Капуста с креветками и лимонной травой
порций: 6ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
513
Автор рецепта
Тайский шукрут Зимина, который он готовил в том числе на одном из московских «Омниворов». Это типичнейшая хряпа, которую мы часто повторяем для редакционных обедов и ужинов. Нет креветок — в ход идет что угодно, от рыбы до курицы, от картошки до кабачков, главное — капустная основа (вместо белокочанной капусты можно взять любую другую) и более-менее один и тот же базовый набор азиатских пряностей и соусов. Да, в общем, и капуста не так важна. То есть это блюдо — матрица, метод, по которому можно готовить все что угодно.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
337
20
18
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Белокочанная капуста
1 штукаРисовый уксус для суши
100 млТростниковый сахар
4 чайные ложкиКинза
1 пучокПодсолнечное масло
50 млОливковое масло
50 млСоевый соус
2 столовые ложкиЛавровый лист
2 штукиКреветки
500 гЧеснок
5 зубчиковБелый лук
1 головкаИмбирь
50 гЛимонная трава
4 штукиИнструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1В разогретом воке обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь.
2Всыпать нарезанную хлопьями капусту и тушить ее, помешивая, пока она не станет мягкой.
3Добавить соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.
4Все это вместе тушить минут пять-семь, после чего всыпать в сковороду сахар и влить рисовый уксус. Перемешать, потушить еще пару минут, всыпать в вок креветки, перемешать их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпать содержимое вока рубленой кинзой, перемешать и подавать к столу.
Совет к рецепту
Это тайская версия французского блюда «Шукрут-де-мер» — кислая капуста с морскими гадами. Только в отличие от французского оригинала кислота здесь очень мягкая, с пряным, цитрусовым душком.
Важнейшая тайская приправа — лимонная трава — в русских магазинах может называться по-разному: лимонное сорго, лимонник, лимонный кок и даже лимонная мелисса. Почему-то продавцы по поводу наименования этой пряности так и не пришли к единому мнению.
Комментарии (14):
0
начну отзыв с приготовления: естественно в ближайшем супермаркете никакой лимонной травы или лимонника не нашлось, но нашлась приправа для птицы и морепродуктов с лемонграссом и рисовый уксус. капуста начала пригорать, но оставалась твердой внутри, поэтому добавила для тушения немного воды. результат превзошел все ожидания, самый подходящий эпитет от моей мамы - капуста шикарная. это очень вкусно, обязательно повторю, спасибо за рецепт
спецпроекты
Похожие рецепты