Ореховый торт с карамелизированными яблоками

Ореховый торт с карамелизированными яблоками

Автор: Еда
порции: 10

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1043 рецепта

Из книги «Пироговедение» Ирины Чадеевой.

Для этого осеннего торта выбирайте сладкие душистые яблоки, ведь именно они придают начинке основной вкус и аромат. На мой взгляд, масляные бисквиты далеко не всегда нуждаются в пропитке, но если вы любите влажные торты, пропитайте коржи сиропом, его можно ароматизировать кальвадосом или яблочном сидром.

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 200 г

Пшеничная мука 70 г

Крахмал 30 г

Орехи 150 г

Сливочное масло 150 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 50 мл

Ванильный стручок ½ штуки

Кальвадос 2 столовые ложки

Яблоко 2 штуки

Коричневый сахар 25 г

Молотая корица щепотка

Молотый имбирь щепотка

Сахарная пудра 100 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Палочки корицы 1 штука

Изюм по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Приготовьте бисквит. Взбейте желтки с половиной сахара (120 гр.) до густой почти белой массы. Отдельно взбейте белки. Когда венчик будет оставлять четкий след, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.
  • 2. Смешайте лопаткой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, орехи (25 гр.) и перемешайте. Зачерпывайте тесто от края и опускайте в середину миски. Мешайте аккуратно, но тщательно. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Осторожно, по краю, влейте растопленное масло. Перемешайте и переложите в форму. Пеките 30–35 минут. Остудите. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 4. Крем. Для сиропа смешайте желтки с молоком, процедите, добавьте сахар (80 гр.) и семена ванили. Поставьте на небольшой огонь, при постоянном помешивании доведите массу до кипения и поварите 1–2 минуты до загустения.
  • 5. Взбейте размягченное масло (100 гр.) до посветления. Постепенно, по ложке, добавляйте в масло полностью остывший сироп. Он довольно густой и должен быть той же температуры, что и масло. В конце взбивания влейте кальвадос (1 ст.л.), добавьте орехи (25 гр.), взбейте еще – и крем готов. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 6. Начинка. Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте, потряхивая, до кремового цвета и орехового запаха. Отставьте. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 7. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. На сковородке растопите масло, добавьте сахар, яблоки, всыпьте специи и жарьте на среднем огне, пока яблоки не приготовятся, а жидкость не загустеет. Всыпьте поджаренную муку, перемешайте и остудите – начинка готова. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 8. Сборка. Разрежьте бисквит на три части. На нижний корж выложите яблоки, накройте средним коржом. Смажьте его половиной крема, накройте третьим коржом и оставшимся кремом смажьте бока.
  • 9. Для глазури смешайте все ингредиенты очень тщательно, слегка подогрейте до текучести и вылейте на торт. Распределите глазурь равномерно, но будьте осторожны, глазурь не должна попасть на крем (она теплая, и крем растает).
  • 10. Орехи для украшения поджарьте и довольно мелко порубите. Обсыпьте ими бока торта и верхний край, пока глазурь еще не до конца застыла.
  • 11. Для чипсов нарежьте яблоко поперек как можно тоньше. Готовьте в СВЧ-печи на максимальной мощности 3–4 минуты (или больше, чипсы должны высохнуть). Посыпьте чипсы корицей.
  • 12. Украсьте торт изюмом, яблочными чипсами, корицей и орехами (100 гр.).

Совет к рецепту

Если вы любите влажные торты, пропитайте бисквит сиропом: 50 г сахара, 120 г воды и 1 ст. л. кальвадоса.

Похожие рецепты

Шарлотка детская

Автор: Елена Гнедовская
10 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Сахар 200 г

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Изюм 30 г

Яблоко 1 штука

Сливочное масло 20 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Сода на кончике ножа

Миндальные хлопья 10 г

Сахарная пудра 20 г

перейти на страницу рецепта
715
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочно-ванильный соус

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Яблоко 14 штук

Яблочный уксус 1 стакан

Сахар ¼ стакана

Палочки корицы 1 штука

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клубничный крамбл

Автор: Саша Данилова
10 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Клубника 185 г

Сахар 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Пшеничная мука 20 г

Мюсли 60 г

Коричневый сахар 15 г

Сливочное масло 25 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Сыр маскарпоне 3 столовые ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
81
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Парфе из граната

Автор: Katrina
11 ингредиентов
6 порций 25 минут

Ингредиенты

Гранатовый сок ⅔ стакана

Зерна граната 1 стакан

Лимонный сок 1 столовая ложка

Молоко 275 мл

Сливки 30%-ные 75 мл

Ванильный стручок 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 1 штука

Сахар ⅓ стакана

Кукурузный крахмал 1,5 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
213
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классические лимонные плитки

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
11 ингредиентов
12 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Растительное масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 170 г

Пшеничная мука 2,299 стакана

Тростниковый сахар ¼ стакана

Соль щепотка

Яйцо куриное 4 штуки

Сахарная пудра ¾ стакана

Яичный желток 2 штуки

Сахар 2 стакана

Лимонный сок 200 мл

Лимонная цедра 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожное макарон с соленой карамелью

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
15 порций 50 минут

Ингредиенты

Порции

Миндальная мука 250 г

Сахарная пудра 225 г

Сахар 207 г

Сливочное масло 130 г

Сливки 35%-ные 85 мл

Яичный белок 100 г

Растворимый кофе 3,5 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Ванильный стручок 1 штука

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
722
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов