19 рецептов с бараниной
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
Несмотря на то, что исторически баранина занимала заметное место в русской кухне, сейчас ее редко встретишь в нашем ежедневном меню. Столовые, детские сады, кухни горожан да и большинство ресторанов русской кухни полны котлет и фрикаделек из курицы, индейки, кролика, говядины и свинины — но не из баранины. Баранину же чаще готовят по праздникам, окружая ее легендами и ритуалами.
Мы решили напомнить, что баранину иногда легко и просто готовить, и для этого совсем не обязателен вертел и праздник. В этой подборке два десятка рецептов — от простейшего и гениального шашлыка до забытого русского блюда под однокоренным к ухе названием «ушное».
Дюшбара
Маленькие ювелирные азербайджанские пельмени, сваренные в крутом бульоне. Подавать стоит с мятой.
Шурпа
Видеорецепт мясного супа, популярного от Узбекистана до Турции: баранина на кости варится минимум полтора часа, а после дополняется нехитрым набором овощей — помидоры, лук, сладкий перец, морковь и картошка.
Пити
Времяемкий азербайджанский суп, который стоит потраченных на него часов. Помимо баранины потребуется еще курдючный жир. Рецепт Бахтияра Алиева, бренд-шефа сети ресторанов «Барашка».
Кюфта-бозбаш
Еще один отличный азербайджанский суп. Как и пити — и первое, и второе одновременно. В бараньем бульоне отвариваются гигантские фрикадельки, тоже из баранины.
Лагман
Сложносочиненный густой суп с домашней лапшой. Баранины понадобится много, как и сладкого перца.
Ушное из баранины
Рецепт бараньего ушного из второго тома труда Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».
Суп с рисовой лапшой и бараниной
Типичный азиатский суп, большинство ингредиентов для которого обжаривается в воке. Пряности добавляют рыбный соус и анис.
Пельмени с бараниной
Простой, понятный рецепт. Важно: фарш перед лепкой должен быть ледяным. Рецепт Николая Федотова, он делал такие в ресторане «Пролив», когда был там шефом.
Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты
Легчайший салат, где баранина, которой тут куда меньше, чем зелени, отвечает лишь за вкус. Если не хотите класть кинзу — не кладите, салат от этого хуже не станет, только добавьте тогда пару капель винного уксуса и две дополнительные ложки сахара.
Рецепт
Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты
Перцы, фаршированные пряной бараниной
Помимо баранины за крепость духа тут отвечаю зира, корица, имбирь, черная смородина и кардамон. К рецепту прилагается шпаргалка, обучающая варить рис.
Баранина по-сефардски
Баранья лопатка полтора часа тушится в смеси корицы, зиры, кайенского перца, шафрана и мускатного ореха, а после соединяется с сухофруктами. Если этого покажется мало, можете добавить инжир и помидоры.
Пастуший пирог
Основательный видеорецепт одного из главных британских блюд. Понадобится много времени и разнообразной посуды, так что готовить лучше в выходные и с помощником.
Мусака с бараниной
Знаменитая греческая запеканка, состоящая из слоев жареных баклажанов, бараньего фарша, мучного соуса и сыра.
Кускус с бараниной
Порезанная на мелкие кусочки баранина тихо томится полтора часа в праздничном апельсиново-коричном соусе. Перед подачей на стол к ним еще присоединится мед.
Рецепт
Кускус с бараниной, зеленым горошком и зернами граната
Равиоли с бараниной
Простой рецепт, для которого понадобится уже готовое тесто для гедза, которое продается в магазинах.
Баранина в панцире из петрушки
Обжаренная, но еще не готовая баранина облачается в панцирь из горчицы, петрушки, хлебных крошек, лука, чеснока и сливочного масла, после чего доходит в духовке. Если не хочется добавлять хлебные крошки, просто удвойте количество петрушки.
Рецепт
Голубцы из романо с бараниной и чечевицей
Бараний фарш тушится с порошком карри, а после скалдывается с вареной чечевицей. Прежде чем заворачивать начинку в листья романо, опустите салат на пару минут в кипящую подсоленную воду, затем остудите.
Шашлык из баранины
Один из лучших рецептов шашлыков на нашем сайте. Баранина и курдюк маринуются в смеси соли, кориандра и зиры. Можно мариновать час, а можно и сутки.
Баранина с горчицей и анчоусами
Классическое средиземноморское сочетание — баранина и анчоусы. Этой рыбке удается добавить баранине силы, не умаляя ее достоинств.