Вкусный майонез: ревизия
![Вкусный майонез: ревизия фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/vkusnyy-mayonez-reviziya.jpg)
- Камиль Гулиев
Сколько майонезных брендов на рынке — столько и майонезов. Удивительно, как примерно из одного и того же набора продуктов, руководствуясь одной и той же технологией, можно получить совершенно разные вещи. Но факт: бывают майонезы очень кислые, бывают сладкие, бывают горькие. Бывают при всем этом вкусные и нет.
Мы попробовали 29 разных майонезов и майонезных соусов, чтобы определить, какие из них вкусные, какие нет, чем они различаются между собой и в итоге для чего лучше использовать тот или иной образец.
В обзоре мы привели цены, за которые купили майонезы сами, они могут варьироваться в зависимости от географии покупки. Для удобства мы отметили лучшие майонезы соответствующим зеленым значком. Лучшими мы посчитали варианты, которые безоговорочно понравились всем сотрудникам редакции.
«Слобода», майонез «Провансаль»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/40/e40a6d6bd4ab4d26a47f8ad469f5f96f.jpg)
Хороший майонез со сбалансированным вкусом: тут и горчинка, и выраженная яичность, и кислая нота, и легкая соленость. Все в меру. Приятная текстура: соус не слишком густой и не слишком жидкий. Состав эталонный: никаких лишних ингредиентов, красителей, загустителей и консервантов.
Отлично подойдет к классическим застольным салатам.
Mr. Ricco, майонез «Провансаль»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/f6/1f6fac41906c4ba59f2f0e4f3e53cfa5.jpg)
По сравнению с предыдущим экземпляром этот майонез очень белый (хотя в составе значится натуральный краситель каротин). Более жидкий и уксусный, горчинки в нем почти не чувствуется. Тоже вкусный, но не такой интересный, как «Слобода».
«Ряба», майонез «Провансаль»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/14/41436b84c3a9494082eb5503139e19c5.jpg)
Очень ароматный майонез. Довольно жидкий и очень-очень уксусный, во вкусе «Рябы» настойчиво доминирует кислота. Состав неплохой, помимо обязательных для майонеза ингредиентов есть краситель бета-каротин (он отвечает за желтый цвет). Однако мы не рекомендует этот майонез для оливье и других салатов, он перебьет остальные составляющие салата. Но добавить его к яйцу на завтрак можно.
«Сдобри», традиционный майонез «Провансаль»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/73/173804e942aa4ca18b9cde9d41bd4ea7.jpg)
Стерильно-белого цвета майонез. Больше всего он напоминает йогурт — и по консистенции и по вкусу. Чуть сладковатый, мягкий, совсем не то, чего ожидаешь от «Провансаля». Подойдет для заправки овощных салатов.
«Махеевъ», майонез «Провансаль»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/8f/48f697007b8c42f8becdaac6aaf18eea.jpg)
Первое, что обращает на себя внимание, — цена. Этот майонез стоит почти в два раза дороже, чем предыдущие.
С точки зрения визуальной, это очень приятный майонез: густой, желтый. Во вкусе есть сладость, такой майонез тоже подойдет к овощным салатам. Но на языке от него остается жирная вязкая пленка, очень хочется запить водой.
Fine Life, майонез «Провансаль»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/61/b619277fd9684a218d1a0a4e0c42a882.jpg)
В составе есть загустители, консерванты, ароматизаторы, регуляторы кислотности и прочие достижения химической промышленности. По вкусу похож на Mr. Ricco: много кислоты, которая догоняет в послевкусии. Жирность у соуса такая же, как и у большинства в нашей ревизии, — 67%. Но почему-то в этом случае она очень сильно и неприятно чувствуется во вкусе. Не советуем.
Calve, классический майонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/f8/4f873aa3cb8143858595375e7b091b8d.jpg)
Этот соус стоит в 2–3 раза дороже, чем предыдущие. Упаковка пытается объяснить нам почему: яйца деревенские, масло первого отжима, ингредиенты натуральные.
Это один из самых густых майонезов в ревизии. Вкусный, сбалансированный, даже нейтральный. Удачное попадание во вкус большинства: он не соленый, не сладкий, не кислый, не горький, не острый. Всего поровну. Некоторым сотрудникам редакции из-за этого он категорически не понравился: не хватило кому кислоту, кому остроты. «Детский», «скучный», «слабый» — такие прозвучали эпитеты.
Но все признали: именно своей толерантностью он и хорош для салатов — куда ни добавь, он оттенит ингредиенты блюда, не выпячивая себя на первый план.
«Чудесница», соус майонезный классический
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/02/70218c2d8d0447ffb21ef95291ddd36d.jpg)
Очень грустный состав, объясняющий супернизкую цену. Из необходимых майонезу ингредиентов здесь только масло, нет ни яиц, ни горчицы. Зато есть несколько разных ароматизаторов, красителей, антиокислителей и т.д. Впрочем, это не майонез, а майонезный соус, то есть продукт, имитирующий вкус майонеза за небольшую цену.
Очень жидкий. Очень яркий: ядреная кислота щипет язык, а остального просто во вкусе не чувствуется. Хочется немедленно запить водой и забыть о том, что пробовал, навсегда.
Maestro Gusten, майонез «Провансаль»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/ce/0ce9e78bc3e8411eaec64d18022edc6c.jpg)
Очень аппетитно выглядит, но на этом его достоинства заканчиваются. Во рту оставляет неприятный жирный налет, к тому же еще словно с тальком или мукой. На вкус очень сладкий.
«Красная цена», майонез «Провансаль»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/29/229cd1c1fa2c4e1d86cee519d23b4e40.jpg)
Этого майонеза мы боялись: нередко к собственным брендам торговый сетей у нас возникают вопросы. «Красная цена» — бренд бюджетной сети «Пятерочка», что оптимизма тоже не внушало.
Довольно жидкий соус, даже хочется спросить, почему сэкономили на загустителе. Во вкусе доминируют ноты растительного масла, и это неприятно. Горчинки нет и в помине (впрочем, в составе за этот вкус отвечает то, что вкуса не имеет, — ароматизатор горчицы). Как известно, мы можем почувствовать вкус, ощутив аромат, но это явно не тот случай.
Категорическое нет.
«Скит», майонез «Провансаль»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/dd/edd78ce662574aa2862ae82a218c2792.jpg)
Хороший состав: в этом соусе есть все, чему положено в майонезе быть.
Жирный, густой, но при этом на языке масляная пленка не оседает. Вкус сбалансированный, но в какой-то момент на первый план подсолнечное масло, а затем вылезает кислота. Более яркий, чем Calve, но тоже универсален, походит для любых салатов и блюд.
Вердикт: брать, если вы ждете от майонеза очень яркого проявления себя.
«Московский провансаль», классический майонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/ac/4acec7a1b75d4d2f8c09a97c1f7fe025.jpg)
Маскируется под советский майонез с синими крышками. В нашу ревизию попала мягкая упаковка, но майонез этого бренда продается и в ностальгических стеклянных баночках.
Вкус тоже маскируется под советские стандарты. Он настойчиво уксусный, с доминирующей кислотой. Кому-то из сотрудников редакции напомнил майонез из детства, но сейчас никто бы его не купил — непонятно зачем, когда есть более вкусные и интересные майонезы. Разве чтобы вспомнить, каким был оливье в детстве.
«Перекресток Маркет», майонез «Провансаль»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/03/e0328af5199e440ea4e98acab06cc45d.jpg)
Еще один представитель собственного бренда торговой сети, на этот раз «Перекрестка».
Абсолютно натуральный состав. Во вкусе выделяется горчинка, и это первый настолько отчетливо горчичный майонез в ревизии. И это вкусно! В нем есть и кислота, и вкус подсолнечного масла, при этом все деликатно оттеняет горечь, которая очень приятно и аккуратно ведет весь соус за собой.
Вкусный майонез. Еще и недорогой. Рекомендуем.
«Просто», майонез «Провансаль классический»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/be/2be24a8157ce48a580aee2f855f6c940.jpg)
Еще одна марка сети «Перекресток», более бюджетная, чем «Перекресток Маркет». Этот майонез сделан на том же Ногинском пищевом комбинате, что и предыдущий. Состав у него чуть проще, но все равно хороший, особенно для своей цены: есть и подсолнечное, и горчичное масла, и желток.
Густой (хотя и не такой, как «Маркет»), причем кажется, что текстура достигается не благодаря эмульгаторам, а естественным образом. На вкус довольно сладкий.
На любителя.
«Круглый год», соус майонезный
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/f9/2f911c5124fa40f98fff3316bab3d6d6.jpg)
Еще один дешевый майонезный соус в нашей подборке — на этот раз собственная торговая марка сети «Карусель».
Неоднородная текстура, очень жидкий соус со сгустками. Что странно: в составе эмульгатор стоит на третьем месте после воды и масла, что означает, что его в соусе очень много. По сути, это подсолнечное масло с водой, загущенное, ароматизированное и напичканное добавками, имитирующими вкус.
Кстати о вкусе. Он несбалансированный: чувствуется искусственный подсластитель, неприятная резкая кислота, при этом совсем нет соли.
«Ермолино», майонез «Провансаль»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/f6/ef67b82aa3ec42ee9d9b717a43414acd.jpg)
Очень густой и желтый майонез, внешне похожий на «Слободу».
Нежный, сладко-масляный на вкус соус, похожий на крем. Соли в нем немного, если вы заправите этим майонезом салат, то ее придется добавлять. Или нет, если вы не любитель соленого вкуса.
В остальном неплохой майонез, хотя и сравнительно более дорогой, чем другие хорошие варианты.
Kewpie, майонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/3a/73a04417a56b4f14a9a29e952a5d7281.jpg)
Первый дорогой экземпляр в ревизии, еще и нерусский. Идея покупать майонез зарубежного производства кому-то может показаться странной, но в конце концов, майонез — это не русское изобретение, в других странах он тоже есть.
Этот вариант японский. Очень отличается по вкусу от русского. Он острый, горчичный, пряный и очень-очень яркий. Ощущение, что в него добавили васаби — возможно, так оно и есть, потому что в составе есть пряности (какие — в русской этикетке не уточняется),
В салат такое класть нельзя, перебьет все напрочь, зато это идеально сопровождение для сосисок, сэндвичей с мясом, хот-догов. Вкусный, хотя и не майонез вовсе в нашем понимании.
«Оттоги», майонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/eb/deb072e86027419887ac31fcdf44ac76.jpg)
Этот майонез особенно интересовал нашего директора Константина Шишлова и продюсера Марью Зиганини. Оба они провели свое детство на Дальнем Востоке, где этот майонез является очень популярным. Корейское производство.
Масло используется не подсолнечное, а соевое, в остальном состав такой же, как и у наших майонезов. Может, из-за этого во вкусе чувствуется что-то лишнее, чужеродное и непонятное. Если японский майонез просто оказался совсем другим соусом, но вкусным, то этот нам не понравился. Он как раз похож на майонез, но с каким-то пластиковым вкусом.
«Видимо, в детстве у нас не было выбора, потому и ели», — подытожил Костя.
«Золотое яйцо», майонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/94/d94413121769473285e3e40e5c005289.jpg)
Густой нежный белый соус, похожий внешне на сметану. На вкус сладкий, очень белковый, похож на домашний. Остроты, кислоты или горчинки нет, слишком нейтральный. Причем сбалансированности в этой нейтральности нет. Он словно десертный, но непонятно, в какой десерт можно добавить майонез.
Очень неоднозначный вариант. Не похож на остальные по вкусу, но нельзя назвать его хорошим или плохим.
Remia, майонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/e0/ee0c2dafbfce402a9427d7a6df33fe56.jpg)
Голландский майонез на рапсовом масле, которое часто становится основой для соусов в Северной Европе.
Кислый, очень уксусный майонез, типичный для Швеции и Германии. Очень яркий соус, который тоже, как и японский, подойдет для хот-догов, а также всяких национальных блюд стран Северной Европы.
Очень на любителя, но среди сотрудников редакции такие нашлись.
«Миксма», майонез любительский
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/76/d76aaa4bfd1043128788d9b63b8b8c1f.jpg)
Белоснежный майонез. На вкус кислый, но по сравнению с японским и голландскими майонезами эта кислота очень деликатная. По вкусовому профилю хочется сравнить его с «Московским провансалем», они играют на одних и тех же ностальгических мотивах. Но если первый крайне настойчивый, то «Миксма» — словно размазанный, легкий, ненавязчивый.
Невнятно.
Bénédicta, майонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/43/443d4824ce9e453ea0ba2ab72ea779c0.jpg)
Французский майонез.
Очень яичный, горчичный, уксусный. Отдает жареными семечками. Очень необычный майонез, в котором есть все вкусы сразу, и все яркие. Помимо дижонской горчицы в нем есть еще и зерна горчицы. 71% жирности — поэтому в нем ложка стоит.
Мнения разделились. Кому-то все это великолепие показалось перебором, а кому-то очень даже понравилось. О вкусах не спорят, поэтому наш вердикт такой: если вы любите очень яркие соусы с горчицей, этот вариант для вас.
Только в оливье не добавляйте.
Hellmann’s, майонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/7d/87d8bf5c96154fadb8959b63279e5b53.jpg)
Российское производство, хотя бренд Hellman’s принадлежит магнату мировой фуд-индустрии компании Unilever.
Этот майонез используют многие столичные рестораны. Поэтому мы возлагали на него большие надежды.
Он очень густой, отлично держит форму: из него можно слепить кнелю, положить ее на салат, и она не потечет. Идеально для декорирования блюд.
Приятного желтого цвета. Вкусный, довольно нейтральный на вкус, базовый, как Calve. Только продается килограммами, пачку меньше чем 944 г нам найти не удалось.
Однозначно да.
Milgaris, майонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/95/49503c0da7874c1b8abaa8378b426356.jpg)
Литовский майонез на рапсовом масле.
На вид настоящее майонезное суфле, такой он густой, желеобразный и красивый. Так же, как и Hellman’s, отлично держит форму.
По цвету — сливочной масло. Аромат такой же, как у французского майонеза, — горчичный.
Очень яркий майонез: сладкий-сладкий и горчичный. Словно десертный. В оливье добавлять его не стоит, а вот с сосисками пойдет на ура.
«Лука», домашний майонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/f4/8f4242fa0a4f47878b27cc86dcf14e5a.jpg)
Всего 70 р. почти за полкило майонеза. И очень странного майонеза. В составе нет лука, но ощущение, что бренд появился неспроста, лук в соусе очень ощущается. А также ощущается паприка (она там есть), сладость. Уксус используется рисовый.
Это не майонез, а какой-то совсем другой соус, и не очень вкусный.
Salsanatura, майонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/84/2845ab9b8c254d748a41919e70f953da.jpg)
Итальянский майонез. На упаковке написано, что он не содержит глютена. Строго говоря, майонез и не может содержать глютен — ему там попросту неоткуда взяться.
Похож по вкусу на глянцевую полупрозрачную сметану или на заварной крем, очень странный соус. Ядрено-кислый и в отличие от голландского и литовского вариантов он при этом невкусный.
«Вкусвилл», майонез «Домашний провансаль»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/18/1189221c58b34dccad6a7a4a3b2f72c3.jpg)
Белоснежный соус, по вкусу похожий на сладковатый йогурт, разбавленный сметаной. В составе есть коровье молоко — вот именно оно и чувствуется. Неплохой, кстати, если вы планируете добавлять этот соус в овощные салаты.
Но от майонеза тут одно название.
Auchan, биомайонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/7a/77a2409245e44a1997d2f17fb7b592d4.jpg)
Снова суфле: соус такой густой, что из него можно лепить кнели. Очень яичный, горчичный и уксусный, но не такой яркий, как Bénédicta. И жирный — 80%.
Еще один майонез для тех, кто любит пряные яркие соусы к мясу и сосискам.
Auchan, майонез
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/b5/fb5fb205368c4d48ae5d9a8a2d4e159a.jpg)
Красивый майонез в тубе с резным наконечником: можно украшать блюда витиеватыми майонезными загогулинами. Пряный соус, кислый, но недостаточно, чтобы подойти к сосискам, как предыдущие французские майонезы. На основе этого лучше сделать соус-коктейль для креветок. На что красноречиво намекает упаковка.