Сабза-плов
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
223
Автор рецепта
Сабза-плов, один из множества разновидностей азербайджанского плова.
Азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что рис и начинка готовятся отдельно. Этот — с мясом, тушенным в большом количестве зелениЭнергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
823
29
55
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Рис басмати
550 гБаранина
640 гРепчатый лук
60 гТопленое масло
160 гКявар
160 гШпинат
120 гКинза
40 гПетрушка
100 гШафран
2 гАзербайджанский лаваш
1 штукаЛимонный сок
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. ть.
2Подготовить шафран: заварить как чай — 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, — дать настояться около часа, после чего процедить.
3Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5–2 литра, чтобы она рис покрывала.
4Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.
5Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера — грамм по сорок каждый.
6Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым.
7Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности — понадобится около двадцати минут.
8Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.
9Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30–35 минут.
10Снять с огня, полить лимонным соком. Подавать рис и мясо отдельно.
Комментарии (5):
0
Кявар — дикий лук-порей, напоминающий среднеполосный зеленый лук: он тоньше и ароматнее обычного порея. Продают кявар на рынках.
0
У меня парень Азербайджанец, любит плов, хочу приготовить) впервые буду готовить такое) надеюсь получится
спецпроекты
Похожие рецепты