19 разнообразных рецептов с рисом
![19 разнообразных рецептов с рисом фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/19-raznoobraznyh-receptov-s-risom.jpg)
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
Рис едят все и везде. И не просто так едят — он основа великого множества традиционных блюд и в этом смысле чемпион среди круп: каши и карри, плов и ризотто, паэлья и роллы с суши — и так далее, и так далее. Таким не могут похвастаться ни гречка, ни перловка, ни пшено.
Вот два десятка рецептов, в которых рис играет главную роль: ризотто из риса венере по рецепту Уилльяма Ламберти, два узбекских плова и один азербайджанский, плов с утиными потрохами Влада Пискунова, каталонский рис с треской по традиционному рецепту из книги Жоана Рока, шефа жиронского ресторана El Celler de Can Roca, — и много чего еще.
Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/67/767db135e4fe4562abd71f7531c8d65d.jpg)
Китайский (с некоторыми европейскими вкраплениями) рецепт, для которого нужны ловкость рук и таймер: креветки в соусе должны приготовиться в то же время, что и рис. Соус для суши легко меняется на смесь рисового уксуса с рисовой водкой и сахаром. Рисовая водка, опять же, может быть заменена сладким хересом.
Рецепт
![Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/sladkij-ris-s-chesnokom-krevetkami-rukkoloj_16452_photo_30597.jpg)
Сабза-плов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/ae/aae9a27f38f748b48002731fbc6df2d3.jpg)
Азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что рис и начинка готовятся отдельно. Этот — с мясом, тушенным в большом количестве зелени.
Рис с треской и цветной капустой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/7a/87a38b3ecf2b4f42815c149385b329ab.jpg)
Рецепт из книги «Корни» повара Жоана Рока. Каталонцы готовят это блюдо зимой, потому что именно тогда на рынках появляется лучшая цветная капуста. Если захочется, капусту можно заменить бобовыми и артишоками.
Зеленый карри с курицей и рисом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/f9/7f9eaf1507c246488d199e420908570e.jpg)
Под карри здесь подразумевается густое жидкое блюдо с овощами и мясом (в данном случае с курицей), к которому отдельно подается сваренный рис. Но если в индийский карри чаще добавляют всевозможные пряности, в том числе смесь специй карри, то в этой версии сделан акцент на остроту и некоторую кисловатость, за которые отвечают перец чили и лимонная трава.
Баклажаны с рисом и йогуртом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/b0/0b0032996b504124976414e78c918f42.jpg)
Печеные баклажаны начиняются рисом, присыпаются сухарями и запекаются в духовке. Подавать хорошо с йогуртом — ну или со сметаной.
Рис с грибами и цветной капустой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/77/a77dc6a4203a4e0dbea0258b6eff2cc7.jpg)
Шампиньоны превращаются в пюре, а рис готовится с вином, чесноком, кокосовым молоком и лимонным соком. Рецепт Хосе Рамиреса-Руиса, сооснователя и шефа нью-йоркского ресторана Semilla.
Ризотто из риса венере с авокадо и карпаччо из сибаса
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/69/16923511f28f4695b1059519a778ff9d.jpg)
Черный рис венере — итальянский продукт и к азиатскому дикому рису отношения не имеет, поэтому менять его на какой-то другой рис не советуем. Рецепт Уилльяма Ламберти.
Рецепт
![Ризотто из риса венере с авокадо и карпаччо из сибаса](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/rizotto-iz-risa-venere-s-avokado-i-karpachcho-iz-sibasa_36094_photo_25041.jpg)
Рисовая каша
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/fc/2fc1942fa71248e0a498a053b6dd0bc4.jpg)
Утренняя рисовая каша, которая благодаря сгущенному молоку, апельсинам и ванили превращается в праздник. Сгущенку можно заменить тростниковым сахаром.
Ленивые голубцы с курицей
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/c8/8c8e23008a02471bab4ff456b925b1d7.jpg)
Сложносочиненный рецепт, в котором присутствуют даже непривычные для голубцов репа, имбирь и тростниковый сахар. Обилие действий и ингредиентов компенсируется тем, что закручивать голубцы в капустный лист не придется.
Долма
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/d8/cd80d4103cc24ca89931ea68444e8c8d.jpg)
Праздничное кавказское блюдо, в котором рис, смешанный с овощами или мясом, заворачивается в виноградные листья. Важный нюанс: виноградные листья должны быть молодые и свежие, иначе их трудно будет разжевать.
Авголемоно
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/8e/d8ee4017a80445809cdc3db3142b54ed.jpg)
Один из важнейших греческих супов, главные ингредиенты которого — рис, яйца и лимонный сок. Один из немногих европейских супов, имеющих ярко выраженный лимонный вкус.
Ферганский плов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/3a/d3a4b5effed34b8e8afbd3abfd502509.jpg)
Для ферганского плова понадобится рис девзира розовато-кирпичного оттенка. Поскольку на рынке его часто продают на вес, то наберитесь терпения и тщательно рис переберите, чтобы избавиться от камней и мусора.
Плов с утиными потрохами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/02/502b7e8b40f44aa881c0fb66b036163d.jpg)
Вроде бы похоже на другие рецепты плова, только вместо мяса — утиные потроха, а сам плов запекается в духовке до корочки. Рецепт, которым с нами поделился Влад Пискунов, ныне бренд-шеф ресторана «Матрешка».
Плов с тыквой и айвой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/37/237684b8e90b471080b259ec43a906a4.jpg)
Узбекский плов, в котором нет мяса, зато есть тыква и айва, которые в сочетании с морковью делают из плова практически кондитерское изделие.
Аранчини
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/b4/0b47ef76c3f742e3a2cdf76abf6a6011.jpg)
Старинный сицилийский фастфуд — туго склеенный рисовый шарик, внутри которого помещается что угодно — от зеленого горошка и расплавленной моцареллы до копченого бекона.
Роллы «Калифорния» с крабом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/70/f70130dca3944937a397b0bb77402e6d.jpg)
Одни из самых востребованных японских роллов, придуманные для американцев японским поваром Итиро Маситой. Рецепт — из московского ресторана Sumosan.
Овощная паэлья
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/fe/9fed8022fae54a71b6ffea12a5c0895e.jpg)
Паэлья по рецепту испанского повара Хорхе де Анхеля Молинеры. Успех этого блюда заключается в рисе под названием «бомба» и в специальной сковородке.
Липкий рис с манго
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/aa/daae8e755aa84627b146bf8165b77371.jpg)
Жасминовый рис пропитывается кокосовым молоком и подается с манго и кунжутом. Единственная сложность — найти в России манго подходящего качества.
Яблоки с рисом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/8f/08f720db2c7744f4bbe562a8d55eb57d.jpg)
Густая молочная рисовая каша со сметаной, в которой полуутоплены половинки яблок. Калорийный завтрак, легко отменяющий обед. Десерт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки».