Капуста
- Сергей Леонтьев
О капусте всякий может сказать что-то хорошее. Кто-то любит отмечать, что на ее усваивание организм тратит больше энергии, чем в ней содержится. Кто-то отметит готовность к ферментации, а кто-то — длительный срок хранения вне каких-то особенных условий. Недостаточно сказано только о гастрономических свойствах капусты. А ведь дар ее отнюдь не убог, хоть голос и негромок. Мы подобрали около дюжины рецептов, которые продемонстрируют великолепное разнообразии форм, в которых капуста может выступать на кухне.
Салат из капусты с креветками
Очень простой салат с жизнерадостным хрустом и той долей экзотики во вкусе и одновременно узнаваемости во вкусе, которые делают блюда стопроцентными хитами.
Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем
Тушеная капуста — историческая рифма к свинине. В Центральной и Восточной Европе одно почти всегда тянуло за собой другое. То есть тушеную капусту еще можно было представить себе в какой-то другой комбинации или сольно, но вот свиную рульку — почти никогда.
Рецепт
Драники с квашеной капустой
Еще одна классическая драма из Центральной и Восточной Европы. Драники (они же латкес, они же рёсти и пр.) в этом варианте напоминают неожиданно затвердевшие щи.
Капуста с креветками и лимонной травой
Вариация на тему французского шукрута-де-мер — капусты, тушеной с уксусом и дарами моря. Из даров моря тут только креветки, а уксус рисовый. Но главное тут не в нем, а в балансе сладости и кислоты и аромате лимонной травы, которая притворяется лимоном, но кислоты его не имеет.
Капуста со сметаной, укропом, зеленым луком и свеклой
А это в каком-то смысле вариант холодного борща без жидкости. Набор ингредиентов похожий, но звучат они в этом сочетании совершенно иначе, чем в кастрюле с борщом.
Рецепт
Капуста со сметаной, укропом, зеленым луком и свеклой
Капуста с анчоусами
Очень быстрый теплый салат или гарнир или соус к пасте. За неимением анчоусов можно взять сушеную рыбку из пивных наборов, которую продают в супермаркетах у касс. Нарезать какого-нибудь полосатика тонкой соломкой или мелкими кубиками, слегка замочить в воде, а потом проделать все то же самое, что написано в рецепте.
Кастрюля с семью капустами
Эффектная история для понимания того, что общего и что разного у разных видов капусты. Сравнительная дегустация на многих производит впечатление, сравнимое с откупориванием бутылки шато-лафит 54 года.
Голубцы с перловкой и морскими гадами
Развитие темы сочетания капусты и вкуса моря. Очень умиротворяюще тут звучит перловка в качестве связующего звена. Она вообще, кажется, для фарша для голубцов в случае использования листьев белокочанной капусты подходит лучше традиционного риса.
Суп из капусты и белых бобов
Оммаж тосканской риболитте. В риболлите надо использовать черную капусту каволо-неро, но этот сюжет не умирает, захлебнувшись, если впустить в него и белокочанную капусту. Конечно, ему не хватает в таком случае аутентизма и глубины вкуса каволо-неро, но просто отметить тот факт, что белый кочан и белый боб, в сущности, тоже созданы друг для друга, отрадно.
Ленивые голубцы с курицей
Случай для риса проявить свои нюансы во взаимоотношениях с капустой. Это блюдо будет вкуснее, если придать сочетанию риса и капусты довольно заметную сладость и легкую остроту.
Щи
Один из сотен вариантов приготовления щей. Зимняя версия, поэтому используется квашеная капуста. И для капусты, и для результата лучше, если ее варить даже дольше, чем указано в рецепте, а потом еще дать щам отстояться какое-то время, чтобы вкус телячьего бульона и аромат квашеной капусты нащупали баланс.
Щи из снетков
Постный вариант зимних щей, соленые снетки можно сегодня купить как на рынках, так и практически в любом супермаркете, где продаются закуски к пиву. Достоинство снетков в том, что у них легкий дымчатый аромат и их можно есть вместе с костями.
Дамляма
Классика среднеазиатского слоу-кукинга. Главное условие — не передержать на огне овощи и не дать им превратиться в кашу. Бараньи ребрышки, морковь, картофель и даже капустные листья в настоящей узбекской дамляме и после полутора часов, проведенных в казане, выглядят эстетично, а бульон остается прозрачным. А главный секрет — качественное курдючное сало. Тогда не только вид, но и у вкус у блюда выходит потрясающий.