ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пастуший пирог из баранины
Пастуший пирог из баранины
АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
5 часов 30 минут
5 часов 30 минут
242
Одна из гастрономических гордостей британской короны — пирог, для приготовления которого потребуется довольно большое количество различной посуды — от сотейника до противня. Несмотря на кажущуюся простоту названия, пастуший пирог регулярно вызывает интерес у серьезных шефов — от Гордона Рамзи до Джейми Оливера. Последний даже посвятил этому пирогу отдельную колонку на своем сайте, назвав ее довольно интригующе — «10 вещей, которые вы не знали о пастушьем пироге». Среди удивительных открытий Джейми приводит, например, следующие: не стоит путать деревенский и пастуший пироги: первый — с говядиной, тогда как второй готовится исключительно с бараниной; в Чили вы можете встретить почти точную копию британского пирога, которая будет называться pastel de papa; а в Британской Индии этот пирог считали отличным вариантов для тиффина — легкого перекуса.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
908
34
53
80
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Баранья лопатка
1 кг
Оливковое масло
50 мл
Красный лук
4 головки
Морковь
4 штуки
Розмарин
4 стебля
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Картофель
2.5 кг
Сливочное масло
100 г
Панировочные сухари
60 г
Твердый сыр
100 г
Свежая мята
3 стебля
Зеленый горошек
300 г
Стебель сельдерея
4 штуки
Инструкция приготовления
5 часов 30 минут
Распечатать
Изображение материала
1Разогреть духовку до 170 С. Лопатку баранины натереть маслом, щепоткой соли и перца. Переложить в узкую форму для запекания, добавить немного горячей воды и запекать в течение 2-3 часов, пока мясо само не станет спадать с кости.
Изображение материала
2Достать баранину из духовки, дать немного остыть в форме. Затем достать баранину, снять мясо и хрустящую шкурку с кости и крупно нарезать. Оставшийся после запекания жир слить в чистую посуду, плеснуть в форму с поджарками кипятка. Отставить на некоторое время.
Изображение материала
3Для начинки, очистить и крупно нарезать морковь, сельдерей и лук. Овощи обжарить в большой кастрюле на среднем огне, добавив 2 столовые ложки оставшегося бараньего жира. Через 5 минут, добавить листья розмарина и обжаривать еще 20 минут, пока овощи не карамелизуются.
Изображение материала
4К овощам добавить муку, баранину, кости и сок, который образовался в форме для запекания, и влить 1,5 литра воды. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и на медленном огне варить в течение 40 минут.
Изображение материала
5Когда содержимое загустеет, достать кости и процедить в другую кастрюлю. Овощи и мясо отложить в сторону. Соус уварить до желаемой консистенции. Традиционно этот соус называют грэйви.
Изображение материала
6Для основания пирога, очистить и крупно нарезать картофель. Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Слить воду, дать картофелю обсохнуть, затем добавить сливочное масло, натереть 50 г сыра, посолить, поперчить и как следует размять до нежной, однородной консистенции. Дать полностью остыть.
Изображение материала
7Разогреть духовку до 200 С. Оставшимся бараньим жиром смазать форму для выпекания. Присыпать дно и края формы панировочными сухарями и листьями розмарина — это добавит хруста корочке. Выкладывая понемногу картофельное пюре, сформировать дно и стенки пирога, толщиной в 1 см.
Изображение материала
8Выложить начинку и несколько ложек соуса грэйви. Оставшееся пюре выложить сверху и сформировать крышку пирога. Как следует защипить края и сделать красивый узор вилкой. Сверху натереть оставшийся сыр, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь на нижней полке духовки в течение 1 часа, пока пирог не покроет золотистая и хрустящая корочка. Подавать с зеленым горошком и соусом, для пикантности в него можно добавить несколько мелко нарезанных листьев мяты.
Комментарии (4):
1
очень вкусно получилось, а когда постоял стал ещё вкуснее
1
Очень вкусно, это рецепт Джейми Оливера :)
0
Очень вкусно! Мои ирландские друзья оценили и потребовали добавки
Читайте также:
Похожие рецепты
Камчатский папоротник
Автор: Кулинар 5004739
4 порции
30 минут
1
2
0
Сливочная пиканья из мраморной говядины с розмарином
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
0
1
0
Филе утиной грудки в пряно-остром маринаде
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
20 минут
1
1
0
Медово-горчичный стейк стриплойн из мраморной говядины
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
18 минут
1
1
0
Ленивые голубцы на молоке
Автор: Сергей Александрович Кудрин
10 порций
1 час
0
1
0
Курица Гастона Жерара
Автор: Еда
1 порция
45 минут
15
2
0
Классический стейк из красной рыбы со свежими травами
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
13
1
0
Бастардо из курицы
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
47
3
0
Лосось, зажаренный с морскими водорослями, цукини и пшеничными зернами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
40 минут
1
1
0
Маринованная свиная корейка с конфи из томатов и жемчужного лука
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
3
1
0
Стейк по-деревенски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
3
1
0