Баку: 30 гастрономических достопримечательностей
- Алексей Новиков
- istockphoto.com/saiko3p
- Istock.com/Leonid Andronov
1.
Садж
Тонкостенная сковорода, в которой над горящими углями готовят одноименное блюдо — рагу из мяса, птицы и овощей.
2.
Плов
В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара, и хотя вариантов гары чуть не сотня, принято выделять 11 основных пловов. Сабза-коурма-плов — с бараниной, жаренной с луком и шафрановой настойкой и большим количеством зелени (шпината, базилика и укропа). Чий-дошамя-коурма-плов — с бараниной, тыквой и каштанами. Фисинджан-плов подают с гарой из дичи, орехов, кислых фруктов и корицы. Ширин-плов — фруктовый, сладкий, из кураги, алычи, персиков и кишмиша. В сюдлю-плове рис уваривают с молоком, по желанию добавляют курагу или финики, гарой выступает вареная или копченая рыба. Балыг-плов — с томленой рыбой (чаще всего кутумом), кишмишем и кизилом. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Лобия-чилов-плов — это гара из мяса, кишмиша и шафрана и рис с белой фасолью. Чихиртма-плов — с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов — из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). Наконец, хям-дошеме-плов — это когда к рису приносят тыкву, начиненную мясом ягненка и сухофруктами.
3.
Ресторан Nar & Sharab
Панорамный ресторан вдали от центра, на берегу Каспийского моря: обширный, с отдельными кабинетами и большой террасой. В меню есть и дюшбара, и люля-кебабы, и долма, и даже селедка под шубой, но главное — каспийская рыба: запеченная в печи белуга, осетр в гранатовом соусе, кебабы из осетрины, кутабы с рыбой. Черная икра тоже имеется. Все ощутимо дорого.
4.
Ресторан Sehrli Təndir
В ресторане Sehrli Təndir (Kiçik Gala, 19) в самом сердце столицы, древнем Ичери-шехер, помимо традиционных азербайджанских блюд — долмы, кюфты-бозбаш, дюшбары, люля-кебаба, завернутого в тончайший лаваш, — в дровяной печи выпекают ароматный, хрустящий, пахнущий огнем и дымком тандыр.
Ресторан-музей. Дорого-богато: на стенах и перилах лестниц ковры, играет народная музыка, есть экспозиционные комнаты охотника, гончара и кузнеца с соответствующими предметами обихода из прошлых времен. Все главное в азербайджанской кухне тут есть. Особенно советуют шах-плов, который готовится в лаваше: внутри рассыпчатый рис, курага и каштаны, а также мясо, которое тает во рту.
5.
Ресторан Şirvanşah
6.
Кафе Duygu
В прибрежный поселок Джорат между Баку и Сумгаитом бакинцы приезжают поесть местных кутабов. Особенно славятся те, что с верблюжатиной. В Duygu, как и в других местах, их обычно употребляют под пиво.
7.
Довга
Суп из сквашенного молока (катыка) со шпинатом, мятой, зеленью, рисом и фрикадельками. Едят горячим или холодным.
8.
Коурма
Жареное (обычно на курдючном жире) мясо с луком, специями и иногда с алычой.
9.
Кондитерская Sirr
Кондитерская на проспекте Гейдара Алиева, где можно познакомиться сразу со всеми возможными азербайджанскими сладостями: от пахлавы и гогала до мутак и бадамбуры.
10.
Джиз-быз
Бараньи потроха (почки, печень, яйца, сердце), зажаренные на курдючном жире в казане.
11.
Гюрза
Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность — размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.
12.
Ресторан Sheki
Ресторан Sheki (Mikayıl Müşfiq, 1) — очень примечательное место: деревня, уместившаяся в здании ресторана. Здесь собраны все прелести кухни Шекинской области: плов, пахлава, кюкю и пити по традиционным рецептам. У официантов и поваров шекинский акцент и шекинская улыбка.
В Köhnə Şəhər — «Старом городе», недалеко от Девичьей башни (V.Məmmədov, 24), — готовят ученики известнейшего в стране повара Шахгусейна Керимова. Дюшбара, долма, лявянги из кутума, всевозможные шашлыки — чего здесь только нет!
13.
Ресторан Köhnə Şəhər
14.
Стейк-хаус Mangal
Стейк-хаус с немецким шеф-поваром — и в то же время ресторан национальной кухни: тут и стейки томагавк, и садж, и азербайджанские соленья.
15.
Пахлава
Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана. В шекинской пахлаве та же начинка, но тесто другое — жидкое, из рисовой муки.
Среди мест, куда можно смело вести самых взыскательных гостей, первое — ресторан Avaz (Moskva prospekti, 1058/32). Все национальные блюда талантливый повар Орхан Мухтаров подает в современной интерпретации, но в соответствии с традиционной рецептурой. Гюрза с бараньим фаршем, довга, сулу-хингал с горохом, долма из рыбы и плов — век не забудете.
16.
Ресторан Avaz
17.
Пити
Знаменитую наваристую похлебку готовят из баранины и нута, а подают с шафраном и зеленью в глиняных горшочках. Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.
18.
Кафе Shaurma №1
Шаурмячная в самом центре, на улице Низами — среди бутиков и дорогих магазинов. Внутри кроме жареной курицы — соленья, жареная картошка и соус, который здешние повара называют арабским.
19.
Сабза-плов
Один из главных азербайджанских пловов — с бараниной, тушенной с зеленью. Рецепт из московского ресторана Zafferano.
20.
Бадамбура
Нежная многослойная выпечка с начинкой из молотого миндаля и сахарной пудры.
Mugam Сlub (A.Rzayeva, 9) расположен в здании, где в XVII веке находился караван-сарай. Здесь подают самый вкусный в городе плов с разными видами гары (гару готовят из мяса, курицы или рыбы, с каштанами, зернами граната, сухофруктами, вишней, зеленью, орехами, жареным луком). А на десерт закажите пахлаву, шор-гогал и шекербуру. Пахлава символизирует звезду, шор-гогал — солнце, а шекербура — луну. Пришли они в азербайджанскую культуру из зороастризма — древнейшей мировой религии.
21.
Ресторан Mugam Сlub
22.
Шор-гогал
Слоеные булочки с пряностями: маком, кардамоном, черным перцем, шафраном и мускатным орехом.
23.
Кюфта-бозбаш
Крепкий бульон с нутом и крупными, с мальчишеский кулак, тефтелями из рубленой баранины, внутри которых обязательно есть маленькая слива альбухара или алыча. По европейским меркам кюфта-бозбаш — это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров — на большие семейные застолья.
24.
Кутум
В Баку, конечно же, имеет смысл есть каспийскую осетрину, убедившись, что она свежая и выловлена на месте, но обязательно — если вдруг наткнетесь — надо попробовать кутум, нежнейшую местную рыбу. Его обычно фаршируют смесью лявянги из грецких орехов, лука и пропаренной и протертой алычи, но кутум хорош в любом виде, в том числе и копченом.
25.
Долма
Фаршированные овощи — баклажаны, перцы, помидоры — и фрукты, яблоки да айву, а еще фарш заворачивают в листья — виноградные, капустные и даже липовые.
26.
Кюкю
Омлет со шпинатом и огромным количеством зелени. Главное в этом рецепте — не экономить на пряных травах: ни на количестве, ни на ассортименте. Но с мятой лучше все-таки не перебарщивать, она должна быть заметна, но не подавлять все остальное.
27.
Кутабы
Плоские пирожки из пресного теста с начинками из мяса, зелени, сыра, тыквы. Чтобы попробовать лучшие кутабы в Азербайджане, попросите любого таксиста отвезти вас в приморский поселок Джорат, это в 30 минутах на машине от центра Баку. Устраивайтесь в любом придорожном кафе, а после постите в социальные сети настоящие джоратские кутабы с верблюжатиной, бараниной, тыквой, потрохами или зеленью. Они напоминают мини-пиццу кальцоне. Водку к кутабам можно привезти с собой, это нормальная практика.
28.
Бакинское курабье
Хорошо знакомое всем с детства рассыпчатое печенье на сливочном масле с каплей повидла по центру.
29.
Дюшбара
Мелкие пельмени в крутом бульоне из баранины, которые обычно подают с мятой и уксусом.
30.
Шекербура
Пирожки из дрожжевого теста в форме полумесяца с начинкой из молотого миндаля или фундука. Шекербуру обязательно готовят весной, на праздник Навруз-байрам, а плотные узоры на ней должны обеспечить благоденствие и хороший урожай. Видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!».