ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

19 разнообразных рецептов с рисом

От нарядной рисовой каши и пловов до роллов и паэльи
19 разнообразных рецептов с рисом фото
Фотографы
Денис Ляшкевич (иллюстрация)Сергей ЛеонтьевЕда-Джипси-Видео

Рис едят все и везде. И не просто так едят — он основа великого множества традиционных блюд и в этом смысле чемпион среди круп: каши и карри, плов и ризотто, паэлья и роллы с суши — и так далее, и так далее. Таким не могут похвастаться ни гречка, ни перловка, ни пшено.

Вот два десятка рецептов, в которых рис играет главную роль: ризотто из риса венере по рецепту Уилльяма Ламберти, два узбекских плова и один азербайджанский, плов с утиными потрохами Влада Пискунова, каталонский рис с треской по традиционному рецепту из книги Жоана Рока, шефа жиронского ресторана El Celler de Can Roca, — и много чего еще.

Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

Китайский (с некоторыми европейскими вкраплениями) рецепт, для которого нужны ловкость рук и таймер: креветки в соусе должны приготовиться в то же время, что и рис. Соус для суши легко меняется на смесь рисового уксуса с рисовой водкой и сахаром. Рисовая водка, опять же, может быть заменена сладким хересом.

Сабза-плов

Азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что рис и начинка готовятся отдельно. Этот — с мясом, тушенным в большом количестве зелени.

Рис с треской и цветной капустой

Рецепт из книги «Корни» повара Жоана Рока. Каталонцы готовят это блюдо зимой, потому что именно тогда на рынках появляется лучшая цветная капуста. Если захочется, капусту можно заменить бобовыми и артишоками.

Зеленый карри с курицей и рисом

Под карри здесь подразумевается густое жидкое блюдо с овощами и мясом (в данном случае с курицей), к которому отдельно подается сваренный рис. Но если в индийский карри чаще добавляют всевозможные пряности, в том числе смесь специй карри, то в этой версии сделан акцент на остроту и некоторую кисловатость, за которые отвечают перец чили и лимонная трава.

Баклажаны с рисом и йогуртом

Печеные баклажаны начиняются рисом, присыпаются сухарями и запекаются в духовке. Подавать хорошо с йогуртом — ну или со сметаной.

Рис с грибами и цветной капустой

Шампиньоны превращаются в пюре, а рис готовится с вином, чесноком, кокосовым молоком и лимонным соком. Рецепт Хосе Рамиреса-Руиса, сооснователя и шефа нью-йоркского ресторана Semilla.

Ризотто из риса венере с авокадо и карпаччо из сибаса

Черный рис венере — итальянский продукт и к азиатскому дикому рису отношения не имеет, поэтому менять его на какой-то другой рис не советуем. Рецепт Уилльяма Ламберти.

Рисовая каша

Утренняя рисовая каша, которая благодаря сгущенному молоку, апельсинам и ванили превращается в праздник. Сгущенку можно заменить тростниковым сахаром.

Ленивые голубцы с курицей

Сложносочиненный рецепт, в котором присутствуют даже непривычные для голубцов репа, имбирь и тростниковый сахар. Обилие действий и ингредиентов компенсируется тем, что закручивать голубцы в капустный лист не придется.

Долма

Праздничное кавказское блюдо, в котором рис, смешанный с овощами или мясом, заворачивается в виноградные листья. Важный нюанс: виноградные листья должны быть молодые и свежие, иначе их трудно будет разжевать.

Авголемоно

Один из важнейших греческих супов, главные ингредиенты которого — рис, яйца и лимонный сок. Один из немногих европейских супов, имеющих ярко выраженный лимонный вкус.

Ферганский плов

Для ферганского плова понадобится рис девзира розовато-кирпичного оттенка. Поскольку на рынке его часто продают на вес, то наберитесь терпения и тщательно рис переберите, чтобы избавиться от камней и мусора.

Плов с утиными потрохами

Вроде бы похоже на другие рецепты плова, только вместо мяса — утиные потроха, а сам плов запекается в духовке до корочки. Рецепт, которым с нами поделился Влад Пискунов, ныне бренд-шеф ресторана «Матрешка».

Плов с тыквой и айвой

Узбекский плов, в котором нет мяса, зато есть тыква и айва, которые в сочетании с морковью делают из плова практически кондитерское изделие.

Аранчини

Старинный сицилийский фастфуд — туго склеенный рисовый шарик, внутри которого помещается что угодно — от зеленого горошка и расплавленной моцареллы до копченого бекона.

Роллы «Калифорния» с крабом

Одни из самых востребованных японских роллов, придуманные для американцев японским поваром Итиро Маситой. Рецепт — из московского ресторана Sumosan.

Овощная паэлья

Паэлья по рецепту испанского повара Хорхе де Анхеля Молинеры. Успех этого блюда заключается в рисе под названием «бомба» и в специальной сковородке.

Липкий рис с манго

Жасминовый рис пропитывается кокосовым молоком и подается с манго и кунжутом. Единственная сложность — найти в России манго подходящего качества.

Яблоки с рисом

Густая молочная рисовая каша со сметаной, в которой полуутоплены половинки яблок. Калорийный завтрак, легко отменяющий обед. Десерт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки».

Рецепт

Изображение материала
18.04.2018