Ореховый торт с карамелизированными яблоками
порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10
Автор рецепта
Из книги «Пироговедение» Ирины Чадеевой.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
432
7
22
48
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Куриное яйцо
4 штукиСахар
200 гПшеничная мука
70 гКрахмал
30 гОрехи
150 гСливочное масло
150 гЯичный желток
2 штукиМолоко
50 млВанильный стручок
½ штукиКальвадос
2 столовые ложкиЯблоко
2 штукиКоричневый сахар
25 гМолотая корица
щепоткаМолотый имбирь
щепоткаСахарная пудра
100 гЛимонный сок
1 столовая ложкаПалочки корицы
1 штукаИзюм
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Приготовьте бисквит. Взбейте желтки с половиной сахара (120 гр.) до густой почти белой массы. Отдельно взбейте белки. Когда венчик будет оставлять четкий след, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.
2Смешайте лопаткой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, орехи (25 гр.) и перемешайте. Зачерпывайте тесто от края и опускайте в середину миски. Мешайте аккуратно, но тщательно.
3Осторожно, по краю, влейте растопленное масло. Перемешайте и переложите в форму. Пеките 30–35 минут. Остудите.
4Крем. Для сиропа смешайте желтки с молоком, процедите, добавьте сахар (80 гр.) и семена ванили. Поставьте на небольшой огонь, при постоянном помешивании доведите массу до кипения и поварите 1–2 минуты до загустения.
5Взбейте размягченное масло (100 гр.) до посветления. Постепенно, по ложке, добавляйте в масло полностью остывший сироп. Он довольно густой и должен быть той же температуры, что и масло. В конце взбивания влейте кальвадос (1 ст.л.), добавьте орехи (25 гр.), взбейте еще – и крем готов.
6Начинка. Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте, потряхивая, до кремового цвета и орехового запаха. Отставьте.
7Яблоки нарежьте небольшими кусочками. На сковородке растопите масло, добавьте сахар, яблоки, всыпьте специи и жарьте на среднем огне, пока яблоки не приготовятся, а жидкость не загустеет. Всыпьте поджаренную муку, перемешайте и остудите – начинка готова.
8Сборка. Разрежьте бисквит на три части. На нижний корж выложите яблоки, накройте средним коржом. Смажьте его половиной крема, накройте третьим коржом и оставшимся кремом смажьте бока.
9Для глазури смешайте все ингредиенты очень тщательно, слегка подогрейте до текучести и вылейте на торт. Распределите глазурь равномерно, но будьте осторожны, глазурь не должна попасть на крем (она теплая, и крем растает).
10Орехи для украшения поджарьте и довольно мелко порубите. Обсыпьте ими бока торта и верхний край, пока глазурь еще не до конца застыла.
11Для чипсов нарежьте яблоко поперек как можно тоньше. Готовьте в СВЧ-печи на максимальной мощности 3–4 минуты (или больше, чипсы должны высохнуть). Посыпьте чипсы корицей.
12Украсьте торт изюмом, яблочными чипсами, корицей и орехами (100 гр.).
Совет к рецепту
Если вы любите влажные торты, пропитайте бисквит сиропом: 50 г сахара, 120 г воды и 1 ст. л. кальвадоса.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты