
Чапли-кебаб
Рецепт взят из книги «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа» Кэролайн Иден и Элиноры Форд. «Эти афганские пряные котлеты из говядины получили свое название благодаря плоской форме («чапли» значит «сандалии»). Они хорошо поджаренные снаружи, восхитительно сочные внутри и дополнены напоминающими драгоценные камни зернами граната».
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
485
ккал
-
Белки
27
грамм
-
Жиры
28
грамм
-
Углеводы
32,9
грамм
Ингредиенты
Говяжий фарш 800 г
Чеснок 3 зубчика
Имбирь 1 кусок
Зеленый перец чили 3 штуки
Кинза 1 пучок
Репчатый лук 2 головки
Молотый кориандр 2 столовые ложки
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Гарам-масала 2 чайные ложки
Морская соль 2 чайные ложки
Гранаты 2 штуки
Подсолнечное масло по вкусу
Помидоры 6 штук
Листья кинзы (кориандра) 20 г
Листья мяты по вкусу
Сахар 1 чайная ложка
Лимон ½ штуки
Инструкция приготовления
-
1. Для релиша разрезать сливовидные помидоры на четвертинки и удалить жидкость с семенами. Нарезать мякоть кубиками как можно мельче. Добавить зерна одного граната, один перец чили (очистить от семян и мелко нарезать), горсть листочков кинзы, несколько листочков мяты, зубчик чеснока, чайную ложку сахара, ложку морской соли и сок половины лимона. Перемешать и оставить мариноваться до подачи.
Шпаргалка Как подготовить помидоры
-
2. Для кебаба соединить в кухонном комбайне лук, чеснок, имбирь, перец чили и кинзу. Хорошо измельчить, но не до полной однородности. Добавить говядину, специи и соль и в пульсирующем режиме слегка перемешать.
Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
-
4. Разогреть немного масла в большой сковороде. Партиями обжарить котлеты по паре минут с каждой стороны, до румяной корочки и желаемой степени прожарки. Подавать с дольками лайма, лепешками и томатно-гранатовым релишем.
Инструмент Сковорода алюминиевая Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.