом ансамбле «Синара-Центра». В центре интерьера — девятиметровый купол в виде звездного атласа с мифическими созвездиями и алхимическими символами. Все делают фото с бокалом на его фоне.

Кухню Sekta возглавляет бывший шеф питерского «Тартарбара» Николай Клименский, а в невесомые бокалы Mark Thomas наливают органические и биодинамические вина, которые подбирает дважды лучший сомелье Урала по версии WTE Сергей Черепанов. В меню: абури-суши с угрем,  фуа-гра и золотом, фирменный тартар с вяленым желтком, римская пицца, пончики из краба, утиная ножка конфи и несладкий брауни с медово-репной сметаной.

В баре часто проходят винные ужины. Сюда приезжают виноделы и столичные диджеи. С ужинами здесь были известные винные эксперты Анатолий Корнеев, Григорий Чегодаев и Алан Бигати, шефы Максим Любимов из ростовского Leo Wine& Kitchen и Павел Борисенко из калининградского гастробара «Соль».

Винный бар стал финалистом премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и рекомендован GreatList Александра Сысоева.

Верх-Исетский б-р, 15



«Био-шмио»


Двухэтажный винный бар в хулиганском интерьере в здании НПО автоматики. Здесь нальют «органику», «биодинамику» и «натуралку». Кухню места возглавляет сомелье и дважды лучший сомелье Урала по версии WTE Роман Сергеев, он подберет идеальный пейринг к блюдам. В меню: тартары, паштеты, хот-доги с колбаской, японское карри и рамены. Все блюда дружат с вином. В заведении проводят винные ужины с дегустациями (за шесть лет работы здесь ни разу не повторились с меню!), запускают интересные спешлы и объединяют городские заведения в местный фестиваль рислинга.

Малышева, 61



Double Grill & Bar

Один из старейших екатеринбургских баров в здании городской ратуши с коктейлями, придуманными в честь статуй на крыше, где находится бар. Винтажный интерьер исторического здания Свердловска 1920-х наполнен артефактами и душевной атмосферой. В пятницу и субботу здесь устраивают вечеринки с диджеями, периодически проводят барные гесты (осенью здесь был Артем Перук со своей командой) и коктейльные гастровечера, когда к блюдам от шеф-повара Романа Сокотова подбирается коктейльный пейринг.

«Наше здание — один из самых узнаваемых символов Екатеринбурга, крыша которого украшена статуями представителей разных профессий. С этой частью городской истории мы и связали нашу коктейльную карту, посвятив каждой профессии собственный коктейль», — рассказывают в баре. В честь статуи ученого придумали коктейль «Теорема земляники», а в честь статуи скрипачки — «Опиум для никого». В меню — серьезные бургеры и стейки, а еще тартары, рамен и креветки васаби с манговым соусом.

8 Марта, 8б



«Шалом Шанхай»


Популярный бар с танцами и джазом под кирпичными сводами ресторана «Гастроли». Можно спуститься сюда после ужина и продолжить вечер, заказав коктейли и моктейли. Или приехать на джазовую вечеринку, пятничные танцы, посетить гест звездного диджея типа Дениса Симачева. Кроме отличной коктейльной карты (попробуйте супербазиликовый и джиновый «Ле» с белым чаем или безалкогольной «Кровавой Мэри» с сельдереевой солью) здесь интересное меню. Суши «Хава нагила», фирменные баклажаны и бао с заварным кремом в форме женской груди. Обратите внимание, что бар работает со вторника по субботу!

8 Марта, 4



«Черновик»


Винно-коктейльный бар назвали как фантастический роман Сергея Лукьяненко. В среду здесь проходят квартирники с певицей Машей Пьянковой, а в пятницу и субботу — тусовка с диджеем и танцами (имейте в виду, что без брони не попасть!). В сердце бара — огромная стойка, выложенная буквой П, плюс столики по периметру. Гости заказывают коктейли, пьют вино, подобранное одним из самых харизматичных екатеринбургских сомелье и сабражистов Тимуром Саулебаевым, и иногда просто заходят на ужин к шефу Ражабали Ярову. Обязательно попробуйте тартар в тосканском стиле с долькой лимона, хрустящий баклажан и утиную ножку, которая буквально распадается на волокна. Периодически в  «Черновике» устраивают барные гесты и балуют спешелами: шеф часто балует пловом, а Тимур — бешбармаком. Блюда подаются на винтажном фарфоре. Многим тарелочкам больше ста лет!

Радищева, 41/2

«Мелодия»

Музыкальный бар или народная крошка-рюмочная с неоновым названием на стене. Выпивают здесь преимущественно наливки (они здесь с изюминкой: малиновая с сакурой, черносмородиновая с фиалкой, сливочная клубника), настойки, которые меняются раз в сезон и, конечно, коктейли (есть даже в бутылочках с собой). Если вы больше любите пиво, что-нибудь интересное всегда можно найти в пивном холодильнике. Меню небольшое: пиццетты, пельмени и легкие закуски к рюмочкам типа сыров и оливок. Народу здесь бывает много, особенно вечером в пятницу или субботу. Для внимательных: на панно плиткой выложена фотография 1981 года перекрестка Первомайская-Луначарского с городком чекистов и трамвайной линией (бар находится по соседству).

Первомайская, 36




Семейные рестораны Екатеринбурга


«Счастливы вместе»


Красивый новый семейный ресторан с домашними блюдами разных кухонь мира и самой большой десертной картой в городе на третьем этаже «Покровского пассажа». В залах много винтажного фарфора, который выбрали в качестве символа домашнего уюта. Эту коллекцию тщательно собирали по всему миру. В ресторане крутая детская комната, есть даже приставки Sony PlayStation 5.

В меню уральские пельмени, уха с шоу-подачей у стола, пожарские котлеты, пирожки, а еще свежие устрицы, фуа-гра, паста в огромной голове сыра и пицца с чипсам «Читос», от которой невозможно оторваться. Говорят, здесь самая большая десертная карта в Екатеринбурге: сладости можно выбрать на витрине или заказать что-то с вау-подачей у столика с белоснежными льняными скатертями. Например, десерт «Шоколадное облако» бьет рекорды по продажам.

Розы Люксембург, 4

Ресторан «Шави Ломи»


Единственный панкавказский ресторан Екатеринбурга с хитами грузинской, армянской, азербайджанской и ливанской кухни, название которого переводится как «Черный лев». Заведение открыли в исторических стенах доходного дома 1830 года, где размещались первые лавки с фруктами, специями и вином. Исторический этаж «Шави Ломи» с восьмиметровыми сводами, работами современной грузинской художницы Русудан Хизанишвили, львом на балконе и креслами тедди, на втором этаже — панорамная оранжерея с видом на ратушу.

В меню мезе с пышной питой, тонкие полумесяцы-кутабы, хинкали, долма по семейному рецепту шеф-повара Михаила Аракелова (в фарш добавляют немного коньяка), хаш и ассорти мцвади (хиты меню — шашлык из осетрины и из дагестанского барашка). Шеф привозил из Армении шелковицу и ежемалину и с ними подает сезонные тарты. К блюдам сварят кофе на песке, предложат гранатовую настойку на чаче и откроют грузинское вино.

просп. Ленина, 25



Osteria Dolce

Красивый итальянский семейный ресторан в историческом ансамбле «Синара-центра». Парадный портрет императора Александра I украшает главную лестницу, ведущую на второй этаж (там небольшие столики на двоих, а само пространство напоминает узкую итальянскую улочку). На стенах залов первого этажа вы узнаете репродукции работ венецианского художника Тьеполо, подоконники украшают вазы с миллионом алых роз, нарядности добавляют бархатные шторы. Только в Dolce можно попробовать метровую пиццу (ее называют сумасшедшей пиццей, она состоит из четырех: «Мортаделлы с фисташками», «Маргариты», «Прошутто с руколой» и «Салями с горгонзолой»), заказать тартар, пасту качо-э-пепе или сибаса в соли с вау-подачей.

Верх-Исетский б-р, 9

«Паштет»

Один из старейших семейных ресторанов с блюдами домашней кухни, который называют «главной дачей Екатеринбурга». Заведение находится в тихом центре города, напротив резиденции губернатора Свердловской области. Когда оказываешься в «Паштете», и правда будто попадаешь в гости к бабушке. Ностальгический интерьер и соответствующие блюда. В меню ассорти паштетов, форшмак из форели, домашние котлеты и знаменитые уральские пельмени, которые выносят в бульоне, пирожки и черемуховый медовик. Из напитков — настойки, российские вина и чай из самовара. В залах часто проводят семейные торжества: празднуют юбилеи, дни рождения и камерные свадьбы. А еще здесь всегда много детей, для них есть просторная детская. Каждый ребенок ищет кошку Пашу — шотландец живет в ресторане больше 10 лет.

Толмачева, 23



«Сыроварня»

Большой и очень популярный семейный ресторан Аркадия Новикова на набережной Исети, в здании «Космоса». В заведении варят молодые сыры: с ними же готовят сырники из рикотты на завтрак, пиццы с леопардовой корочкой, салаты и пасты.  «Сыроварня» популярна для семейного визита, в выходные без брони сюда не попасть. Все блюда по-домашнему большие (очень щедрые порции, особенно десерт можно смело заказывать на двоих), сервис гостеприимный. В ресторане есть большая детская игровая комната.

Дзержинского, 2

«Своя компания»


Сеть «мягких» домашних ресторанов с блюдами разных кухонь в меню, которой исполнилось восемнадцать лет! Тут тебе и роллы, и паста, и гедза, и скоблянка, и пицца. Все заведения ориентированы для семейного визита. И рестораны «Своей компании» есть не только в Екатеринбурге, они открыты в пяти регионах.



Модные кафе, рестораны и фуд-холлы Екатеринбурга


OVO Izakaya


Японский гастробар и главная раменная в самом центре Екатеринбурга на первом этаже торгового центра «Европа». В заведении, как у яйца, нет ни одного угла, а стены, похожи на скорлупу. Над зоной идзакаи висит золотое яйцо, которое отвечает здесь за икигаи. Место очень стильное, заведение даже назвали интерьером года премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». На открытой кухне варят рамены и том-ямы, делают гунканы и роллы и собирают вагаси-моти с алоэ, а за баром наливают саке и коктейли. В OVO проводят вечеринки с суши-роботом, туна-ужины с огромным тунцом блю-фин, гребешковые уик-энды, а с пятницы по воскресенье подают пекинскую утку. Кухню заведения возглавляет шеф-повар Максим Погадаев, который закончил институт Поля Бокюза в Лионе.

просп. Ленина, 25

Pumpula

Бистро современной грузинской кухни в здании бывшего кинотеатра «Салют». Хачапури здесь выпекают в помпейской печи (аджарские лодочки готовят со шпинатом и кедровыми орешками, имеретинский — на итальянский манер, с грушей и голубым сыром, а лепешки — с рубленой бараниной и овощами). Пышные лепешки подают с различными дипами, варят на открытой кухне хинкали и балуют гостей спешелами (можно заказать сет блюд по фиксированной цене с интересным коктейльным пейрингом). В ресторане можно заказать кулинарный мастер-класс и собраться компанией, чтобы научиться готовить хинкали.

Толмачева, 12

«Креветки и бургеры»


Как понятно из названия, в заведении сделан акцент на креветки и бургеры. В Екатеринбурге есть пять ресторанов сети: первое заведение открылось на пересечение улиц Хохрякова и Малышева. Есть кафе в «Центральной гостинице», на фуд-маркете Estory, неподалеку от парка Маяковского и в Академическом районе. В меню вы найдете пятнадцать разных бургеров: классику, «Черри-бомбу» (с котлетой из мраморной говядины и вишней), со рваной говядиной и капустой кимчи, с котлетой из мраморной говядины и тигровыми креветками тоже есть. Если не едите мясо, бургеры приготовят с котлетой из растительного мяса. Креветок тоже море, есть просто обжаренные на гриле с чесноком и ароматными маслом, а можно заказать с соусом карри, сливочным васаби или сладким чили.

Малышева, 24 и др.

Pizza Mia


Pizza Mia — популярная сеть пиццерий, которая появилась в 2000 году (раньше сеть называлась «Фридей»). На сегодняшний день действует 41 одноименный ресторан в 11 городах. В меню самая разная пицца, есть даже фирменная «Фридей» с куриной грудкой и шампиньонами, пепперони и закрытая деревенская. Можно взять слайс пиццы или целый круг на компанию. Что еще заказать? Курицу, снеки и комбонаборы. Одна из пиццерий находится в здании городской ратуши.

8 Марта, 8б

Estory

Первый екатеринбургский фуд-маркет вы найдете на третьем этаже самого большого на Урале торгового центра «Гринвич». Чтобы не заблудиться — вам в третью очередь. В пространстве Estory 45 юнитов, а в день бывает до 16 000 гостей. Если честно, вечером в выходные сложно найти свободный столик. На маркете можно заказать эталонный фо-бо от московского проекта BO (и манговые шейки), бургеры из новиковского «Фарша» и модные напитки с Патриков от проекта Pims. Есть и много локальных резидентов: винный бар «Соловьева», «Бургеры и креветки» и китайская кухня от Kung Fu. Estory балует концертами, проводит актуальные лекции и даже устраивает пивную йогу.

8 Марта, 46

Terminal E

Новый небольшой фуд-маркет на четвертом этаже торгового центра «Пассаж». В Terminal E можно заказать фо-бо от вьетнамского проекта LUA, грузинские хинкали, гиросы и десерты с кофе. Совсем скоро здесь появятся новые юниты: обещают японские панкейки и бабл-ти.

Вайнера, 9

Что делать в Екатеринбурге, куда сходить и что посмотреть, рассказывает гастрономический журналист и жительница Екатеринбурга Лилия Низамова

  • Прогуляться по центру. Если не были на площади 1905 года, не видели городскую ратушу с курантами или Плотинку, то вы и не видели Екатеринбург. Они рядом. Первым делом гости города отправляются туда. Делают фото у городской плотины, кто-то даже пьет кофе в старейшей водонапорной башне, посещает городские музеи на берегу Исети. Вечером на Плотинке очень красиво, особенно когда работает светомузыкальный фонтан и город наряжается в огоньки.
  • Поход в «Ельцин-центр». Здесь крутой интерактивный Музей Бориса Ельцина, после выставки можно попробовать блюда по рецептам Наины Иосифовны Ельциной: салат «Нежность», пельмени, голубцы или щучьи котлеты. Их подают в ресторане «Барборис» и кафе Engels 1991. В «Ельцин-центре» есть арт-галерея, Cosmotheca с гурмански парфюмом (в этом же магазине продается бижутерия екатеринбургского бренда Moonswoon), магазин книг «Пиотровский», магазин подарков «Ель», откуда не выйдешь без покупок. Из интересного в последнем: шоколад с белыми грибами, иван-чай, классный уральский мерч с надписью «Уральская диаспора» и магнитики с названием города в форме бетонных люков. Рядом с «Елью» открылась чайная «Восток» с чаями «Нитка», сбитнями, уральским какао от бренда Unicava и пышками в сахарной пудре.
  • Посетить Екатеринбургский театр оперы и балета, это один из старейших театров на Урале, он находится на площади Парижской Коммуны. Только купите билет на представление заранее, во время премьер сюда не попасть! Екатеринбург славится архитектурой конструктивизма. И неподалеку от театра — Дом печати, Городок чекистов, а если направиться в сторону площади 1905 года, увидите Облсовет и Главпочтамт.
  • Поплавать на сап-бордах по набережной. Заодно и увидите Екатеринбург с реки Исеть. И каждому нужно подняться на смотровую площадку и насладиться видами жилых кварталов и силуэтами уральских гор с 52-го этажа небоскреба «Высоцкий». Если любите высоту и вау-фото, на 54-м этаже работает Sky Infinity Pool, единственный в России бассейн на крыше небоскреба.
05.05.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты