Ореховый торт с карамелизированными яблоками

Ореховый торт с карамелизированными яблоками

Автор: Еда
порции: 10

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1000 рецептов

Из книги «Пироговедение» Ирины Чадеевой.

Для этого осеннего торта выбирайте сладкие душистые яблоки, ведь именно они придают начинке основной вкус и аромат. На мой взгляд, масляные бисквиты далеко не всегда нуждаются в пропитке, но если вы любите влажные торты, пропитайте коржи сиропом, его можно ароматизировать кальвадосом или яблочном сидром.

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 200 г

Пшеничная мука 70 г

Крахмал 30 г

Орехи 150 г

Сливочное масло 150 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 50 мл

Ванильный стручок ½ штуки

Кальвадос 2 столовые ложки

Яблоко 2 штуки

Коричневый сахар 25 г

Молотая корица щепотка

Молотый имбирь щепотка

Сахарная пудра 100 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Палочки корицы 1 штука

Изюм по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Приготовьте бисквит. Взбейте желтки с половиной сахара (120 гр.) до густой почти белой массы. Отдельно взбейте белки. Когда венчик будет оставлять четкий след, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.
  • 2. Смешайте лопаткой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, орехи (25 гр.) и перемешайте. Зачерпывайте тесто от края и опускайте в середину миски. Мешайте аккуратно, но тщательно. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Осторожно, по краю, влейте растопленное масло. Перемешайте и переложите в форму. Пеките 30–35 минут. Остудите. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 4. Крем. Для сиропа смешайте желтки с молоком, процедите, добавьте сахар (80 гр.) и семена ванили. Поставьте на небольшой огонь, при постоянном помешивании доведите массу до кипения и поварите 1–2 минуты до загустения.
  • 5. Взбейте размягченное масло (100 гр.) до посветления. Постепенно, по ложке, добавляйте в масло полностью остывший сироп. Он довольно густой и должен быть той же температуры, что и масло. В конце взбивания влейте кальвадос (1 ст.л.), добавьте орехи (25 гр.), взбейте еще – и крем готов. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 6. Начинка. Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте, потряхивая, до кремового цвета и орехового запаха. Отставьте. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 7. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. На сковородке растопите масло, добавьте сахар, яблоки, всыпьте специи и жарьте на среднем огне, пока яблоки не приготовятся, а жидкость не загустеет. Всыпьте поджаренную муку, перемешайте и остудите – начинка готова. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 8. Сборка. Разрежьте бисквит на три части. На нижний корж выложите яблоки, накройте средним коржом. Смажьте его половиной крема, накройте третьим коржом и оставшимся кремом смажьте бока.
  • 9. Для глазури смешайте все ингредиенты очень тщательно, слегка подогрейте до текучести и вылейте на торт. Распределите глазурь равномерно, но будьте осторожны, глазурь не должна попасть на крем (она теплая, и крем растает).
  • 10. Орехи для украшения поджарьте и довольно мелко порубите. Обсыпьте ими бока торта и верхний край, пока глазурь еще не до конца застыла.
  • 11. Для чипсов нарежьте яблоко поперек как можно тоньше. Готовьте в СВЧ-печи на максимальной мощности 3–4 минуты (или больше, чипсы должны высохнуть). Посыпьте чипсы корицей.
  • 12. Украсьте торт изюмом, яблочными чипсами, корицей и орехами (100 гр.).

Совет к рецепту

Если вы любите влажные торты, пропитайте бисквит сиропом: 50 г сахара, 120 г воды и 1 ст. л. кальвадоса.

Похожие рецепты

Французские блинчики с яблоками и изюмом

Автор: Оля Давыдова
11 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 125 г

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра 40 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сливки 100 мл

Молоко 100 мл

Сливочное масло 50 г

Яблоко 300 г

Лимон 1 штука

Изюм 150 г

Кальвадос 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
124
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулет из бриоши с тремя наполнителями

Автор: Алексей Зимин
11 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 380 г

Сахар 275 г

Соль 2 г

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 10 штук

Бриошь ½ штуки

Молоко 500 мл

Крахмал 50 г

Ванильный стручок 1 штука

Апельсиновое варенье 200 г

перейти на страницу рецепта
116
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эльзасский яблочный пирог

Автор: Холст Масло ресторан
10 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 180 г

Соль ⅓ чайной ложки

Яичный желток 2 штуки

Брусника 50 г

Яблоко 4 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 120 г

Молоко 150 мл

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
1460
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блонди с клубничным мороженым и апельсиновым…

Автор: Ираида Корягина
14 ингредиентов
9 порций 1 час

Ингредиенты

Мед 4 столовые ложки

Белый шоколад 180 г

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 120 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 5 штук

Молоко 250 мл

Сливки 250 мл

Ванильный стручок 1 штука

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Яичный белок 50 г

Сахарная пудра 80 столовых ложек

Цедра апельсина 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный тарт Maman Blanc

Автор: Yana Semour
10 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 165 г

Соль на кончике ножа

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Сахар 65 г

Яблоко 4 штуки

Кальвадос 1 столовая ложка

Сливки 35%-ные 100 мл

Сахарная пудра 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с земляникой и кремом патисьер

Автор: Еда
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 170 г

Сахар 225 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 300 мл

Крахмал 20 г

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Земляника 500 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
954
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов