Чапли-кебаб

Чапли-кебаб

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1623 рецепта

Рецепт взят из книги «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа» Кэролайн Иден и Элиноры Форд. «Эти афганские пряные котлеты из говядины получили свое название благодаря плоской форме («чапли» значит «сандалии»). Они хорошо поджаренные снаружи, восхитительно сочные внутри и дополнены напоминающими драгоценные камни зернами граната».

Ингредиенты

Говяжий фарш 800 г

Чеснок 3 зубчика

Имбирь 1 кусок

Зеленый перец чили 3 штуки

Кинза 1 пучок

Лук репчатый 2 головки

Молотый кориандр 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Гарам-масала 2 чайные ложки

Морская соль 2 чайные ложки

Гранаты 2 штуки

Подсолнечное масло по вкусу

Помидоры 6 штук

Листья кинзы (кориандра) 20 г

Листья мяты по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

Лимон ½ штуки

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Для релиша разрезать сливовидные помидоры на четвертинки и удалить жидкость с семенами. Нарезать мякоть кубиками как можно мельче. Добавить зерна одного граната, один перец чили (очистить от семян и мелко нарезать), горсть листочков кинзы, несколько листочков мяты, зубчик чеснока, чайную ложку сахара, ложку морской соли и сок половины лимона. Перемешать и оставить мариноваться до подачи.
  • 2. Для кебаба соединить в кухонном комбайне лук, чеснок, имбирь, перец чили и кинзу. Хорошо измельчить, но не до полной однородности. Добавить говядину, специи и соль и в пульсирующем режиме слегка перемешать. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Выложить фарш на чистую рабочую поверхность и руками вмешать зерна одного граната. Сформировать из фарша шесть крупных котлет примерно 2 см толщиной (если хотите, придайте им удлиненную форму, как у сандалии).
  • 4. Разогреть немного масла в большой сковороде. Партиями обжарить котлеты по паре минут с каждой стороны, до румяной корочки и желаемой степени прожарки. Подавать с дольками лайма, лепешками и томатно-гранатовым релишем. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.

Похожие рецепты

Красный карри со свиными ребрышками, картошкой…

Автор: Алексей Зимин
14 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Свиные ребра 1 кг

Картофель 1 кг

Тофу 200 г

Куриный бульон 2 л

Лимон 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кокосовое молоко 200 мл

Чеснок 6 зубчиков

Имбирь 20 г

Кинза 50 г

Соевый соус 50 мл

Красная паста карри 2 столовые ложки

Сахар 50 г

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
511
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кебабы из баранины

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Чеснок 5 зубчиков

Корень имбиря 1 кусок

Зеленый перец чили 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Листья кинзы (кориандра) 3 столовые ложки

Йогурт 3 столовые ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Лимон 1 штука

Бараний фарш 500 г

перейти на страницу рецепта
96
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Окра с гарам масала

Автор: Евгений Смирнов
9 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Масло канолы ½ стакана

Чеснок 12 зубчиков

Перец чили де арбол (сушеный) 4 штуки

Лук репчатый 1 штука

Бамия 450 г

Гарам-масала 1,5 столовые ложки

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Помидоры 1 штука

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шахи панир

Автор: Анастасия Sh.
17 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Адыгейский сыр 300 г

Сливки 200 мл

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Имбирь 1 столовая ложка

Кешью 15 штук

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотый перец чили ½ чайной ложки

Гарам-масала 1 чайная ложка

Коробочки кардамона 4 штуки

Соль по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Гвоздика 3 штуки

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Лавровый лист 1 штука

Молотый кориандр 1,5 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
154
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Энчилада

Автор: Еда
18 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Растительное масло 60 мл

Лук репчатый 140 г

Куриное филе 700 г

Красная консервированная фасоль 1 банка

Зеленый перец чили 50 г

Тортильи 8 штук

Тертый сыр 200 г

Сушеный перец чили 80 г

Палочки корицы 1 штука

Помидоры 200 г

Чеснок 1 зубчик

Орегано ½ чайной ложки

Копченая паприка ½ чайной ложки

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Кинза 30 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
200
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чикен тикка-масала

Автор: Еда
22 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное филе 1,2 кг

Топленое масло 60 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Имбирь 30 г

Гарам-масала 1 столовая ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Кайенский перец 1,5 чайные ложки

Помидоры 300 г

Сахар 1 чайная ложка

Сливки 250 мл

Тертый миндаль 1 столовая ложка

Натуральный йогурт 225 г

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Томатное пюре 100 г

Кинза по вкусу

Лайм по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
121
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов