
Сабза-плов

Добавить фото/видео
Сабза-плов, один из множества разновидностей азербайджанского плова. Азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что рис и начинка готовятся отдельно. Этот — с мясом, тушенным в большом количестве зелени
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
1097
ккал
-
Белки
39
грамм
-
Жиры
72,8
грамм
-
Углеводы
70,5
грамм
Ингредиенты
Рис басмати 550 г
Баранина 640 г
Репчатый лук 60 г
Топленое масло 160 г
Кявар 160 г
Шпинат 120 г
Кинза 40 г
Петрушка 100 г
Шафран 2 г
Азербайджанский лаваш 1 штука
Лимонный сок по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Инструкция приготовления
-
-
2. Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5–2 литра, чтобы она рис покрывала. Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.
Шпаргалка Как сварить рис
-
3. Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера — грамм по сорок каждый.
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
-
4. Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым.
Инструмент Тажин Кускус хорошо готовить в марокканской кастрюле тажине. Он устроен так, что умеет очень точно распределять тепло, благодаря чему блюда можно делать едва ли не над горящей свечкой.
-
5. Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности — понадобится около двадцати минут.
Инструмент Сковорода алюминиевая Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
-
6. Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
-
7. Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30–35 минут. Снять с огня, полить лимонным соком. Подавать рис и мясо отдельно.
Шпаргалка Как нарезать зелень
Похожие рецепты
Комментарии: 4
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.