Сливовый пирог с вином и кардамоном

Сливовый пирог с вином и кардамоном

Автор: Еда
порции: 12 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1162 рецепта

Из книги «Пироговедение» Ирины Чадеевой.

Этот пирог можно печь в форме или на противне, с любыми фруктами и ягодами. Он всегда получается очень нежным и ароматным. Главное, что роднит его с кексами, – это тесто. Оно такое же, как в обычном кексе, и потому готовится легко и достаточно быстро. Не бойтесь удвоить пропорцию – такие пироги прекрасно хранятся в холодильнике и на следующий день становятся только вкуснее.

Ингредиенты

Сахар 130 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Белое полусухое вино 120 мл

Пшеничная мука 150 г

Молотый миндаль 50 г

Кардамон 5 штук

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Лимонная цедра 1 штука

Сливы 4 штуки

Мед 1 столовая ложка

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Кипяток 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Зернышки кардамона выньте из стручков и хорошо разотрите в ступке. Сливы нарежьте дольками, удалив косточки. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 2. Сахар взбейте с размягченным маслом, кардамоном и цедрой на высокой скорости миксера. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Добавьте по одному яйца комнатной температуры, каждый раз хорошо взбивая до получения кремообразной густой массы.
  • 4. Всыпьте миндаль и размешайте на средней скорости.
  • 5. Добавьте муку, разрыхлитель, влейте вино и перемешайте до получения теста.
  • 6. Выложите тесто в форму (или на противень), сверху разложите сливы, хорошо вдавливая их в тесто. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 7. Выпекайте 45–60 минут, достаньте, остудите в форме или на противне. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Для глазури смешайте мед, сахарную пудру и кипяток, залейте еще теплый пирог.

Совет к рецепту

Форма диаметром не менее 25 см или противень 20×30 см, смазать маслом и посыпать мукой или застелить бумагой для выпечки.

Похожие рецепты

Слоеные мешочки с сахарной пудрой

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 3,299 стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 120 г

Сахар 0,3 стакана

Сметана 2,5 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Растительное масло 6 стаканов

Сахарная пудра 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонное печенье

Автор: Constantine Lisowski
9 ингредиентов
12 порций 3 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 200 г

Сахарная пудра 100 г

Лимонный сок 30 мл

Лимонная цедра 2 штуки

Разрыхлитель ¼ чайной ложки

Соль щепотка

Сахар 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
560
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог сливовый с миндалем

Автор: Аня Древинская
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сахар 70 г

Пшеничная мука 100 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 4 столовые ложки

Сливы 10 штук

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Молотый миндаль 20 г

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кексы «Арабская ночь»

Автор: Анастасия Мирославская
10 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Финики без косточек 300 г

Кипяток 1 стакан

Сахар ⅔ стакана

Сода 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Молоко 2 столовые ложки

Сахарная пудра 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бисквитное печенье с лимонной цедрой (Мадлен)

Автор: Ольга
6 ингредиентов
7 порций 1 час 25 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 100 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сахарная пудра 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
87
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мадлен с чаем матча

Автор: Наташа Янкова
8 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 90 г

Мед 20 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 75 г

Разрыхлитель 5 г

Лимонная цедра 1 штука

Чай матча 20 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов