Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пити

Пити

АВТОР: Алексей Зимин
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
15 часов 10 минут
15 часов 10 минут + 8 часов
227
Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
958
45
72
34
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Баранина
250 г
Картофель
1 штука
Курдючный жир
30 г
Репчатый лук
¼ головки
Нут
20 г
Алыча
1 штука
Сушеная мята
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
15 часов 10 минут + 8 часов
Распечатать
Шаг 1
1Подготовка к приготовлению пити начинается с замачивания нута — его надо оставить в воде на ночь. Непосредственно перед тем, как приступить к собственно супу, нужно подготовить ингредиенты: отрезать четвертинку от луковицы, очистить от пленок и нарезать мясо — мякоть, грудинка, лопатка, шея, ребрышки (по 50 г). Важно, что оно из разных частей туши: грудинка даст бульону жирность, шея и лопатка — насыщенность вкуса.
Шаг 2
2В высокий и узкий глиняный горшочек положить куски мяса и курдючный жир, сушеную алычу и лук. Залить водой — почти полностью, чтобы до края остался примерно сантиметр. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Шаг 3
3Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и снять пену. Тогда же нужно добавить немного соли — чтобы мясо просолилось (но доводить до вкуса солью нужно в самом конце). Оставить томиться. (Важный момент: бульон не должен сильно кипеть, иначе будет мутным.)
Шаг 4
4Через три часа положить в суп нут (кстати, можно взять и сухой нут, только тогда его нужно класть в самом начале, когда закипит бульон) — и ждать еще пять часов без малого. За двадцать минут до готовности положить в горшок картофелину. А в самом конце, посолив и поперчив, влить столовую ложку настоя шафрана (он готовится очень просто: 1 грамм шафрана залить 250 мл теплой воды и оставить на полтора часа).
Шаг 5
5Готовый суп перелить в тарелку и посыпать сушеной мятой. Подают пити с говсанским луком (азербайджанский сладкий лук, напоминающий шалот) и придающим кислинку сумахом. Их ставят в отдельных плошках: лук едят так, а сумах добавляют в суп по вкусу.
популярные запросы:
Комментарии (2):
0
Как можно «глиняную посуду» ставить на «сильный огонь»? Она же вся полопается и развалится! (если это не какая-то специальная супер керамика)
0
Не получается и не вставится в силный огонь
Читайте также:
Похожие рецепты
Гороховый суп с копченостями
Автор: Еда
12 порций
3 часа
0
0
0
Бульон с говяжьими фрикадельками
Автор: Еда
8 порций
30 минут
0
1
0
Холодный суп из щавеля
Автор: Еда
4 порции
1 час
1
1
0
Чечевичная похлебка
Автор: Еда
4 порции
40 минут
2
2
0
Куриный бульон с кнейдлах
Автор: Еда
5 порций
1 час
1
2
0
Хлебный суп с яблоками
Автор: Еда
3 порции
35 минут
1
1
0
Рыбный суп с фрикадельками
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
0
1
0
Суп из сладкого перца с печеным чесноком
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
15
1
0
Тыквенный суп с креветками
Автор: Еда
2 порции
30 минут
6
3
0
Классический суп спас
Автор: Еда
4 порции
35 минут
1
1
0
Грибной суп с булгуром
Автор: Еда
3 порции
45 минут
14
1
0
Карри-фиш
Автор: Еда
7 порций
1 час
6
1
0