![Пастуший пирог из баранины](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/150920201609/150928153135/p_O.jpg)
Пастуший пирог из баранины
порций: 8ГОТОВИТЬ:
5 часов 30 минут
5 часов 30 минут
262
Автор рецепта
Одна из гастрономических гордостей британской короны — пирог, для приготовления которого потребуется довольно большое количество различной посуды — от сотейника до противня. Несмотря на кажущуюся простоту названия, пастуший пирог регулярно вызывает интерес у серьезных шефов — от Гордона Рамзи до Джейми Оливера. Последний даже посвятил этому пирогу отдельную колонку на своем сайте, назвав ее довольно интригующе — «10 вещей, которые вы не знали о пастушьем пироге». Среди удивительных открытий Джейми приводит, например, следующие: не стоит путать деревенский и пастуший пироги: первый — с говядиной, тогда как второй готовится исключительно с бараниной; в Чили вы можете встретить почти точную копию британского пирога, которая будет называться pastel de papa; а в Британской Индии этот пирог считали отличным вариантов для тиффина — легкого перекуса.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
908
34
53
80
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Баранья лопатка
1 кгОливковое масло
50 млКрасный лук
4 головкиМорковь
4 штукиРозмарин
4 стебляПшеничная мука
1 столовая ложкаКартофель
2½ кгСливочное масло
100 гПанировочные сухари
60 гТвердый сыр
100 гСвежая мята
3 стебляЗеленый горошек
300 гСтебель сельдерея
4 штукиИнструкция приготовления
5 часов 30 минут
Распечатать
![Фото шага рецепта Пастуший пирог из баранины 52001 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/pastushiy-pirog-iz-baraniny_52001_step_1.jpg)
1Разогреть духовку до 170 С. Лопатку баранины натереть маслом, щепоткой соли и перца. Переложить в узкую форму для запекания, добавить немного горячей воды и запекать в течение 2-3 часов, пока мясо само не станет спадать с кости.
![Фото шага рецепта Пастуший пирог из баранины 52001 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/pastushiy-pirog-iz-baraniny_52001_step_2.jpg)
2Достать баранину из духовки, дать немного остыть в форме. Затем достать баранину, снять мясо и хрустящую шкурку с кости и крупно нарезать. Оставшийся после запекания жир слить в чистую посуду, плеснуть в форму с поджарками кипятка. Отставить на некоторое время.
![Фото шага рецепта Пастуший пирог из баранины 52001 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/pastushiy-pirog-iz-baraniny_52001_step_3.jpg)
3Для начинки, очистить и крупно нарезать морковь, сельдерей и лук. Овощи обжарить в большой кастрюле на среднем огне, добавив 2 столовые ложки оставшегося бараньего жира. Через 5 минут, добавить листья розмарина и обжаривать еще 20 минут, пока овощи не карамелизуются.
![Фото шага рецепта Пастуший пирог из баранины 52001 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/pastushiy-pirog-iz-baraniny_52001_step_4.jpg)
4К овощам добавить муку, баранину, кости и сок, который образовался в форме для запекания, и влить 1,5 литра воды. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и на медленном огне варить в течение 40 минут.
![Фото шага рецепта Пастуший пирог из баранины 52001 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/pastushiy-pirog-iz-baraniny_52001_step_5.jpg)
5Когда содержимое загустеет, достать кости и процедить в другую кастрюлю. Овощи и мясо отложить в сторону. Соус уварить до желаемой консистенции. Традиционно этот соус называют грэйви.
![Фото шага рецепта Пастуший пирог из баранины 52001 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/pastushiy-pirog-iz-baraniny_52001_step_6.jpg)
6Для основания пирога, очистить и крупно нарезать картофель. Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Слить воду, дать картофелю обсохнуть, затем добавить сливочное масло, натереть 50 г сыра, посолить, поперчить и как следует размять до нежной, однородной консистенции. Дать полностью остыть.
![Фото шага рецепта Пастуший пирог из баранины 52001 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/pastushiy-pirog-iz-baraniny_52001_step_7.jpg)
7Разогреть духовку до 200 С. Оставшимся бараньим жиром смазать форму для выпекания. Присыпать дно и края формы панировочными сухарями и листьями розмарина — это добавит хруста корочке. Выкладывая понемногу картофельное пюре, сформировать дно и стенки пирога, толщиной в 1 см.
![Фото шага рецепта Пастуший пирог из баранины 52001 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/pastushiy-pirog-iz-baraniny_52001_step_8.jpg)
8Выложить начинку и несколько ложек соуса грэйви. Оставшееся пюре выложить сверху и сформировать крышку пирога. Как следует защипить края и сделать красивый узор вилкой. Сверху натереть оставшийся сыр, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь на нижней полке духовки в течение 1 часа, пока пирог не покроет золотистая и хрустящая корочка. Подавать с зеленым горошком и соусом, для пикантности в него можно добавить несколько мелко нарезанных листьев мяты.
Комментарии (4):
спецпроекты
Похожие рецепты