Гюрза
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
272
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
839
44
30
102
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говядина
200 гБаранина
500 гРепчатый лук
1½ головкиСладкий перец
½ штукиБакинские помидоры
2 штукиШафран
щепоткаПшеничная мука
500 гКинза
по вкусуКуриное яйцо
1 штукаУкроп
по вкусуСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Замесить обычное тесто для пельменей из муки, одного яйца и полстакана воды. Оставить тесто на тридцать минут.
2Прокрутить баранину и говядину в фарш, добавить мелко нарубленные кинзу, укроп и одну луковицу. Посолить, поперчить.
3Обжарить так же мелко нарубленные половинку луковицы, сладкий перец и помидоры. Залить тремя литрами воды, посолить и довести до кипения. Добавить щепотку шафрана, который придаст бульону яркий оранжевый оттенок и пикантный аромат.
4Раскатать тесто тонко, вырезать с помощью стакана кружочки и налепить пельменей, защипывая тесто сверху, как это делают с пирожками, чтобы получилась змейка. Отваривать пельмени в бульоне. Подавать с бульоном или без него.
Комментарии (2):
0
Гюрза - одно из самых вкусных азербайджанских блюд, действительно представляет собой нечто вроде русских пельменей. Спасибо большое за рецепт, но моя азербайджанская бабушка делает гюрзу размером с ноготь, добавляя туда исключительно бараний фарш с луком и кинзой (без укропа). А тесто вкуснее, нежнее и прочнее(!), прошу заметить прочнее, а не тверже, следует делать на основе айрана - это азербайджанский молочно-кислый продукт, в Москве продается:)
8
Ваша бабушка делает дюшбара. Гюрза - крупная. И она отваривается наполовину на пару...В азербайджанской кухне есть много видов пельменей - хынгял, борек, те же гюрза с дюшбарой...Все разные на вкус, но очень вкусные. Нравятся абсолютно всем.
спецпроекты
Похожие рецепты