Как готовят картошку в разных странах
- Еда-Джипси-Видео
Картошка — из тех продуктов, что встречается практически в каждой кухне и в каждой гастрономической традиции. Готовят ее везде по-разному, максимально используя две замечательные картофельные особенности: эластичность (когда требуется превратить картошку в пюре) и способность хорошо зажариться (что придает блюду красивую корочку). Оба эти свойства проявились в картофельных котлетах, рецепт которых мы вынесли в начало. Есть тут и великий британский пастуший пирог, и одесские драники, и шведский кроппкакур с брусничным соусом, и французский гратен дофинуа, который готовить проще простого и который запросто займет центральное место на праздничном столе. Главное, чтобы картошка вам попалась подходящая — для жарки, для варки или для запекания. Несколько лет назад мы выпустили гид по популярным сортам картошки, полезно в него заглянуть до покупки картошки.
Картофельные котлеты на растительном масле
Классическая русско-советская еда, для которой запросто подходит вчерашнее пюре. Если хочется усложнить задачу, вмешайте в пюре шкварки, кусочки рыбы или грибы.
Кугелис
Литовский хит — простая и сытная запеканка из картошки с вкраплениями бекона. Делать проще простого, главное — найти время, чтобы приготовить сразу много.
Колканнон
Ирландский хит — картофельное пюре, в которое вмешана тонко нарезанная капуста, в данном случае — капуста кейл.
Кроппкакур
Шведские картофельные клецки со шпиком, которым очень подходит брусничное варенье. Сытная и калорийная еда, пара клецек решит проблему с голодом надолго.
Драники по-одесски
Украинская классика, душистые драники, готовить которые можно в большом количестве — есть их хорошо и горячими, и холодными.
Пататас-бравас
Испанская закуска, которую часто можно встретить в барах. Важное условие — кусочки картошки должны быть на один укус.
Пастуший пирог из баранины
Никакой это не пирог, а картофельно-баранья запеканка. Классика британской кухни, позволяющая включать фантазию и менять состав начинки на свой вкус.
Гратен дофинуа
Величайший французский гарнир, но на самом деле и не гарнир, а полноценное блюдо. Главное, чтобы картошка попалась вкусная.
Брамбораки
Чешские драники, главная задача которых — стать отличной пивной закуской. Поэтому для пущей душистости в драники добавляют чеснок и майоран.
Картофельные пончики Джузеппе Дави
Замечательный сицилийский рецепт, усовершенствованный шефом Джузеппе Дави. Пончики улетают только так, готовьте сразу на несколько дней.
Кошинья
Вроде бы и крокеты, казалось бы, ничего в них сложного, но повозиться придется. Зато результат отличный, ставьте блюдо с крокетами посреди стола и зовите гостей.
Бульбяная яичница
Белорусский родственник испанских тортильяс. Рецепт великого Вильяма Васильевича Похлебкина.