Как готовят картошку в разных странах
![Как готовят картошку в разных странах фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-gotovyat-kartoshku-v-raznyh-stranah.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
Картошка — из тех продуктов, что встречается практически в каждой кухне и в каждой гастрономической традиции. Готовят ее везде по-разному, максимально используя две замечательные картофельные особенности: эластичность (когда требуется превратить картошку в пюре) и способность хорошо зажариться (что придает блюду красивую корочку). Оба эти свойства проявились в картофельных котлетах, рецепт которых мы вынесли в начало. Есть тут и великий британский пастуший пирог, и одесские драники, и шведский кроппкакур с брусничным соусом, и французский гратен дофинуа, который готовить проще простого и который запросто займет центральное место на праздничном столе. Главное, чтобы картошка вам попалась подходящая — для жарки, для варки или для запекания. Несколько лет назад мы выпустили гид по популярным сортам картошки, полезно в него заглянуть до покупки картошки.
Картофельные котлеты на растительном масле
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/7b/77b5ac234b03431fbd542b3418c22fac.jpg)
Классическая русско-советская еда, для которой запросто подходит вчерашнее пюре. Если хочется усложнить задачу, вмешайте в пюре шкварки, кусочки рыбы или грибы.
Кугелис
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/b1/6b1db27e924c432389f69a568e1a29d1.jpg)
Литовский хит — простая и сытная запеканка из картошки с вкраплениями бекона. Делать проще простого, главное — найти время, чтобы приготовить сразу много.
Колканнон
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/e9/ae99eb5cbeba4e40afbbeb707d4bf041.jpg)
Ирландский хит — картофельное пюре, в которое вмешана тонко нарезанная капуста, в данном случае — капуста кейл.
Кроппкакур
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/e6/be64223e405f4c7c8b2ab75d586349d8.jpg)
Шведские картофельные клецки со шпиком, которым очень подходит брусничное варенье. Сытная и калорийная еда, пара клецек решит проблему с голодом надолго.
Драники по-одесски
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/e/e6/ee61b6bfc6fa486195a582edfb11f683.jpg)
Украинская классика, душистые драники, готовить которые можно в большом количестве — есть их хорошо и горячими, и холодными.
Пататас-бравас
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/dd/addac7945780411d9d12ebda26a1de3b.jpg)
Испанская закуска, которую часто можно встретить в барах. Важное условие — кусочки картошки должны быть на один укус.
Пастуший пирог из баранины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/43/54365a0865194ef582b9dc0d09865b6a.jpg)
Никакой это не пирог, а картофельно-баранья запеканка. Классика британской кухни, позволяющая включать фантазию и менять состав начинки на свой вкус.
Гратен дофинуа
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/ad/7adc2177503c4b61b747ea416d14636c.jpg)
Величайший французский гарнир, но на самом деле и не гарнир, а полноценное блюдо. Главное, чтобы картошка попалась вкусная.
Брамбораки
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/ea/ceaa6cf6338b4375a8c95b9c244d0236.jpg)
Чешские драники, главная задача которых — стать отличной пивной закуской. Поэтому для пущей душистости в драники добавляют чеснок и майоран.
Картофельные пончики Джузеппе Дави
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/0/ce/0ce4b011b83146689ff1d2bfcd7143a5.jpg)
Замечательный сицилийский рецепт, усовершенствованный шефом Джузеппе Дави. Пончики улетают только так, готовьте сразу на несколько дней.
Кошинья
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/d9/6d98038c1ce04ae19b15af0ca801153c.jpg)
Вроде бы и крокеты, казалось бы, ничего в них сложного, но повозиться придется. Зато результат отличный, ставьте блюдо с крокетами посреди стола и зовите гостей.
Бульбяная яичница
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/b0/8b0ea03161e64d9da527c34779b0bcbe.jpg)
Белорусский родственник испанских тортильяс. Рецепт великого Вильяма Васильевича Похлебкина.