Черемуховый торт с брусничным муссом
порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час + 10 часов
1 час + 10 часов
40
Автор рецепта
Из книги «Пироговедение» Ирины Чадеевой.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
210
5
6
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
75 гКрахмал
25 гЧеремуховая мука
30 гСахар
260 гКуриное яйцо
4 штукиСливки 10%-ные
400 млВода
300 млБрусника
200 гМанная крупа
35 гИнструкция приготовления
1 час + 10 часов
Распечатать
1Для бисквита взбейте желтки с половиной нормы сахара (120 гр.) до густой светлой пены. Белки взбейте в густую пену, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще до плотности и блеска. Смешайте белки и желтки с помощью ложки или лопатки.
2Просейте муку, крахмал и черемуховую муку на взбитую массу. Перемешайте.
3Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 25–30 минут, зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита.
4Пока печется бисквит, сделайте сироп. Для этого насыпьте сахар (2 ст.л.) в кастрюльку, добавьте пару ложек воды и держите на сильном огне, пока сахар не начнет пузыриться. Дождитесь, когда сахар начнет становиться коричневым. Потряхивая кастрюльку, распределяйте сахар по дну равномерно, чтобы он стал коричневым, но не подгорел.
5Залейте получившуюся карамель кипящей водой, вливая ее понемногу и перемешивая. Должен получиться коричневый сироп.
6Влейте сливки, хорошо перемешайте и, если карамель застыла кусочками, растворите ее на небольшом огне. Сильно не нагревайте.
7Готовый бисквит достаньте из духовки. Проколите много дырочек (удобно это делать шпажкой для шашлыка, а не зубочисткой, чтобы дырочки были большими). Залейте сиропом. Вам может показаться, что сиропа многовато, но это не так.
8Оставьте бисквит на столе при комнатной температуре, а как остынет – переставьте в холодильник. Корж должен постоять там минимум 6–7 часов.
9Приготовьте мусс. Выложите бруснику в блендер, залейте ее кипятком (200 мл). Порубите очень тщательно и перелейте в кастрюльку. Варите 5 минут.
10Процедите и опять перелейте в кастрюлю (у вас получится около 300 гр. жидкости). Мезга не понадобится. Добавьте сахар (100 гр.) и доведите до кипения.
11Всыпьте манку тонкой струйкой, мешайте венчиком. Варите 15 минут, помешивая время от времени.
12Готовую кашу охладите, она загустеет. Холодную кашу взбейте на максимальной скорости миксера до посветления.
13Бисквит переложите на блюдо, это надо делать осторожно, так как он очень влажный. Сверху выложите мусс.
14Поставьте в холодильник на 2 часа. Кстати, этот мусс не покрывается жесткой пленкой или корочкой, а остается нежным.
Совет к рецепту
Обратите внимание, что в правильно взбитой массе мука не опускается на дно, а лежит на поверхности горкой.
Чтобы избежать протекания разъемной формы, постелите на ее дно кружок бумаги.
Если вы сомневаетесь, сколько брать манки, пропорция – 10 гр. манки на 80 гр. жидкости.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты