ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Котлеты «Валленберг»

Котлеты «Валленберг»

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
618
О происхождении котлет «Валленберг» есть две истории. Но никто не знает, какая из них верная. Первая такая. Человека по имени Маркус Валленберг, бургомистра Стокгольма, мучили боли в животе. А мясо он, тем не менее, любил. И попросил своего повара сделать легкое, но мясное блюдо. Повар взял лучший кусок телятины, пропустил его несколько раз через мясорубку и добавил желток и сливки, которые традиционно входят в состав суфле. Другая история тоже про человека по имени Маркус Валленберг. Тогда, лет девяносто назад, его отец был самым богатым человеком Швеции. Валленберги и сейчас настоящие олигархи, этой семье много чего в Швеции принадлежит. Так вот, этот Валленберг тоже маялся желудком. И вот он однажды пришел в знаменитый стокгольмский ресторан Operakällaren. Шеф Operakällaren знал о проблемах Маркуса и решил приготовить что-то совсем особенное для богатого клиента. И сделал эти нежные, как суфле, котлеты.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
709
33
34
71
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Телятина
1 кг
Сливки 35%-ные
400 мл
Яичный желток
4 штуки
Соль
по вкусу
Молотый белый перец
5 г
Свежемороженая брусника
300 г
Сахар
300 г
Картофель
1 кг
Сливочное масло
100 г
Замороженный зеленый горошек
250 г
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
Изображение материала
1Телятину три раза прокрутить через мелкую решетку мясорубки. Добавить в фарш сливки и желтки, 10 г соли, перец, взбить блендером или венчиком до однородной, воздушной массы.
Изображение материала
2Разделить фарш на котлеты весом 160 г и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на сливочном масле.
Изображение материала
3Для брусничного соуса соединить мороженые ягоды брусники и сахар в сотейнике. Нагреть, постоянно помешивая, на медленном огне, пока не растает сахар. Остудить. Не стоит варить ягоды — лишь прогреть.
Изображение материала
4Картофель отварить, добавить сливочное масло, соль и размять до нужной консистенции.
Изображение материала
5Замороженный горошек обдать кипятком и тут же откинуть на лед. Подавать котлеты с брусничным соусом, картофельным пюре и бланшированным горошком.
Комментарии (6):
0
С соусом из брусники — ооочень вкусно!
0
Котлеты получаются действительно очень нежные. О чём стоит знать заранее: поскольку в рецепте не используются лук, чеснок и какие-либо сильные специи, готовое блюдо на вкус ощущается больше «сливочным», чем «мясным». Если вы привычны к более ярко выраженным оттенкам, советую дозаправить чем-то на свой вкус или не жалеть соли.
0
При классической подаче также может возникнуть ощущение, что пюре и котлеты слишком «бестелесные». Одного горошка для балансировки этого может быть недостаточно, потому советую дополнительно приготовить какой-нибудь хрустящий салат или грубую по текстуре закуску, чтобы «было, что жевать».
Читайте также:
Похожие рецепты
Сочные рулетики из индейки с булгуром
Автор: Еда
4 порции
1 час
9
1
0
Стейки из грудки индейки с лимоном и чили
Автор: Еда
2 порции
45 минут
6
1
0
Бефстроганов из грудки индейки
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
21
1
0
Шашлыки из маринованной грудки индейки
Автор: Еда
4 порции
40 минут
10
1
0
Грудка индейки, тушенная с черносливом
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
20
1
0
Говядина «Веллингтон» с тимьяном и розмарином
Автор: Еда
10 порций
4 часа
19
4
0
Гратен из корнеплодов
Автор: Еда
15 порций
2 часа
4
2
0
Классический оливье
Автор: Еда
8 порций
3 часа
28
3
0
Стерлядь кольчиком из печи
Автор: Еда
6 порций
20 минут
1
2
0
Стерлядь, фаршированная креветками и судаком
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
1
2
0
Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью
Автор: Еда
6 порций
2 часа
8
2
0
Булгур с миндалем по рецепту Джейми Оливера
Автор: Еда
4 порции
30 минут
22
3
0