ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Главные рецепты «Еды» за 10 лет

17 блюд, отобранных самой редакцией
Главные рецепты «Еды» за 10 лет фото
Автор
Фотографы
Сергей ЛеонтьевЕда-Джипси-Видео

В этом списке вот какие рецепты. Не самые популярные у нас на сайте (хотя некоторые из них как раз из таких). Не самые лучшие по результатам многослойных опросов большого количества людей.

Мы составили этот список вот по какому принципу — попросили редакцию быстро, не задумываясь, назвать рецепты, которые у них ассоциируются с «Едой» в первую очередь. А ведь первое, что пришло в голову, — это, как ни крути, верный показатель того, что без этой еды жить нельзя.

Вот семнадцать отобранных таким образом главных рецептов «Еды» — по мнению самой редакции.

Тартар

В основе этого тартара из меню кафе Ragout, одним из владельцев которого был Алексей Зимин, — рецепт французского шефа Алена Сандрана, у которого в свое время работал шеф «Рагу» Илья Шалев. После публикации рецепта в «Еде» такой вот именно тартар разошелся по всей стране — его до сих пор готовят и в Краснодаре, и в Иркутске, и в других городах.

Тартар из лосося с огурцами и икрой

Шведского происхождения рецепт Алексея Зимина, который он в разных вариациях продолжает готовить и сейчас — в том числе на разного рода званых ужинах. Главные компоненты неизменны: свежий лосось, свежие огурцы и красная икра в сильно варьируемых количествах.

Форшмак Лары Кацовой

Форшмак, в котором нет ни единого кусочка яблока и яйца, зато есть булочка «Свердловская» и лимонный сок. Редакция познакомилась с этим рецептом Лары Кацовой довольно поздно — но теперь делает форшмак только так. Это, по сути, тартар из селедки с насыщенным, мясистым вкусом.

Кубанские сырники

Рецепт, получивший название благодаря сильнейшим мифотворческим способностям Зимина. Это совсем не сырники и совсем не кубанские — это такие московско-армянские хачапурики (вот здесь — их история), внедренные в редакцию Ириной Меглинской. Рецепт довольно быстро ушел в народ, и сейчас на ютьюбе можно даже найти видео, как это исконно казачье блюдо готовит хозяйка московских армянских рецептов Гаяне Бреиова.

Фалафель

Этот фалафель готовил на наши редакционные обеды и ужины наш повар Роман Булгаков. Отличный фалафель. Многие из нас хотели повторить его дома — и вдруг выяснилось, что рецепта-то на сайте и нет. Исправили положение — и сняли также видеорецепт для нашей «Золотой тысячи».

Рецепт

Изображение материала

Магрибский томатный суп

По крайней мере два сотрудника редакции страстно захотели работать в «Еде» после того, как приготовили этот суп. Рецепт его Алексей Зимин привез из Страны Басков, из одного закрытого мужского клуба, куда его привел шеф Мартин Берасатеги. То есть суп магрибский в той же степени, что и баскский.

Турецкий чечевичный суп

Рецепт, снятый в свое время на кухне московского турецкого кафе «Бардак». Не канонический, московский, хотя и сделан руками шефа-турка Османа Йылдыза: специально под русские вкусы он ввел в суп сливки. Мы теперь делаем все ровно так, как нас учил Осман, — но сливок не добавляем (хотя они присутствуют и в видеорецепте).

Донская уха

Уха из петуха — вещь, которую Зимин считает лучшей рыбной похлебкой из тех, что готовят на территории Европейской части России. И которую он популяризирует теперь по всему миру — начиная от лондонского ресторана Zima и далее везде.

Рецепт

Изображение материала

Солянка

Эту солянку мы сняли на кухне «Кофемании» на Большой Никитской, в кадрах — руки бренд-шефа этой сети Виталия Карсаева. Мы любим ее за выверенный вкус и выверенное, без излишеств, богатство. Так и варим постоянно.

Рецепт

Изображение материала

Шпинат с помидорами и чесноком

В этом теплом салате главное — не переготовить ни первое, ни второе, ни третье. И в итоге получается роскошная самостоятельная закуска — и не менее роскошный гарнир к чему хотите. В журнале, например, его сделали как гарнир к следующему блюду в нашем списке, курице с розовым перцем.

Курица с лимоном, чесноком и розовым перцем

По мнению многих в нашей редакции, этот рецепт — лучшее, что можно сделать из куриной грудки (хотя точно так же можно обойтись и с филе бедра, еще ярче будет). Мясо сначала массируется скалкой, затем быстро обжаривается с участием лимонного сока, за счет чего остается очень сочным. Вместо розового перца можно щедро сыпануть молотой паприки, но все же с похрустывающими на зубах шариками вкуснее.

Треска с помидорами

Простейший рецепт — треска готовится в кулинарном пакете минут пятнадцать и за это время успевает стать нежной и покладистой, а также обзавестись отличным соусом. Метод универсальный: точно так же можно приготовить и форель, и муксуна, мы делали. Из книги Зимина «Кухня супермаркета».

Капуста с креветками и лимонной травой

Тайский шукрут Зимина, который он готовил в том числе на одном из московских «Омниворов». Это типичнейшая хряпа, которую мы часто повторяем для редакционных обедов и ужинов. Нет креветок — в ход идет что угодно, от рыбы до курицы, от картошки до кабачков, главное — капустная основа (вместо белокочанной капусты можно взять любую другую) и более-менее один и тот же базовый набор азиатских пряностей и соусов. Да, в общем, и капуста не так важна. То есть это блюдо — матрица, метод, по которому можно готовить все что угодно.

Утиные грудки с вишневым соусом

Рецепт Раймона Блана, слегка видоизмененный Зиминым, большим поклонником этого шефа. Главный фокус тут — не в вишневом даже соусе, а в карамелизованном яблоке, которое связывает весь ансамбль воедино.

Шашлык из баранины

Как готовить этот шашлык, нас научил узбекский повар Хаким Ганиев — мы как-то сняли с ним для бумажного журнала пять разных видов шашлыка на задворках «Стрелки». Кусочки мяса должны быть небольшими, на один укус, но и не слишком маленькими, чтобы не сгореть.

Капустный пирог Татьяны Толстой

Этот самый пирог Татьяна Толстая приготовила у нас на кухне — и с тех пор он вошел, как говорится, в нашу редакционную ДНК. Зашит в ней. Просто — и безотказно.

Яблочный пирог Вульфов

За этим пирогом молодой Пушкин бегал из Тригорского к своим соседям Вульфам — а потом подписывался в письмах: «Ваш Яблочный пирог». Точного рецепта не сохранилось, это версия Зимина. Но Пушкину наверняка бы понравилось.

01.10.2018
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: