10 рецептов азербайджанской кухни
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Афиша-Еда-Видео
- Камиль Гулиев
Кухня азербайджанцев богата и самобытна, хотя впитала множество гастрономических традиций окружающих народов. Есть в ней рецепты, которые близки к турецким — и вообще общие для многих тюркских народов. А есть те, что появились благодаря персидскому влиянию, например, плов.
Русскому вкусу азербайджанская еда близка тем, что в отличие, например, от грузинской кухни тут ценен чистый вкус качественных ингредиентов, а специи и приправы призваны его только подчеркнуть.
Охватить все сокровища азербайджанской кухни мы в небольшой подборке не можем, поэтому просто выбрали десяток нарядных блюд — от отличных супов до бакинского, всеми любимого курабье.
Бозартма из баранины с луком и зеленью
Густой азербайджанский суп, основу которого составляет либо жирная баранина, либо птица. И обязательно лук — много лука. Исторически в этом супе мало жидкости, поэтому не бойтесь его уваривать до состояния крайней густоты. В этом рецепте нет помидоров, но они только приветствуются — легкая кислинка бозартме не помешает.
Кюфта-бозбаш
Классический суп с нутом и большими бараньими фрикадельками. Как и другие азербайджанские супы, кюфта-бозбаш — это и первое, и второе в одной тарелке.
Пити
Алхимический рецепт, в котором баранина вместе с алычой и нутом восемь часов варится в высоких и узких глиняных горшочках, куда под конец церемонии заливается сверкающий настой шафрана. Часто в тарелку выливается из горшочка сначала один бульон, а все остальное едят отдельно. Этот рецепт — из московского ресторана «Барашка» на Петровских линиях.
Дюшбара
Легкий азербайджанский суп, основу которого составляют маленькие ювелирные пельмени. Сами пельмени делаются из баранины, а суп варится на говяжьем бульоне.
Сабза-плов
Азербайджанский плов происходит от иранского и отличается от узбекского тем, что рис для него варится отдельно от начинки. А начинка, которая может быть разной и которая представляет собой отдельное блюдо, может как смешиваться с рисом в тарелке, так и употребляться отдельно. Вот сабза-плов — то есть плов с сабзой, бараниной, тушенной в травах.
Люля-кебаб из рубленой говядины
Говяжья лопатка рубится мелким топориком до состояния фарша, смешивается с курдючным салом и пряностями и отправляется на три часа в холодильник, чтобы запахи и жир как следует пропитали говядину, а уж затем — на огонь.
Гюрза
Гюрза — это большие пельмени, главная особенность которых — то, что их защипывают красивой косичкой. Семейный рецепт актрисы Фатимы Ибрагимбековой, дочери киносценариста Рустама Ибрагимбекова.
Кутабы с зеленью
Одно из самых простых азербайджанских блюд, лепешки с разной начинкой. Чаще всего это зелень, сыр или сыр с зеленью. Эти кутабы — с петрушкой, кинзой и зеленым луком.
Кюкю
Азербайджанская яичница из нашей «Золотой тысячи». Много шпината, помидоров и натурального йогурта.
Бакинское курабье
Любимое на всем пространстве бывшего Союза бакинское курабье с повидлом или джемом на каждом печенье.