14 хороших рецептов со сливами
![14 хороших рецептов со сливами фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/14-horoshih-receptov-so-slivami.jpg)
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Сливы из тех гуттаперчевых фруктов, которым удается балансировать между сладким и кислым, отчего диапазон их использования велик как ни у кого. Положи их в салат — их мякоть тут же породнится с помидором, отправь в суп — нейтрализуют любой, самый сложный курдюк, добавь к мясу – смягчат и успокоят, залей вином — получится лучший на свете десерт.
Вот полтора десятка рецептов со сливами, которых в этом году пруд пруди, даже в тех садах и огородах, где обычно пусто. Слива с уткой, слива с кроликом, слива в супах, слива как основа для супа, а еще масса вариантов, где слива соединяется с алкоголем и специями. Готовить все это лучше из сезонной сливы, у которой есть вкус и запах.
Харчо со сливами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/7e/a7e69d8dcb1b4437aeac8bebd9f7b920.jpg)
Слива (или алыча) в харчо просто необходима — для того, чтобы смягчить действие крепкого мясного бульона, который готовится из говяжьей или бараньей грудинки.
Суп из сливы и ревеня
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/ce/4ce4ee1f9acb484e9bc18fd155dd3593.jpg)
Нежная субстанция, то ли суп-пюре, то ли десерт. Ревень и сливы берутся в равных пропорциях.
Кюфта-бозбаш
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/98/8985a1ca3a734f158552ca939ed0f1b7.jpg)
Крепкий азербайджанский суп с нутом, по сути — первое и второе сразу. Слива нейтрализует жирный бульон, в который добавляется и баранина, и курдючный жир.
Салат со сливами и брынзой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/6b/26bfaa5367964071a81080af707ffcfc.jpg)
Сливы вступают в нежную дружбу с брынзой, и союз их скрепляется заправкой из меда, оливкового масла и лимона. Все ингредиенты настолько самодостаточны, что их можно есть не смешивая, просто уложив рядышком.
Утка со сливами и капустой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/e7/3e7b2a953a56423fa8a67c0ddf55b229.jpg)
Кислая слива помогает утке справиться с избыточным жиром — обязательным утиным атрибутом.
Рагу из кролика со сливами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/25/6250eb691b104987a162f07bb38e6b40.jpg)
Нежный от природы вкус кролика усиливается пьяными сливами, предварительно вымоченными в бренди.
Соус из сливы и острого перца
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/de/fde0c1b73c0547da823a1f22ad118683.jpg)
Подробный видеорецепт, в котором слива соединяется с портвейном, перцем чили и специями. Простояв ночь в холодильнике, они превращаются в грандиозный соус.
Слива в анжуйском вине
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/ff/8ffbc35b2e6a4d5e98e19a88b3c2308c.jpg)
Сливы покоятся в теплом выпаренном вине с сахаром, корицей, ванилью и медом.
Сливовый пирог с вином и кардамоном
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/6a/46a3cf7de04644dd977ae7c10176500a.png)
Тесто для кекса и произвольный выбор начинки. Хотя со сливой лучше всего. Из книги «Пироговедение» Ирины Чадеевой.
Крамбл из сливы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/b4/0b41785d552242e7a2b14260e7575a74.jpg)
Простейший видеорецепт, в котором заветная крошка делается из муки и овсянки, а в качестве начинки выступают сливы, чуть приправленные корицей.
Глазированные сливы с шербетом из лайма
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/26/d2651163a0b344259e5271a3f1a12bd8.jpg)
Истомившиеся в духовке сливы приходят в себя под цитрусовым шербетом.
Моченые сливы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/5d/b5da6cfe10a54af5a8e380104414c4d5.png)
Терпкий рассол из горчичного порошка, соли и сахара доводит и без того нежные сливы до младенческого состояния. Лучше всего для этого подходят сливы сорта «венгерка».
Варенье из слив
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/09/f09de584b3d6471f97d48df1d3ba295d.jpg)
Простейший рецепт, в котором сливу, прежде чем начать ее варить, стоит подержать в сахаре ночь.
Настойка из сливы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/4d/24d3308d29194841981286965a31c690.jpg)
Слива заливается водкой на 45 дней. Все.