ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как готовят картошку в разных странах

Котлеты, драники, гратен, пататас-бравас и другие члены картофельной семьи
Изображение материала
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Картошка — из тех продуктов, что встречается практически в каждой кухне и в каждой гастрономической традиции. Готовят ее везде по-разному, максимально используя две замечательные картофельные особенности: эластичность (когда требуется превратить картошку в пюре) и способность хорошо зажариться (что придает блюду красивую корочку). Оба эти свойства проявились в картофельных котлетах, рецепт которых мы вынесли в начало. Есть тут и великий британский пастуший пирог, и одесские драники, и шведский кроппкакур с брусничным соусом, и французский гратен дофинуа, который готовить проще простого и который запросто займет центральное место на праздничном столе. Главное, чтобы картошка вам попалась подходящая — для жарки, для варки или для запекания. Несколько лет назад мы выпустили гид по популярным сортам картошки, полезно в него заглянуть до покупки картошки.

Картофельные котлеты на растительном масле

Классическая русско-советская еда, для которой запросто подходит вчерашнее пюре. Если хочется усложнить задачу, вмешайте в пюре шкварки, кусочки рыбы или грибы.

Кугелис

Литовский хит простая и сытная запеканка из картошки с вкраплениями бекона. Делать проще простого, главное найти время, чтобы приготовить сразу много.

Рецепт

Изображение материала

Колканнон

Ирландский хит картофельное пюре, в которое вмешана тонко нарезанная капуста, в данном случае капуста кейл.

Кроппкакур

Шведские картофельные клецки со шпиком, которым очень подходит брусничное варенье. Сытная и калорийная еда, пара клецек решит проблему с голодом надолго.

Драники по-одесски

Украинская классика, душистые драники, готовить которые можно в большом количестве — есть их хорошо и горячими, и холодными.

Пататас-бравас

Испанская закуска, которую часто можно встретить в барах. Важное условие — кусочки картошки должны быть на один укус.

Пастуший пирог из баранины

Никакой это не пирог, а картофельно-баранья запеканка. Классика британской кухни, позволяющая включать фантазию и менять состав начинки на свой вкус.

Гратен дофинуа

Величайший французский гарнир, но на самом деле и не гарнир, а полноценное блюдо. Главное, чтобы картошка попалась вкусная.

Брамбораки

Чешские драники, главная задача которых — стать отличной пивной закуской. Поэтому для пущей душистости в драники добавляют чеснок и майоран.

Картофельные пончики Джузеппе Дави

Замечательный сицилийский рецепт, усовершенствованный шефом Джузеппе Дави. Пончики улетают только так, готовьте сразу на несколько дней.

Кошинья

Вроде бы и крокеты, казалось бы, ничего в них сложного, но повозиться придется. Зато результат отличный, ставьте блюдо с крокетами посреди стола и зовите гостей.

Бульбяная яичница

Белорусский родственник испанских тортильяс. Рецепт великого Вильяма Васильевича Похлебкина.

Комментарии