
Тартар из говядины с каперсами
порций: 5ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
272
Автор рецепта
Тартар придумали во Франции. Рецепт прост, но требует нежного обращения и в некотором роде гигиены. Берется самая свежая, предварительно охлажденная говяжья вырезка и аккуратно рубится до мелких кубиков. Затем мясо смешивается с мелконарезанными корнишонами и каперсами. Специфический вкус сырого мяса нейтрализуют вареные яйца, а только что приготовленный домашний майонез надежно скрепляет все ингредиенты. Готовый тартар хранится в холоде не более 2 часов. Можно подавать блюдо с сырым желтком, свежей зеленью и теплыми крутонами.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1164
22
104
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Мед
1 чайная ложкаСливочное масло
165 гКуриное яйцо
4 штукиМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуУксус
½ столовые ложкиПетрушка
2 гЧеснок
1 зубчикКартофель
4 штукиТимьян
5 гОливковое масло
5 столовых ложекДижонская горчица
1 столовая ложкаВустерширский соус
2 млЛук-шалот
1 головкаКаперсы
15 гБальзамический уксус
1 столовая ложкаФранцузский багет
½ штукиКетчуп
1 чайная ложкаГовяжья вырезка
300 гРукола
40 гШнитт-лук
2 гКорнишоны
15 гTABASCO®
2 млПодсолнечное масло
200 млЛистья зеленого базилика
2 гХлопья соли
по вкусуИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать

1Картофель вымыть, крупно нарезать и выложить на горячую сковороду вместе со 150 граммами сливочного масла и тимьяном. Посолить, поставить на максимальный огонь. Когда масло начнет пениться, убавить огонь вдвое и перемешивать, потряхивая сковороду. Через 15 минут, если картофель уже станет мягким, снять с огня.

2Вынуть из сковороды тимьян, оставшееся масло слить. Приготовить майонез — основу для соуса тартар. Желтки 2 яиц смешать с половиной горчицы и обычным уксусом, посолить и поперчить. Взбивать венчиком, подливая подсолнечное масло, пока смесь не станет однородной. Добавить чайную ложку воды, чтобы зафиксировать эмульсию.

3Отварить 2 яйца — на это уйдет ровно 9 минут. Из говяжьей вырезки удалить вены, жилы и жир, нарезать ее сначала тонкими, по 5 мм, кусками поперек волокон, а затем нарубить их мелкими кубиками.

4Каперсы, корнишоны и сваренные яйца нарезать кусочками такого же размера, как мясо, шалот — чуть помельче. Измельчить лук-резанец, листья базилика и петрушки. Добавить все это в майонез — и соус тартар готов. 2 столовые ложки получившегося соуса, табаско, кетчуп и вустерширский соус смешать с говядиной.

5Багет нарезать кусками толщиной 1 см, положить на каждый по 2 грамма сливочного масла, поставить в духовку и запекать в режиме «Гриль» до золотистой корочки. С помощью кулинарного кольца выложить тартар на тарелки, в которых блюдо будет подаваться.

6Половину дижонской горчицы соединить с медом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавить мелконарезанный зубчик чеснока, размешать все венчиком и заправить этим соусом руколу.

7Выложить на тарелки с тартаром из говядины по 2 гренка, обжаренные дольки картофеля и немного руколы. Украсить веточкой тимьяна, крупными хлопьями соли и посыпать свежемолотым черным перцем.
Совет к рецепту
За основу взят рецепт известного французского шеф-повара Алена Сандрана, возглавляющего кухню ресторана имени себя. Говяжью вырезку для тартара лучше купить на рынке, она должна быть свежайшей: чем нежнее мясо, тем лучше будет результат.
популярные запросы:
Комментарии (11):
1
чудесный тартар! я еще добавляю перепелиные яйца и тобаско при замешивании тартара
2
яйца в тар тар вареные не стоит, уксус лучше соком лимона заменить вкус будет более нежный без уксусный и привкуса яиц не будет все таки фишка этого блюда хорошее мясо))!!!привкяицне будет
Похожие рецепты