Блюда с майонезом
- Еда-Джипси-Видео
Майонез — универсальная вещь. Он придаст вкус продуктам, у которых вкуса практически нет. Он спасет тусклые и несовершенные блюда. Он лучший друг вареного яйца и сосиски. А еще он соединит несовместимое, а главное, поможет уладить конфликт текстур, превратив их в гармоничный союз.
Мы выбрали дюжину рецептов, в которых майонез работает не только как носитель вкуса, но и как его усилитель, а еще как цемент и миротворец. Все они — от роллов «Калифорния» до говяжьих бургеров — легко готовятся дома, все эти рецепты мы знаем и любим.
Яйцо под майонезом
Сливочное пюре из зеленого горошка и яйцо пашот заливают домашним шафрановым майонезом, отчего конструкция приобретает младенческую нежность.
Смёргосторта
Подробный пошаговый рецепт шведского бутербродного торта, родственника селедки под шубой. Схожесть с нашим салатом еще и в народной любви — шведы готовят смёргосторта по поводу и без.
Стейк-сэндвич с горчичным майонезом
Сэндвич с тонким стейком, в которой мясо уложено на тонкий слой майонеза, смягчающего булочку. Рецепт взят из книги «Искусство идеального стейка» Маркуса Полмана.
Кауза
Важное блюдо в перуанской кухне, по составу и вкусу очень похоже на наш салат оливье. Об этом говорят даже перуанцы, например, вот тут.
Порей с чесночным майонезом
Смешная женитьба лука и чеснока. Редкий рецепт, в котом соус играет чуть ли не главную роль.
Куриное эскимо
Нарядное блюдо для пикника, фуршета и детской вечеринки. Майонез тут нужен, чтобы помочь куриному филе держать форму. Рецепт Тараса Кириенко, шефа ресторана Touche.
Говяжьи бургеры
Бургеры из говяжьей вырезки, в которых майонез просто необходим: он скрепляет союз котлеты и булки.
Тартар из говядины с каперсами
Майонез тартару нужен не ради вкуса, он тут является надежным строительным материалом, с помощью которого тартар какое-то время держит форму.
Фиш-энд-чипс с соусом тартар
Классический рецепт, в котором без соуса тартар, сделанного на основе майонеза, никак не обойтись. Он смягчает пивной кляр трески и помогает легко справиться с картошкой.
Роллы «Калифорния» с крабом
Роллы, придуманные японцем Итиро Маситой для американцев. Для этого блюда понадобится японский майонез, он заметно отличается от нашего, подробности тут.
Сэндвич с яичницей, беконом и сыром
Сложносочиненный белковый продукт, в котором майонез, опять же, нужен не для жира или увесистости, а чтобы помочь булке быстрее соединиться с несхожими по текстуре ингредиентами. Рецепт Томаса Келлера, шефа калифорнийского ресторана French Laundry.
Поке с рисом, крабами и битыми огурцами
Поке также нуждается в майонезе как в связующем звене: тут с помощью соуса ингредиенты заводят надежную дружбу, краше некуда.