Смёргосторта
порций: 6ГОТОВИТЬ:
45 минут + 4 часа
45 минут + 4 часа
180
Автор рецепта
Бутербродный торт вошел в шведскую кухню в 40-х годах прошлого века и стал такой же традиционной праздничной закуской, какой в русской кухне стал салат оливье. Смёргосторту готовят на любые праздники, но чаще всего — на крестины и дни рождения. Вариантов начинок, форм и украшений тысячи, это только один пример. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
572
18
33
49
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Хлеб для тостов
12 кусковКрасный лук
1 головкаУксус 9%-ный
50 млВода
100 млСахар
1 столовая ложкаСоль
1 чайная ложкаСвекла
1 штукаСливочный сыр
220 гМайонез
3 столовые ложкиКопченая ветчина
200 гСоленые огурцы
½ штукиКислые яблоки
1 штукаСметана
250 гХрен
15 гКуриное яйцо
2 штукиЧеснок
1 зубчикВустерширский соус
по вкусуЛимон
1 штукаПерепелиное яйцо
2 штукиЗеленая спаржа
4 штукиРедис
5 штукОгурцы
1 штукаЗеленый лук
1 пучокПетрушка
1 пучокШпинат
20 гИнструкция приготовления
45 минут + 4 часа
Распечатать
1Свеклу сварить и натереть на терке. Смешать с двумя столовыми ложками сливочного сыра и одной ложкой майонеза.
2Мелко нарезать ветчину, яблоко и соленый огурец. Перемешать с четырьмя столовым ложками сливочного сыра, 100 граммами сметаны и половиной чайной ложки хрена.
3Нарезать мелко два вареных куриных яйца и чеснок. Перемешать с двумя столовыми ложками сметаны и таким же количеством майонеза, добавив несколько капель вустерширского соуса.
4Красный лук нарезать на дольки. Уксус, воду, соль и сахар вскипятить. Залить лук рассолом. Оставить в холодильнике на четыре часа.
5В чаше смешать по 100 грамм сметаны и сливочного сыра, половину чайной лужки хрена и цедру одного лимона.
6Уложить три куска хлеба рядом в длину. Распределить по ним начинку со свеклой. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
7Выложить сверху еще три куска хлеба и равномерно распределить начинку с ветчиной. Посыпать зеленым луком и свежим шпинатом.
8Выложить хлеб и равномерно распределить яичную начинку. Посылать зеленым луком. Завершить еще одним слоем хлеба. Обмазать торт кремом с хреном и дать настояться пару часов в холодильнике.
9Украсить огурцом, редиской, спаржей, зеленью, отварными перепелиными яйцами и маринованным луком.
популярные запросы:
Комментарии (5):
1
Рецепт не имеет отношение к smörgåstårta. Вообще! Какая свекла, какая ветчина...что это? Где рыба, креветки? Мда...
2
Ну скажем так, что рецептов смёргосторта немерянно, шведы его готовят со всего что идёт в еду. Еда выбрали какой то один популярный в том районе где они были.
Лично, такой я не ела и было интересно узнать что то новое. Действительно, очень не обычно!
0
Написать время готовки 45 минут не совсем верно. Свеклу варить - 2 часа, мариновать лук - 4 часа, дать блюду настояться - 2 часа.
В целом понравилось, что то необычное. Второй бы раз готовить не стала, но 1 раз попробовать стоит. Копченую ветчину я бы заменила на грудинку или мясо.
Моей ошибкой было то, что вместо цедры одного лимона я взяла цедру из серии сухих специй kotanyi, что предало блюду излишнюю горчинку (использовала грамм 7 на блюдо) - не делайте так.
1
Ольга, над инструкцией указано время приготовления: 45 минут + 4 часа, речь как раз о заготовке. Возможно, в следующий раз вы обратите на это внимание и будете принимать решение, готовы ли вы потратить время на рецепт. Успехов)
спецпроекты
Похожие рецепты