«Пироговедение» Ирины Чадеевой
- издательство «Эксмо»
В издательстве «Эксмо» вышло новое издание «Пироговедения» Ирины Чадеевой, главного сейчас специалиста по домашним пирогам, тортам, пирожным и другим мучным сладостям, автора «Выпечки по ГОСТу» и других пироговых книг.
«Пироговедение» — это книга с десятками подробных рецептов праздничной выпечки, от пирожного «картошка» до относительно сложного черемухового торта с брусничным муссом.
Причем Ирина не только скрупулезно прописывает рецепты, но и объясняет, как тот же торт, например, можно приготовить по-другому, если захочется.
Вот пять рецептов из книги: торт с кофейным ганашем и черносливом, сливовый пирог с вином и кардамоном, яблочный пирог с вареной сгущенкой и орехами, ореховый торт с карамелизованными яблоками — и как раз тот черемуховый торт.
Черемуховый торт с брусничным муссом
Завораживающее название и сложносоставной вкус: тут и горечь брусники, и вязкость черемухи, и сладость бисквита.
Торт с кофейным ганашем и черносливом
Крепкий концентрат из чернослива, амаретто, кофе и шоколада. Ирина советует не скупиться и использовать хороший миндальный ликер и хороший крепкий кофе.
Сливовый пирог с вином и кардамоном
В рецепте прописаны сливы, лимонная цедра и миндаль, но по словам Чадеевой, в кекс можно добавлять любые ягоды и фрукты.
Пирог с яблоками, вареной сгущенкой и орехами
Простейший рецепт, но с важным нюансом: «Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на качество сгущенки: в ее составе должны быть только молоко и сахар».
Ореховый торт с карамелизированными яблоками
Ирина советует брать для этого торта сладкие, душистые яблоки, которые отвечают тут и за вкус, и за запах. Если этого покажется мало, коржи можно пропитать кальвадосом.