Традиционные блюда шведской кухни готовятся в большом количестве масла и обязательно подаются с соусом, подливкой или ягодным джемом. Удивительно, но многие мясные и рыбные блюда, даже такие, как, например, кровяная колбаса, хорошо сочетаются с фруктовыми компотами и вареньем. Сладкими здесь делают хлеб и некоторые горячие супы. Причина в том, что раньше сахар был доступен только для высших слоев общества, а когда доставать его стало легко, его в большом количестве начали добавлять во множество традиционных блюд. Зато пряности в шведской кухне используются мало, но всегда с умом — от свежеиспеченного хлеба с травами, перцем и солью, который часто подают на обед, невозможно оторваться, а если намазать на него сливочное масло или паштет, можно незаметно съесть целую буханку. Рыба — основной продукт национальной шведской кухни. Праздничное застолье традиционно начинается с подачи нескольких видов рыбных закусок, самый знаменитый из которых — деликатес со сложным названием сюрстрёмминг. Это блюдо с сильно выраженным запахом, необычным вкусом и стойким послевкусием. Многие авиакомпании неслучайно запрещают перевозить его на борту — если консервная банка с сюрстрёммингом лопнет, в самолет еще долгое время никого не заманишь — ни пряниками, ни вкусной шведской лакрицей.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 106 рецептов
Шведские булочки с корицей
Ингредиенты
Молоко 400 мл
Сухие дрожжи 10 г
Сахар 220 г
Соль ½ чайной ложки
Пшеничная мука 800 г
Сливочное масло 150 г
Молотая корица 2 столовые ложки
Яичный желток 1 штука
Котлеты «Валленберг»
Ингредиенты
Телятина 1 кг
Сливки 35%-ные 400 мл
Яичный желток 4 штуки
Соль по вкусу
Молотый белый перец 5 г
Свежемороженная брусника 300 г
Сахар 300 г
Картофель 1 кг
Сливочное масло 100 г
Замороженный зеленый горошек 250 г
Тефтели с брусничным соусом, маринованным…
Ингредиенты
Смешанный фарш 500 г
Молоко 250 мл
Панировочные сухари 150 г
Куриное яйцо 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 100 мл
Свежемороженная брусника 250 г
Сахар 150 г
Огурцы 1 штука
Соль 1,5 столовые ложки
Уксус 9%-ный 2 столовые ложки
Петрушка 30 г
Вода 100 мл
Молотый черный перец по вкусу
Сливки 100 мл
Суп энгамат
Ингредиенты
Цветная капуста ½ штуки
Морковь 3 штуки
Картофель 3 штуки
Лук-порей ½ штуки
Стручковый зеленый горошек 150 г
Шпинат 100 г
Овощной бульон 1 л
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Молоко 200 мл
Яичный желток 2 штуки
Сливки 150 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Имбирное печенье с глазурью
Ингредиенты
Патока 100 г
Сахар 70 г
Сливочное масло 120 г
Куриное яйцо 1 штука
Пшеничная мука 320 г
Разрыхлитель 8 г
Молотый имбирь 10 г
Корица 5 г
Соль щепотка
Яичный белок 1 штука
Сахарная пудра 300 г
Глёг с миндалем, изюмом и пряностями
Ингредиенты
Красное сухое вино 750 мл
Мед 100 г
Палочки корицы 2 штуки
Гвоздика 1 штука
Кардамон 2 штуки
Апельсины 1 штука
Коньяк 50 г
Изюм 100 г
Очищенный миндаль 100 г
«Искушение Янсона»
Ингредиенты
Картофель 1,2 кг
Репчатый лук 400 г
Анчоусы 375 г
Сливки 35%-ные 600 мл
Соль по вкусу
Молотый белый перец по вкусу
Панировочные сухари по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Торт «Принцесса»
Ингредиенты
Бисквитная основа для торта 3 штуки
Малиновый джем 150 г
Желатин 1,5 чайные ложки
Сливки 40%-ные 500 мл
Сахарная пудра 50 г
Молоко 250 мл
Яичный желток 4 штуки
Картофельный крахмал 2 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки
Ванильный стручок 1 штука
Марципан 500 г
Сливочное масло 80 г
Смёргосторта
Ингредиенты
Хлеб для тостов 12 кусков
Красный лук 1 головка
Уксус 9%-ный 50 мл
Вода 100 мл
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Свекла 1 штука
Сливочный сыр 220 г
Майонез 3 столовые ложки
Копченая ветчина 200 г
Соленые огурцы ½ штуки
Кислые яблоки 1 штука
Сметана 250 г
Хрен 15 г
Куриное яйцо 2 штуки
Чеснок 1 зубчик
Вустерширский соус по вкусу
Лимон 1 штука
Перепелиное яйцо 2 штуки
Зеленая спаржа 4 штуки
Редис 5 штук
Огурцы 1 штука
Зеленый лук 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Шпинат 20 г
SOS: сельдь, сыр и снапс
Ингредиенты
Слабосоленая сельдь 1 кг
Уксус 9%-ный 3 чайные ложки
Сахар 4 чайные ложки
Красный лук 1 головка
Морковь 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец горошком 5 штук
Соль 1 чайная ложка
Молотый белый перец по вкусу
Сметана 4 столовые ложки
Дижонская горчица 2 столовые ложки
Томатный сок 200 мл
Помидоры черри 6 штук
Томатное пюре 1 чайная ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Сливочное масло 100 г
Икра сельди 20 г
Твердый сыр 200 г
Виски 1 столовая ложка
Тост «Скаген» с креветками
Ингредиенты
Хлеб для тостов 4 куска
Очищенные вареные креветки 320 г
Майонез 50 г
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Укроп 50 г
Красная икра 150 г
Лимон 1 штука
Сливочное масло 10 г
Луссебуллар
Ингредиенты
Сливочное масло 150 г
Молоко 500 мл
Шафран ¼ чайной ложки
Сахар 150 г
Соль ½ чайной ложки
Свежие дрожжи 25 г
Пшеничная мука 950 г
Куриное яйцо 1 штука
Темный изюм по вкусу
Гравлакс с картофельным салатом
Ингредиенты
Филе лосося 750 г
Морская соль 4 столовые ложки
Сахар 4 столовые ложки
Укроп 100 г
Молотый белый перец 2 чайные ложки
Молодой картофель 800 г
Редис 1 пучок
Зеленая спаржа 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Сметана 20%-ная 200 г
Майонез 3 столовые ложки
Дижонская горчица 3,5 столовые ложки
Петрушка 40 г
Красный винный уксус 1,5 чайные ложки
Рафинированное масло 200 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Дрёммар (печенье Мечты)
Ингредиенты
Сливочное масло 150 г
Сахар 450 г
Растительное масло 150 мл
Пшеничная мука 300 г
Ванильный сахар 1,5 столовые ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
