Котлеты «Валленберг»
порций: 8ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
648
Автор рецепта
О происхождении котлет «Валленберг» есть две истории. Но никто не знает, какая из них верная. Первая такая. Человека по имени Маркус Валленберг, бургомистра Стокгольма, мучили боли в животе. А мясо он, тем не менее, любил. И попросил своего повара сделать легкое, но мясное блюдо. Повар взял лучший кусок телятины, пропустил его несколько раз через мясорубку и добавил желток и сливки, которые традиционно входят в состав суфле. Другая история тоже про человека по имени Маркус Валленберг. Тогда, лет девяносто назад, его отец был самым богатым человеком Швеции. Валленберги и сейчас настоящие олигархи, этой семье много чего в Швеции принадлежит. Так вот, этот Валленберг тоже маялся желудком. И вот он однажды пришел в знаменитый стокгольмский ресторан Operakällaren. Шеф Operakällaren знал о проблемах Маркуса и решил приготовить что-то совсем особенное для богатого клиента. И сделал эти нежные, как суфле, котлеты.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
710
33
34
71
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Телятина
1 кгСливки 35%-ные
400 млЯичный желток
4 штукиСоль
по вкусуМолотый белый перец
5 гСвежемороженая брусника
300 гСахар
300 гКартофель
1 кгСливочное масло
100 гЗамороженный зеленый горошек
250 гИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Телятину три раза прокрутить через мелкую решетку мясорубки. Добавить в фарш сливки и желтки, 10 г соли, перец, взбить блендером или венчиком до однородной, воздушной массы.
2Разделить фарш на котлеты весом 160 г и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на сливочном масле.
3Для брусничного соуса соединить мороженые ягоды брусники и сахар в сотейнике. Нагреть, постоянно помешивая, на медленном огне, пока не растает сахар. Остудить. Не стоит варить ягоды — лишь прогреть.
4Картофель отварить, добавить сливочное масло, соль и размять до нужной консистенции.
5Замороженный горошек обдать кипятком и тут же откинуть на лед. Подавать котлеты с брусничным соусом, картофельным пюре и бланшированным горошком.
Комментарии (6):
0
Котлеты получаются действительно очень нежные.
О чём стоит знать заранее: поскольку в рецепте не используются лук, чеснок и какие-либо сильные специи, готовое блюдо на вкус ощущается больше «сливочным», чем «мясным». Если вы привычны к более ярко выраженным оттенкам, советую дозаправить чем-то на свой вкус или не жалеть соли.
0
При классической подаче также может возникнуть ощущение, что пюре и котлеты слишком «бестелесные». Одного горошка для балансировки этого может быть недостаточно, потому советую дополнительно приготовить какой-нибудь хрустящий салат или грубую по текстуре закуску, чтобы «было, что жевать».
спецпроекты
Похожие рецепты