9 хороших рецептов с брусникой
- Денис Ляшкевич (иллюстрации)
Кислая, терпкая, горькая — у брусники сложный и интересный вкус, который по-разному раскрывается в гарнирах, соусах и десертах.
Брусника созревает в конце лета — начале осени, но особенно нуждаться в ней мы начинаем только ближе к зиме: пряная брусника как с соус к индейке, утке и другим птицам с рождественского и новогоднего стола, моченая брусника как закуска к водке, замороженная брусника как основа для пирогов и морсов в холода.
Вот девять отличных рецептов с брусникой, в которых она выступает и как соус, и как начинка — и меняет свое состояние от сырого до мусса.
Салат с индейкой терияки и манго
Жаренная в соусе терияки индейка дополняется сладким манго и кислотой брусники. Для салата рекомендуют использовать салатную смесь Tango Mix «Белая Дача».
Котлеты «Валленберг»
Подробную историю про эти котлеты можно прочитать здесь. Они делаются из трижды прокрученного телячьего фарша, а прилагается к ним картофельное пюре и брусничный соус.
Тефтели с брусничным соусом
Шведские тефтельки-фрикадельки ради которых многие едут через весь город в магазины IKEA. Брусничный соус к ним приготовить проще простого: перемешать 100 грамм замороженной брусники с сахаром.
Рецепт
Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом
Курица с брусникой
Рецепт из книги «Что едят парижане» Анн Мартинетти. Помимо курицы и брусники понадобятся куриная печень, сырокопченая ветчина и бульонный кубик — ну или бульон.
Свичкова на сметане с кнедликами
Национальная чешская еда. Два десятка ингредиентов, бруснику готовить не надо, она просто подается рядом с вырезкой.
Котлета из лося
Рецепт повара Виталия Тихонова, придуманный им в ту пору, когда он возглавлял кухню московского ресторана G.Graf. Почти три десятка ингредиентов, среди которых кенийская фасоль, свиная шея, и 100 грамм брусники. Лосиное мясо, кстати, можно найти в интернет-магазинах.
Ножка кролика в брусничном соусе
Брусничный соус, сопровождающий ножку, готовится с винным уксусом, имбирем, мукой, розовым перцем и демиглясом.
Пирог с брусникой и яблоками
Брусника тут выступает на равных с яблоками — 300 грамм ягод против двух яблок. Прежде чем положить в пирог начинку, ягоды и яблоки надо смешать с одним взбитым яйцом и тремя ложками сметаны.
Черемуховый торт с брусничным муссом
Рецепт из книги «Пироговедение» Ирины Чадеевой: «Как и любой пирог из черемуховой муки, он сначала пленяет названием, а потом — вкусом. Излишняя сухость черемухи здесь прекрасно компенсируется молочно-карамельным сиропом, а яркий брусничный мусс с легкой горчинкой хорошо подходит к сладкому бисквиту».