SOS: сельдь, сыр и снапс
порций: 6ГОТОВИТЬ:
45 минут + 2 суток
45 минут + 2 суток
123
Автор рецепта
Традиционная шведская праздничная закуска. S.O.S. — это sill (селедка), ost (сыр) и snaps (снапс, то есть традиционная шведская водка). Чаще вместо снапса в аббревиатуре подразумевается smör (масло), потому что снапс желателен, но необязателен. Селедку шведы любят мариновать самыми разными способами и любят, когда на столе стоит именно несколько видов: с горчицей, луком, чесноком, укропом, свеклой, карри и так далее. Едят ее и просто так, и на хлебе со сливочным маслом, и на хлебцах, и с отварным картофелем, и со сметаной — и с выдержанным сыром. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
723
39
54
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Слабосоленая сельдь
1 кгУксус 9%-ный
3 чайные ложкиСахар
4 чайные ложкиКрасный лук
1 головкаМорковь
1 штукаЛавровый лист
1 штукаДушистый перец горошком
5 штукСоль
1 чайная ложкаМолотый белый перец
по вкусуСметана
4 столовые ложкиДижонская горчица
2 столовые ложкиТоматный сок
200 млПомидоры черри
6 штукТоматное пюре
1 чайная ложкаОливковое масло
2 столовые ложкиСливочное масло
100 гИкра сельди
20 гТвердый сыр
200 гВиски
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
45 минут + 2 суток
Распечатать
1Нарезать луковицу и морковь кольцами. Смешать в кастрюле среднего размера одну чайную ложку уксуса, две чайные ложки сахара, три чайные ложки воды, лавровый лист и пять горошин душистого перца. Довести маринад до кипения и варить, пока не растворится сахар, около пяти минут. Охладить.
2500 грамм филе сельди нарезать и поместить в глубокую емкость, залить маринадом, добавить лук и морковь, перемешать. Оставить в холодильнике мариноваться на два дня.
3Нарезать 300 грамм сельди на кусочки. В чаше смешать горчицу и сметану, одну чайную ложку соли, одну чайную ложку сахара и белый перец. Выложить к ним подготовленную сельдь. Хорошо перемешать и сложить в банку. Закрыть банку крышкой и дать содержимому настояться минимум один день в холодильнике.
4Оставшуюся сельдь также нарезать. Помидоры черри мелко нарезать и смешать с томатным соком, томатным пюре, оливковым маслом, одной чайной ложкой сахара и парой капель уксуса. Смешать селедку с томатным маринадом и выдержать в холодильнике минимум четыре часа.
5Нарезать твердый сыр кубиками со стороной 1,5 см. Залить виски и выдержать минимум пару часов в холодильнике.
6Перемешать размягченное масло с икрой до однородной консистенции. Ржаные хлебцы намазать тонким слоем масла с икрой. Подавать все вместе: три вида маринованной сельди, сыр и хлебцы. Запивать темным пивом или шнапсом.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
спецпроекты
Похожие рецепты