Рецепты с алычой
![Рецепты с алычой фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/recepty-s-alychoy.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Алыча — красивая круглая слива с легкой приятной кислинкой, источник витамина C. Диапазон использования алычи безграничен: из нее варят компоты и варенья и делают сладкий лаваш, ее тушат с мясом, алыча освежает сложные густые супы и придает задора всевозможным рагу. А еще алыча — это великий соус ткемали, без которого немыслима грузинская кухня.
В этой подборке рецептов нет пирогов, варенья и компотов из алычи, в которых слива смешивается с сахаром и становится типичным десертом. Зато есть сложные мясные рецепты, наглядно демонстрирующие умение алычи избавлять блюдо от тяжести, нейтрализовывать излишний жир и добавить соседним ингредиентам мягкости. Ну и соус ткемали, без которого никуда, и интересный лимонад с шалфеем на десерт.
Кюфта-бозбаш
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200818132913/p_O.jpg)
Знаменитый азербайджанский суп, который часто играет роль и второго блюда — все зависит от консистенции. Алычи тут нужно немного — только для того, чтобы унять бараний жир и придать свежести вареву.
Пити
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200818132924/p_O.jpg)
Не суп, а целая церемония. Сначала долго замачивают нут, затем долго варят бульон. Торопиться нельзя — спешка приведет к совсем другим результатам. В этом рецепте советуют использовать сушеную алычу, но в сезон лучше брать свежую.
Чакапули с зеленью
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200818132944/p_O.jpg)
Грузинская классика в исполнении московского шефа Бадри Лемонджавы, ответственного за кухню ресторана Megobari. Слива тут играет свою привычную роль — смягчает мясо и придает блюду легкую свежесть.
Суп из баранины с рисом, картофелем и алычой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200818132958/p_O.jpg)
Густой сытный суп, легко заменяющий собой большой обед, добавьте к нему только свежую пшеничную лепешку. Тут в конце в суп советуют добавить зелень — пусть это будет кинза, сочная и душистая.
Хапама
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200818133011/p_O.jpg)
Традиционное армянское блюдо — тыква, фаршированная рисом, фруктами или сухофруктами. В этом рецепте вместо чернослива используют алычу, которая, соединившись с яблоком и корицей, превращает рис в нежнейшую сладкую субстанцию.
Рулет из курицы с алычой и грецкими орехами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200818133023/p_O.jpg)
Куриная грудка сама по себе скучновата, и к тому же довольно суха. Но если ее отбить и упаковать в нее смесь из алычи и грецких орехов, получится мягкий сочный рулет нежнее нежного.
Чакапули из ягненка
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200818133036/p_O.jpg)
Еще один рецепт чакапули, этот вариант придумал Мамия Джоджуа, шеф московского ресторана «Казбек». В отличие от предыдущего рецепта, тут используют курдюк, а тархун заменяют готовым тархунным сиропом.
Соус ткемали
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200818133048/p_O.jpg)
Главный соус в грузинской кухне, соединение сладости, кислоты и остроты. Ткемали настолько хорош, что его можно и нужно есть просто так, макая в него теплый грузинский лаваш.
Лимонад из алычи с тимьяном и шалфеем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200818133101/p_O.jpg)
Освежающий лимонад с соком и травами. Тихую кислоту алычи взбадривает лайм, а коричневый сахар смягчает это буйство. Алычу можно использовать как с косточкой, так и без.